16+
Лайт-версия сайта

Красный диплом.

Литература / Проза / Красный диплом.
Просмотр работы:
05 сентября ’2019   23:23
Просмотров: 8764

Красный диплом (рассказ)

Димка закончил-таки строительный колледж по специальности мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ. Осталось отработать практику. Надо сказать, что в школе он учился кое-как, из-под палки. В колледж пошёл тоже без особой охоты, но мама утверждала, что профессия эта нужная (естественно, мама её и выбрала) и в перспективе денежная, особенно у настоящих мастеров. А сынок однозначно станет настоящим мастером-краснодеревщиком, и не табуретки будет делать на фабрике, а меблировать замки. И на протяжении всей учёбы в колледже мама с утра до ночи повторяла одну и ту же заученную мантру про будущие лавры сыночка, а параллельно внушала ему, что и отношение к мастеру надо сразу формировать, а именно – не позволять к себе уничижительного тона.

– Так! – мама всегда начинала разговор с этого слова повелительным тоном, - с сегодняшнего дня ты дипломированный специалист широкого профиля. Она это произнесла так, будто красный диплом уже лежал в заветной коробочке на видном месте. Надо сказать, мама была очень озабочена красной корочкой. Она действительно полагала, что наличие таковой открывало все двери настежь на высокооплачиваемые должности, поэтому на протяжении всей учёбы Димки она заставляла его пересдавать «удовлетворительно» на «отлично». «Хорошо» её категорически не устраивало, даже оскорбляло. И несчастный Димка бегал за всеми преподами, выклянчивая пятёрки. Мама же всегда сторожила в коридоре, изображая из себя несчастную жертву несправедливости, которую надо немедля исправить. Перед пересдачей, она обязательно ну очень деликатно стучала в кабинет, извинялась за беспокойство, за своего непутёвого единственного сыночка, которого растит без отца… В общем, унижалась и заискивала, чем вызывала у преподавателей колледжа не то чтобы отвращение, скорее желание никогда не встречаться с ней. Димка же не испытывал никакого дискомфорта, наоборот, становился всё настойчивее в получении пятёрок, даже наглее, привирая про скорую, которую вчера якобы вызывал маме, про срыв крана, который он геройски починил и тому подобные байки. Преподаватели знали такой тип учащихся, иногда даже подыгрывали им.

Так вот, в назначенный день пришли ребята из Димкиной группы в мастерские, где стояли деревообрабатывающие станки. Задача каждого практиканта состояла в рассказе об устройстве каждого станка и демонстрация операции, заданной преподавателем. Каждый получил свой станок и конкретное задание. Димке достался строгальный станок или попросту фуганок. Надо сказать, что наш герой уже пересдавал «мат часть» по станкам, поэтому теорию выстрочил, как с пулемёта Максима, и с одобрения преподавателя приступил к описанию операции. Выглядело это примерно так.

– Так! Включаем станок, подходим сзади, берём доску, кладём и фугачим. Как отфугачили, забираем доску, выключаем станок. Доска на выходе должна быть гладкая и ровная. Димка посмотрел на препода с видом победителя, ждущего оваций, но тот стал его подкалывать.

– Сзади, говоришь… А ты как определил, где у станка зад? Это, в каком учебнике такое написано, а? Кладём и… как ты сказал – фугачим?

– Ну да. Станок называется стругальный – от слова «стружка», значит, на нём стругают. Ну а по-другому он называется фуганок, значит, на нём фугачат, не фигачат же. Тут Димка радостно засмеялся, да и преподаватель тоже не сдержал улыбки.

– Так вот оно что,- присвистнул преподаватель, – от слова «стружка» оказывается, а я и не знал. Димка, ты и вправду вундеркинд или прикидываешься?

– И вправду, ну у меня по русишу всегда пятёрка была (Димка даже не покраснел, настолько привык привирать).

– Да-да-да! И по математике, и по физике, и по… и по… и по… Ты же у нас отличник, передовик по всем дисциплинам, так сказать – лучший. Ну, а после, как отфугачил доску, а, может, прифиганил, куда её надо всунуть, чтобы она в размер стала? И с какого фланга теперь к станку надо подойти? Может, на абордаж его сразу взять или заарканить?
Тут Димка растерялся и даже попятился назад, а ребята уже не могли сдерживать смех.

– Давай зачётку, отличник – не видать тебе зачёта, как твоих собственных ушей!

– Как так? Да я же всё правильно рассказал, вы придираетесь ко мне и неуважительно относитесь, - запричитал Димка. Я напишу на вас жалобу директору колледжа и… и пришлю мамку – она вам всем покажет Кузькину мать!
Надо сказать, что последнее обстоятельство совершенно не входило в планы преподавателя, ибо эта семейка всех уже достала конкретно.

– Давай зачётку, я же пошутил, - процедил сквозь зубы преподаватель, поставил «зачёт», закорючку вместо подписи и захлопнул зачётку. Жалко, что ли?

После выпускного вечера в учительской все выпили за Димкин красный диплом… стоя.
05.09.2019.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 сентября ’2019   23:33
БРАВО.
76On-line

Оставлен: 06 сентября ’2019   11:49
Ира! Бывает и такое! А вот, что дальше будет?!!!!
Некоторые вот такие спиваются, но бывает, и в министры выходят!))) Есть примеры!
     

Оставлен: 06 сентября ’2019   20:59
Лена, Вы мне предлагаете продолжение написать? В любом случае, спасибо за прочтение и отзыв.


Оставлен: 06 сентября ’2019   14:51
Вот уж как-то мне не верится, что можно так легко мамой припугнуть... И почему я этого раньше не знала(((((

Оставлен: 06 сентября ’2019   20:57
это мои бурные фантазии, но такие мамочки есть.


Оставлен: 06 сентября ’2019   16:04
           

Оставлен: 06 сентября ’2019   20:48
Вот так и живем!))) Ириш, очень классно, с интересом прочла твой взгляд с юмором на проблемы современных учебных заведений!))

Оставлен: 06 сентября ’2019   20:57
да никаких проблем, это просто шутка

Оставлен: 06 сентября ’2019   21:06
в каждой шутке есть доля правды!)) У нас в городе 1 лицей считается лучшим, а в народе его называют "обучающая база торговых отношений", так что твоя шутка почти в центр нашего городка!))

Оставлен: 06 сентября ’2019   21:30
мне так муж тоже сказал, когда попросила его прочитать на предмет о терминах. он же у меня как раз по этой части мастер. так сказал, что такие мамочки шизанутые в каждом садике, школе... есть. а у моего Аркаши конфликт в шк был, вспомнила сейчас))) инспектора из дет комнаты милиции вызвала мамочка девочки - в раздевалке подрались мешками со сменкой. кто кого первый пнул, история умалчивает, но у нее на лице синяки были и очки упали на пол. но не разбились, а могли же. фото мне на ок прислала якобы опухшего лица. ну попихались, ну и что? может у них любовь так проявилась первая))))) тыщу извинений не помогли, инспектор провела свою воспитательную работу и все разошлись. а потом мне наша классная сказала, что мамочка эта того, лучше с ней не связываться.
а когда я училась в институте, была у нас одна бабушка. так сидела тише воды - ниже травы, слова ни разу сказала на семинарах. а как на госы вышли, так смотрим она в краснознаменной группе. я старостой была до рождения сына, подошла к ней и открыто спросила когда это она свои 3-ки пересдать успела. так она и сказала, что между сессиями все пересдавала лично, вот так. разных чудес можно вспомнить)))

Оставлен: 06 сентября ’2019   21:45
ну мне про мою учебу вообще вспоминать страшно, школа жесть - мама завуч, институт по совместительству с двумя работами и техникумом сестры, мамы уже к тому времени не было с нами! А вот детей когда учила, всякого добра увидела!)) Такие мамашки действительно везде есть!))


Оставлен: 08 сентября ’2019   20:54
..это про нас...
31

Оставлен: 09 сентября ’2019   12:34
да ладно, наговариваешь))))
приветище!

Оставлен: 09 сентября ’2019   17:07
привееет)
31



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft