16+
Лайт-версия сайта

Подлец

Просмотр работы:
18 сентября ’2019   23:26
Просмотров: 8691







Анна лежала в постели и просто нежилась. Сегодня суббота, а значит и на работу не надо идти. Начала вспоминать как они с Сергеем вчера подавали заявление в ЗАГС, потом покупали кольца, свадебное платье и многое другое, что нужно для счастливой семейной жизни.
Познакомились они ровно год назад, на фуршете устроенном в честь пуска нового цеха на заводе по производству холодильников. Она присутствовала как помощник директора, а он как начальник отдела областного департамента экономического развития. После этого мероприятия Сергей проводил её до дома, и хотел продолжить вечер у неё, но она была не готова к таким близким отношениям с первого дня знакомства.
В это время раздался телефонный звонок, и она услышала голос директора:
- Анна Александровна!
- Слушаю вас Аркадий Иванович.
- Вы в понедельник на открытие нового цеха захватите отчёт за прошлый год, который вы готовили в департамент экономического развития. Да и время начало мероприятия изменилось. Не в 10, а в 9 часов.
- Хорошо, я вас поняла. Буду без опозданий.
Да, понедельник будет трудный день, - подумала она.
Этот злополучный понедельник она запомнила на всю жизнь. Анна лежала на больничной койке и до конца не осознавала, что с ней произошло. Сначало всё шло по регламенту: перерезание красной ленточки, речь директора завода, гостей… сильный хлопок, вспышка, звон битого стекла прямо в лицо и белая пелена, которая закрыла глаза. Но самой страшное это были те слова, которые сказал врач делавший операцию:
- Анна Александровна! – Бывают в жизни минуты, когда жизнь человека кардинально меняется. Вот лётчик Маресьев лишился ног, но потом благодаря своей силе воли продолжил летать. Или в Чечне солдаты оставались инвалидами, но не падали духом и добивались своих целей. А слепой поэт Асадов, какие великолепные стихи писал, особенно о любви.
Анна лежала и думала, зачем этот доктор с приятным баритоном всё это рассказывает ей молодой 25 летней женщине.
- Анна Александровна, - голос говорящего стал тихим и грустным – современная медицина бессильна в таком случае как у вас. Увы вы потеряли зрение.
После этого он коснулся руки больной и вышел.
Шёл третий день пребывания её в больнице, а жених Сергей не появлялся и не звонил. Сначало она подумала, что он наверно не знает, что с ней случилось несчастье. Но такая серьёзная авария, в результате которой пострадали люди, не может быть не замечена в городе, тем более в департаменте экономического развития, представитель которого присутствовал при открытии.
После обеда пришла медсестра делать укол, и Анна попросила её набрать номер Сергея. Та набрала номер и подала мобильник Анне и она услышала:
- Извините. Номер на существует.
Причём это было сказано сначало по-русски, а потом по-английски.
Она попросила снова набрать номер, но в трубке опять звучали эти проклятые четыре слова:
- Извините. Номер не существует.
Следующие три дня повторилось тоже самое. Нехорошее предчувствие охватило Анну. Неужели её Серёженька, который ей клялся в вечной любви, узнав, что она ослепла бросил её? Она гнала эту мысль, но проходили дни, а любимый не приходил. Если днём кто то приходил: друзья с работы, подруги, соседи, то ночью была невыносимая тоска. Хотелось рыдать, кричать, биться головой об стенку…
- Господи! За что ты меня наказал? – задавала сама себе вопрос Анна.
Через три недели друзья с работы забрали её из больницы, и отвезли в её уютную однокомнатную квартиру.
Началось новое время, новая жизнь во тьме. Пришлось заново учится передвигаться по квартире. На ощупь идти в туалет, в ванну, на кухню…Соседка начала приносить продукты. Готовить еду тоже приходилось на ощупь. Из-за этого даже 2 раза обожгла руку. О выходе на улицу не могло быть и речи. От не приспособленности к окружающей среде, начали появляться мысли о самоубийстве.
Однажды раздался звонок в дверь. Открыв её Анна услышала незнакомый голос:
- Вы Анна Александровна?
- Да. Это я.
- Я председатель общества слепых. Зовут меня Ангелина Павловна Кузьминова. Мы узнали что в результате аварии на заводе ,, Прогресс “вы стали плохо видеть.
- Я вообще ослепла, - зло ответила Анна. И вообще, что вам от меня надо?
- Я понимаю ваше состояние, но хочу вам помочь. Хочу подарить вам глаза.
- Какие глаза если врачи сказали, что зрение не вернуть.
- Вы знаете у нас, у незрячих роль глаз выполняют собаки-поводыри. Вот протяните руку и познакомтесь. Это немецкая овчарка Герда. Она жила у моего заместителя Биркина Григория Моисеевича, но он как неделю назад умер.
Собака очень умная и добрая. Вы, выйдя из подъезда скажите куда вам надо идти: в магазин, в аптеку, на рынок…она сама дорогу найдёт.
Анна вытянула руку и действительно почувствовала мокрый шершавый язык Герды. После этого собака начала тихо скулить.
- Это она с вами так знакомиться. Я вас приглашаю к нам в общество. У нас много интересных мероприятий проходит. Есть кружки по интересам: вязания, поэтов, музыкантов. В общем не замыкайтесь в себе. Да и ещё. Если хотите Герду побаловать, дайте ей кусочек мяса, и она любит передвигаться на длинном повадке.
- Хорошо, - сердито ответила Анна.
Появление собаки в доме не повлияло на планы Анны свести счёты с жизнью, и она начала думать, как это осуществить. Первое что пришло на ум это выброситься из окна. Но квартира на втором этаже, значит можно будет сломать ноги и остаться в живых. В голове появилась другой вариант– броситься под машину. Но тогда пострадает водитель, который лишит меня жизни. И вдруг в голове появилась идея зайти в ванну и одним движением руки с лезвием перерезать себе вены. При воспоминании фильма, где главная героиня так поступила, и потом лежала в луже крови, сделалось страшно. Но этот путь Анне показался самым надёжным.
Вынув из шкатулки лезвие, она направилась в ванну. Каково же было её удивление, когда в дверном проёме она наткнулась на Герду. Собака как будто почувствовала, что задумала хозяйка.
Герда пропусти, - сказала Анна.
Но собака не сдвинулась с места, а только начала рычать.
- Ну пойми ты меня, глупая. Ну зачем мне жить? Кому я нужна слепая. Серёжка меня бросил, работы у меня нет, детей нет. Да ещё ты свалилась на мою голову. А завтра соседка придёт, откроет дверь своим ключом и тебя к себе заберёт.
После таких слов Герда начала тихонько скулить, как бы сочувствуя говорящей.
Анна это поняла, что собака с ней согласна и теперь она её пропустит в ванну. Она сделала шаг чтобы пройти, но Герда снова зарычала, прогоняя хозяйку от дверного проёма. Анна вспомнила что ей говорила Кузьминова. Она пошла на кухню вынула из супа кусочек мяса и положила в собачью миску.
- Герда иди ешь мясо, - начала звать Анна.
Но собака даже не шелохнулась, застыв в дверном проёме.
От этой безысходности Анна села в кресло и зарыдала. Герда подошла к хозяйке и начала скулить.
- Ну давай с тобой вдвоём будем плакать.
После этих слов собака ещё сильней завыла.
Анна поняла, что сегодня ей не удастся покинуть этот мир.
Вечером, в отличии от предыдущих дней, Анна очень быстро заснула.
Во сне пришёл господь бог и начал укорять её за её мысли, за её не совершённый поступок.
- Дочь моя! То что ты задумала, это не по христиански.
- А зачем мне жить, - начала оправдываться Анна – детей нет, работы нет, да ещё вдобавок и жених бросил. Ради кого жить? Ни одной живой души.
- Как же нет живой души, а Герда?
- Так это же собака.
- Эту тварь я создал. Вот о ней и заботься. Это и есть твой крест, который должна нести до конца своих дней. А когда я подсчитаю нужным тебя к себе забрать, то заберу.
Утром Анна проснулась спокойная и радостная. Днём она первый раз вышла из дома с Гердой. А собака действительно оказалась очень смышлёной. С полуслова понимала, что хочет хозяйка. Со временем Анна вступила в общество слепых, начала писать стихи. Любимым занятием её и Герды стало прослушивание ауди книг. Особенно её нравилась слушать повесть ,,Дядя Фёдор, пёс и кот”. Когда она заканчивалась, то собака начинала лаять, чтобы хозяйка повторила. Казалось что она понимает смысл происходящих событий в книге. Ещё Герде нравилось гулять в парке. Анна отпускала её с поводка и та носилась как угорелая.
Однажды они снова решили посетить парк. На перекрёстке видя красный свет Герда остановилась. Но вдруг резко подалась вперёд. От этого рывка Анна упала на асфальт и услышала громкий детский плач, скрип тормозов машины и сильный визг Герды. Анна лежала и не понимала, что произошло. С другой стороны улицы девочка 4 лет отпустила руку отца и выбежала на дорогу, по которой на большой скорости мчался грузовик. Герда видя, что бегущая девочка попадает под колёса, всем своим телом вытолкнула девочку из под них, но сама оказалась сбитая. Стоящие рядом люди помогли Анне встать на ноги. Подойдя и проведя рукой по скулящей собаке, она поняла, что собака умирает. Вся рука оказалась в крови. Отец спасённой девочки привёз Анну и мёртвую Герду домой. Всю ночь Анна проплакала. Утром Герду похоронили в овраге.
Через неделю в дверь позвонили. Открыв её Анна услышала:
- Извините. Я пришёл вам выразить своё соболезнование по поводу смерти вашей собаки и спасительности моей дочери. Если бы не она я бы остался на этом белом свете один.
- А жена же где? – задала вопрос Анна.
- Она умерла в прошлом году от рака.
- Извините. Я не знала.
- Да ничего, ничего…
- Я хотел бы с вами познакомится. Меня зовут Андрей. Я индивидуальный предприниматель. Делаю эксклюзивную мебель на заказ.
- Анна.
- Анна! Можно я следующий раз приеду с дочкой.
- Приезжайте.
Андрей видя, что хозяйка ещё не отошла от смерти любимой собаки поспешил уйти.
Через неделю он снова появился с букетом пионов и дочкой Полиной.
Со временем Андрей каждый день начал заезжать к Анне помогая по хозяйству и выполняя все её поручения. А через пол года переехал вместе с дочкой к ней жить. Полина с разрешения Анны начала называть её мамой.
Однажды Андрей пришёл домой с огромным букетом роз. Анна это почувствовала по запаху, который наполнил всю квартиру.
- Анюта, - так он называл свою спасительницу, с которой был знаком уже около года – я нашёл клинику в Германии, которая готова восстановить твоё зрение.
Вероятность 50% на 50%. Надо попробовать. Чем чёрт не шутит.
- Андрюша! А где я возьму деньги на операцию?
- Я заключил большой контракт на поставку мебели в Латвию. Так что деньги есть.
Через три месяца в Германии была удачно проведена операция и к Анне частично вернулось зрение. Андрей Анне сделал предложение и она согласилась. Медовый месяц решили провести в Испании.
Однажды сидя в ресторане в Барселоне, Анна заметила за соседним столиком Сергея, своего бывшего жениха с какой то девицей, которая чем то была недовольно и громко это всё ему высказывала. Сергей уставился на Анну ничего не понимающими глазами. Затем он встал подошёл к Анне и спросил:
- Вы Анна?
- Нет не Анна, - равнодушно ответила Анна.
После его ухода муж задал вопрос:
- Кто это и почему ты ему сказала, что ты не Анна?
- Андрюша! Это мой бывший жених. Когда он узнал что я ослепла он меня бросил. И даже сменил номер телефона. Давай о нём не будем больше вспоминать.
- Извини, я не знал.
Две недели свадебного путешествия быстро пролетели. В самолёте Анна опять столкнулась с Сергеем. Он сидел на третьем ряду с краю, а Анна на 8 ряду и тоже с краю. Бывший жених всё время поворачивал голову, стараясь понять та ли это женщина, которую он любил, которой подарил обручальное кольцо, свадебное платье…
Анна в это время разгадывала кроссворд и осталось разгадать одно слово из 6 букв ,, Как называется мужчина который предал женщину”.
На ум ничего не приходило и вдруг глядя на повернувшегося к ней в очередной раз Сергея написала - ,, Подлец”. Слово подошло.
После этого на душе стало легко и свободно, как будто с кинула с шеи камень, который мешал ей жить. А через год у молодых родилась дочка, которую назвали Герда.
Свидетельство о публикации №343855 от 18 сентября 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 сентября ’2019   06:05
Какая прекрасная сюжетная проза. Удачи вам на конкурсе.

Оставлен: 19 сентября ’2019   10:30
Спасибо. Знаю что на конкурсе я победителем не буду.     

Оставлен: 19 сентября ’2019   10:42
У меня с Афгана пришел слепой брат. Но волей судьбы его работу купила молодая женщина. Они стали мужем и женой.Рассказ на страничке НАДОМНИК


Оставлен: 29 октября ’2019   08:32
   

Оставлен: 30 октября ’2019   09:02
     


Оставлен: 29 октября ’2019   14:39
Спасибо! Интересная история!       

Оставлен: 30 октября ’2019   09:03
Спасибо. Рад что произведение понравилось. 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...ВИДЕО ВЛАДИМИР КАЛИТА(Баян)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550768.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft