16+
Лайт-версия сайта

Берёзы и горгульи

Литература / Проза / Берёзы и горгульи
Просмотр работы:
22 сентября ’2019   15:50
Просмотров: 8581

Пока Нотр-Дам пылал, берёзы цепко впивались корнями в крышу деревенской церкви, расползшуюся от забвения и дождей. Берёзы вздымали к небу копны своих зелёных волос. Кто знает? Может быть, в глубине души они чувствовали себя горгульями.
Перед пылающим собором в Париже собралась толпа: притихшая ужасе и взволнованная, как языки пламени. Перед деревенской церковью волновалась трава. Если бы взрослый человек прошёл сквозь неё, пушистые головы травы сомкнулись бы над его головой, погребя её под своими волнами. Травы стояли, вытянувшись в молитвенной бдении в полный рост, палимые летним солнцем: благоговейные и тихие, как паломники.
У собора в Париже обрушился шпиль. У деревенской церкви покосился крест: он выцвел, став из золотого цвета глинистой почвы, и, повернувшись к дороге, ведущей в соседние сёла, осенял её молчаливым благословением.
У деревенской церкви, как и у Нотр-Дама, было «две головы»: два придела. В одном из них покоился прежний владелец имения, к которому относилась церковь. Когда через пустые окна колокольни проносился ветер, он раскачивал треснутый колокол, и тот пел по усопшему владельцу панихиду. В такие дни Церковь вспоминала войну, когда имение, стоящее напротив неё, расстреливали из пушек. На своём веку старая церковь повидала немало всполохов пламени.
Травы, притихшие на беззвучно литургии, тянулись к Небу. Никто не знает, о чём они молили Создателя, но луч солнца, выглянув из-за туч, пронёсся по их головам, и тут же скрылся опять.

2019






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

39
ЗЕМЕЛЬКА! Заходите, может понравится!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft