16+
Лайт-версия сайта

Все началось с изнасилования...

Литература / Проза / Все началось с изнасилования...
Просмотр работы:
02 ноября ’2019   19:52
Просмотров: 8552


Олег Яненагорский
Судебные будни

Бывают дни, когда усталость делает меня почти безразличным ко всему на свете. Вот и сегодня вечером после пяти пар лекций и семинаров, я вернулся на кафедру совершенно вымотанный. Скорей бы завершилась сессия у студентов-заочников… Устал, устал, устал…
- Олег Александрович, можно к Вам? – стоя в дверях спросила преподаватель с соседней кафедры.
Устало вздохнув, я кивнул и через несколько секунд, она присела возле стола.
- Я весь «одно большое ухо», - старая шутка вышла унылой, и, осознавая это, я выпрямился и расправил плечи.
- Нам предъявили иск на 500 тысяч рублей, и я прошу Вас взяться за это дело...
Я тоскливо смотрел на коллегу. К черту все и любые дела – ничего не хочу, не радуют судебные победы, не огорчают поражения.
- Кому это «нам»? В чем суть иска?
- У нас в общежитии в жилом блоке шесть комнат, одна соседка предъявила иск к остальным пятерым, в том числе – и ко мне. Требует с каждого по 100 тыс. рублей компенсации морального вреда…
Ну, вот… соседские склоки… какие делам могут быть еще хуже и муторнее? Только дела о бракоразводных процессах… Лучше пять налоговых споров выиграть …
- Нет, я за это дело браться не буду - нет времени, устал, подлечиться после сессии надо будет, отпуск скоро…
- Мы заплатим…
- Да не в деньгах дело… К тому же гонорар копеечный. Это же не налоговый спор на десять или двадцать миллионов… Что с вас можно взять по такому делу? Только слезы и причитания в неограниченном количестве…
Коллега грустно вздохнула. Видно было, что сумма иска ее угнетает.
- Олег Александрович, ну хоть гляньте документы и посоветуйте к кому нам обратиться… Хотелось бы, конечно, чтобы Вы взялись да и выиграли бы это дело, но раз уж не можете сами…
Я снял очки, потер уставшие глаза, водрузил очки на место и протянул руку за бумагами, чтобы побыстрее закончить этот никчемный разговор. Коллега с поспешностью протянула тоненькую пачку документов.
Исковое заявление… Глаз привычно скользнул по тексту, но в середине листа остановился… И это гражданское дело о компенсации морального вреда?! Однако!
Надо сказать, что «молодость у меня была тревожной» – десять в прокуратуре я расследовал изнасилования и убийства. И смело могу сказать – хорошо расследовал! Поэтому фразу об изнасиловании в исковом заявлении по гражданскому делу я бы не пропустил при самом быстром и поверхностном чтении. Тем более такую фразу…
Еще раз посмотрел в середину листа и перечитал то, на чем остановилось мое внимание: «Меня насиловали в ночь с 23 февраля на 8 марта…»… О, какая длинная ночь для изнасилования!!!
- Я возьмусь за это дело, - улыбнувшись коллеге, сказал я - и у нас есть серьезные шансы на выигрыш… Хотя судебный процесс не будет ни легким, ни коротким.
И мысленно добавил – с такой истицей в суде мы повеселимся «на всю катушку»…

Фабула гражданского дела

Из переданных мне документов стало ясно, что есть затяжной спор между соседями. Истица (назовем ее условно Муза Петровна) с интересами соседей не считалась, что в общежитии рано или поздно, но обязательно приводит к конфликтам. Не буду утомлять подробностями соседских переживаний – каждый может сам все представить и совершенно не ошибется. Крики, визги, ссоры, скандалы стали привычным фоном совместной жизни. Критику в свой адрес Муза Петровна не принимала принципиально и сразу же старалась вызвать милицию. Все дежурные в УВД адрес злополучного общежития давно выучили наизусть и не торопились отправлять туда милицейские наряды. Кроме того, Муза Петровна регулярно требовала от начальника городского УВД направления к ней специалистов по обнаружению скрытой аудио-видео-аппаратуры и последующего возбуждения уголовного дела в связи с нарушением ее права на охрану жилища.
В один (далеко не прекрасный) день замученный участковый инспектор убедил доверчивых соседей (будущих ответчиков) написать в суд заявление о психическом обследовании Музы Петровны. Наверное, участковый сам себе казался юридическим гением – как он элегантно решил проблему!
Присоединив к заявлению соседей пачку постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по просьбам Музы Петровны, собрав необходимые визы, доблестные стражи порядка отправили собранный материал в суд. Как вы считаете, какое решение принял суд?
Вот и я громко хмыкнул, увидев постановление суда о направлении Музы Петровны на обследование в психоневрологический диспансер. Как судья так мог промахнуться – я себе даже представить не могу. По закону, при рассмотрении гражданского дела для обследования у психиатра надо получить согласие самого обследуемого. Но как говорила моя бабушка – «Дурак дураком, а мыло не ест – конфеты просит». Муза Петровна дурой не была – она быстро отправила жалобу на судебное решение и вышестоящая судебная инстанция решение о направлении на обследовании в психодиспансере, конечно же, отменила.
Получив в руки кассационное постановление, Муза Петровна предъявила иск о компенсации морального вреда к моим будущим клиентам. Исковая сумма морально раздавила ответчиков – люди они были очень небогатые.
Юристы, включая местных адвокатов, изучив документы, под самими благовидными и не очень благовидными предлогами, уклонялись от этого дела. Проблема была в том, что по делам такой категории, истец, по сути, и не должен ничего доказывать - это обязанность ответчиков. Именно они должны доказывать, что моральный вред не причиняли. Одним словом – проигрыш. Тут-то коллега с соседней кафедры и вспомнила обо мне…

Подготовка к судебному процессу

Не буду загружать вас юридическими подробностями – скажу только, что позиция у Музы Петровны была отличная и все доказательства на руках. Ответчики действительно, выражая сомнения в психической адекватности Музы Петровны, подписались под заявлением с просьбой направить ее на обследование в психоневрологический диспансер. Участковый сделал вид, что он первый раз в жизни видит истицу и ответчиков, а уж советов-то жильцам он в принципе не давал и давать не может…
К тому же, вступившее в силу судебное решение об отмене направления на обследование в психодиспасер, хотя и вынесенное по другому делу, имело важное преюдициальное значение. А кроме всего прочего, представителем Музы Петровны в суде выступала моя студентка-заочница из группы ЮЗ-505. Я этой группе недавно читал спецкурс по ведению дел о компенсации морального вреда и щедро делился профессиональными секретами о том, как надо выигрывать дела такого рода…
Встретившись со своими клиентами, я узнал много интересного об их жизни в общежитии и взглядах на Музу Петровну. Поскольку мои клиенты были ответчиками по делу, то желательно было бы еще и участие незаинтересованных свидетелей. Подготовка к процессу шла полным ходом, когда я узнал, что и Муза Петровна обеспечит явку в суд свидетеля, который даст показания о ее моральных страданиях. День суда стремительно приближался…

Рассмотрение дела. Начало

Дело рассматривалось в кабинете судьи, все участники расположились у одной стены и только я переставил стул так, что сесть напротив остальных и видеть каждого. Мои доверители сидели, понурив головы, а Муза Петровна искоса на них поглядывала, с довольно торжествующим видом. Ей явно нравилось все происходящее – она была "в центре внимания"…
Процессуальные формальности в начале заседания были выполнены. Муза Петровна и ее представитель выступили и в красочных выражениях поведали суду, как истица страдала и мучилась от того, что соседи усомнились в ее психической полноценности и адекватности. Новостью для них прозвучали слова Музы Петровны о том, что она опасалась за свою жизнь и даже хотела купить газовый или травматический пистолет… Вот до чего мои клиенты действовали ей на нервы. Свидетельница со стороны истца прийти не смогла… а то бы мы еще что-то очень интересное в тот раз узнали…
- У ответчиков вопросы к истцу есть, - услышал я голос судьи, женщины не молодой и уставшей.
Нестандартные вопросы в суде – этой мой любимый конек. Свою партию я начал не торопясь, клиенты не вмешивались, как мы и договорились
- Муза Петровна, я вот сейчас с удивлением услышал, что Вы для самообороны хотели купить газовый пистолет. А почему не купили?
- В магазине надо было справку предъявить, что я здорова, а у меня здесь прописка временная, справку только дома я могла получить...
Я, мысленно потирая от удовольствия руки, тихонько продолжал:
- А почему в психодиспансере по месту постоянного жительства Вы не получили справку, что здоровы и можете купить пистолет?
Представитель Музы Петровны быстро поняла, куда я клоню, и подскочила с протестом.
- Ваша честь, вопрос представителя ответчиков не имеет отношения к делу!
Конечно же, я ждал этого возражения, и, не давая судье возможности что-то сказать, быстро произнес:
- Уважаемый суд, если бы у нас была справка психиатра о том, что истица не состоит на учете по месту постоянного проживания, не обращалась за медицинской помощью, и совершенно здорова, то уже сегодня процесс можно было бы считать законченным – ответчики бы признали свою вину, мол, погорячились – плохо подумали о здоровом человеке…
Судья, чуть подумав, спросила:
- Истица Вы можете ответить на этот вопрос?
- Я… я хотела получить справку, но у меня тогда отпуск кончался…
- А в каком городе Вы постоянно проживаете? Мы через суд можем запросить необходимую справку…
Вновь подскочила представитель истицы:
- Ваша честь, у ответчиков нет доказательств того, что моя доверительница состоит на учете у психиатра и к делу все это не относится. Мы решаем сейчас вопрос о компенсации моральных страданий, а не о психическом здоровье истца! Процессуальный противник пытается ввести суд в заблуждении.
Вот как! Эта студента точно не дремала на моих лекциях – и почти дословно цитирует мои пассажи… Кто-то из великих сказал, что ученик должен превзойти своего учителя… ну-ну…
Супервежливым голосом я продолжил допрос Музы Петровны:
- А скажите, пожалуйста, почему сумма иска 500 тысяч рублей – с каждого из пяти ответчиков по 100 тысяч рублей?
- Я считаю, что они мне такой вред причинили, - величественно ответила Муза Петровна, - Вы не понимаете моих страданий…
- Хочу понять, хочу понять… почему страданий у Вас было ровно на 500 тысяч. А, например, не на 499 999 рублей или не на 500001 рублей. Круглые суммы нравятся?
Между нами говоря на такой вопрос нелегко ответить – все тут настолько субъективно… а истцам действительно нравятся круглые суммы…
Истица молчала.
- Вопрос снимается, - прозвучал голос судьи, - у Вас есть еще вопросы?
- Да, уважаемый суд, вопросы еще есть, - ответил я, и начал осуществления «домашних заготовок».
- Муза Петровна, в исковом заявлении указано, что Вас насиловали (я цитирую) «в ночь с 23 февраля на 8 марта». Можете ли Вы подробнее указать по этому поводу?
Представитель истицы яростно дергала за рукав куртки встающую Музу Петровну, одновременно шепча ей что-то вроде «сидите-молчите», и крича судье, что вопрос не относится к делу.
Я продолжил тему:
- Да как же вопрос не относится к делу, если это указано в исковом заявлении? Вы же рот затыкаете своему доверителю! Слова не даете ей сказать!! Как же нам Истину в деле установить?!!
Муза Петровна, выдергивая рукав у своего доверителя, в этот момент радостно говорила:
- Я скажу, я все скажу, - и блаженная улыбка человека наконец-то нашедшего благодарную аудиторию, освещала ее лицо.
Судья, поставив локоть на стол, подпирала ладонью нижнюю челюсть, из последних сил сдерживая смех. Ее секретарь, давилась, наклонившись над листами протокола. Ответчики, не понимая, что происходит, в растерянности крутили головами…
- Я спала и видела сон, что ко мне подходит один прекрасный мужчина, ласкает меня и мы вступаем с ним в половую связь. Затем подходит другой прекрасный мужчина и тоже вступает со мной в половую связь… А потом я просыпаюсь и понимаю, что это совсем не сон, что ко мне подходит третий, а потом и четвертый мужчина и они насилуют меня…
Ловя момент, я успеваю втиснуть в ее рассказ уточняющий вопрос, одновременно замечая, что судья зажмурилась и украдкой смахивает слезы:
- А третий и четвертый тоже были прекрасными?
- Нет, они были не такими прекрасными, как первые двое.
- Пожалуйста, продолжайте, - прошу я истицу, удерживая на лице серьезное выражение только мыслью о том, на что способно человеческое воображение в условиях сексуального воздержания.
- Я потом поняла, что соседи наняли этих четырех мужчин, чтобы они меня изнасиловали. А соседи все это записали на видео и запись выложили в интернете. Теперь весь мир может увидеть это…
- А как соседи сумели сделать эту запись? Они присутствовали в комнате в момент изнасилования?
- Нет, они цифровую камеру поставили в электророзетке…
- Эта камера до сих пор там стоит? Мы можем сейчас там обнаружить эту камеру?
- Нет, я ее выкинула оттуда…
Потом я допрашивал дежурных по общежитию о взаимоотношения истицы и ответчиков, электрика о том, как часто он менял выключатели и электророзетки в комнате Музы Петровны.
- Скажите, а почему Вы меняли электрооборудование, и как часто это происходило? - спрашивал я пожилого электрика в потертой куртке.
Он мял в руках кепку и почти заикаясь, отвечал:
- Ну, это значит… вырвет она выключатель, говорит что там микрофон и что она не хочет чтобы ее подслушивали, пишет заявку… мне заведующая общежитием говорит, мол иди сделай… потом розетку раскурочит – вроде там видеокамера…. Я опять иду делаю.. Почти каждый месяц такое… Один раз понятым был – милиционеры осматривали ее комнату… заявления она писала, что аппаратура наблюдения у нее в комнате…
- Нашли что-нибудь?
- Ничего там не было – менты только между собой с ухмылками переглядывались, когда Муза Петровна видеть их не могла…
- Вы где-то отмечали устранение неисправностей в электропроводке, замену выключателей и тому подобное?
- Да вот… у меня все в журнале записано… А как же… у нас учет… Вот тут в тетрадочке все в аккурат записано, - электрик протянул мне довольно мятую тетрадь с надписью «Журнал учета».
- Уважаемый суд, прошу осмотреть письменный документ и приобщить ксерокопию журнала к материалам дела, - заявил я свое ходатайство и передал судье тетрадь и ксерокопии.
Лениво полистав тетрадку, судья спросила:
- Мнения сторон о возможности приобщения копии журнала к материалам дела?
- Возражаю, - буркнула представитель истицы и вслед за ней тоже повторила Муза Петровна.
- Поддерживаем, - закивали ответчики, крепко усвоившие, что все надо делать, так как я запланировал.
- Суд, посовещавшись на месте, отказывает в удовлетворении ходатайства представителя ответчика о приобщении копии журнала учета, - сказала судья, и чуть подумав, добавила – нет в этом необходимости. Объявляется перерыв, следующее заседание состоится…

Продолжение процесса

Сегодня в суде выступает свидетель истицы. Представитель Музы Петровны явно волнуется, мои доверители слегка повеселели, у судьи – хорошее настроение. Поскольку секретарями, помощниками судей, сотрудниками канцелярии работают студенты-заочники, я уже знаю, что продолжения нашего процесса в суде ждут очень многие. Фраза «меня насиловали в ночь с 23 февраля на 8 марта» в городе стала модным афоризмом.
Едва взглянув на свидетеля, я прикусил губу – продолжение процесса скучным не будет… На судью похоже облик свидетеля тоже произвел нужное впечатление…
Светлана Сергеевна - подруга Музы Петровны - о ее моральных страданиях рассказывал довольно складно, хотя и долго. Особенно в части тонкой душевной организации истицы. Наконец пришло время моих вопросов.
- Светлана Сергеевна, скажите, кого из ответчиков Вы знаете?
- Никого не знаю.
- А почему несколько минут назад Вы дважды сказали «Эти сволочи», имея в виду соседей Музы Петровны?
- Так они же ее терроризировали!
- Скажите, я правильно Вас понял – никого не зная лично из соседей Музы Петровны, Вы все же уверены, что они сволочи?
- Ну-у…
- Вопрос снимается, - сказала судья, и добавила, повернувшись ко мне – давайте поконкретнее.
- А где Вы познакомились с Музой Петровной? – повернувшись к свидетелю, спросил я.
- Мы познакомились в коридоре прокуратуры… я приходила туда жаловаться…
«Сутяжница» - промелькнула у меня в голове, и я глянул на судью. Сомнений не было – такая же догадка появилась и у нее.
- Давайте еще раз вернемся к вопросу о моральных страданиях Музы Петровны – я что-то не совсем понял суть Ваших показаний.
- Ну… она пришла ко мне плакала… я ее лечила…
- Вы врач? Где работаете?
- Нет, я не врач, работаю заправщицей на автозаправочной станции…
- Я Вас правильно понял, что Вы лечили свою подругу, не будучи врачом? И чем же Вы ее лечили?
- Я лечила ее шоколадом – в газетах писали, что в шоколаде много полезных веществ, ферменты счастья и что он улучшает настроение. Да, я не врач, но у меня много книг по медицине и психологии…
- Это прекрасно! Это великолепно! А книги по психиатрии у Вас есть?
- Да есть – целая полка.
Судья, поняв, куда же я клоню сегодня, закусила губы, представитель истицы с ненавистью смотрела на меня. Муза Петровна и мои доверители ничего не понимали. Но слушали внимательно.
- А как часто Вы встречаетесь с подругой? Как Вы договорились о встрече и лечении в тот день, когда Муза Петровна испытывала нравственные страдания и моральный вред? Лично или по телефону?
- Зачем нам телефон… нам телефон не нужен. У нас с ней и так есть связь!
- Не понял – как же вы с ней связываетесь?
- Через Космос!
- Через Космос?! Через Великий Космос?!!
- Да!
- Уважаемый суд, более нет вопросов к свидетелю. Прошу объявить перерыв в судебном заседании - у меня через полчаса другой процесс... Помните, я Вас уведомлял об этом на прошлой неделе…

Окончание процесса

Дело это тянулось еще довольно долго, но особого веселья в процессе уже не было. Суд отказал в удовлетворении иска. Муза Петровна чуть присмирела, потому что соседи обещали взыскивать с нее судебные издержки и компенсацию своего морального вреда в отдельных процессах и по очереди. А это знаете ли удовольствие не великое…
Музу Петровну мне жаль… как и ее подругу… Хотя может быть они счастливы в своих фантазиях? Там где изнасилование происходит в ночь с 23 февраля по 8 марта…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2013
Свидетельство о публикации №213033101750
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Олег Яненагорский
Рецензии
Написать рецензию
Олег, спасибо за историю.
Профессионал, что тут скажешь:)) Легко читалось, нигде не "царапнуло", с удовольствием загляну в гости.
С уважением,
Людмила.

Людмила Дворяшина 21.10.2013 07:47 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Людмила, радует, что несмотря на "грубое" название рассказ понравился  :-)

Олег Яненагорский 21.10.2013 14:48 Заявить о нарушении / Удалить






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft