16+
Лайт-версия сайта

Торговля смыслами

Литература / Проза / Торговля смыслами
Просмотр работы:
12 ноября ’2019   09:18
Просмотров: 8078

Отрывок из романа
Олег Яненагорский

Изредка мы находим для наших историй более интересную тему, чем наши эмоции, чувства и переживания. Но даже когда таковая находится, чуть позднее в наших рассказах мы все равно возвращаемся «к себе любимым». Так получилось и на этот раз. Нас пригласили на экскурсию, и мы согласились, чтобы немного развеяться.

Рынок редких ресурсов поначалу представлял собой довольно интересное зрелище. Над входом возвышалась арка, несущая большую надпись, указывающая наименование собственника рынка – ОАО «Экономика трансцендентности». Даже в будний день он был заполнен почти полностью, и купля-продажа шла довольно бойко. Кроме реализации товаров, на рынке также предлагался довольно большой, хотя в целом однообразный, набор услуг. Каждому входящему в подарок преподносился лотерейный билет, дающий возможность на случайное получение иллюзии на выигрыш. Экскурсия началась...

… На нескольких открытых рядах торговали смыслами. Товар был весьма разнообразный, но при этом даже поверхностный взгляд слегка искушенного покупателя позволял легко отличить настоящий товар от искусной подделки. Интересно было наблюдать и за покупателями и за продавцами. Некоторые, увидев нужный им товар, не торгуясь, брали охапку смыслов, и сразу же уходили. Другие долго перебирали каждый смысл, примеряли на себя, иступлено торговались, а затем, отложив, переходили к другому прилавку. Продавцы кричали в след им, что это отличный и качественный товар, и они бы сами им пользовались, если бы срочно были не нужны средства. Одна продавщица доверительно сообщала потенциальному покупателю, что мол, вчера два таких же смысла взяла для мужа и сына... Пожилой мужчина с интимной интонацией уверял молодую женщину, что с помощью его товара можно упорядочить случайности прошлого и дать смысл грядущей неизбежности… Между рядами ходил человек-плакат. На легком картонном каркасе на двух языках была размещена информация некого благотворительного фонда: «Бесплатные советы по освобождению плененных смыслов. Телефон…».

В конце крайнего ряда располагался небольшой павильон из стекла и рифленого металла. Реклама над входом извещала, что в продажу поступили новые модели уничтожителей смыслов с ручным и электрическим приводом, стационарные и переносные, с разнообразным дизайном…
… Два магазина, симметрично расположенные недалеко от входа на рынок, судя по рекламным щитам, торговали весьма ходовой продукцией – «жизненными призваниями» и «жизненными успехами». Некоторые продавцы были, видимо, умышленно честны: например, на одном павильоне светилась вывеска «Суррогаты счастья». На другом же было указано: «Идеологии. Новые и б/у».

В центре рыночной территории стояло большое трехэтажное здание круглой формы, в котором на втором и третьем этажах расположились модные бутики, а весь первый был отдан под торговлю социальными порядками. Поскольку у нас уже был хороший социальный порядок, приобретенный прошлой осенью, и в ближайшее время его замена не намечалась, то мы поднялись наверх.

Прогулка по бутикам позволяла насладиться всеми видами культурного капитала, продававшегося под торговыми марками известных домов. Здравый смысл, взятый перед экскурсией напрокат в соседнем ателье, подсказывал, что в принципе везде предлагают одно и тоже. Да мы и сами это прекрасно понимали, ведь каждая культура живет изобретением и передачей из поколения поколением смыслов жизни. Но материал, из которого они производятся, и разнообразие форм всё равно захватывало дух. Время от времени кто-нибудь просил достать из витрины и показать какую-то безделицу.

Частную мастерскую по огранке и шлифовке дискурса мы поначалу не заметили. Обнаружив ее хотели зайти, но один из нас обратил внимание на качестве услуги – хозяин заведения честно указал, что шлифовка производится только до степени «чистого безумия». Совершенно разочарованные мы прошли мимо мастерской…
Между витринами были расположены ярко светящиеся световые панно, доносящие до потребителя разнообразную информацию. Чтобы можно было представить, как это выглядело, приведем несколько примеров. На одном панно ярко светилась надпись, выполненная готическим шрифтом: «Сдача в аренду мест в общественной иерархии. Оплата ежеквартально». Скромность исполнения второй рекламы компенсировалась обещанием нестандартной услуги: «Биографическое решение системных противоречий. Индивидуальный предприниматель Чудомагов. Лицензия №…».

Следующая вывеска издалека бросалась в глаза. На ней белым по черному фону было указано: «Абсурд. Оптом и в розницу. Самовывоз».
Четвертое панно против воли удерживало внимание на несколько мгновений. В верхней части было крупно написано «Плоды с Древа познания». Ниже и более мелким шрифтом сообщалась дополнительная информация: «Цены производителя, товар сертифицирован». Переглянувшись, мы ухмыльнулись, а самый ехидный добавил: «Надо было еще указать – «Товар скоропортящийся» и - как у продавцов абсурда - «Самовывоз».
Другие панно были уже не так интересны. Ну, посудите сами, что за унылый набор:

«Политика жизни. Самый точный астрологический прогноз. Гарантии».

«Анализ условий и последствий жизненного выбора. Ликвидация».

«Забвение усвоенных уроков прожитой жизни. Пенсионерам - скидки».

«Установление истины в последней инстанции. Предоплата - 100%».

«Услуги по поиску новых сообществ и расщеплению старых. Клубные цены».

«Сексизм». Фасовка по требованию клиента. Цена указана в у.е. по курсу ЦБ».

«Туристические поездки за границу Мудрости. Семейным парам – особые предложения».

«Сепарация реалистических сценариев от досужих мечтаний. Фирменная упаковка. Дорого».

«Балансировка в неустойчивом равновесии предположений о прошлом и обещаний на будущее. Оплата наличными и по карточкам».

«Иллюзия бесконечного расширения территориальных притязаний.
Самые экзотические уголки планеты».

«Внесение внутренней логики в человеческое существование. Патентованные технологии. Европейское качество».

«Временный творческий коллектив организует резонанс в коммуникативных сетях дискурса».

«Новые версии повествования Вашей жизни. Печать на любых носителях. Ламинирование. CD-ROM.VIDEO».

«Элитные взлеты в среде массовой деградации. Полное обеспечение техники безопасности. Страховка».

«Выполнение голосом и телом события под названием «мысль.
Фиксация мыслей в одной, отдельной взятой, голове».

«Рассеяние тумана фантастических харизм. Лучшее понимание функций Логоса. Предвыборные консультации».

«Экскурсии в диалектические тупики. Заказ такси по телефону и прокат автомобилей. Часовая оплата».

«Мастер-класс «Обучение жизни в переходные периоды».

«Чистые факты. Хиты будущего сезона. Лизинг и другие формы аренды фактов».

Редко, очень редко встречалось, что-либо действительно оригинальное. Наше внимание только один раз было привлечено серьезным объявлением: «Реальность, обремененная первородным грехом фальсификации истинно человеческого потенциала. Штучно и на развес».

«Ничто не ново под Луной, в том числе и на рынке», решила наша группа, и утомленная осмотром вскоре вышла с его территории. Не зная дальнейшей программы принимающей стороны, мы решили передохнуть в кинотеатре «Артикуляция», репертуар которого, как нас убеждали, славился разнообразием. На красочной афише крупно и броско была сделана надпись «Бои без правила». Из текста, расположенного ниже было ясно, что это киноверсия эпизода из нескончаемой войны открывателей правды с искателями смысла.
«Посмотрим», - решили мы, а пока – в ожидании сеанса - поговорим о себе…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2006
Свидетельство о публикации №206011200269






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft