16+
Лайт-версия сайта

что это?

Литература / Проза / что это?
Просмотр работы:
01 декабря ’2019   22:09
Просмотров: 8372
Добавлено в закладки: 1

Просторный светлый автобус, внутри которого мирно расположилась группа туристов, ехал по дороге,рассекая встречные потоки воздуха. Пассажиры устроившись в мягких креслах, коротали время кто как хотел. Кто-то посапывал носом, наклонив голову на плечо соседа, кто-то смотрели в окно, не уставая созерцать однотипные пейзажи и похожие друг на друга населённые пункты. Кто-то пытался в очередной раз организовать обед на коленях, при этом шурша пакетами.
Разных людей собрал внутри себя этот уютный автобус. Пассажиров объединяло желание путешествовать, значит, они были близки друг другу по интересам.
Девушка экскурсовод вдруг оживилась,её голос, усиленный микрофоном заставил пассажиров проснуться.
-А сейчас, дамы и господа, мы въезжаем в удивительный город, который не называют громкими словами, такими, как герой.
На его землях не проходили кровавые битвы. Славен он тем, что редкий город, на пути нашего следования, может похвастаться таким количеством знаменитых людей рождённых и выросших в этом городе.
Мы посетим некоторые улицы, дома, где родились известные вам люди. Вы их хорошо знаете, это музыканты, литераторы, великие учёные, и даже космонавты.
Она замолчала дав возможности другим звукам наполнить автобус. Люди просыпались, щёлкая механизмами устройств на сиденьях, стрекотали молнии на сумках. Туристы ждали очередных впечатлений, и новых историй.
Открыла глаза и я. Моя десятилетняя дочка с интересом смотрела в окно автобуса.
-Малышка, ты хочешь чего-нибудь покушать, потягиваясь и расправляя свои мышцы, спросила я.
-Нет мама, я ничего не хочу,
-мы сейчас подъезжаем в город, так что просыпайся.- тормошила я свою дочку.
Я смотрела на неё с умилением. Каждая мать видит в своём ребёнке идеал. Нет ничего интереснее и прекраснее в сравнении с её малышом. И эта поездка была организована мной для неё.
Городок был маленький. Узкие улочки, дома в основном деревянные. Коренные жители, встречающиеся нам по пути, обходили шумных и разноцветных туристов, не разделяя их восхищение и удивление.
Лимит времени, который предполагался на посещения этого уездного городка заканчивался. Как обычно экскурсовод объявила.
-А сейчас, последним нашим посещением интересных мест этого замечательного города будет некий купеческий дом, который до революции принадлежал богатому купцу, после революции, там располагался, некий, детский дом, а в наши дни это исторический музей, который расскажет нам о быте того самого купца.
Подойдя к этому дому, и почти войдя в него, стоя на приступке, она продолжила свой рассказ.
Но это не вся история, которая принадлежит этому дому. Местные жители утверждают, что в нём живёт приведение. Лукаво улыбнувшись она осмотрела туристов.
Дочка взяла меня за руку.
-Мама, спросила она, это правда?
Я посмотрела на дом хозяйским взглядом.
Ничем особенным этот дом не отличался от многочисленных в этом городе. Двух этажный, добротный дом, сделанный по уму, на многие годы. Расчёт был на наследников, которых сейчас не осталось. Тяжёлые строганные дубовые двери, резные ставни на окнах.
-Малышка, ты же уже не маленькая, и должна понимать, что подобные сказки придумывают все экскурсоводы, для того, что бы как можно больше достопримечательностей насчитать в том или ином городе.
Подумай сама, если бы не эта история, ты бы возможно не захотела и заходить в этот дом.
Когда мы вошли во внутрь этого дома, меня поразило качество быта и утвари.
-Да подумала я. Сегодня в наше время не думают о долголетии мебели и посуды. Получается тогда, отцы таким способом экономили деньги своих детей. Не то, что мы. Купим, потом выбросим. Вот тебе и модные направления.
Во время осмотра экспонатов я могла слышать весёлые остроты по поводу неких приведений. Люди поднимали себе настроения.
Но в какой-то момент я почувствовала, как что-то изменилось. Что-то неуловимое стало происходить. Может, стало темнее, а может холоднее. Стараясь не обращать на это внимание, я продолжала осматривать здание, но всё же крепко взяв дочку за руку.
Волнение внутри меня нарастало. Тут я заметила тревожные взгляды моих попутчиков. Переглядываясь все хотели понять что с ними происходит. Откуда у них такое странное ощущение тревоги.
Наконец и экскурсовод поняла, что происходит непонятное, и дав команду выходить из дома, она вместе со всеми быстры шагом направилась к выходу. Попытки открыть эту массивную, дубовую дверь ни к чему не привели. Видимых запоров внутри и с наружи не было. Но дверь не поддавалась. Я стала оглядываться, вместе со всеми узниками, ища глазами другие выходы из этого помещения. Обратила внимание, что ставни снаружи, оказались прикрытые. На второй этаж в комнате вела дубовая массивная лестница с крепкими перилами.
Люди сделали шаг по направлению к ней, но один из мужчин громко сказал.
-Я был на втором этаже, там комната с маленьким окошком, через него не выйдешь.
И тут одна пожилая активная дама радостно воскликнула.
-Я всё поняла! Это часть нашей экскурсии, некое шоу, что бы мы могли почувствовать страх перед неизвестным. Вероятно, это входит в оплату за путёвки.
Взгляд от догадливой и жизнерадостной дамы, все с надеждой обратили на экскурсовода.
Она казалась растерянной и даже напуганной.
Не желая создавать паники , она не членораздельно начала строить свои предположения.
-Кто-то из жителей мог и пошутить.
-Но это точно, не является частью экскурсии.
-У неё лимит времени и ей нельзя долго задерживаться в этом городе. Говорила и говорила, но дальше, я ничего не могла разобрать.
Я, и другие туристы поняли только одно, это не часть экскурсии, и мы за это не платили.
Не успели мы до конца проанализировать слова экскурсовода, как неожиданно в закрытой комнате появился страшный сквозняк. Холодные потоки воздуха пронизывали насквозь. В доме происходило что-то странное.
Люди жались друг к другу, предчувствуя недоброе. Я была вместе со всеми, крепко держа за руку свою дочку.
Над нашими головами вдруг раздался сильный скрежет ломающихся брёвен, казалось, что вот-вот рухнет перекрытие на нас. Послышался испуганный крик женщин. Ужас и страх за свою жизнь охватил меня.
Я скомандовала дочери лечь на пол. Сама легла на неё, накрыв её своим телом. Она как маленький зверёк
свернулась в комочек подо мной. Как каждая мать на моём месте я ощутила себя огромной, настолько, чтобы полностью закрыть собой дочку.
Люди с криками о помощи стали падать на пол, пытаясь спастись. Страшный грохот и скрежет не утихал.
Я почувствовала, как по моему телу начало бить. Как, будь-то, град из тяжёлых металлических шаров сыпался на мои плечи, спину и ноги. Закрыв руками голову, я думала лишь, о безопасности своего ребёнка.
Никто не понимал что происходит.
Страх за своего ребёнка перекрыл доступ к боли. Я вдруг неожиданно для себя, втолкнула свою дочку в общую лежащую на полу массу людей, и стала медленно подниматься на ноги. Включив разум начала думать и анализировать.
-То, что происходит, имеет реальное начало, которое происходит с нарастающей силой. И если это что-то, посылает на нас, некие, разнообразные испытания. Есть шанс, что оно может реагировать на голос, а возможно и понимать.
С большим трудом, мне удалось встать.

Отче наш, еже еси на небесах, да светится имя твоё, да придёт царствие твоё, да исполнится воля твоя, как на небе так и на земле, во веки веков АМИНЬ.
Хлеб наш насущный Даш нам днесь, да прости нам грехи наши, как мы прощаем должникам нашим, да не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. ВО ИМЯ ОТЦА, СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА. Верую в тебя Господи!
Не переставая повторяла я эту молитву про себя, а так же пыталась и вслух.
Как только я поднялась, начался сильный ураганный ветер. Предметы сыпались и кружились надо мной. Порывы ветра настолько были сильные, что казалось способны сдвигать общую массу людей с одного места на другое. В стене, у которой я стояла, был вбит в стену какой-то предмет в виде полки, я схватилась в него рукам, боясь оторваться от пола. Набравши в лёгкие воздуха я переборов страх выкрикнула.
-Послушайте меня, я хочу поговорить.
-Возможно, вы понимаете меня, даже видите.
Во время попытки наладить контакт с нечто страх окончательно прошел. Упрямство и любопытство пробилось в моё сознание сквозь страх.
-Не делай нам плохо, давай выясним, что случилось.
-Что тебя так обидело или напугало?
-Что мы сделали не так?
-Я попытаюсь понять тебя, мы не хотим тебе зла.
После моих слов ветер стих. Люди в слезах, с растрепанными волосами, грязные и пыльные, сидели на полу, схватившись друг в друга. Моя дочь была среди них, я видела, что с ней всё в порядке.
-Кто ты? Продолжала я.
В комнате воцарилась тишина.
Давай общаться так, я буду задавать вопросы, а ты постарайся дать знак, да или нет. Я буду наблюдать и ждать.
-Ты девушка, которая трагически погибла?
Напряжённо вглядывалась в пространство комнаты. Ничего не происходило.
Вдруг мимо меня с грохотом упала фарфоровая вазочка, которой я раньше наверху не замечала.
Я расценила этот знак, как несогласие.
-Хорошо продолжаем.
Люди смотрели на меня, не моргая. Происходящее сейчас с ними не имела никаких объяснений, но возможно этот диалог единственный путь к спасению.
-Ты мужчина, который умер при странных обстоятельствах?
На втором этаже что-то упало на пол и разбилось.
Я стала понимать, что диалог не поучается. Не каждый день приходиться общаться с призраком.
И тут я вспомнила, рассказ о том, что после революции здесь расположился детский дом.
-Ты ребёнок?
После этого вопроса, предметы не падали. В комнатах было тихо и спокойно.
-Так, протяжно произнесла я, значит ты ребёнок.
-Девочка?
После некого спокойствие с полки вновь упал предмет, это была книга. Я подняла её. Рассказы о капитанах, и дальних странах.
Страх окончательно оставил меня. Со мной общались, и общались с удовольствием. А когда выяснилось, что это ребёнок, желание помочь поглотило меня целиком.
-Значит ты мальчик, и тебе около десяти лет.
После того как я произнесла монолог, напротив меня в тёмном углу что-то блеснуло. Будь-то лучик света, пробился сквозь плотно составленные брёвна.
-хорошо, мы выяснили, что ты мальчик, давай говорить дальше.
-Что привело тебя в такое бешенство, почему ты на нас так реагируешь?
Туристы, слушая диалог, стали успокаиваться, приводить себя в порядок,
Я не могла не понимать, что этой энергетической субстанции сложно общаться со мной на общем признанном уровне. Надо было что-то придумать.
На ум пришла некая детская забава, когда вызывают духов.
Кинулась к толпе народа. Дайте мне обручальное кольцо, нитку, и карандаш.
Сразу несколько пар рук протянули нужные предметы.
На полу карандашом, я написала два коротких слова. Да и нет.
Нитку привязала к кольцу, получилось что-то в виде маятника.
-Слушай меня, мальчик, обратилась я к нечто. Сейчас я буду задавать вопросы, а ты отклоняй кольцо в ту сторону, которая соответствует ответу. Начнём.
-Ты рассердился, потому что тебя кто-то обидел?
Кольцо было неподвижно, вдруг оно пошатнулось и стало раскачиваться, амплитуда кольца в сторону «Да» была больше.
-Это я тебя обидела?
«Нет»
-Твоя смерть, это убийство?
«Да»
-Человек, на которого ты зол, это женщина?
«Нет»
-Мужчина?
«Да»
Народ, видя происходящее, оживился, послышались реплики с предположениями.
-Оказывается, это только мальчик, и он был убит, и среди нас, человек, который сделал плохо этому малышу. Никто не смог бы осудить эту субстанцию, за те минуты страха, которые он устроил нам всем..
Но кто, тот человек? Сам он не признается, надо придумать план, который поможет ответить на этот вопрос.
-Послушай меня мальчик, сейчас ты сам поможешь нам его найти.
Я попросила всех мужчин, выстроится в шеренгу. Сейчас я пойду вдоль этой линии, около которой стоят мужчины, кольцо буду держать на вытянутой руке, как только я буду проходить около него, качни кольцо.
В комнате было тихо. Я посмотрела на дочку, глаза её были расширены, она была в неком психологическом шоке.
И я сделала первый шаг. Я шла, проходя одного человека за другим, но кольцо было неподвижно. Рука начала отекать. Вдруг кольцо шевельнулось. Я замерла на месте.
Что это, может, моя рука дрогнула, может знак?
Я медленно подняла глаза на того, кто стоял передо мной.
Это был седовласый пожилой мужчина культурного вида.
Не желая верить происходящему, я сделала шаг, что бы пройти мимо, но тут я увидала его трясущиеся руки, и красные нервные пятна на лице.
Сомнений не осталось, это был он. Никто уже не чувствовал страха перед происходящим, люди активно принимали участие. Давали советы, жалели бедного ребёнка, строили предположения. Я этот человек всё ещё чего-то сильно боялся.
И тут со мной произошел сильный психический надрыв. Всё то, что я так долго держала в себе, страх, ужас, удивление, негодование, выплеснулось на этого человека.
Глаза мои стали холодными от злости к нему. Именно он, причина изначальной беды, которая заставила нас испытать ужас, и привела к психологическому шоку мою дочку.
-Кто вы такой, как Вас зовут? Металлическим голосом выкрикнула я.
Мужчина ретировался в сторону лестницы ведущей на второй этаж.
-Да вы что, пытаясь выровнять ситуацию, и снять с себя всяческие подозрения, дрожавшим голосом начал он говорить.
-Устроили тут цирк, а меня виноватым сделать хотите?
Буря эмоций выплеснулась из моей груди. Я схватила его за отворот пиджака, приблизилась к нему так близко, что его дыхание остывало на моей коже. Крик пережитого выбросился из моего горла, после чего, оно заболело.
-Или сейчас расскажешь всю правду, или я за себя не ручаюсь. Мои брызги слюны окропили его лицо.
Я чувствовала его страх, и сомнений не оставалось никаких.
Народ поддался моим чувствам, и позволил своим эмоциям выплеснуться наружу. Крики, оскорбления, угрозы слышались в его адрес.
Закрытое пространство и масса разъярённых людей сделали своё дело. Он без сил опустился на первую ступеньку лестницы и тихо заговорил.
-Зовут меня Константин Павлович. Мне уже 70 лет. Я очень старый пожилой человек. При этих словах, он поднял голову и старчески посмотрел на нас, пытаясь найти сочувствие. Но поняв, что люди ждут продолжения, начал свой рассказ.
Когда мне было, около тридцати лет, партия поручила мне ответственное задание, возглавить детский дом, который в то время располагался в этом доме. Детей было не много, но такие все разные. Были такие случаи, что приходилось привлекать к дисциплине и физическими наказаниями.
-Я повторяю, произнёс он, дети были просто хулиганы.
От его рассказа, который только начался, ледяной цунами прошелся под кожей.
Неужели так бывает в этом мире?
Когда-то этот приличный человек, проживший жизнь в уважении и почёте, был лично причастен к детским страданиям. Какое надо иметь ледяное сердце и мало мозгов, чтобы не найти контакт с ребёнком.
Но он продолжал.
-Его звали Серёжей.
-Кого? Не поняла я, и переспросила.
-Этого мальчика. Ему было 10 лет. Он был очень непослушным ребёнком. Всё время спорил со мной, пытался защищать своих друзей.
Когда наступил час ночного сна, никто не мог вставать и ходить по дому. Я ходил с проверками, вижу идёт он. На мой вопрос почему ты не в кровати, ответил, как всегда дерзко.
-У меня болит живот, ходил по нужде.
Это был мне вызов, ну я не сдержался и ударил его. Он упал и стал падать вниз по этой лестнице. Когда я к нему подошёл он был мёртв.
-Это был несчастный случай.
В тюрьму я не хотел идти, да и за что, прямо бандит какой-то, и упал он сам. Написал объяснительную, что ничего не знаю, ничего не видел. Его похоронили на местном кладбище.
После этого перевёлся работать в другой детский дом. Там меня ценили и уважали.
Он замолчал, слёзы одна за другой катились по морщинистому лицу.
Люди стояли скованные, этой историей боясь пошевельнуться.
Понимая ужас случившегося, глаза налились горячими слезами и пеленой встали, загораживая меня, от услышанного.
Я подняла голову к верху и сквозь слёзы произнесла.
-Серёжа, ты всё слышал, он признался, и обязательно напишет в милиции чистосердечное признание.
Тут все услыхали голос пожилой жизнерадостной женщины, которая когда-то предположила, что происходящее возможно только лишь игра.
-Как же ты решился, старый дурак, зайти сюда. Неужели вместо сердца у тебя камень. В следующих городах так же история тобой полна? Дожил до таких лет, почётом хвастаешься, видать не было у тебя раскаяния в душе.
Бывший директор опустил голову и молчал.
Люди пережившие одинаковые сильные потрясения, стали единым энергетическим организмом. Кроме одного человека, одиноко сидевшего на первой ступени дубовой лестницы. Когда-то по его вине именно здесь закончил свою жизнь возможно гениальный учёный, или музыкант.
И тут настежь открылась входная дверь. Все вздрогнули от неожиданности.
Яркие лучи света хлынули в дом. На пороге стоял водитель автобуса, на котором они путешествовали.
Обращаясь к экскурсоводу он обеспокоено сказал.
-Неля Алексеевна, мы выбиваемся из графика, надо ехать. Что вы тут интересного нашли, так долго смотрите?
-Да, да, растерянно произнесла экскурсовод. Только ты нас сначала, в местное управление милиции подвези, там мы недолго задержимся и поедем.
Толя был очень удивлён.
-Ну и фантазёрка эта Неля Алексеевна, из ничего историю придумывает. Уж и милиция стала историческим памятником? Думал Толя крутя баранку автобуса.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

55
Предчувствие чуда.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft