16+
Лайт-версия сайта

Ключ у Радогора

Литература / Проза / Ключ у Радогора
Просмотр работы:
05 августа ’2009   09:34
Просмотров: 25716

Ключ у Радогора

- Ну, ты даешь, мать! - Серый Волк небрежно кинул на сковородку еще один кусок сала. Именно кусок, потому как резать что-либо тонкими ломтиками мой дорогой родственник так и не научился.
- Хочешь сказать, ты не слышала, как я с подобным предложением послал, куда подальше, зареченских? Оно мне надо, твоя бесплатная благотворительность? - Серый подкинул в шипящее масляное пятно еще несколько кусков, - Нет, ты не смотри на меня своими бесстыжими зелеными глазами. Говори прямо, какой мне от этого прок?
- Ради спортивного интереса, как я поняла, ты и пальцем не пошевельнешь, так?
- Именно, радость моя, - еще один кусок сала присоединился к своим товарищам.
- И то, что это спасет жизнь маленькой девочке с голубыми глазами и огромным бантом в волосах? - начала я издалека, но Серый еще на подготовительном этапе свернул мою гениальную затею:
- Да хоть богатенькой бабушке, которая отписала на меня шести комнатную квартиру где-нить в Бирюлево. Жизнь пусть, как умеют, врачи спасают.
- Всего-то делов: проехаться со мной до тридцать девятого. Мне даже больше колеса нужны, чем твои дорогостоящие услуги. Не пешком же, в самом деле, топать.
- Ага, так я тебе и поверил. Наум тебе на что? Живете в одном городе, даже на одной улице. Он тебя на своей шкоде доставит в любую точку Союза, только попроси. Я тебя не первый год знаю и на твоем бесстыжем лице сейчас читаю бегущей строкой: "не верь рыжим". С какой такой радости Шапочка два часа тряслась в пригородной электричке? Уж точно не для того, чтобы успеть на завтрак к старику Волку. Сознавайся, Кирилловна, в чем подвох?
- А то сам не знаешь про тридцать девятый. Туда просто так не сунешься.
- Да, местечко и впрямь бойкое. Пошаливают, что греха таить..., - Волк покосился на кипящий чайник, - Тебе чай или кофе?
- Кофе.
- Хотя взять опять же Наума, - Серый поставил на стол изящную кофейную чашечку исписанную синими цветочками под Гжель, - Хочешь сказать, не справился бы сват?
- Ему только местных гопников на улицах разгонять... Мне без сахара.
- Знаю, - Серый плеснул в чашечку кипятка.
- Ну, ежели посерьезней гопоты потолкуй с Никиткой или Лехой. Да, в конце концов, Ивашка Коровий Сын чем тебе не вариант? У вас же, кажется, были с ним какие-то дела под Псковом. Эти товарищи тебе кого угодно в бараний рог согнут.
- А если одной только силушки маловато будет?
- Вот, - Серый укоризненно указал на меня кухонным ножом, которым переворачивал сало на сковородке, - Вот, опять начинается. Сначала только подвезти до тридцать девятого, потом оптом раздать люлей... Что еще у нас включено в развлекательную программу? Бесплатную, смею заметить.
- Добраться до Радогора, - как можно невиннее произнесла я и опустила взгляд в кофейную чашечку.
- Послал Бог братишку, нечего сказать! Кирилловна, да не прячь ты глаза свои бесстыжие, твою мать..., - Серый разбил несколько куриных яиц и вылил их на сковородку прямо поверх кусков жареного сала.
Я отхлебнула немного кофе.
- Твою мать, - повторил Волк, - Это я уже не тебе, Кирилловна. Ну какого хрена угораздило моего братца на тебе жениться? Можешь мне ответить или нет? Я уже начинаю понимать, почему он так внезапно смылся в неизвестном направлении. Сколько вы с ним прожили?
- Полтора года.
- Полтора года. Вот, Кирилловна, видишь какого мужика ты извела. Таких как он единицы в Союзе. Девка бесстыжая. С какой такой стати я вообще тебе должен помогать, а?
- Да ладно тебе, Серый, - я посмотрела на родственника своим самым жалостливым взглядом, - Мы же родня, как никак.
- А что я таки буду с этого иметь? - язвительно спросил деверь, но уже без напускного раздражения.
- Свои люди... Сочтемся.

Волк вынул из шкафа полинялую серую спецовку. От туда же несколько позже появились грязные берцы, черный свитер и армейский зеленый шарф. Наконец, Волк извлек на свет божий портупею и захлопнул дверцу старого шкафа.
Я сидела, поджав ноги, на диване и внимательно следила за сборами.
- Так, Кирилловна, я переодеваюсь, а ты, не тратя времени даром, быстро вводишь меня в курс дела.
- Идет. Это ментовская форма, что ли?
- Нет, но очень похожа, - Серый уже успел сменить домашние тренники на спецовочные штаны, - После того как нехорошие товарищи из Брянска пожгли мою прошлую шкуру, пришлось в срочном порядке искать замену. Но, ты не пялься на мои достоинства, а рассказывай куда едем и зачем.
- Как я уже сказала едем до тридцать девятого... Там сейчас правда сугробы по пояс, да и не сезон. Так что охотников шляться немного. Да и, поговаривают, появился там кто-то из нечистых. Теперь с тридцать девятого возвращаются только те, кто большими компаниями ходят, да при свете дня.
- Ну, положим, сейчас день коротковат, для того чтобы засветло добраться до Радогора и обратно на трассу выйти, - Серый натянул на себя свитер.
- Можно остановиться на ночлег, - предложила я, - Кто-то же еще до сих пор живет на тридцать девятом. Летом Наум с Кузьмой Питерским останавливались у местных, когда нужда была. Не думаю, что откажут.
- Допустим, - Волк с серьезным видом начал чистить берцы гуталином, - А что нам надо от Радогора?
- Не совсем от Радогора. Там источник есть...
- Есть, - подтвердил Волк, - но зимой, насколько я знаю, все заповедные воды под замком.
- На этот случай у меня есть специалист.
- Кто? - Волк перестал чистить берцы и уставился на меня, - Только не говори, что это...
- Кум Водяной.
- И он поедет вместе...
- Вместе с нами, - небрежно раскрыла я очередную деталь своей авантюры.
- Еще не поздно тебя придушить, - сквозь зубы процедил Волк.
В дверь позвонили.
- Если это он, я спущу этого засранца с лестницы. И даже наша с тобой безграничная любовь, Кирилловна, мне в этом не помешает, - Волк отложил берцы и решительно направился к прихожей.
Прежде чем я успела преградить ему дорогу, Серый уже распахнул дверь своей квартиры. Через мгновение из прихожей донесся рев моего уважаемого родственника:
- КИРИЛЛОВНА!
Я пулей выскочила в прихожую.
Серый Волк стоял на лестничной площадке и держал за шиворот низкорослого паренька, одетого в белую дубленку.
- Я все понимаю, я готов даже терпеть какое-то время рядом с собой засранца Водяного. Но это что еще такое?
- Разрешите отрекомендоваться, - пискнул паренек, - Заяц.
- Вижу, что не кролик, - Волк хорошенько тряхнул паренька, - Какого хрена он тут делает, Кирилловна?
Я удивленно пожала плечами. Сейчас по плану должен был заявиться кум Водяной. Данного товарища, с заячьей губой и в разбитых очках я видела впервые в жизни.
- Я его не знаю, Серый.
- Тогда с ним можно не церемониться, как я понимаю, - Серый Волк швырнул паренька в дальний конец лестничной клетки.
Заяц, вопреки ожиданиям, не стал обтирать собою давно некрашеные стены, а ловко оттолкнулся ногами от двери соседской квартиры, перекувырнулся в воздухе через голову и снова принял вертикальное положение. Благо размеры лестничной площадки в доме Серого позволяли выделывать подобные фокусы.
- Позвольте мне все объяснить, - залепетал он, глядя как Волк с суровым видом засучивает рукава, чтобы преподать акробату повторный урок.
- Десять секунд, - Серый снова оторвал паренька от пола и потащил к лестнице.
- Вы едете до тридцать девятого... Мне тоже туда срочно надо... Не могли бы вы... В качестве попутчика...
- В качестве провианта, - Серый Волк уже приготовился спустить Зайца с лестницы.
Недолго думая, я повисла на руке Волка. Не знаю почему, но мне отчего-то стало жаль зайчишку.
- Да, ладно. В машине все равно еще есть место, - попыталась я успокоить разбушевавшегося родственника.
- Чтобы я связался с лопоухими?! Да за кого ты меня принимаешь?! - заорал Волк.
На шум отворилась было дверь соседской квартиры, но увидев нас две пары удивленных глаз скрылись раньше, чем мы услышали щелчок замка. Видимо, Серого здесь знали достаточно хорошо.
Откуда-то снизу донесся звук едущего лифта.
- Я похож на персонажа сказки "Теремок"? Моя копейка, между прочем, не резиновая! Давайте теперь устроим библейский ковчег - каждой твари по паре.
- Но я совершенно один, господин Волк, - пролепетал паренек.
- Конечно, ведь свою многодетную семью ты оставил дожидаться снаружи, - съязвил Серый.
С тихим шелестом распахнулись двери лифта. Все мы тотчас обернулись на звук.
- А, я вижу вы уже познакомились, - прогремел на весь этаж раскатистый бас тучного усатого мужика, фигуру которого, словно огромную пивную бочку, прикрывала плащ-накидка странного василькового цвета.
Кум Водяной собственной персоной.

- Господин Волк, у вас, кажется, подшипник стучит. Проверили бы машину в сервисе.
- Объясните кто-нибудь косому, что в бардачке еще полно места для инсталляции в него одной не в меру любопытной заячьей морды, - процедил сквозь зубы деверь, не отрываясь от дороги.
- Успокойся, Серый, зайчишка просто хотел завязать разговор, - пробасил с заднего сиденья Кум Водяной, - правда, лопоухий?
- А я не хочу ни с кем разговаривать. Я угрюмый санитар леса, обманутый ближайшими родственниками и втянутый в сомнительную авантюру. Кроме того, в данный момент я нахожусь за рулем того транспортного средства, которое мчит вас по шоссе со скоростью сто километров в час.
- А на твоем спидометре есть такие большие цифры?! Просто удивительно, до чего дошло отечественное автомобилестроение! - гаркнул в ответ Водяной.
- Ну, вы еще подеритесь для полного счастья, - посоветовала я.
Со встречной полосы нам несколько раз заговорщически подмигнули фарами.
- Сбавляй, Серый. Или у тебя завелись лишние гроши в кармане? - ехидно поинтересовался Водяной.
- Дорвались, дармоеды, - прошипел Волк, - раньше никогда здесь не стояли.
Скорость все-таки сбавил.
- Мне уже не нравится, как началась поездка, - произнес Серый, когда ложбинка с предприимчивыми гибэдэдэшниками осталась далеко позади.
- Неужели, ты настолько суеверен?
- Поведешься с тобой, Кирилловна, начнешь сторониться черных кошек и методично истреблять популяцию бабок с пустыми ведрами. Доставай компас, вроде уже должны быть на месте.
Я открыла бардачок. Там кроме помятой пачки "LM" оказались: залитая пивом карта Московской области, бумажная иконка Спаса Нерукотворного и выше поминавшийся инструмент навигации. Стрелка компаса бешено вертелась против часовой стрелки.
- Да, мы на месте.
- Поворот направо, - пискнул Заяц.
- Не учи ученого. Направо это если ехать после Рождества и до Купалы. Сейчас налево, - Волк крутанул баранку и старенькая копейка, преодолев разделительную полосу, съехала с шоссе на проселочную дорогу.
- Если честно, зимой мне на тридцать девятом бывать не приходилось, - пояснил Заяц, - но вам виднее, господин Волк.
- Тогда какого лешего тебя угораздило сейчас туда тащиться?
- Понимаете, мой брат пригласил меня на крестины своей дочери. Такая, знаете ли, красивая дочурка. У меня с собой даже фотография...
- Я его сейчас задушу, - простонал Волк.
Копейка тем временем продолжала спокойно прыгать по заснеженным ухабам, нисколько не заботясь о состоянии своих пассажиров. Меж тем не пристегнутые ремнями Заяц и Водяной поминали машину недобрым словом каждые пять метров, когда низко посаженная крыша копейки сообщала им об очередном дорожном изъяне.
- До Васи, а потом глуши двигатель, - я убрала компас обратно в бардачок.
- Почему только до Васи? - удивился Водяной, - Всегда же до проходной ездили.
- Еще в прошлом году Баюн пообещал отвинтить колеса любой колымаге, которую увидит дальше Васьки. Мол, засрали весь лес, а спросить не с кого.
- И что, Кирилловна, исполнил старикан свою угрозу?
- А как же. Зареченские насилу трехколесный бумер до трассы дотолкали. А питерцы прошлым летом так и оставили здесь свою мазду ржаветь. Лешему на потеху.
- Да, - согласился Волк, - совсем одичал старикан без людского общения.

Васькой на тридцать девятом именовали огромный серый валун, расположившийся в центре небольшой поляны, поросшей тонконогими поганками. Впрочем, поганок сейчас под снегом не было видно, зато легендарная надпись "Здесь был Вася" (собственно подарившая имя местной достопримечательности) отчетливо выделялась на правом боку оледенелой каменной глыбы. Волк припарковал свою копейку прямо напротив Васьки, проверил надежность замков и на всякий случай кинул щепотку соли под каждое колесо. А то мало ли что.

До проходной добрались засветло. Собственно на территорию тридцать девятого можно было попасть через многочисленные дыры в заборе из бетонных плит, но в этом случае никто не гарантировал вашего возвращения на трассу. Пресловутое тридевятое царство, именуемое в нашей среде еще "тридцать девятым объектом" или просто "тридцать девятым", за последнюю сотню лет претерпело ряд существенных изменений.
Как про это место прознали в свое время чекисты, никто сейчас уже и не вспомнит. Скорее всего, кто-то из местных разболтал. Первые экспедиции сотрудников ОГПУ носили скорее исследовательский характер. Построили несколько бараков на северо-западе тридцать девятого, понавезли ученых и начали накапливать информацию. Естественно все засекретили, но к коренному населению особо не лезли. А потом начали завинчивать гайки...
Точнее попытались идеологически сориентировать население тридевятого царства. Получилось не очень удачно. Когда специальные группы НКВД перестали возвращаться назад, границы тридцать девятого объекта просто обнесли колючей проволокой и до самой войны носу туда не совали. А после победы и вовсе перестали поддерживать отношение с местными. Вспомнили о тридцать девятом уже после XX съезда, отстроили заново бараки, снова понавезли со всей страны ученых... И как два десятилетия назад законсервировали объект через некоторое время. Бетонные заборы, ржавые таблички с надписями "запретная зона", остатки колючей проволоки да бараки исследовательского поселка - все, что осталось от той эпохи.
Собственно после распада Союза на тридцать девятый стали ходить только через проходную научного городка. Тогда же появилась каменная глыба "здесь был Вася" и еще несколько памятников современного концептуального искусства. Иными путями на тридцать девятый рисковали ходить только нечистые, да отдельные старожилы. Небезопасно это стало и неудобно.
- Не обманула, кума! - гаркнул мне на ухо кум Водяной, - Старикан и вправду наказал питерских!
Неподалеку от проходной доживала свой век груда металлолома, когда-то называвшаяся автомобилем.
- Мазда, - подтвердил Волк,- только зачем Баюн ее вверх дном перевернул?
- Наверное, чтоб колеса удобнее было отвинчивать, - предположила я.
- А в городке сейчас кто-нибудь живет? - ни с того, ни с сего спросил Заяц.
- Сейчас там должен околачиваться кто-то из братцев-месяцев, - ответил Серый, - А может и все сразу. Конец года все-таки.
- Знатная пьянка будет, - вздохнул Водяной.
- Заглянете на обратном пути, дорогой кум. Сейчас наша цель ключ у Радогора. Так что предлагаю уже выдвигаться.
- Добре, Кирилловна, - Водяной легонько хлопнул меня по плечу. - Показывай дорогу.
- Маршрут на самом деле не сложный: проходим не задерживаясь через научный городок, затем по Северной дороге...
- На тридцать девятом нет дорог - одни направления, - проворчал Волк.
- Я продолжу, если не возражаете... Далее движемся по направлению к Тихому Омуту. За два километра до него, сворачиваем к реке и по льду переходим на противоположный берег. А там до Радогора рукой подать. Да и видно его хорошо с любой точки - не заблудимся.
- Куда денем талисман "плэйбоя"?
- Это вы о ком, господин Волк?
- Это я о тебе, ушастый, - оскалился Серый.
- Мне до Оленьего Яра, - неуверенно произнес Заяц.
- Рискуешь не дойти, - ухмыльнулся Волк.
- Но-но, - заступился за паренька Водяной, - У меня с ним уговор.
- Да ради Бога, - развел руками Серый, - От Радогора все одно недалеко. Допрыгает - не маленький.
- Если вопросов нет, предлагаю уже выдвигаться.
- Где ночевать будем, Кирилловна? - ехидно спросил деверь. - На дворе не май месяц, а ночью по лесу я шарить не собираюсь.
- Недалеко от Тихого Омута есть несколько приличных дворов. Где-нибудь и на постой пустят.
- Вот это мне и не нравится, - процедил Волк сквозь зубы.
- Что именно?
- Проехали, - сказал Серый и решительным шагом направился к проходной.

На постой нас пустили не сразу.
- Эй, православные, пустите переночевать четверых странников! - в сумерках проревел кум Водяной возле первого попавшегося нам на пути дома.
- Здесь православных нет - лаконично ответили хозяин и захлопнул дверь перед самым моим носом.
- Так дело не пойдет, - заявил Волк, - тебе, Водяной, с твоим басом только в сортире "занято" кричать. В следующий раз говорить буду я.
Сказано сделано.
- Хозяин, пусти погреться с дороги, - жалобно протянул деверь возле следующей хибары.
- Черта лысого, волчара позорный! - донеслось из хибары, - Ступай, куда шел, по добру по здорову.
- Пусти на постой, хозяин. Мы люди добрые, никого не трогаем.
- Красной Шапочке расскажешь! - крикнул из-за двери женский голос.
- А она и так здесь, - попытался парировать Серый.
- Скатертью дорога!
- Открывай, кому говорят. А то щас сдую вашу халупу на хрен! - рявкну Волк и для большей убедительности стукнул ногой в дверь.
Изнутри безапелляционно клацнул затвор охотничьего ружья.
- Делать нечего, - сказала я, когда хибара осталось далеко позади, - В следующий раз переговоры с местными беру на себя.
- Флаг тебе в руки, Кирилловна. А эту хату все одно сдую к чертовой бабушке.
- Не поминай рогатых к ночи, - Водяной погрозил Серому пальцем, - До Тихого Омута недалеко. Не ровен час, наткнемся еще на кого.
Справа от дороги показался огонек.
- Кажется, керосиновая лампа в окошке, - пропищал глазастый Заяц.
- Когда кажется - крестится надо, - прищурился Волк, - Лопоухий прав. Впереди действительно изба. Так что, Кирилловна, дуй на разведку и выпрашивай ночлег на четверых.
- Вы на всякий случай постойте в стороне и не светитесь. По-моему, это последний жилой двор на пути к Радогору.
- Ты нас очень обнадежила, кума, - подтолкнул меня Водяной по направлению к огоньку. - Поторопись, иначе скора я стану такого же василькового цвета как мой плащ.
- Коси под туристов, Кирилловна, - посоветовал Волк, - Мол сами не местные, машина в лесу заглохла... Помогите, люди добрые, на трассу выйти. Чужих лохов скорее пустят, чем нашу гоп-компанию.
- Думаешь ни Волка, ни Зайца местные не почуют? - спросила я.
- Думаю ни Волка, ни Зайца погреться не пустят. Скажут: "вы один хрен звери лестные - вот и валите в свой заповедник".
- Это я беру на себя, Кирилловна, - вмешался кум Водяной. - Сейчас в прошлогоднем снегу изваляю - на сутки звериный дух выбьет.
- Это типа как ковер выбивать? - робко уточнил Заяц.
- Ну уж дудки, Капитошка-переросток, я себя ногами пинать не дам, - категорически заявил Серый.
- Кто тя спрашивать будет, - гаркнул в ответ Водяной и ловко поставил деверю подножку.
Волк бухнулся лицом в сугроб. Кум пнул ногой попытавшегося встать санитара леса и тот кубарем полетел в близлежащий овраг, попутно проложив в снегу вполне приличную тропу.
- Я сам, господин Водяной, - пискнул Заяц и, не дожидаясь помощи кума, сам повторил весь путь Серого Волка.
Когда оба зверя оказались где-то на дне оврага, Водяной пробубнил себе под нос какой-то дурацкий стишок:
- Кубарем в овраг летит,
Где прошлогодний снег лежит.
Дух звериный выйди вон.
Старый год, тебе поклон
Шлет пузатый Водяной.
Помоги мне, мой родной.
Как только кум произнес последнее слово, фонтан снежной пыли высотой в несколько метров выбросил из оврага Зайца и Волка. Попутно взбесившиеся снежные комья, летящие во все стороны от необычного фонтана, ухитрились сбить меня с ног и основательно побелить васильковый плащ кума Водяного.
- Да уж, - задумчиво произнесла я, глядя на то как несчастные лесные звери идут на сближение с землей, - определенно не Пушкин.
- Куда уж ему до меня, - ответил Водяной.
Волк и Заяц почти одновременно и одинаково смачно плюхнулись в сугроб.
- Я про стихи... - пояснила я, стряхивая снег с шапки.
- И я про них.

Крепко сложенная избушка, заметенная снегом почти под самую крышу, стояла несколько в стороне от основной дороги. Тем не менее, хозяева не поленились расчистить проход от низенькой калитки до крыльца, что во многом облегчило нам проход через достаточно широкий двор. Вся сильная половина нашей честной компании осталась нервно переминаться с ноги на ногу возле калитки, я же, как и было условлено, постучалась в дверь.
Заскрипели половицы и, через несколько секунд, на пороге возникла невысокая пухленькая старушка, широкое улыбающееся лицо которой было украшено огромными очками. Дверь бабуля отворила на столько быстро, что я и глазом не успела моргнуть. Наверно поэтому и захлопала удивленно ресницами вместо приветствия.
- Тебе кого, милая? - осведомилась старушка и расплылась в широкой улыбке.
Я машинально отметила белоснежный голливудский оскал, который редко нынче можно встретить в российской глубинке. Зубов у бабули на одной только верхней челюсти было не меньше тридцати. Хотя черт их знает местных старушек. На нечистую во всяком случае не похожа.
- Заблудилась, доченька? Али по делу какому? - вывела меня из интеллектуального ступора улыбающаяся бабулька.
- Мы, бабушка, с друзьями ехали в Москву и заблудились. Машина заглохла в лесу... Вот ищем может где телефон есть.
- Где ж его взять лефон твой? Лучше проходи, погрейся с дороги. Гляди, нос то уже посинел и дрожишь вся.
- Да, вообще то я не одна. Мы с друзьями.
- И друзей зови. Бабка я одинокая, хата большая - место для всех найдется.
- С тремя друзьями, - вежливо уточнила я.
- С тремя? - с сомнением переспросила старушка.
- Ага.
- Ай, ладно! - махнула рукой хозяйка, - Двоих в сенях положу! Зови своих друзей.

Серого Волка бабка осматривала долго и особенно внимательно. Впрочем и деверь весь вечер косился на старушенцию.
- Гдей то я тя уже, милок, видела, - то и дело повторяла она пока подавала на стол ужин: щи, да варенную картошку.
- Может быть, - угрюмо отвечал Волк, - А щи, хозяйка, почему у тебя не соленые?
- Не обессудь, касатик, дороги замело - до соседей дойти не могу. Негде соли спросить. Как чуть погода наладится, дойду до городка. Там глядишь и прикуплю.
- А большая нынче пенсия?
- Когда ж она большой была, милок? Почтальон в наших местах один, да и того регулярно обирают. Неспокойно нынче одному по лесу шляться.
- А в райцентр не ходишь?
- Внуки получают и в конвертике присылают.
- А чего в город не зовут? - не унимался Волк.
- Кому я там, милок, нужна? - улыбнулась в ответ старушка. - Здесь родилась, здесь и помру.
- Да ладно тебе, Серега! Что пристал с расспросами? - толкнул локтем Волка Водяной.
Чтобы больше походить на городских, мы условились называть друг другу по человеческими именами. Как в паспортах записано. А то кто знает взрывной характер старожилов тридцать девятого. Волк соответственно стал Сергеем, Водяной Михаил Юрьевичем, Зайца звали Костей. Ну и ваша покорная слуга, в миру Афанасьева Алена Кирилловна.
- Спасибо, за хлеб за соль, - отодвинул от себя пустую тарелку Водяной, - Время позднее, дорога нам завтра предстоит долгая...
- И правда, - согласилась старушка, - пора и на ночлег определяться.
Заяц тоже закончил есть картошку и передал хозяйке свою тарелку.
- Большое спасибо, - поблагодарил он.
- Ты, милая, - обратилась ко мне хозяйка, - ложись здесь, возле печки. Костя и Мишенька в сенях лягут. А ты, Сереженька...
- Лучше я в сенях лягу, - перебил ее Волк, - Люблю ночевать в холодке.
- Как знаешь, милок... Тогда Костя иди в соседнюю комнату, там диванчик есть.
- Благодарствую, - Серый встал из-за стола и вручил старушке образцово чистую тарелку, - Я, пожалуй, пойду.
- Иди, - внезапно просияла хозяйка, - Приятных снов, касатик.
Ребята медленно разошлись по спальным местам. За столом остались только я да старушка.
- Чего это ты почти ничего не ешь, милая?
- Устала, наверное, - соврала я.
На самом деле во всем виноваты проклятые калории, которые буквально ломились наружу из приготовленных старушкой блюд. Здоровое питание, будь оно не ладно.
- Конечно, по сугробам топать приятного мало, - согласилась хозяйка. - Может чаю хоть выпьешь?
- Это можно.
- Вот и ладненько, - улыбнулась старушка, наливая кипяток в чашку.

Той ночью мне приснился дом. Не унылая квартира в многоэтажном бетонном муравейнике, а такая же избушка, затерянная в лесах тридцать девятого. Место где прошло мое детство навсегда осталось в памяти, как картинка из старинной книги сказок. Теплая печка, широкий деревянный стол, матушка, хлопочущая по хозяйству...
Отца, как и полагается Красной Шапочке, у меня не было. Точнее мама отказывалась разговаривать на эту тему. Тем не менее, я несколько раз находила в ее шкатулках фотографию красивого темноволосого мужчины в военной форме. Особого сходства мне найти не удавалось, сколько не крутилась перед зеркалом, но в глубине души я знала, что это он. Еще я точно знала, что никогда больше его не увижу.
Уже в те годы, на тридцать девятом осталось не слишком много народу. Все кто помоложе после московской олимпиады потянулись в города, встречать наступающий XXI век как белые люди. Оставались только те, кому некуда было ехать или кто не мыслил своей жизни без тридевятого царства. Вроде Баюна или Святогора...

- Говорю, что это он, - разбудил меня чей-то писклявый шепот.
- А я говорю, не он, - ответили неизвестному хриплым басом.
В комнате было темно хоть глаз выколи. Разговаривающих рассмотреть не было никакой возможности, но они находились где-то возле обеденного стола.
- Тише вы, сейчас еще разбудите кого, хлопот тогда не оберемся, - попытался успокоить спорящих третий голос.
- Не разбудим, - сказал писклявый, - Зря я что ли мешок дурман-травы на этих городских угрохал.
- А все твою стряпню жрали? - уточнил хриплый.
- Слопали как милые. Только девчонка не стала... Мол устала с дороги, пятое-десятое, короче сама вырубилась...
- Сама вырубилась..., - проворчал хриплый, - ступай, свяжи ее и кинь в погреб. Утром разберемся...
Услышав последнюю реплику неизвестных злоумышленников, я чуть не свалилась с печи. Этого только еще не хватало! Надо срочно будить ребят:
- Мужики, вставайте! - что было сил заорала я и машинально стала искать в темноте какой-нибудь тяжелый предмет, который можно было бы использовать как оружие.
Таким предметом оказался старый чугунный утюг, который наверное еще царя видел.
- Че орешь, дура? - шепотом спросил писклявый в непосредственной близости от моего правого уха.
Прямо передо мной в темноте сверкнула пара огромных ослепительно желтых глаз.
- Спят они все, - прохрипел хозяин глазищ и чья-то лапа выхватила у меня из рук утюг.
- Поранишься, не ровен час, - пояснил третий неизвестный, - Вяжи ее, брат.
- Вашу мать! - истошно закричал писклявый, - Эта дура кусается!
Развивая достигнутый успех, я спихнула причитающего с печки. Впрочем, на этом мое активное сопротивление и закончилось. Злобно сверкнули еще две пары глаз и меня саму потащили вниз.
Осыпая полуночников трехэтажными непечатными словами, я попыталась пнуть кого-нибудь из нападающих. Впрочем, никакого эффекта на них это не произвело и через несколько секунд моя скромная персона уткнулась носом в пол. Руки мне с невероятным упорством пыталась связать та же сволочь, чья задница сейчас восседала на моей спине.
- ЭЙ, ПОЛОВЫЕ АКТИВИСТЫ! - проревел в ночи до боли знакомый голос.
- Серый, ты даже не представляешь, как я рада тебя видеть, - обратилась я к ближайшему ботинку деверя.
Задница, доставлявшая неудобства моей спине, резко ушла вверх. Ее хозяин от неожиданности икнул, и заверещал как побитая собака:
- А мы вот думали: ВЫ это или НЕ ВЫ. Подумали "вдруг НЕ ВЫ"...
- МОЩНОСТЬ С ЖОПЫ НА ГОЛОВУ ПЕРЕКИНЬ, КАК В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАТЬ СОБЕРЕШЬСЯ! - прорычал Волк и швырнул причитающего в другой конец комнаты.
- Господин Волк, вы же понимаете... Это досадное недоразумение, - попытался оправдаться хриплый бас.
- Вставай, Кирилловна, - протянул мне руку деверь, - нечего тут пол вытирать.
Я приняла естественное для homo sapiens вертикальное положение и юркнула за широкую спину Волка. Надо отдать ему должное, в гневе он страшен. Мало того, что бледное лицо и белоснежные клыки делают его похожим на вампира из какого-нибудь кассового блокбастера. Так и еще короткие волосы на голове умудряются вставать дыбом. Вот и луна как раз кстати вышла из-за туч и озарила комнату своим холодным серебряным светом.
Команда соперников - троица классических острозубых вурдалаков, поросших темной жесткой шерстью, забилась в дальний угол и с опаской смотрели на моего родственника. В ночной тишине было слышно, как дрожат коленки ночных хищников.
- Садись, Кирилловна, в ногах правды нет, - обратился ко мне Серый.
Я послушно проскользнула к ближайшему стулу.
- Итак, - уже более спокойно произнес Волк, взяв в руки перевернутый в суматохе табурет, - Что скажем в свое оправдание, господа вурдалаки?
Несчастные хищники заверещали все разом о досадном недоразумении, плохом воспитании и недостатке женского внимания. Скулили они исключительно на сверхвысоких частотах, поэтому долго выносить их причитаний физически было невозможно.
- ДОВОЛЬНО! - рявкнул на них Волк
Вурдалаки разом притихли.
- Начнем издалека, - деверь поставил табурет и сам сел на него, - Чья избушка?
- Бабки одной, - шмыгнул носом писклявый.
- Это под которую ты косил?
- Ну да, - писклявый провел волосатой лапой по своей морде и она тотчас превратилось в лицо давешней улыбающейся старушенции, - Примерно так. Но это меня Хромой заставлял. Сам я бы ни за что...
- Кто из вас Хромой?
- Я, - неуверенно ответил хриплоголосый.
- Где хозяйка?
- Съехала еще в прошлом году к родственникам в райцентр. А избушку мы заняли еще в ноябре, когда холодать начало.
- Сколько народу уже слопали?
- Немного. Одного почта... - начал было писклявый, но Хромой грубо пихнул его локтем.
- КОГО СОЖРАЛИ, МАЛЬЧИКИ-ЗАЙЧИКИ? - снова повысил голос родственник.
Вурдалаки не сговариваясь грохнулись на колени.
- Батюшка, не вели казнить. Черт попутал дураков... - заскулил Хромой.
- СКОЛЬКО
- Троих...
- А ЕСЛИ ПОДУМАТЬ
- Почтальона, грибника одного... Да еще недавно бомжа-алкаша какого-то на опушке цепанули...
- Только неместных, батюшка, - всхлипнул писклявый, - своих не трогали.
- Хер с вами, - махнул рукой Волк, - Пусть Баюн разбирается. Он нынче в лесу главный.
- НЕ НАДО БАЮНУ, - разом взвыли вурдалаки.
И начали биться лбами об пол приговаривая "не губи, батюшка, не губи".
Я едва подавила ехидный смешок. И не скажешь что эти "охотнички" буквально несколько минут назад хотели нами поужинать.
- Хорошо, - смягчился Серый, - зубы и когти на стол и валите на все четыре стороны, чтобы я вас больше здесь не видел.
- Не губи, батюшка. Как жить без зубов-то?
- Я СКАЗАЛ: ЗУБЫ И КОГТИ НА СТОЛ!
- Ну можно хоть когти оставить? - жалобно спросил Хромой, - Хоть один коготок?
- Я ЧТО ШУТКИ ШУТИТЬ С ВАМИ БУДУ! - вскочил с табурета Серый.
Не говоря больше ни слова, вурдалаки сняли свои челюсти. Это было похоже на то, как пожилые люди вынимают вставные зубы. Кривые, острые как бритва когти, покинули лапы своих хозяев вслед за зубами с такой легкостью, как если бы они были прилеплены на скотч. Только зверь может сам добровольно отказаться от своей сущности.
После того, как вурдалаки избавились от своего смертоносного оружия, то тотчас потеряли звериный облик и стали похожи на обычных людей. Перед нами остались стучать коленками трое низкорослых тощих шибзиков, на которых было реально страшно смотреть. Дунешь - развалятся.
- А теперь пошли вон, - Волк указал вурдалакам на дверь, - И чтобы я вас больше на тридцать девятом не видел.

- Сволочь ты, Серый, - натужно прохрипел Водяной из-за дверцы сортира.
- Еще активированный уголь нужен? - участливо поинтересовалась я у кума.
- Нет, спасибо... Э-э-х... Химики-пидерасы... Кто их учил картошку дурман-травой заправлять? Эдак можно и за полгода не просраться после такого ужина.
- Нечего было добрых людей по оврагам валять - произнес Серый с трудом пряча улыбку.
- Ну, скотина серая, дай мне только выйти из этого сортира! - выдавил из себя Водяной,- Ты же знал с самого начала, что это за старушка! Ну, скажи же, что знал?
- Знал - утвердительно хихикнул Волк, - Но вы с косым так аппетитно уминали это варево, что грех было не воспользоваться. Тем более пачка угля у меня с собой всегда имеется. Или, на худой конец, клизму бы поставили.
- Кли-и-и-и-зму... - блаженным голосом протянул Водяной.
- Кажется, полегчало, - прокомментировал деверь.
- Убью-ю-ю засранца-а-а-а...
- Побереги силы, Водяной.
- Как там, кстати, зайчишка? - спросила я Волка.
- Этот вроде нормально. По крайней мере, стратегический объект своей задницей не оккупировал. Лежит себе спокойно на диванчике в сенях.
- Подо-о-о-о-нки...
- Слышь, Юрич, - Серый пнул ногой фанерную дверь, за которой обосновался кум Водяной,- Как закончишь ловить кайф, подгребай к сеням. Мы там будем косого откачивать.
В ответ из сортира донеслись сладостные стоны и звуки прорвавшейся под давлением канализационной трубы невероятных размеров.

Зайчишку откачали на удивление быстро. Видимо он в отличие от кума не жадничал и на картошку особо не налегал. Израсходовав в общей сложности двадцать пять таблеток активированного угля, наша партия полностью восстановила свою дееспособность. Кум Водяной после пережитого стресса еще полчаса не разговаривал с Волком и нервно курил сигареты на крыльце злополучной избушки.

- Эй, православные! - наконец прервал обет молчания уважаемый кум, - Эдак мы и за неделю до Радогора не доберемся! Солнце, однако, давно уже встало, и я предлагаю продолжить наше путешествие.
- Юрич, ты себя нормально чувствуешь? – поинтересовалась я, - Сам идти сможешь?
- Вряд ли, - с печальным лицом констатировал Волк, - За последний час организм потерял слишком много драгоценной жидкости…
Деверь едва успел увернуться от огромного снежка, просвистевшего в нескольких сантиметрах над его головой.
- Как говорят у нас в Одессе: «фильтруйте базар, Сеня», - кум подбросил на ладони новый снежок, еще больше прежнего. - Снега в лесу нынче много, да и сугробы глубокие...
- Как знать, дорогой кум, - парировал Серый, - дорога длинная… Авось вновь придется на постой останавливаться…
Снежный ком смачно врезался в ухмыляющуюся волчью рожу.
- За что, Кирилловна?! – не понял Волк.
- Чтоб не повадно было. Вернемся на большую землю, тогда хоть поубивайте друг друга. А сейчас дело ждет…
- Работа не верблюд, за бархан не ускачет, - Серый ловко увернулся от моего очередного снежка.
- СЕРЫЙ! – откровенно говоря, обожаемый родственник начал меня порядком доставать.
- Понял, понял, - сразу притих Волк. - Каковы будут указания, мой генерал?
- Для начала позавтракаем, а потом выдвигаемся к Радогору.
- Эй, Кирилловна, а ночевать опять здесь будем? – спросил Водяной.
- Видимо да, если только Серый не соизволит вести машину в темноте.
- Еще несколько часов, - кум вынул из бокового кармана новую пачку сигарет, - И я сам, обернувшись ласточкой, слетаю до Радогора, принесу все что вам нужно, лишь бы только не видеть эти недовольные рожи.
- Не льсти себе, Юрич, - Серый похлопал Водяного по плечу, – Бегемоты не летают! Короче я пошел потрошить запасы этих недомерков и, если они соизволят скомпилироваться в какое-то подобие приличного завтрака, милости прошу к столу.
- Хочется верить, что ты умеешь не только шишки ставить да языком чесать.
- Можешь не сомневаться, Кирилловна.

…С братом Серого Волка я познакомилась, когда мы с матерью переехали в Москву. Так получилось, что мы с его семейством жили на одной лестничной клетке. Ну как это и всегда бывает: сначала ходили в один класс, затем поступили в один институт… Сам Серый тогда служил в Подольске, поэтому до конца школы я его ни разу не видела. Братишку, за которого меня угораздило выскочить замуж на третьем курсе института, кстати говоря, звали Андреем. Пока был жив Старый Волк он, с упорством героев Бородино, пытался вырастить из младшего сына достойного своего приемника. Мечтал в глубине души, что Андрюшка когда-нибудь вернется на тридцать девятый, чтобы продолжить дело отца.
Однако Андрей рос, несомненно, талантливым мальчиком и красный диплом ему улыбался гораздо больше, чем волчья шкура. Когда умер Старый Волк, он достаточно быстро охладел к традициям семейства, к самой семье… Ну и ко мне, разумеется.
На самом деле, даже сейчас я так и не поняла смысла нашего с Андреем брака. Не сказала бы, чтобы это была прихоть его отца. Скорее наоборот, выбрал он меня в пику родителям. Еще бы! Лучшего кандидата на роль супруги молодого волка было не найти. Красные шапки рулят!
Исчез он из моей жизни также внезапно как и появился. И остались мы со Старой Волчицей одни. Моя матушка к тому времени уже благоразумно наблюдала за этим безобразием с небес. Впрочем, добродушная седовласая старушка вскоре последовала за своим мужем. Такие вот совершенно не волшебные сказки...
Собственно Серого я в первый раз увидела на похоронах свекрови. Он тогда только вернулся с Кавказа, но сразу же взял на себя все заботы, организовал все как положено, привел могилы родителей в божеский вид, оставил на меня обе квартиры и ушел в двухнедельный запой.

- Щас бы водочки дернуть, Серый! – мечтательно протянул Водяной, - Верно, я говорю? А то мороз щиплет, зараза. Не ровен час и вправду посинею.
- Я с кем попало не пью, - огрызнулся в ответ Волк, даже не обернувшись.
Шли мы уже третий час… По заснеженному лесу, утопая по пояс в сугробах, подбадриваемые декабрьскими морозом и холодным северным ветром. Впереди, угрюмого согнувшись вопросительным знаком, шествовал Серый Волк. Он один не страдал топографическим кретинизмом и мог без потерь вывести нашу компанию к Радогору. Впрочем, особой радости от роли первопроходца мой горячо любимый родственник не испытывал. Об этом свидетельствовали отрывки трехэтажных эпитетов, которые Волк бормотал себе под нос, а ветер доносил до наших посиневших ушей.
Вслед за ним печально и торжественно колыхалась широкая спина кума Водяного. Ибо только он один мог идти вслед за Волком, не рискуя провалиться при этом в сугроб по самые уши. Водяной через каждые пять метров предлагал «остограмиться», но не предпринимал никаких активных действий для претворения своих идей в жизнь.
Мы же с Зайцем нагло пользовались тропинкой, которую волей неволей оставлял уважаемый кум и страдали, пожалуй, только от ветра, холода и, как говорят в рекламах, подступающего легкого голода.

- По-моему за нами следят, - неожиданно заявил Заяц, который замыкал нашу колонну.
Все, включая шедшего далеко впереди Волка, одновременно посмотрели назад.
Какой-то силуэт на мгновение мелькнул за одной из сосен и тут же исчез, словно его и не было.
- Черт знает, кого в такую погоду по лесу носит, - проворчал через некоторое время Волк, - предлагаю двигать дальше. Если кто сунется, тогда и будем разбираться. Нечего время тратить и жопу морозить.
На этот раз даже кум Водяной не решился спорить, и мы продолжили наше и без того затянувшееся путешествие.

Точно сказать к какому биологическому виду принадлежит Радогор я не могу. Старожилы говорят, что это дуб. Только вот листьев на нем не бывает даже летом, а сам он представляет из себя высоченный узловатый ствол, ощетинившийся во все стороны хитро изогнутыми ветвями. Именно по причине отсутствия на Радогоре растительности идентифицировать его с определенностью можно только как дерево. Для более конкретного изучения необходимо как минимум к нему приблизиться. А это совсем непростая задача, учитывая то что старейший обитатель тридцать девятого очень разборчив в выборе посетителей. Если вы не безгрешны как Христос в эпизоде с грешницей, которую хотели закидать камнями, то лучше последовать нашему примеру и обогнуть Радогор с восточной стороны, держась на почтительной дистанции.
Главным образом, потому что там овраг рядом и можно всегда спрятаться от разбушевавшегося старика, если ему вдруг вздумается проверить на вас свою безгрешность, метнув камень или что потяжелее. И не спрашивайте о том, как дереву удается метать камни. Радогор еще и не на такое способен.
Расписавшись в собственных пороках, мы обогнули деревянного старца по выше описанному пути. Великан по случаю морозов пребывал в состоянии спячки и даже не особо скрипел на холодном северном ветру.
- Глядя на него, у меня неожиданно заболел старый шрам... Который он мне оставил, когда я еще пацаном решил к нему под корни залезть, - почему то шепотом произнес Водяной, когда Радогор остался позади.
- Правильно, нечего лезьте к пенсионерам. Тем более под корни, - укоризненно покачал головой Волк, - Небось отстегал тебя по мягкому месту…
- Я бы не хотел говорить об этом, - мрачно ответил кум и обратился ко мне, - Кирилловна, ну так какой нам источник нужен?
- С приворотной, - как можно невиннее произнесла я.
Водяной и Серый как по команде сделали квадратные глаза и уставились на меня.
- Поправь меня если я не прав, Кирилловна, - медленно выговаривая каждое слово, прервал театральную паузу Волк, - Мы все еще спасем жизнь какой-то там девочке с голубыми глазами, огромным бантом и квартивой в Бирюлево?
- Мне кажется, эта девочка с бантами уже созрела и решила устроить свою личную жизнь, - присоединился к нему Водяной, - В чем дело, Кирилловна? Ты решила податься в практикующие и яснослышашие?
В сложившейся ситуации, по ходу дела, только Заяц не пытался на меня наехать.
- Я все объясню.
- Очень надеюсь, Кирилловна, - Волк сложил руки на груди и как-то нехорошо посмотрел на меня, - У тебя ровно пять минут. Потом мои квадратные глаза окончательно вылезут из орбит, а упавшая челюсть замерзнет в снегу.
- Да, солнышко, ты уж объясни двум тупым мужикам зачем тебе приворотная вода? - присоединился к Серому Водяной.
В наступившей тишине Заяц несколько раз хлопнул своими широко открытыми глазами, изображая всем своим видом полнейшее недоумение.
Как же им объяснить?
- Даже не знаю с чего начать, - честно призналась я.
- Это ведь не из-за парня? – уточнил Волк.

ВОТ ЧЕРТ, ПРОКЛЯТОЕ ЗВЕРИНОЕ ЧУТЬЕ!

- Так ведь, Кирилловна? – выжидающе посмотрел на меня кум.

НАДО БЫЛО СРАЗУ ИМ РАССКАЗАТЬ.

- Мы шляемся по колено в снегу и бьем морды вурдалакам уже вторые сутки кряду не из-за какого-то хахаля? СКАЖИ ЧТО НЕТ, КИРИЛОВНА?

НО ОНИ БЫ ТОГДА НЕ СОГЛАСИЛИСЬ.

- АЛЕНА НЕ МОЛЧИ!

НЕ МОЛЧИ. Не молчи. Не молчи… не молчи… не…
У меня уже не хватало воздуха, чтобы говорить. Кружилась голова, слезы застилали глаза, хотелось рыдать навзрыд, но неприятный склизкий ком встал аккурат поперек горла.
- Скажи, что это неправда. Ты же не уходишь? Это твоя очередная глупая шутка, так?
Я долго плакала у него на плече, колотила кулаками по его груди.
- Нам же было хорошо вместе. Ты же не уйдешь? Скажи, что нет…
Меня просто трясло. Я упала на колени… Я готова была отдать все что угодно, чтобы он взял назад свои слова…
НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ.
Все что угодно. Только пускай скажет, что это шутка. Это же шутка? Ответь. Не молчи. Не молчи… НЕ МОЛЧИ!

Неприятный звериный вой вывел меня из ступора и отогнал навязчивые образы прошлого. Я снова на тридцать девятом, со мной мой горячо любимый родственник, кум и милый Заяц, похожий, к слову сказать, чем-то на Остина Пауэрса. В смысле обладающий таким же лицом идиота, по всем правилам психологии взывающим к доверию.
Неприятные воспоминания вновь скрылись в закоулках моей девичьей памяти, которая как известно коротка, но глубока.
Я поймала себя на мысли, что по моим щекам текут слезы.
Впрочем, моих спутников в настоящий момент это не особо заботило. Они все смотрели куда-то в сторону Радогора и словно ждали чего-то.
- Нет, Заяц, я тоже это слышал, - подтвердил Водяной.
- Я сразу говорил, что за нами идут, - прошептал Зайчишка.
- Сейчас подойдут, тогда и поговорим, - также шепотом ответил ему Волк.
- Вот они, - указал пальцем Водяной.
- Вижу.
Обогнув Радогор по описанной выше схеме, прямо по нашим следам шествовала нестройная толпа чертей из Тихого Омута, возглавляемая нашими вчерашними знакомыми вурдалаками. Точнее бывшими вурдалаками.
Черти все были росту небольшого, но плечистые и квадратные, словно десантники с агитплакатов. Конечно, с козьими копытами по сугробам скакать им не резон, но эти товарищи, если захотят, вполне способны навалять тумаков нашей честной компании.
- Что-то мне подсказывает: тема беседы будет касаться проблем современной стоматологии, - недовольно проворчал Волк, закатывая рукава.
И не ошибся.
- Где зубы, волчара позорный? – крикнул самый упитанный черт, когда вся эта рогатая гоп команда выстроилась в шеренгу напротив нас.
Вурдалаки, к слову сказать, прятались за своими старшими братками и с опаской косились на деверя.
- ТВОИ ПОКА ЕЩЕ НА МЕСТЕ, - оскалился в ответ Серый Волк.
- Но это можно легко исправить, - добавил кум Водяной, пригибая к земле ближайшую сосну.
- Ты зачем моих племянников обидел, уважаемый? – продолжал допытываться черт.
- На них не написано, чьи они племянники.
- Вурдалаки всегда городских дураков ели, поэтому никто чужой сюда носу и не показывает. А вы нехорошо поступаете, лезете не в свое дело, - черт потихоньку начал выходить из себя, - Шли бы вы с тридцать девятого по добру по здорову. Отдайте обратно когти и зубы и валите на все четыре стороны. А то я за себя не отвечаю!
- СМОТРИ ЧТОБ РОГА ОТ ВОЛНЕНИЯ НЕ ОПАЛИ!
- ГДЕ ЗУБЫ? – черт сорвался на визг.
В воздухе отчетливо запахло неприятностями и серой.
- Будет драка! - уверенно произнес Заяц и юркнул за мою спину.
- А мне за кого прикажешь прятаться? – возмутилась я.
- Драки не будет, - возразил Водяной, - Будет показательное выступление подольского ОМОНа по разгону клуба брошенных мужиков.
Психологическое давление на потенциального противника принесло наконец результат:
- МОЧИ ИХ РЕБЯТА! – захрипел побелевший от гнева черт и трясущейся рукой указал на Волка.
Это были его последние слова.
Не знаю как этот прием называется в сумо, но выглядело это как удар огромным пивным животом, обладателем которого являлся уважаемый кум Водяной. Вожак чертей, покидая поле боя на огромной, даже для парнокопытного, скорости сшиб то ли три, то ли четыре худеньких сосенки, прежде чем перестал кричать. Современники запомнили его таким: молодым и красивым, навечно обнявшим лицом ствол высоченной корабельной сосны. Подбородки остальных чертей резко опустились ниже нормальной физиологической отметки.
Не дожидаясь, пока нечистые вернут на место отпавшие челюсти, Серый ударился о земь и обернулся огромным волком, оригинальной, цвета ментовской униформы, масти.
И тут черти, как говорилось в моем любимом мультфильме про Вини-Пуха, «вдруг вспомнили об одном очень важном деле». И собрались дружно уходить.
- Куда же вы, уважаемые? – Водяной схватил двоих самых нерасторопных за хвосты и метнул в убегающих.
Могу подтвердить под присягой, что скорость брошенного в свободный полет черта равна пятнадцать матерных слов в секунду.
Часть рогатых ломанулась к Радогору, но в надвигающихся сумерках ошиблась направлением и стала огибать старика с западной стороны. Чего делать ни в коем случае нельзя, ибо не в меру шустрый дуб-переросток легко дотягивается до пробегающих мимо своими ветвями. Как выяснилось через несколько секунд, нечистые обладают обширными познаниями в области русого мата.
Несколько чертей, прошмыгнув мимо нас с Зайчишкой, понеслись в сторону ключей с заповедными водами.
- НЕ ПУСКАЙ ИХ К РОДНИКАМ! – зарычал Волк, вгоняя одного из вурдалаков в сугроб мощным ударом лапы.
- Кирилловна, гони их на меня! - крикнул Водяной, - А то потопчут ключи, сволочи!
Легко сказать, «гони чертей на меня». Даже с кадилом в руках, мне вряд ли удалось бы это сделать.
Но я честно попыталась.
- Стоять! – что было сил завизжала, я и кинулась на ближайшего беглеца.
Черт отпрыгнул в сторону и ловко лягнул меня своей козлиной ногой.
- Сукин сын! – именно такую форму обрели остатки воздуха, резко покинувшие мои легкие.
Рогатый щелкнул хвостом и хотел уже добить меня кулаком. Вопреки здравому смыслу, я благословила его на это благое для всего человечества дело, осенив крестным знамением.
В следующее мгновение зависшего надо мной черта ударила молния.
Что то громко лопнуло в моей голове…
И я наконец-то увидела…
Свет в конце тоннеля.

Он вернулся в мою жизнь также внезапно, как и покинул ее. Неделю назад Андрей неожиданно позвонил и попросил встретиться. Ну и я, девка-дура, конечно же согласилась.
Вечер был хорош, ровно как и последовавшая за ним ночь. А наутро он и рассказал мне о Радогоре и заповедных водах. Собственно древний страж тридцать девятого царства и черпал свою силу из множества чудодейственных источников, несущих свои воды под его корнями. Одни дарили жизнь, другие убивали, четвертые могли сделать из узника концлагеря чудо-богатыря, другие прояснить сознание альтернативно одаренного.
Ему нужна была говорящая вода. Намечалась какая-то серьезная сделка, и Андрюшенька хотел немножечко заглянуть в будущее. Он что-то долго объяснял про ситуацию на рынках, какое значение имеет для него этот контракт…
А я смотрела на него и думала: «ну уж нет, засранец, в этот раз ты останешься со мной». Точнее он так и говорил. Что мы начнем все с начала, что жизнь изменится. Он останется со мной. И мы увидим свет в конце тоннеля.

Свет в конце тоннеля.

- НИЧЕГО УМНЕЕ НЕ ПРИДУМАЛА? – прорычал мне на ухо Серый Волк.
Я открыла глаза.
- Я говорю, ничего умнее не придумала, чем на тридцать девятом крестить всех направо и налево?
- Я жива?
- Если бы Водяной не разбудил источники с живой и мертвой водой, я бы не смог ответить утвердительно на твой вопрос, - Серый приподнял мою голову и подложил под нее свой свитер, свернутый в некое подобие подушки, - Лежи и не шевелись, береги силы.
- Где я?
- В Оленьем Яре, у родичей нашего лопоухого.
- А черти?
- Все, кого не поубивало молниями, смылись в свой Тихий Омут вместе с вурдалаками.
- Сильно, наверно, жахнуло? – виновато осведомилась я.
Действительно, призывать сильные символы веры на тридцать девятом все равно, что взрывать под собой фугас.
- Будем считать, что мы на тебя не в обиде. Как только увидели как тебе лицо опалило…
- ЧТО? ЧТО С МОИМ ЛИЦОМ?
- Да не волнуйся, красавица, - Волк протянул мне круглое карманное зеркальце, - Только тушь потекла.
Трясущимися от волнения руками я выхватила у него зеркальце. К счастью, родственник не обманул.
- Так вот, как мы увидели, что в тебя молния попала, сразу забыли про рогатых и начали тебя реанимировать…
- Кстати, - неожиданно вспомнила я, - а где Водяной?
- Квасит в соседней избушке вместе с лопоухим и его родичами. Теперь он крестный отец. Брат косоглазого сначала хотел меня на радостях в крестные записать, но я отбрыкался.
- За что такая честь?
- Ну, с дури спас в суматохе этого лопоухого от падающей сосны. Теперь, наверное, век себе не прощу.
- Понятно, - через силу улыбнулась я, - Что там с источниками?
- Половину черти таки потоптали. Теперь там следов от их копыт видимо невидимо.
- И их нельзя больше использовать? – упавшим голосом спросила я.
- Как минимум сорок дней нельзя. А то козленочком станешь, - улыбнулся Серый.
- А ключ с приворотной?
Деверь не ответил. Поправил накрывавшее меня одеяло и отошел от кровати в глубь комнаты. Сил поворачивать голову у меня не было, поэтому лица родственника я в этот момент не видела.
- Решила вернуть его?
- Да.
- И тебе нужен одурманенный баран, который будет смотреть тебе в рот и преданно хлопать глазами?
- Я не могу забыть его.
- Зато он очень быстро смог, ты не находишь?
По моей правой щеке предательски поползла слеза. И Серый ее заметил.
- Что ему от тебя нужно было?
- Ты знаешь, что он приходил?
- Сначала он объявился у меня, но я даже не стал с ним разговаривать.
- Но он же твой брат.
- После того, что он сделал с родителями и тобой я ему даже руки не подам.
- Серый…
-Что?
- Подойди ко мне, я хочу тебя видеть.
Немного помедлив, он присел на край кровати.
- Я хочу вернуть его… Чтобы все было как раньше…
- И для этого обмануть его, меня и своего старого друга?
- А он хотел использовать нас, чтобы добиться своего. Он вспоминает о нашем существовании, только когда ему необходимо какое-нибудь чудо. Причем в короткие сроки и с доставкой на дом.
- Ты ему первый раз помогаешь? – спросил Волк.
- Да.
- Все что построено на обмане рушится… И чаще всего на голову строителя.
- Серый, пожалуйста. Для меня это очень важно.
Слезы застилали мне глаза и мешали видеть лицо Серого Волка.
- Где он сейчас?
- У себя. На Павелецкой. Это возле…
- Я знаю, - проворчал Волк, вставая с кровати.
- Он ждет свою говорящую воду завтра с утра.
- Что тебе нужно, чтобы заговорить приворотную воду?
- Набери ее в источнике и принеси мне. Заклятье я помню. А потом ее нужно передать ему в течение суток, - что-то попало мне в горло и я закашлялась.
- Хорошо, Алена, я сделаю как ты просишь. Но только ради тебя.
- Спасибо, - произнесла я, вытирая соленые слезы с лица.
Но Волка в комнате уже не было.

Эпилог.

- Это Сергей, - произнес Серый Волк в домофон.
- Брат?! Какими судьбами?! – протрещал в ответ обледенелый динамик.
- У меня то, что тебе нужно… Это от Алены…
Раньше, чем Волк договорил, дверь подъезда распахнулась, под тревожный аккомпанемент пищащего домофона.
Он не спеша начал восхождение по лестнице. Ступень за ступенью. До третьего этажа. Андрей ждал брата на пороге. Протянул для приветствия руку, но Волк лишь смерил человека своим фирменным стальным взглядом:
- Я просил тебя, чтобы ты навсегда убрался из ее жизни.
- Но мне очень нужна была помощь, брат. Без говорящей воды…
- Мне насрать что бы там делал без своей говорящей воды, - отрезал Волк, - У нас был договор. Когда тебя прижали твои «партнеры» то ты тут же вспомнил о своем любимом брате, не так ли?
- Серега, ты же знаешь, что я благодарен тебе…
- НЕ ПЕРЕБИВАЙ МЕНЯ, БРАТИШКА! - кулак Серого Волка врезался в косяк бронированной двери, буквально в нескольких сантиметрах от лица Андрея.
Тот вздрогнул от страха и заткнулся.
- Я РАЗОБРАЛСЯ С ТВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ И ТЫ ОБЕЩАЛ НЕ СОЗДАВАТЬ ИХ НАМ!
- Я и не…
- ТАК КАКОГО ХУЯ ТЫ СНОВА ЛЕЗЕШЬ В НАШУ ЖИЗНЬ?
- Клянусь, что я больше никогда…
- Я НЕ ДОГОВОРИЛ, - Волк взял Андрея за грудки.
- Молчу, молчу…
- КОГДА Я НАПОМНИЛ ТЕБЕ УСЛОВИЯ НАШЕГО СОГЛАШЕНИЯ И ПОСЛАЛ КУДА ПОДАЛЬШЕ…ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ?
- Ну, я только…
- ТЫ ПОШЕЛ К ДЕВЧОНКЕ, КОТОРУЮ Я ПОСЛЕ ТВОЕГО «УХОДА» ДВА РАЗА ВЫНИМАЛ ИЗ ПЕТЛИ…
- Я…
- И СНОВА НАЧАЛ ДУРИТЬ ЕЙ ГОЛОВУ! - взревел Волк и вытащил брата на лестничную клетку.
- Сережа, послушай…
Волк долбанул Андрею под дых. Тот со свистом выдохнул и опал как озимые.
- СЛУШАЙ СЮДА, - Серый опустился на корточки возле тяжело дышащего брата, - Я отдам тебе твою говорящую воду. Но ты завтра же… ЗАВТРА ЖЕ! ПОНЯЛ? Сматываешься из столицы. И из жизни Алены. ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ?
Андрей послушно кивнул.
В правом кармане спецовки Серого Волка лежала пробирка с приворотной водой, над которой накануне шептала свои заклятья Красная Шапочка. В левом – говорящая вода из источника возле Радогора, в котором так не кстати отпечаталось козлиное копыто какого-то черта. Серый посмотрел на дрожащего брата. Вспомнил как они вместе играли с ним во дворе, когда были детьми… Вспомнил ревущую Алену, изрезанные маникюрными ножницами запястья, горы таблеток и долгие беседы с врачами...
Тот человек, что сейчас трясся на лестничной площадке роскошного многоэтажного дома, уже не был тем Маленьким Волком, которого Серый когда-то называл братом.
- Я понял, брат, - всхлипнул от обиды Андрей, - Ты вот думаешь я ее предал. Тебя предал. Отца предал. А я не хотел. Не хотел быть никем. Жить для кого-то другого. Хранить традиции… Чушь! Их пора не хранить, а ХОРОНИТЬ.
- Скажи мне одно, философ херов, - Серый запустил руку в правый карман спецовки, - Ты ее когда-нибудь любил? Только честно?
- Честно? – прошептал Андрей.
Волк заглянул человеку в глаза. И увидел ответ. Ответ, который дрожащий человек никогда не скажет разгневанному зверю. Потому что не хватит смелости.
Серый встал в полный рост и укоризненно посмотрел на того, кого когда-то называл братом.
- Держи свою воду, - Волк извлек из левого кармана спецовки пробирку и бросил Андрею.
Он, конечно же, поймал ее. И прижал, словно родную, к груди.
- Прощай, человек, - Серый повернулся и собрался уходить.
- Вот ты думаешь, что крут, - бросил ему вслед Андрей, - А я типа мразь! Падаль! Мог быть волком, а стал козлом! Так знай, что я не жалею! Потому что добился всего, что хотел! И КОЗЛОМ НИКОГДА НЕ БЫЛ…
- Скоро будешь, - прорычал, не оборачиваясь, Серый Волк и пошел вниз по лестнице.

Конец.

(с) Артем «Григ» Ларин, Коломна 2006







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft