16+
Лайт-версия сайта

Котёнок по кличке Мышь. Часть I

Литература / Проза / Котёнок по кличке Мышь. Часть I
Просмотр работы:
29 декабря ’2019   15:42
Просмотров: 8185

Мне нет никакого смысла врать, потому что без толку. Оно ведь, что правду напишешь, что напридумываешь всякого — результат один, всё одно, никто не верит. Более того, в обоих случаях есть вероятность от хозяйки того магазина по шеям получить за то, что адрес не указал и тем самым не до конца ей рекламу сделал. А я никому не хочу делать рекламу, ни за деньги, ни за без денег, за просто так. Тут дело совсем в другом.

***

Магазин тот, можно сказать, был почти чемпионом мира по выживаемости. Самый обыкновенный магазин, каких по нашей стране как грибов после дождя понатыкано. Не большой, но и не маленький — самый обыкновенный. Героическим же по части выживаемости тот магазин был, потому что умудрился пережить рядом с собой два здоровенных супермаркета.

Возможно произошло это, потому что располагался он в отдельном здании, вернее, в пристройке к зданию в которой при советской власти неизвестно что было, теперь уже и вспомнит никто. А рядом, в те же советские горды, в другой пятиэтажке, располагался большой гастроном, который с приходом в страну капитализма сгинул в неизвестном направлении. Какое-то время помещение пустовало. Потом там устроили то ли склад, то ли ещё что-то, ну а потом открыли супермаркет под известным на всю страну названием.

Я сам, было дело, подумал: хана «Полторахе», это магазин тот народ, вблизи проживающий, прозвал. Ну куда, да и откуда столько сил взять, чтобы с сетевым супермаркетом тягаться? Однако, тогда удивились все, приблизительно через полгода тот самый супермаркет с громким названием вдруг взял, да и закрылся. Вот так-то! Какое-то время помещение опять пустовало, а затем открылся ещё один супермаркет, и тоже с именем, на всю страну известным, не знаю насколько популярным.

Второй супермаркет продержался чуть дольше — около года, но тоже, надеюсь поняли, что сделал. А «Полтораха» как стояла себе и торговала всем, что народ в пищу употребляет, так и продолжает заниматься тем же самым. Да, может быть в этом секрет выживаемости «Полторахи»: помимо магазина как такового, там ещё находится цех или не знаю как правильно назвать, по фасовке всяких разных круп, макарон, сахара, ну и еще чего-то там сыпучего. Может быть цех этот спасал и не давал утонуть «Полторахе» в бурлящем море товарно-денежных отношений? Может быть…

Только мне секрет жизнеспособности «Полторахи» видится несколько по другому. Повторюсь, таких магазинов вокруг полным-полно. Вот если заняться нечем, выйдите из дома и пойдите в любую сторону. Максимум, метров через сто вы наткнётесь на точно такой же магазин как «Полтораха». Впрочем, вам и натыкаться не надо будет — вы прекрасно знаете где он находится и чья смена на этой неделе там работает.

От автора: почему так подробно расписываю? А я и сам не знаю, почему. Захотелось, и всё тут. Поэтому, граждане хорошие, те которым сразу же «чем всё закончилось» подавай, плюньте на всё это и займитесь чем-нибудь более приятным и полезным. Это я к тому, что уж если «посетило» меня желание побалаболить, то никто не знает, когда оно меня покинет и сколько за это время я всякой ерунды смогу понаписать. Так что, я предупредил, а дальше ваше дело…

***

Все эти супермаркеты-гипермаркеты, они, как бы это сказать… Они как бы являются пропагандистами культурного и цивилизованного, а значит сознательного образа жизни. Но всё дело в том, что расположились они в местах проживания народа у которого сознательность даже не вверх ногами перевёрнута, а вообще наизнанку вывернута. Я уж молчу о культуре с цивилизацией.

Ведь они, культура эта с цивилизацией, они что народу предлагают? Правильно, скидки всякие, акции и тому подобные выгодные для народа штуки. Оно конечно хорошо, но только в том случае если у тебя с сознательностью всё в порядке. А если не в порядке? Если до получки, или до пенсии, неделя, а деньги у тебя уже закончились? Тогда как? Вы хоть раз видели в здоровенных супермаркетах акции, типа: «Почти любой продукт питания в долг, до получки!». Я не видел.

Так вот, в «Полторахе», впрочем как и любом другом магазине подобного формата, отродясь не видели никаких акций! Зато: «Ирочка, мне бы гречки и хлебушка. Пенсия через неделю. Получу, отдам». Это какая-нибудь бабушка к продавщице с такой просьбой обращается. И та даёт бабушке и гречку, и хлебушек, и ещё чего-нибудь к гречке и к хлебушку, потому что знает, бабушка через неделю деньги обязательно принесёт. Ещё, почти такая же просьба, вернее, просьбы, потому что чаще озвучиваются: «Ирочка, солнышко, дай полтораху пива, ну очень надо. Деньги послезавтра занесу, получу и занесу». Кстати, магазин потому и назвали - «Полтораха», что самой популярной просьбой там была просьба дать полуторалитровую бутылку пива, а деньги потом.

Разумеется, риск заплатить из своей зарплаты у продавцов был, но минимальный. Бабушки и дедушки, те обязательно деньги отдадут долг, да ещё полдня благодарить и извиняться будут. А вот некоторые из тех кому полтораху пива, срочно, а деньги послезавтра, могут и, сами понимаете… Но ситуация по недопущению подобного, как и в эволюции жизни на Земле, выправилась сама собой. Среди тех, кому: «полтораху пива срочно, а деньги послезавтра», надо было чаще чем всем другим, сама-собой сформировалась этакая добровольная инициативная группа которая мало того, что была аккуратна со своими долгами, иногда по просьбе продавщиц призывала к порядку и к возвращению долгов забывчивых, или же невоспитанных в этом плане сограждан. А теперь скажите: в блестящих, как новогодняя ёлка, супермаркетах такое возможно? Думаю вряд ли. Нет у них таких акций, не предусмотрены. А в той же «Полторахе» - да сколько угодно, только о совести не забывай.

***

Такие магазины, как «Полтораха», уж не знаю кто придумал, чиновники и прочий официальный люд, называют магазинами шаговой доступности. Глупость какая-то. Доступность в них и к ним не шаговая, а душевная, человеческая, когда всё происходит по-свойски и по-простецки. Вот и вся разница между блестящими супермаркетами с их акциями и рекламами и «Полторахой» в которой ни акций, ни рекламы отродясь не было. Наверное, я так думаю, это и есть главный секрет и бизнес-тайна, если хотите, того что два сетевых супермаркета «сыграли в ящик», а «Полтораха» как жила, так и продолжает себе жить и покупателям радоваться.

От автора: Говорю же, попёрло меня. К тому, о чём собрался написать, даже не приблизился, ну разве что место действия обозначил. Всё! Дальнейшее повествование будет исключительно по существу.

***

Подозреваю, всем известно, год подразделяется на четыре части: зиму, весну, лето и осень, которые называются временами года. Что удивительно, те свою очередь тоже подразделяются. Без паники! Я не собираюсь прямо сейчас подразделять все времена года и каждое такое «подразделение» расписывать — без надобности. Поскольку то, что происходило в «Полторахе» происходило осенью немножечко её распишу, а всё остальное оставлю в покое.

Так вот, осень подразделяется на, если можно так сказать, на три подвремени осени: осень-лето, почему-то названное бабьим (несправедливо назвали, надо будет с этим разобраться), осень-осень и осень-зима.

Осень-лето, это когда уже не жарко, но ещё не холодно. Когда грибов в лесах навалом и почти все яблоки созрели, собирай, не ленись. Положительные факторы: тепло, но не жарко, и легкая грусть, потому что лето закончилось, но грусть приятная. Отрицательные факторы: потому что бабьим летом назвали, но это для меня, разбираться буду. Других отрицательных факторов не наблюдается.

Осень-осень, вспоминаются стихи Пушкина осенью написанные. Что интересно, вспоминаются даже тогда, когда ни одного из этих стихотворений не знаешь. А это без разницы! Даже если стихотворения эти, Болдинской осенью написанные, в школе и не заставили выучить, сам факт её существования в голову затолкали. Яблоки продолжают созревать, собирай, не ленись. Хоть и знаешь, что будет дальше всё равно ждёшь, потому что даже лето надоедает. Погода ещё теплая, но уже не совсем. Всё чаще и чаще дуют холодные ветра и моросит такой же температуры дождик. Если сидишь дома, пьёшь чай или кофе, и смотришь в окно, такая погода — положительный фактор. Ну а если идти куда-то надо, на ту же работу, положительный фактор осени-осени почему-то превращается в отрицательный.

Ну и осень-зима, это когда уже не осень, все яблоки собрали, но ещё и не зима — снега нету. Лёгкая и приятная грусть об ушедшем лете уступает место не очень приятным впечатлениям от просмотра того что за окном творится, ну а если сам на улице, так вообще. Глядя на всё это погодное безобразие хочется одного — скорее бы выпал снег и морозы ударили. Пиво, и то не лезет, во всяком случае не так как пару недель тому назад. Отрицательных факторов такая большая куча, замучаешься перечислять. Положительные факторы тоже есть, целых два: скоро Новый год, а за ним весна.

***

Женская часть «Полторахи» постоянно ругала Мишку-грузчика за то, что он курит. Удивительно конечно, да ещё по нонешним временам, но, и в магазине, и в цехе по расфасовке работали исключительно некурящие женщины. Ну а если женщина, и без того, вреднее не придумаешь, то некурящая женщина — даже не знаю с чем и сравнить. Они, все как одна, постоянно ругали Мишку-грузчика за то, что тот накурится своих сигарет, а потом от него табачищем разит, дышать невозможно. Миша-грузчик предлагал простой по своей гениальности способ покончить с исходящим от него табачным запахом — начать всем женщинам курить. Но это предложение не встречало ни малейшего понимания и согласия в женских сердцах, а только увеличивало беспочвенные нападки в его адрес.

В тот день Мишка-грузчик в очередной раз вышел на улицу, перекурить. Сами понимаете, если уж за табачный запах ругаются что же будет, если он в помещении закурит. Поэтому, несмотря на то что на дворе как раз было подвремя осени — осень-зима, а курить хочется, приходилось рисковать и жертвовать своим здоровьем.

Погода, сами понимаете, какая была. Хорошо хоть над служебным входом козырёк был, хоть не льётся на тебя и то хорошо. Стоял Мишка-грузчик, значит, курил и наверняка о чём-то думал, человек потому что. Человек, он всегда о чём-то думает, иногда даже сам не понимая о чём.

Стоит он, курит, о чём-то думает и тут — ничего не придумываю, так оно и было, котёнок откуда-то обозначился. Котёнок маленький, месяца два, не больше: «Это какой же изверг догадался такого малютку на улицу выбросить? - глядя на котёнка подумал Мишка-грузчик. - Его самого бы без штанов на улицу выбросить».

Котёнок было весь мокрый и очень грязный, но даже сквозь грязь Мишка-грузчик рассмотрел, что масть у него рыжая, в полоску, её ещё тигриной называют. Больше чего-либо в котёнке рассмотреть было невозможно, ну разве что худой очень. Откуда и когда появился котёнок было непонятно: только что не было, и вдруг, на тебе, вот он.

***

Если вы подумали, что Мишка-грузчик сразу же озаботился будущим рыжего, грязного, но живого комочка, то зря думаете. Мишка-грузчик стоял, курил сигарету и смотрел на котёнка не думая о нём, просто смотрел на него и всё. А котёнок, вряд ли с его стороны это была хитрость какая-то, взобравшись на крыльцо, там крыльцо, невысокое…

Вы когда-нибудь видели, чтобы кошки ползали? Я не видел. Собаки, те да, ползают, но ползают, или по команде, уже этому обученные, или же когда им от хозяина что-нибудь надо, а так, не заставишь. Ну а кошки, те так вообще, не ползают. Они хоть и маленькие, но гордые и никогда не позволят себе такого. Этот же котёнок, а может у него просто сил уже не было, взобравшись на крыльцо подполз к Мишке-грузчику, да, именно подполз, положил свою головку на Мишкину кроссовку и обнял её лапками. Не знаю у кого и как, но от такого, думаю, даже у истукана каменного всё внутри перевернётся. А Мишка-грузчик, он не был истуканом, он был веселым, добрым человеком. Ладно, о нём попозже напишу. Он взял котёнка на руки, а тот, такое впечатление, прямо хотел в Мишку-грузчика как бы просочиться, до того прилип к нему, и дрожал весь. Сигарета была докурена, надо было идти дальше работать, а заодно с котёнком определиться, для начал хотя бы покормить. Да и не бросать же его на улице такого маленького и в такую погоду!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft