16+
Лайт-версия сайта

Небесная канцелярия

Литература / Проза / Небесная канцелярия
Просмотр работы:
30 декабря ’2019   12:32
Просмотров: 8514

Чтобы наша жизнь была интересней, небесная канцелярия наградила человечество неприятной закономерностью более известной, как закон подлости. Одно из его правил гласит, что самолёт, на который Вы опаздываете, всегда улетает вовремя, В другой невезучей последовательности говорится о том, что соседняя очередь рядом с вами, обычно движется быстрее. Именно это происходило у стойки для регистрации авиапассажиров, где я ожидал посадки на рейс.
Это на Западе развит институт частной собственности и пространства, поэтому расстояние между людьми в очередях составляет больше метра. У нас же в этот маленький промежуток умудряются втиснуться десятки человек, по-советски прижавшись другу к другу, как килька в консервной банке. При этом, гибко изгибаясь в позицию три рубля и активно испуская пары недавно уничтоженного чеснока.
Поначалу я сильно переживал, что впереди меня много людей. Но потом успокоился, когда очередь после меня стала больше, чем передо мной. Помню, как в этот момент взгляды мужского населения длинной очереди были обращены в сторону блондинки с модным тазобедренным суставом, как у Кардашьян, которая страстно прощалась со своим мускулистым брюнетом в белой майке. Его рука по объёму была как нога, а шея утопала в мощных мышцах. Казалось, что он и чихнуть не мог без сотрясения мозга.
Другой немолодой мужчина в очках умудрялся одним глазом смотреть на стойку для регистрации, а другим глазом виртуозно, как хамелеон, таращиться на симпатичную блондинку. Заметив его талант, жена незаметно для других вытащила из своей чёрной сумки огромный кулак и приглушённо сказала:
- Верни глаза на свою орбиту!
Мужчина покорно повиновался, вернув свой взгляд на место. Раньше считалось большим подвигом дотронуться до девушки на своём первом свидании, а сейчас ни один фильм не проходит без сцены контактной стыковки двух любящих организмов. Раньше умудрялись делать детей, как партизаны, тихо и незаметно, на скрипящей кровати без единого шороха и скрипа. Сейчас же детей выращивают в пробирках или в утробе суррогатных матерей, проектируя и выбирая для него нужный разрез глаз и цвет волос. Человек по своей натуре итак мастер спорта по ничегонеделанию, а тут с появлением роботов, он со временем может превратиться в ленивую бесформенную амёбу. Нажимая на кнопку пульта управления, пища по конвейеру будет поступать ему в рот.
Пара в сторонке прощалась так, как будто его забирают на фронт. Складывалось ощущение, что ещё немного и стенд, на который они облокотились, обрушится вместе с ними. Не думаю, что в этом мире интернет романов и коротких сенсаций кто-то сразу бросится им на выручку. Сейчас человек сначала достанет свой смартфон, сделает видеозапись для ютуба и лишь затем, протянет руку помощи.
- Не съешьте девушку, - вдруг, послышался голос женщины в пилотке у стола для регистрации авиапассажиров. – Ваш билет и паспорт!
Геркулес улыбнулся, крепко на прощание поцеловал свою принцессу, затем аккуратно отодвинув свою любовь в сторонку, подошёл к стойке и протянул свои документы женщине в пилотке. Та, взглянув на комбинированный билет в оба конца, улыбнулась, громко прокомментировав:
- Улетаете всего на два дня, а прощаетесь как на два года!

Наступала ночь, через иллюминатор было видно, как повсюду начали появляться огни, а самолёт медленно выезжал на свою беговую дорожку, чтобы набрать нужную скорость и умчаться ввысь в направлении дальнего востока. У каждого человека бывает своя фобия. Кто-то боится высоты, кто-то замкнутое пространство, а кто-то обычные лифты многоэтажных домов. Устанавливаемые в них зеркала служат не для того, чтобы можно было незаметно удалить прыщ на лице или поправить причёску. Их монтируют для того, чтобы успокоить человека, мчащегося на вершину небоскрёба.
Найдя своё место в самолёте, я открыл багажник над головой и протолкнул туда свою сумку. В этот момент я затылочным зрением почувствовал, что кто-то упорно смотрит в мою сторону, просверливая глазами мою голову. Обернувшись, я увидел немолодого блондина в дорогих очках, который уставился на меня, как налоговый инспектор на свою жертву.
- Я не заплатил налоги? – шуточно спросил я, чтобы как-то разрядить обстановку.
Он улыбнулся, но ничего не ответил, продолжая искоса поглядывать на мои действия. Когда-то я прочитал в одном журнале интересный совет, который говорит о том, что если человек непрерывно смотрит на Вас, то постарайтесь направить свой взор на его обувь. Что я и сделал в этот момент, уставившись на его коричневые туфли марки «Саламандр». Было заметно, что он сразу почувствовал дискомфорт. Он достал из заднего кармана своих тёмных брюк тряпку и протёр ею пыльные участки своей обуви. Затем он попытался спрятать свои ноги взад под сиденье, но не удержался и ударился лбом о переднее место. Совет из журнала работал безотказно.
- Вы так похожи на моего школьного приятеля, - наконец, не выдержав, сказал тот мужчина, прояснив ситуацию. В ответ я поднял свой безымянный палец вверх, показывая, что понял и всё нормально. Кстати, он был не первый, кто сказал мне, что я на кого-то похож. На самом деле у каждого человека есть двойники, и последняя цифра в документе указывает их количество.
Самолёт держал свой путь в тёмном небе, а в это время мой сосед застрял на первой странице своей газеты, пытаясь прочитать заглавную статью. Из-за постоянных воздушных ям, которые мешали ему, он в итоге решил сдаться, бросив газету в свою сумку. Затем, прикрыв глаза, через пару минут он заснул, издавая небольшой храп в несколько децибел.
Удивительное в этом полёте было то, что покинув свою родную гавань в восемь вечера и, пролетев несколько часов в воздухе, Вы прибываете в другой город точно в это же время суток. Складывалось ощущение, что время остановилось.
Уже подлетая к месту назначения, командир корабля передал по рации, что у него постоянно заедает шасси, поэтому мы будем заходить на посадку несколько раз. Помню, как стюардессы долго извинялись за принесённые неудобства в полёте и предлагали пассажирам оставить свои пожелания на будущее.
- Если бы я знал, что мы сядем с восьмого раза, - сказал кто-то из пассажиров, - то заранее написал своё завещание у нотариуса.
- Пригласите священника, пусть чаще брызгает святой водой на Ваше воздушное судно, - посоветовал другой пассажир.
Постепенно самолёт опустел, мы спустились по трапу на землю, где нас уже поджидал автобус. Сев в него, мы прибыли в здание терминала, где нас встречала огромная толпа. Это было сомнительное время, где господствовал дикий рынок. В ту пору в аэропортах и на вокзалах особенно концентрировалось большое количество аферистов на квадратный метр.
- Акция! – кричала вслух одна полненькая цыганочка с тёмными кудрявыми волосами. – Для прилетающих пассажиров погадаю за тысячу, а для своих по блату за две.
Я пытался избежать визуального контакта с ней, чтобы не привлекать её внимания, но она, как назло, упорно продвигалась в мою сторону, будто видя во мне свою будущую жертву.
- Мне чакры подсказывают, что ты казах, - сказала она, схватив меня за плечи.
- Конечно, - отвечал я, - самолёт прилетел же из Алматы, здесь нет чуда.
Она улыбнулась, а затем добавила:
- Моя главная точка на голове говорит мне, что ты облетишь весь мир и станешь путешественником.
Не знаю, что в этот момент говорила её главная точка, но моя пятая точка точно подсказывала мне, что нужно быстрее делать от неё ноги и, особенно, её завораживающих глаз. Слышал, что они владеют искусством гипноза. Имеется много случаев, когда их жертвы сами приносили им из дома свои драгоценности и деньги.
Как только она отвлеклась на другого мужчину в дорогом костюме, я воспользовался моментом и исчез в глубине коридора вместе с другими пассажирами. А через пару минут я был уже в местном буфете.
- Мне гуляш с пюре, - сказал я буфетчице, а потом по привычке добавил, - и с подливом не стесняйтесь, наливайте больше, по натуре я хищник.
Молодая брюнетка улыбнулась и наложила почти двойную порцию подлива. Я нырнул во внутренний карман пиджака, чтобы достать свой бумажник, но вдруг с ужасом обнаружил, что его нигде нет. Пошарив ещё раз в других карманах, я обнаружил только паспорт и небольшую мелочь. Панические настроения начали охватывать меня в этот момент. Я вновь и вновь снимал костюм, чтобы прочесать его каждый карман.
- Может выпал, когда показывал паспорт, - подсказала буфетчица.
Тут до меня сразу дошло, что его смогла стащить та самая гадалка с акцией за тысячу рублей. Через мгновенье я пулей вылетел из буфета и вернулся в тому месту.
- Вы не видели гадалку? - взволнованно спрашивал я всех, в надежде отыскать воровку. Но многие открещивались, не вникая даже в суть моего вопроса.
- Знал ведь, что нельзя связываться с гадалками! – ехидно сверля мои нервы, кто-то сказал в толпе проходящих пассажиров. – Иди теперь в милицию, пусть ищут!
- Бесполезно, - добавлял другой. – Они сами их крыша.
Осознав бесполезность поиска, я на автопилоте поплёл в сторону зала ожидания и рухнул на свободное место. Было ощущение потерянности, а на сердце господствовал какой-то непонятный панический страх. Я не знал, что делать. Только через час мой организм начал привыкать к ситуации, а мне в голову начал лесть позитив. В этот миг я вдруг вспомнил один момент из моей детской жизни. Помню, что, не выучив урок, мне не хотелось идти в школу. Было утро, отец собирался на работу, но увидев меня в таком плохом настроении, он подошёл и спросил:
- Нужен платок?
- Зачем? – переспросил я.
- Чтобы поплакаться, - сказал он.
Я улыбнулся и ответил:
- Я ведь мужчина и не должен плакать.
Тогда он, обняв за плечи, тихо прошептал:
- Тогда не переживай, одевайся и иди в школу. Пара минут позора у доски, а дальше жизнь продолжится течь и петь.
Вспомнив этой случай, я начал медленно перезагружаться как компьютер, но уже возвращаясь в реальную жизнь с новыми идеями. Мой коллега должен был прилететь следующим рейсом через неделю, - подумал я в тот момент. - Поэтому проведу всё это время в аэропорту. Куплю на оставшиеся мелочи буханку хлеба и разрежу на семь частей, по одному для каждого дня. Ещё останутся копейки, чтобы по утрам пить свой допинг из горячего чая.
Помню, что чай стоил 3 копейки, и в первое утро дал буфетчице 5 копеек, сказав, что сдачи не надо. Она долго смеялась над этим, громко повторяя, что был точно такой же эпизод в фильме «Мимино». Но, то было кино, а у меня было, как говорят сейчас реалити шоу.
Позже буфетчица сказала, что к ней нередко приезжают гости из Казахстана, и я смог бы отработать пару завтраков, научив её нескольким словам. Когда ты голоден, то в голову начинают лезть гениальные вещи. Помню, как внимательно осмотрел ассортимент продаваемых ею товаров и предложил лёгкий способ их запоминания. Например, напитки и разговорные фразы начинались на букву «С»: су (вода), сүт (молоко),сыра (пиво), сусын (напитки), сәлем (привет), сау бол (пока).
Я бродил по незнакомому аэропорту, сотни раз обхаживая одни и те же места. Через пару дней я уже знал об этом здании и его окрестностях практически всё. Точно не помню, но, кажется, на аллее вдоль главной дорожки было посажено 47 деревьев, а расстояние от остановки до входа в аэропорт было 129 шагов.
На моём пути в основном встречались хорошие люди. Помню, как водитель автобуса предложил прокатиться зайцем, чтобы посмотреть их чудесный город и убить там своё время. В нём были две главные улицы с именами вождей пролетариата. Я спустился к набережной огромного Амура, затем посетил ледовую арену, где в это время проходил матч между молодёжной сборной Японии и России. Один из тренеров попросил меня встать за бортом позади японских ворот, чтобы в случае забитой шайбы нажать на кнопку. Была ничья, когда на исходе матча российский нападающий нанёс сильный удар по воротам. Я не среагировал и не мог понять, то ли шайба влетела и вылетела из ворот, то ли она попала в штангу. Все с нетерпением ожидали моего решения. Но я не Вада, поэтому нажал на кнопку, затем раздалась сирена, а за японскими воротами загорелась лампочка, извещавшая, что гол засчитан. Россияне было в восторге.
На обратном пути, я дождался нужный мне автобус. Чтобы не попасть в руки контролёров, водитель специально высадил меня на подъезде к аэропорту. Благо идти пешком приходилось немного, всего пару километров.
Когда водитель автобуса приезжал в аэропорт, я подходил к остановке, и мы частенько общались. Иногда нам компанию составляли назойливые свидетели божьи.
- Вы верите в бога? – с улыбкой спрашивали они.
- Верю, - отвечал шофёр, - а потом, добавляя, - ещё я верю в переливание крови. Лица глубоко верующих плавно перетекли из состояния покоя в состояние нервного взрыва. Однако, сдержавшись, они собирали свою литературу и исчезали где-то в толпе людей.
Иногда у главного входа в аэропорт собиралось много народу. Человек социальный вид, поэтому его так и тянет во всякие скопления. На этот раз это были каталы. Один из них держа в руках три пластиковых стаканчика, специально не спеша перекатывал сквозь них свой шарик, и предлагал скопившейся толпе отгадать за деньги, в каком из них в настоящий момент находится объект.
- Здесь, - сказал по сценарию кто-то из подсадных в толпе парней, а затем бросил сто рублей, веля поднять стакан. Аферист поднял стакан, и там действительно находился шарик. Затем, достав деньги, он отдал их подсадной утке.
- Легко! – демонстративно, крикнул тот и исчез в здание аэропорта.
Сначала никто не решался. Но потому, вдруг, на эту утку, клюнула невысокого роста старушка в белом платке.
- Баба, не надо! - держа её руку, кричала десятилетняя внучка. – Это наши последние деньги!
На душе скребло и страхом, и совестью. Не знаю, что со мной произошло, но что-то щёлкнуло у меня в голове, и я не выдержал, громко крикнув:
- Бабушка, это подставной победитель!
Помню, как в этот миг вся толпа посмотрела на меня, включая угрюмое лицо главного каталы и вопросительный взгляд старушки. Задумавшись на мгновенье, та положила свои деньги в кошелёк и ушла прочь со своей внучкой.
Почувствовав неладное, я тоже решил ретироваться, направившись быстрым шагом за угол здания аэропорта. Я не заметил, как меня быстро нагнали три огромных шкафа в спортивных костюмах и кроссовках. Не успел я их спросить, в чём дело, как они тут же принялись накладывать макияж на моём лице. А, когда я упал, то единственное, что я видел в этот момент, так это различные модели кроссовок, точно попадавших в мой организм. Не знаю почему, но я постоянно стремился встать.
- Не вставай, - кто-то кричал из толпы, добавляя. – Милиция!
Но визажисты продолжали оставлять отпечатки своих кулаков на моём лице. В какой-то момент бесплатное побоище прекратилось, толпа разошлась, и я услышал речь одного из нападавших.
- Слышь, лейтенант, - говорил тот, - влезает в наш бизнес.
- Разберёмся, - ответил молодой человек в форме и велел пройти в отделение. Уже по дороге в участок, три визажиста куда-то исчезли, поэтому в его кабинет зашёл только я один. Лейтенант указал мне на стул, на который я припарковал свою отбитое место. Он взглядом произвёл процедуру фэйс контроля, который я наверно завалил, а затем неожиданно спросил:
- Почему мешаем бизнесменам?
По вопросу лейтенанта и отсутствию огромных шкафов, мне стало ясно, что искать правды в этом кабинете бесполезно. Но основным тормозом было отнюдь не это, а то, что меня могут выгнать за территорию аэропорта, лишив меня бесплатного ночлега на железных стульях. Поэтому взвесив за и против, решил проглотить обиду и свалять дурака. Как говорится короче язык, шире улыбка.
- Я был в состоянии аффекта, - ответил я.
Лейтенант улыбнулся.
- Даже не знаю, как я мог натолкнуться лицом на их кулаки, а потом рёбрами упасть на их новые кроссовки.
Эту же песню из караоке я спел и в кабинете медсестры.
- Самолёт задел крылом при посадке, - отшучивался я, пока она обрабатывала мои ссадины и гематомы.
Позже, выйдя из медицинского пункта, по закону подлости я опять натолкнулся на этих шкафов в спортивках. Один из них указал мне рукой в конец коридора вдали от посторонних глаз. Или я перепил мельдония или ещё что-то, но в этот раз я потерял страх перед ними. Дойдя до глухого места, я инстинктивно поднял руки на уровне головы, чтобы начать отбиваться от них, чтобы спасти лицо от очередного грима. Но тут они неожиданно, рассмеялись.
- Если кто тронет, - сказал один из них, - или будут проблемы, скажи! Решим!
Услышав это, я с довольным лицом кивнул головой, а затем направился к себе на фазенду. Так я называл участок в углу аэропорта, где можно было спокойно отдохнуть от шума пассажиров. Иногда ко мне подсаживалась та самая гадалка.
- Не держи зла на меня, - постоянно говорила она при каждой нашей встрече. – Я порядочная гадалка и не брала твой бумажник, богом клянусь.
- Верю, - в шестнадцатый раз отвечал я. После чего она начинала свой рассказ про пьянствующего и играющего в карты мужа и о том, как ей с детьми приходится отрабатывать свой тяжёлый хлеб. Почему-то мне нравилось общаться с ней, особенно, когда она набирала в рот воды и задумчиво молчала.
Но самое поразительное в этой истории было то, что, в конце концов, в последний день моего ожидания она всё-таки вернула потерянный мною бумажник с деньгами. То ли я разжалобил её, то ли это визажисты решили мою проблему, точно не знаю. Я взял свой бумажник и надёжно спрятал его глубоко в своих оффшорах.

Глава 2. Мистика

У космонавтов, покидающих нашу Землю с космодрома Байконур, есть старая примета, оставшаяся ещё со времён Гагарина. Чтобы полёт прошёл успешно, перед самым запуском экипаж останавливает автобус и мочится на его заднее колесо.
Но фортуна не всегда улыбается нам, иногда она имеет привычку смеяться над нами. Помню, как в детстве перед самой операцией по удалению гланд, на двери операционного отделения вывесили список пациентов. Моя фамилия начиналась на букву «О» и поэтому я по счастливой случайности оказался в самом конце этого списка. Тогда все завидовали мне, что пройду испытание самым последним. Существовало негласное правило, когда последние пациенты подбадривали первых, что я и делал в тот момент. И вот часы показали 10 утра, дверь операционной открылась, и оттуда вышел высокорослый врач в халате и шапочке. Он сначала посмотрел на список, затем, просканировав нас беглым взглядом, неожиданно сказал, что начнём делать операции с конца списка, и первым будет Орымбетов Ержан, то есть я. Помню, как услышав это, я чуть не упал в обморок. Но нашатырный спирт привёл меня в чувство, и дальше я попал под нож.
Ещё одна невезучая история случилась в одном из глубоких уголков Хабаровского края. Тогда наш грузовик застрял в пяти километрах от села, а на улице было минус тридцать. Как раз в это время в этом районе орудовал тигр людоед, на счету которого было несколько жертв. Водитель умолял меня пойти в село и привести помощь. Не знаю, какой микроб меня укусил, но я пошёл через лес. Мне казалось, что тигр поджидал меня за каждым деревом или сугробом. Тысячу раз представлял себе картину, как он прыгает на меня, вцепляется в моё горло, а затем поедает свой ужин. Я чуть не умер от страха, пока шёл в село. А последние сто метров до ближайшей избы я и вовсе пробежал быстрее знаменитого спринтера Болта. Добежав до дома, первым делом я забежал в туалет, чтобы избавиться от накопившегося страха. До сих пор вспоминаю удивлённое лицо хозяина, когда он, открыв дверь туалета, чуть не потерял дар речи. Только позже до меня дошло, почему он так долго искал свои запасные штаны.
Однажды со мной произошла мистическая история. Сев на попутку в районе «Жансая» в городе Тараз, я прибыл к своему дому, где недавно открылся магазин с таким же названием. Потом, захватив семью, поехал на отдых у водоёма с топчанами близ Шымкента. Разместившись, по привычке попросил официантку, чтобы та не стеснялась и не краснела, нанизав на шашлычные палочки крупные куски мяса. Отдых подходил к концу, мы вдоволь накупались и отъелись на три последующих дня. Перед самым отъездом, решил напоследок сполоснуться. Но вдруг, подойдя к воде, заметил, как женщина указывала рукой на водоём и кричала «Прыгай!». Повернув голову по направлению её пальца, и увидев двух тонущих девочек, я тут же прыгнул. Вспоминаю, как позже официантка поблагодарила за спасение, добавив, что скидок на шашлык не будет. Уже выходя из зоны отдыха на водоёме, случайно бросил взгляд на надпись на входе. Там было написано «Жансая».
Но самая невероятная мистическая история приключилась со мной в далёкий августовский день. Помню, как я бродил вокруг памятника Ерофею Хабарову, что напротив станции железнодорожного вокзала, ожидая прибытия последнего поезда. В этот день мне велели выехать в командировку в город Владивосток, обещая хорошие премиальные. Единственной проблемой было то, что это был день моего рождения 26 августа. Мало того, что никто не позвонил и не поздравил меня в тот день, да к тому же ещё меня направили по работе в незнакомый город, что в семи тысячах километрах от родного дома. Если бы в небесной канцелярии был свой WiFi, то обязательно направил бы ей своё письмо с большим списком претензий на свою судьбу.
Когда-то в детстве я пригласил всех знакомых ребят на свой день рождения к себе домой. Родители помогли накрыть стол, и я принялся ждать гостей. Однако, никто так и не пришёл. Было ощущение, разорвавшейся гранаты в душе, поэтому было очень больно и стыдно в тот момент. Помню, тогда подошёл мой отец, обнял меня за плечи и сказал:
- Жизнь не всегда яркая как Солнце, иногда она бывает мрачной как Луна, чтобы мы становились от этого умнее и крепче. Чтобы иметь друзей, сначала научись сам быть другом для них. Как ты будешь относиться ко мне, так и дети будут относиться к тебе. В любом случае даже в трудной ситуации есть свой позитив.
Ближе к полуночи подъехал проходящий поезд Харьков – Владивосток, билеты на который были самыми дешёвыми. Поэтому я и выбрал этот маршрут. К моему удивлению вагон оказался абсолютно пуст. Позже проводник объяснил, что этот состав прибывает в неудобное время, поэтому все пассажиры уехали на других поездах. В первых трёх отсеках плацкартного вагона мне не понравилось, то сломанные стёкла, то скрипучие сиденья, поэтому я выбрал четвёртый блок. Хоть проеду как Сталин в своём личном вагоне, - пытался найти позитив в тот момент я. Поезд тронулся, в вагоне погас свет, день рождение закончилось темнотой, а от моего позитива не осталось и следа.
Прошёл час, поезд как обычно остановился на очередной станции. Меня разбудил шум от громко хлопнувшей двери в нашем вагоне. Было слышно, как какой-то пассажир ищёт удобное место для своей парковки. Но каково, же было моё удивление, когда он решил выбрать отсек, в котором располагался я. Итак, было испорчено настроение несостоявшимся днём рождения, а тут ещё и шумный пассажир, - с трудом скрывал своё разочарование я.
Помню, как он первым делом положил свой учительский дипломат на стол и принялся выкладывать его содержимое на стол. Сначала бутылка с двумя стаканами, селёдка, нарезанная колбаса с сыром. Затем разлив по ёмкостям тёмную жидкость он предложил выпить. Я не мог поверить своим глазам.
- Неужели в небесной канцелярии есть интернет, если он услышал мою претензию? – тихо про себя удивлялся я, опустошая стакан. Через несколько минут я повеселел и чувствовал уже себя как спортсмен после мельдония.
Затем светловолосый мужчина нырнул в сумку и достал свой фирменный деликатес из маринованных грибов. Я чувствовал, что они стояли ему очень дорого, поэтому не решался притрагиваться к ним.
- Лучше закуси этим, - сказал он, толкая банку вперёд. – И не волнуйся, там нет радиации.
Я улыбнулся и слегка пригубил его деликатес. После двух стаканов, язык развязался, и началась умная беседа про отличников и троечников. Он доказывал, что мир принадлежит знающим людям, я наоборот оппонировал в пользу других.
- Троечники рискуют, беря кредиты под большие проценты, - говорил ему я, - На свой страх и риск закупаются в Китае, провозят через коррумпированную таможню и посты, чтобы затем перепродать товар на рынках и получить взамен жалкие барыши. Отличники на такую авантюру не пойдут. Они расчётливы и исполнительны. Поэтому их приглашают работать на высокие позиции в компании, которые принадлежат троечникам.
Будучи учителем географии, он часто расспрашивал меня про свой предмет. Когда я рассказал ему, что Антарктида и Австралия в два раза меньше Северной и Южной Америки и в четыре раза меньше Африки и Евразии, он тут же достал свой калькулятор и принялся перепроверять цифры.
- Двадцать лет преподаю географию и никогда не знал об этом, - удивлялся он, - Кто автор открытия?
Но я лишь пожимал плечами. Не хотел, чтобы он упал со своего сиденья, узнав, что автор сидит рядом, составляя ему компанию. В детстве на стене над моей кроватью висели карта мира и солнечной системы. Поэтому мне нравилось производить всякие измерения и расчёты. Наряду с иностранными языками это было моим хобби. Помню, как сильно радовался, когда случайно обнаружил закономерность, что Сатурн в 3 раза легче Юпитера и в 1,5 раза дальше от Солнца. А Уран и Нептун в 10 раз легче Юпитера и в 5 раз дальше от Солнца. Тогда на одном из форумов это вызвало настоящий фурор.
- Открою тебе секрет, - неожиданно сказал мой собеседник, доставая из кармана свой красный паспорт. Затем, бегло пролистав пару страниц, он протянул документ и указал пальцем на дату его рождения. Там было написано «26 августа 1951 года».
Помню, как увидев эту запись, я подпрыгнул от удивления и ударился головой о верхнее сиденье.
– Не может быть? - громко повторял про себя я.
- Что не может? – удивлённо переспрашивал мой собеседник.
Тогда, достав свой паспорт и, открыв ту же страницу, я показал ему дату своего дня рождения, где было также написано «26 августа».
- У нас у обоих сегодня день рождения! – крикнул я.
Он выхватил документ у меня из рук и ещё раз внимательно взглянул на дату.
- Это просто фантастика! – кричал он на весь вагон.
В этот момент к нам прибегает взволнованный проводник.
- Что случилось? – спросил он, недоумевая. – Вас двое в поезде, а шумите Вы на весь Дальний Восток!
Тогда мы одновременно показали ему свои паспорта, держа их в руках.
- Мы оба родились 26 августа и у нас обоих сегодня день рождения!
Глаза проводника расширились от удивления, он покачал головой, не веря в происходящее, а затем развернулся и галопом умчался в другой вагон. Через пять минут он вернулся, приведя с собой десяток других проводников, которые держали в руках бутылки с различными закусками. Тогда каждый норовил взглянуть в наши паспорта, обняться и пожать нам руки. Помню, что в ту ночь мы гуляли до утра. Поэтому, если кто-то говорит, что бога нет, я не верю. Он есть, и всё видит, и слышит!

Глава 3. Америка

Однажды, приехав в командировку из Шымкента в Алматы на одно из скучных совещаний, неожиданно стал участником конкурса на поездку в Америку. Организаторы сразу предупредили, чтобы мы не питали иллюзий, так как шанс попасть туда был один и из ста.
- Счастливые билеты уже давно распределены между элитой, - сказал кто-то в зале. – Мы просто нужны для массовки, чтобы поднять статистику для отчёта.
- Точно! - повторяли многие. – Мы не пойдём!

С чем чёрт не шутит, - подумал я, и решил символически поучаствовать. Поразительно, но все те, кто сомневался или возмущался, были как раз в первых рядах участников конкурса.

- Приглашается Ержан Орымбетов, - сказала, вышедшая из кабинета переводчица. Её взволнованное лицо выглядело так, как будто она недавно прошла квест.

Мы зашли в кабинет, и она указала на свободное место за столом, где сидел американец и несколько членов комиссии с умными лицами. Не успел я припарковаться, как тут меня просил один из членов.

- Что Вы знаете о кризисе?

- Достаточно, чтобы начался другой. - неожиданно выскочила у меня из уст.

Лица членов комиссии изменились в сторону негатива, и они недовольно покачали головами.

- Будьте серьёзнее, - сказала переводчица.

Мне показалось, что только американец улыбался, а затем он бегло что-то спросил у переводчицы.

- А что Вы думаете о нём? – спросила меня переводчица, протянув глянцевый журнал, на котором была изображена фотография известного финансового магната. Когда-то я читал о его карьере и успехах в книгах, но мне казалось, что он заработал своё состояние сомнительными инвестициями в валюты, рискуя при этом деньгами миллионов вкладчиков. Ему просто повезло. В таких делах важно не фортуна, а опыт, надёжность и расчёт.

- Это очень порядочный аферист, - опять неудачно ответил я.

Члены комиссии возмутились, только американец с небольшой лысиной на голове постоянно улыбался и что-то записывал у себя в блокноте.

- А куда бы Вы вложили деньги? – спросил один из присутствовавших.

- В авиакомпании, - быстро ответил я.

- Неправильно, - сразу же поправил меня, задавший этот вопрос. – Сейчас все вкладывают в нефтяные и газовые компании, это же просто и логично.

Затем члены комиссии пошептались между собой, чтобы уточнить свои позиции по моей кандидатуре и один из них вынес общий вердикт.

- К сожалению, Вы не прошли отбор.
- Спасибо, - вежливо поблагодарил я и встал со стула.

- За что? – уточнилась переводчица.
- За то, что расстроили, - шепнул я ей на ухо и направился к двери. Уже открывая дверь, меня окликнул американец. Он прошептал что-то переводчице и та перевела.

- Почему в авиакомпании?

- Сейчас кризис, - ответил я, - цены на нефть падают, поэтому я наоборот избавлялся от нефтяных активов из-за снижения доходов. Зато активно вкладывался бы в перевозчиков, так как их основные расходы это топливо, которое дешевеет, а значит, растёт прибыльность.

Переводчица перевела, американец что-то записал у себя в блокноте, но ничего не сказал. Так как вердикт по мне уже был вынесен.

Прошёл месяц. Была пятница, тринадцатое число. Часы указывали половина шестого вечера. Вдруг в нашем офисе зазвонил телефон. Я встал со сломанного стула и снял трубку.

- Американец вынес мозг членам комиссии, - неожиданно сказала переводчица по телефону, - Он настаивает на Вашей кандидатуре для поездки на стажировку в Нью-Йорк.

Услышав эту новость, я сел на край стула и с грохотом упал.

- Вы живы? - послышалось на другом конце.

- Всё нормально, - отряхиваясь, ответил я, затем уточнился. – А почему?

- На бирже акции нефтяных компаний действительно показывают снижение, и многие инвесторы активно скупают активы авиакомпаний.

В этот момент я почувствовал свою значимость. Казалось бы, от прущей в груди гордости у меня выпрямился позвоночник.

- К сожалению всё бесполезно, - неожиданно сказала переводчица. – Сейчас вечер пятницы, госорган закрыт, а Вы не успеете подать заявку на загранпаспорт. Мне жаль.

Я взглянул на часы, показывало чуть больше половины шестого.

- Так какой будет Ваш отрицательный ответ? – спросила переводчица.

Попасть в Америку в то время было сравнимо разве что с путешествием в космос. В моей голове была каша, то мне сказали, что я не еду в штаты, потом говорят, что еду, а теперь говорят, что у меня нет шансов.

- Я успею, - крикнул я в трубку и пулей вылетел из кабинета. До нужного пункта назначения было недалеко, всего пять километров. Поэтому я решил только бежать, чтобы не доверить свою судьбу автобусам и пробкам. Я бежал так сильно, что сам Форест Гамп позавидовал бы.

Пробегая один из перекрёстков на мигающий жёлтый светофор, меня задела машина. Помню, как эффектно пролетев несколько метров, я оказался в арыке. Но в моей голове была только Америка. Я быстро встал, показал водителю, что со мной всё хорошо, отряхнулся и побежал дальше.
Я срезал несколько кварталов, пробежался по нескольким дворам и наконец, оказался у подъезда нужного мне учреждения. Я пробежал мимо вахты, взглянул на таблички и через минуту был у нужной двери. На часах было без пяти минут шесть.

- Приём окончен! – вдруг сказала полная блондинка, и собиралась закрыть передо мной дверь.
- Нет, только не сейчас, - запыхаясь, крикнул я. – Тем более, что сегодня счастливый праздник.

Женщина задумалась на мгновенье.

- Какой? – спросила она.
- Пятница, тринадцатое, - ответил я.

Она улыбнулась и закрыла дверь.

- Я скажу Вам волшебное слово! – продолжал я.
- Какое? – послышался голос за дверью.
- Пожалуйста?

Но дверь не открывалась.

- Не пытайтесь набрать бонусы! – крикнула она из-за двери.

Казалось бы, я сделал всё для того, чтобы выиграть эту путёвку, а тут в самый последний момент удача тает у меня на руках. Такому не бывать, - подумал про себя я.

- Я принесу раскладушку и буду здесь ночевать, - неожиданно для себя заявил я ей. – Я прошёл все подножки, и не сдамся!

За дверью стало тихо, а в коридоре в мою сторону бежал всполошившийся вахтёр. Неужели конец, - подумал в этот момент я. Но вдруг дверь открылась и появилась женщина, а на её лице широкая улыбка.

- Я вижу это для тебя действительно важно, - сказала она. – Тогда давай, только быстро!
- Спасибо, - облегчённо сказал я.
- Не переживай, - ответила она, - я выставлю счёт.

Вот так я наконец-то попал в Америку. Это сейчас наша молодёжь имеет возможность выбирать, куда направиться в Англию или Пекин, в Европу или Азию, но тогда попасть за границу, было сродни с джек потом в бинго.


В первую очередь Нью-Йорк поражал любого туриста своими небоскрёбами. Среди этих громадных монументов из бетона и стекла ощущаешь себя словно маленькое насекомое. После каждых оханий и аханий от увиденного архитектурного шика, только и делаешь, что прикрываешь рот, чтобы случайно не залетела муха. Но больше всего поражало меня то, что, выходя по вечерам на главные улицы этого города, я видел целые полчища огромных тараканов, выползавших из систем канализации. Крупные особи по своим размерам были больше ладони человека.
Несмотря на то, что в городе проживало 15 миллионов человек, я умудрился дважды встретиться с украинской группой туристов. В первый раз в торговом комплексе на пятой улице, а во второй раз возле статуи Свободы. Кстати, стоя за билетами в линии, я несколько раз видел халтурщиков, показывающих свои корочки и проходивших в этот монумент без очереди.
Расстояния между людьми в очереди было метр или больше. Поэтому нам тяжело было бороться с нашим менталитетом. Боясь, что какой-то аферист может пристроиться в этот промежуток, мы постоянно сбивались в кучку. Стоявший перед нами американец постоянно делал нам замечание, чтобы мы не прижимались к нему.
Мы видели гуляющего известного миллиардера в день независимости Америки. Полиция оцепила несколько улиц, чтобы он мог спокойно пройтись по своим владениям в сопровождении высокопоставленных лиц мегаполиса. Четверть земель города принадлежало ему, а небоскрёбы, которые располагались на его территории, ничего не стоили. Поэтому главное в Америке это земля.
Для нас было странно видеть, когда заплатив во вьетнамском ресторане всего пять долларов, ты мог выбрать и съесть там всё, что пожелает твой желудок. Единственное условие – ничего нельзя брать с собой. Помню, что в первый день, я из жадности съел сразу три порции курицы.
Поразительно, но в магазинах не было ровных цен 10 или 100 долларов. Везде висели ценники 9 долларов 99 центов или 99 долларов 99 центов.
После занятий я сильно уставал, и поэтому мне хотелось, немного отдохнуть. Но мой знакомый всегда твердил, что высплюсь в Казахстане, а сейчас пошли гулять по городу. Мы жили в гостинице в нижней элитной части города под названием Манхэттэн, где снимался фильм «Люди в чёрном». Двигаясь пешком вверх, мы проходили китайский квартал, где ощущался резкий запах из рыбы. Далее лежал итальянский квартал, который был усыпан пластиковыми столами и стульями, расположенных вдоль широких улиц. Конечным пунктом назначения обычно был испанский район. Иногда мы посещали район «Брайтон бич», где все разговаривали строго на русском языке. Удивительно, но когда мы заказали выпить в одном из ресторанов, то нам подали Шымкенсткое пиво чешских сортов.

- И тут есть южане, - махая головой, говорил знакомый.

Иногда он уходил в город один. Он не знал английского языка и умудрялся общаться с продавцами, зная только два слова «Хау мач», что в переводе означает «Сколько стоит?». Не встретил ни одного продавца американца, в основном это были выходцы из Пакистана, Китая и Индии. А магазинов, которые продают спиртные напитки, наверное штук десять на весь город и спрятаны они так, что ни за что не догадаешься.
У нас, если появится в кармане немного денег, то сразу человек меняется, начинает зазнаваться, здороваться свысока, кушать в дорогих ресторанах, посещать светские вечеринки и заниматься ИБД или имитацией бурной деятельностью.
Частенько к нам приходили в учебный класс преподаватели с реальным опытом торговли на бирже и состоянием в несколько миллионов долларов. Они передвигались на метро и ели гамбургеры с чипсами. А один и вовсе, сняв свою обувь, пил колу и рассказывал о своих успехах, сидя в дырявых носках.
В период расцвета интернета и социальных сетей, появилось много молодых миллионеров, которые переезжали в Америку и скупали дома с готовой мебелью стоимостью в пять миллионов долларов. Единственный их багаж умещался в одной руке, и это был дорогой ноутбук и дешёвая зубная щетка.
В какой-то момент я заскучал по дому, длинным очередям, разбитым дорогам и грязным улицам родного города. Помню, как отец дал мне мешочек в путь, наполненный обычной землёй, и сказал, чтобы я не забывал нашу родину. По ночам я доставал его, вдыхая запах родной земли, после чего стресс исчезал, а я засыпал как убитый.
Наш учебный центр находился в центре Манхэттэна. В этом же районе расположена биржа, основные небоскрёбы и крупные финансовые учреждения мира. В обед мы частенько выходили в сквер, где собирались финансовые воротилы, чтобы сразиться между собой в шахматы. Когда-то был чемпионом страны среди молодёжи в этом виде спорта, поэтому, однажды решил помериться силами самым сильным из них. Любое событие в Америке тут же превращается в шоу. Узнав, что я из Казахстана, на кон тут же посыпались ставки, и вокруг нас собралась огромная толпа.
- Казахстан – США, - кто-то громко кричал из местных маклеров, зазывая своих поболеть за соотечественника.

Пожилой мужчина в дорогом костюме протянул руку.

- Тебе повезло, - сказал он. – Сегодня сразишься с бывшим чемпионом Нью-Йорка. Надеюсь, что ты проиграешь достойно.

Я улыбнулся, ничего не ответил и пожал его руку. Мы сели, он нажал на часы и партия началась. Я играл чёрными фигурами, применив как Гари Каспаров, старо-индийскую защиту. Американец, прижав меня в центре, начал атаку на ферзевом фланге. Он уже потирал руки, предвкушая лёгкую победу, и поэтому показывал собравшейся аудитории жест: пальцем вверх, давая понять, что скоро сделает меня. Решив подыграть, я сделал вид, что дела мои плохи и от отчаяния отдал пешку. Он быстро взял её, но потом быстро осознал, что это была жертва ради инициативы. Быстро перейдя в пешечную атаку на короля, я вскрыл игру. Однако ему удалось перегруппировать свои фигуры и защитить короля. Но мне повезло, на доске появилась этюдная комбинация с жертвой ферзя и скрытым матом конём. Что я и продемонстрировал. Чемпион Нью-Йорка был повержен.

Улыбка с его лица исчезла, он, пожав мою руку, громко сказал:

- Ты опасный злодей!

Я улыбнулся, поблагодарил за комплимент и забрал со стола свой приз в двести долларов. А в эту секунду раздался знакомый голос:

- Казахстан победил!

Собравшиеся американцы, переборов свои эмоции, похлопали в ладоши. Так как место было окружено небоскрёбами, в сквере была хорошая акустика. Поэтому звук от аплодисментов отдавался на большое расстояние. Случись бы это сегодня, непременно крикнул бы: «Подписывайтесь на мою страничку и не забудьте поставить свои лайки!».


Глава 4. Ноты попутали

С нами в Америке были и представители киргизской делегации. Кажется, один из них был похож на главу соседнего государства. С нашими братьями у нас сложились добрые и замечательные отношения, они приглашали в гости нас, а в ответ мы приглашали их. Однажды в 2017 году внезапно вспыхнул дипломатический конфликт между нашими странами, из-за резких высказываний президента соседнего государства в адрес своего коллеги и ответной реакции представителей нашей политической элиты. Ноты протеста вылетали одна за другой, словно горячие лепёшки из печи. И тогда я не выдержал, написав большую статью в оппозиционной газете «Дат» под заголовком «Ноты попутали».
«В одной армии было правило, если солдат намеревался пожаловаться на офицера в штаб, то ему давали пару дней, чтобы он тщательно обдумал своё решение. Поэтому в статье предложил министерству иностранных дел нашей страны взять эту мудрость на вооружение, чтобы принимать государственные решения не на горячую голову, а на холодное сердце, взвесив всё за и против.
Сказал, что в споре двух правителей, всегда нужно помнить, что за ними стоят судьбы целых наций. Их выбирал народ, поэтому являются лицом страны и должны вести себя подобающе в делах, тщательно взвешивая свои поступки. Далее написал, что простому человеку обидно наблюдать за конфликтом двух братских народов, которые вместе пережили голод тридцатых и стали на путь независимости, поддерживая друг друга. Вокруг итак много недоброжелателей, готовых вбить кол между нами. Зачем копаться в грязном белье и утолять свою обиду? Нет идеала и, если искать шероховатости друг и друга, то можно остаться без друзей. Нам нужно быть выше этого, поборов самолюбие. Сейчас важна не гордыня и сила, а мудрость и терпение. Сердце любого правителя должно находиться в его рассудительной голове. А сейчас произошло недоразумение, которое скоро найдёт своё разрешение».

Не прошло и часа после выхода моей статьи, как позвонил знакомый. Мне кажется, что каждая беседа с ним только ускоряет процесс моего визита к кардиологу.

- Ты критикуешь власть, значит ты для неё угроза, - сказал он мне. – Будь осторожен!

- Спасибо за поддержку, - как обычно, отвечал я. – После твоих слов я всегда в поисках валидола.

- Я не могу дозвониться до тебя, а ты до меня. Почему? – спросил он меня.

Сразу после регистрации телефона, у меня начались проблемы с дозвоном до близких, друзей и скорой помощи. Оператор сообщил, что проводится ремонт и нужно подождать четыре месяца. Но прошло в два раза больше времени, а проблемы не решились. Это сейчас политических активистов задерживают или проводят за ними слежку, как было с моим братом, а в то время мне казалось, что это невозможно.

- Не говори ерунды, у тебя талант нагонять стресс, - отшутился я, попрощался и отключил трубку.

Затем, взяв книгу, сел на свой красный диван и принялся её читать. Вдруг через час сработала авто сигнализация. Подойдя к окну, я посмотрел на стоянку, где стоял мой автомобиль. Недалеко от него заметил светло коричневую газель, вокруг которой собралось несколько оперативников в форме. В голове пробежала чёрная мысль.

Расстроившись, я почему-то инстинктивно начал собирать в большую сумку свои документы, предметы гигиены и запасного белья. Так на всякий случай. Какой бред? – затем подумал я и опять подошёл к своему окну. Ни газели, ни оперативников не было. Наверно ошибся, - решил я и сразу лёг на диван. Проснувшись глубокой ночью, я долго катался по нему, пытаясь опять заснуть. Но тревога и волнения мешали поймать хороший сон. Только после того, как президент соседней страны, созвав брифинг для журналистов, неожиданно сказал, что наши народы вместе пережили голод тридцатых и встали на путь независимости, поддерживая друг друга, я успокоился. Мне показалось, что его речь была похожа на текст моей статьи. Но это неважно, главное то, что через месяц конфликт между нашими братскими странами был полностью исчерпан.

Глава 5. Сюрприз

Как-то одна девушка рассказала занимательную историю про своего парня. Он был амбициозен и целеустремлён, поэтому был одинок, романтичен, поэтому летал в облаках и был рассеян. В тот момент у неё было много предложений от других, но она почему-то продолжала оставаться рядом с ним. Иногда он забывал ей позвонить, поздравить с важным событием, и был немного эгоистичен. Такие отношения не могли длиться вечно, ей нужна была надёжность и стабильность. Тогда он попросил дать ему последний шанс с клятвой преподнести сюрприз в день её рождения. И, когда этот день наступил, он опять забыл про данное им обещание. На стрелках было 11 часов ночи. Звонившие ей подруги предлагали бросить его, найти другого, а сейчас напиться, лечь в постель, а на утро применить к нему самые жёсткие санкции вплоть до его увольнения из её жизни.
В эту секунду в двери раздался звонок. Она отключила телефон, открыла дверь и увидела в проёме знакомую фигуру своего парня. Ничего не сказав, она с досадой прошла внутрь, а он проследовал за ней. Увидев на стуле её красивое белое платье, парень понял, что забыл про её день рождения. Он бросил взгляд на часы, а затем сказал ей срочно собираться. Она долго не решалась, но потом, схватив сто раз переглаженное платье, она забежала в спальню, а через пару минут они пулей вылетели в подъезд. Подбежав к стоящему возле дороги таксисту, её парень сказал ему, чтобы тот содрал с него в три дорога, но быстро довёз их до известного ресторана.
После того, как такси подъехало к назначенному месту, они выскочили и побежали в сторону главных дверей, которые в это время были уже закрыты. Он долго стучал по двери, пока, наконец, их не открыл охранник с овчаркой, на футболке которой было написано «Осторожно! За собаку сомневаюсь, а за цепь не ручаюсь». Охранник успокоил, сказав, что его собака не сильно кусается.
Её парень предложил ему содрать с него три шкуры, но впустить их в ресторан. Тот сначала задумался, а затем ответил, что три шкуры ему не надо, но две вполне подойдёт. Он сказал следовать за ним в сторону главного входа. Открыв дверь, она чуть не упала в обморок. Это были гости, которые хором громко произнесли «Сюрприз! С днём рождения!».
Среди гостей также были её подруги, которые недавно советовали ей бросить парня, напиться и потом применить к нему санкции. Это часть сценария, - потом оправдывались они. Затем началось веселье, тосты, пляски тазобедренного сустава и караоке с непопаданием в текст. А голосами, которыми они исполняли песни, можно было пугать капризных и непослушных детей.
Под конец праздника официант привёз на каталке фирменный торт, красиво украшенный экзотическими фруктами. Когда девушка разрезала его, то наткнулась на какую-то коробочку. Достав и открыв её, она увидела два обручальных кольца. В этот момент она на мгновенье потеряла сознание, а когда пришла в себя, то была уже невестой. Её жениха звали Ержан, и это был я.
Потом была свадьба, появились дети. А мы были счастливы. Я часто шутил, говоря своей жене, что ей очень повезло с мужем.


Глава 6. Боль

Помню, как несколько лет тому назад, случайно поздоровавшись с живой легендой Гарри Каспаровым на шахматном турнире в Астане, пару дней не мыл руки, а с другими здоровался только левой рукой. Не хотел передавать кому-либо ещё полученную от него энергию чемпиона. Этой привычке научил меня отец, который также увидев другого шахматного короля Карпова на турнире в Алматы, долго после этого не мог прийти в состоянии покоя. Как говорится, у души нет седины.
Однажды он признался, что не умеет выбирать друзей, поэтому, если вдруг умрёт, то на его могилу придут от силы дюжина людей. Жизнь словно подарок, а мы гости на этой земле, - говорил он. – Поэтому в этом путешествии нужно искать друзей, а не деньги, потому что наслаждение приходит от сердца, а не от желудка. Он не держал диет, потому что не хотел жить вечно. А, если, вдруг, придёт этот день, то он просил не бояться, он смог пережить потерю своих родителей, значит, и ты сможешь. Оттуда никто не возвращался, может быть там не так уж плохо, - шутил он.
Потом мы поменяли тему разговора, тем более что через пару месяцев намечался футбольный матч с англичанами.
- Я обязательно приеду в Алматы на эту игру, - сказал отец. – Всегда мечтал посмотреть на миллионеров, которые носятся по полю за одним мячом.

Улыбнувшись, спросил его:

- А, на каком месте наша команда?
- На первом, - гордо ответил он, - если считать с конца турнирной таблицы.

Время прошло быстро. Он купил билеты пораньше на воскресенье, но у меня были дела в начале недели и поэтому попросил его перебить билеты на среду на более позднюю дату, чтобы приехать накануне этой игры. За день до приезда он обычно делал звонок из Шымкента, чтобы уточниться, на каком вокзале Алматы ему лучше сойти, чтобы я встретил его. Поэтому я не удивился звонку и снял трубку, надеясь услышать голос отца. Но это был не он, а старший брат, который сообщил мне, что этим утром папы не стало.
Я чуть не умер на месте, когда услышал эту новость. Мне тут же хотелось лечь на пол и громко рыдать от горя. Было ощущение пустоты на моём сердце и огромной чёрной дыры в сознании, куда всасывались все яркие воспоминания о нём. Я не мог смириться с тем, что больше никогда не увижу своего отца, не услышу его голос в телефоне и не смогу разделить с ним запоминающиеся события в жизни нашей семьи. Но больше всего на свете я корил себя за то, что заставил перебить его дату приезда. Возможно, он бы избежал приговора судьбы, обманув свою кончину. Но у смерти нет сослагательного наклонения, если бы или возможно бы, у неё есть только факт. Прошло несколько лет, но я до сих пор не могу простить себе этот момент. Пусть будет это мне жестоким уроком. Теперь, когда близкий мне человек говорит «Давай встретимся завтра», то я непременно отвечаю, что лучше встретиться сегодня. Нужно ценить каждый день, а завтра может не наступить никогда.
Ещё до этого я боялся неожиданных и особенно ночных звонков, но после этого случая мой страх только усилился.
Мои ноги не слушались меня, поэтому я дошёл до своей машины восьмёрками. Я был в таком подавленном состоянии, что не знал для чего я доставал автомобильные ключи. Поэтому лишь с третьей попытки мне удалось открыть дверь и сесть за руль своего железного коня. Прошло ещё несколько минут, прежде чем моё сознание пришло в норму. Затем, я завёл мотор и поехал на железнодорожный вокзал за билетами.
Все мои движения выполнялись на автопилоте. Припарковав машину, я тут же побежал к кассе, где меня встретила кассирша с разбросанными светлыми волосами, как будто она только что посетила квест. Я объяснил ей сложившуюся ситуацию и очень просил её изыскать свободные места для моей семьи в Шымкент, чтобы проститься с отцом в последний путь. По казахским обычаям похороны должны были состояться на следующее утро в 11 часов.

- К сожалению, билетов нет, - сухо отвечала она. – Начался летний сезон.

Не помогло даже то, что раньше я работал на железной дороге в Астане и фактически был её коллегой. Помню, когда меня назначили руководителем проекта испанских поездов Тальго, никто не верил в эту затею. Тогда расстояние между двумя столицами измерялись сутками, и нужно было минимизировать это расстояние вдвое. На тот момент на моём столе лежало три листка бумаги меморандума о сотрудничестве и несколько внутренних приказов. Пришлось разработать и подготовить план из тысячи задач для путейцев, машинистов, вагонников и движенцев, а затем координировать и контролировать их исполнение. Уже через неделю к нам прилетели специалисты из испанского завода и работа закипела. И вот благодаря стараниям всей команды, работа, которая была только на бумаге, переросла в реальный проект на рельсах. К сожалению, эти заслуги превратились в ноль, когда мне нужно было в самый важный момент моей жизни просто купить билеты из Алматы в Шымкент, чтобы успеть на похороны своего отца.

- Зря теряете время, - протыкала она своим словами мои расстроенные нервы, - Лучше ищите другие варианты.

Но я решил постоять ещё немного перед кассой в надежде на то, что кто-то захочет сдать свои билеты на нужное мне направление. Но по закону подлости все билеты были либо на север, либо на восток. В какой-то момент к кассе подошёл мужчина в солидном костюме, показал удостоверение и негромко произнес:

- Мне купе до Шымкента.

Кассирша, взглянув на документ, тут же ответила:

- Сейчас.

Я был удивлён, поэтому, подойдя к кассе, тут же спросил:

- Почему для этого господина есть места, а для меня нет?
- У него депутатская бронь, - невозмутимо ответила кассирша.

Время таяло, и я больше не мог себе позволить терять его. Поэтому решил собраться сил, сесть за руль и проехать эти семьсот километров до Шымкента на своей машине. До сих пор не знаю, почему не сказал своим детям о причинах нашего скорого отъезда в другой город. Возможно, на тот момент ещё не был готов ранить их неокрепшие сердца?

- Зачем мы едем к дедушке? – спрашивал меня младший сын. – Он же сам собирался завтра приехать к нам.

Было очень больно слышать эти слова. Поэтому я просто отворачивался, стараясь не показывать непроизвольно стекающих с моих глаз слёз. Помню, как шёл ливень, а молнии копьями втыкались в землю. Некоторые машины останавливались возле обочины, пережидая непогоду, но у меня не было этой роскоши тратить время. Нужно было успеть к похоронам.

Проехав полсотни километров, почувствовал вибрацию на телефоне. В то время я отвечал на работе за оптимизацию имущества, а это как раз звонил молодой риэлтор.

- У меня очень важный клиент с наличными деньгами, - сказал он. – Настаивает на просмотре продаваемый Вашей компанией офис.
- Но я еду на похороны своего отца, вместо меня есть другой человек, - ответил ему.

Было слышно, как он переговорил с кем-то, а затем, снова вернулся в разговор.

- Но он в отъезде, - не унимался тот. – Вы можете быстро вернуться, показать объект, а потом спокойно отправиться обратно. Это займёт всего пару часов.

- Какой бред? – удивился я и отключил телефон. Он звонил ещё несколько раз, но я так и не снял трубку.

Дорога была тяжёлой. Казалось, что она не кончится никогда. Возможно, идея с машиной было ошибкой, - лезло мне на ум. Как раз в этот момент впереди показались синие маячки. Это был полицейский патруль ГАИ, который остановил мою машину. Выйдя из неё, я тут же направился к двум сотрудникам автоинспекции.

- В чём причина? - спокойно спросил их я.
- Ну, хватит, - делая кислое лицо, ответил один из гаишников. – Если начну проверять багажник, то обязательно там не будет хватать аптечки или огнетушителя.

На самом деле всё было в порядке, но у меня не было настроения спорить с ними. Поэтому ждал, когда они вернут мне документы. Но они не спеша разглядывали их, передавая друг другу по очереди.

- Ну что будем делать? – наконец не выдержал один из них.
- Ничего, - тут же ответил я, а затем не выдержал и рассказал про цель моей поездки.

Помню, как один из них улыбнулся, а затем громко шепнул другому:

- У человека горе, а он сидит за рулём.

Только после того, как я достал телефон и собирался набрать номер телефона своего брата, один из гаишников приложил свою руку к сотке, а затем вернул мои документы. Уже уходя от них, я случайно услышал, как один из них говорил другому:

- Хотя бы оставил на чай.

Лишь к двум часам ночи мы подъехали к дому. Нужно было успеть рассказать о случившейся трагедии своим детям, но я был так убит горем, что не мог даже произнести и слова. Как только я хотел начать разговор, слёзы непроизвольно появлялись на моих глазах, а потом медленно скатывались по щеке вниз. К тому же ещё нужно было подобрать такие слова, чтобы не ранить их неокрепшие детские сердца.
- Ваш дедушка когда-то тоже был маленьким ребёнком, - собравшись силами, начал разговор я. – У него были свои папа и мама, которых он безумно любил. Они прожили вместе долго и счастливо, пока не настало время, когда они состарились и не отправились в другой мир, в другой дом, где-то недалеко от рая. Ваш дедушка тоже постарел, поэтому пришло и его время отправится в своё последнее путешествие, чтобы повстречаться со своими родителями, которых он так давно не видел. Дедушка прожил счастливую жизнь с Вашей бабушкой, воспитав таких замечательных внуков. Он очень гордился этим, поэтому очень важно в этот важный для него момент не подвести его. Перед самым отбытием он просил передать вам, чтобы вы были сильными и не плакали, как это делают взрослые. Ведь взрослые такие слабые и постоянно плачут по каждому пустяку, не то, что дети.
- Как ты, - перебил меня младший сын, увидев сползающую на моём лице слезу.
- Точно, - ответил ему я, вытирая её со своей щеки, а затем продолжил, - Если будете много плакать, то распугаете всех ангелов и проводников, которые должны будут показать ему путь к дому, где-то около рая, где его ждут любимые мама и папа. А сейчас он устал и ему надо немного поспать перед дальним путешествием. Поэтому нельзя его будить, чтобы он хорошо отдохнул и приготовился в дальнюю дорогу.

Затем мы вышли из машины, поднялись на второй этаж, где из открытой двери уже доносился женский плачь близких и родственников. Обнявшись с мамой, братьями и родственниками, я сразу же направился в спальню, где находилось тело моего покойного отца. Зайдя внутрь комнаты, я увидел его лежащим на полу с неожиданно улыбающимся лицом. Как будто он не умер, а просто уснул и ему приснился светлый и яркий сон. Но это было всё иллюзией. Он уже не приветствовал меня как обычно словами «О! Ержика! Ты приехал!», не обнимал крепко за плечи и не целовал в щёку или лоб. Он просто неподвижно лежал, потому что был мёртв.
Я нагнулся на колени, потянулся к его голове, чтобы поцеловать его в щёки и лоб, как когда-то приветствовал меня он сам, когда был жив. Посмотрев на его улыбающееся лицо, я вдруг не выдержал.

- Вставай! – сказал я, дёргая его за холодную руку. – Ты обещал сегодня приехать в Алматы, чтобы посмотреть матч с англичанами, как миллионеры бегают по полю за одним мячом. Это я виноват, что заставил тебя перебить дату приезда. Не сделай это, ты был бы ещё жив!

- Это я виноват! – вытирая слёзы, громко повторял и ругал себя я.

В это момент в комнату забежал мой младший сынок.

- Не плачь, а то разбудишь дедушку и отпугнёшь всех ангелов! – сказал он, отдёргивая мою руку от покойного тела отца. Его слова были словно холодный душ. Я немного успокоился, встал и крепко обнял сына.

Рано утром я съездил к смотрителю могил, чтобы посмотреть готовность работ. Затем заехал на базар, купил недостающие продукты и привёз в ресторан «Томирис», где должен был пройти поминальный обед. Основную работу уже выполнили мои мама и братья, но мне хотелось тоже принять в этом самое активное участие. В этот трудный час я пытался поддержать их морально, но мне кажется, что они были намного сильнее меня.
По мусульманским обычаям тело усопшего нужно предать земле до начала заката Солнца, поэтому в 12 часов дня мулла прочитал последнюю молитву, и мы повезли нашего отца в его последнее путешествие. Помню, как моё сердце сильно сжалось, когда я собирался бросить землю на его могилу. Мне было трудно признавать тот факт, что я больше никогда не увижу его улыбки, звонков, громких приветствий и поздравлений, а сердце заполнится пустотой. Единственное, что останется от моего отца, так это память о нём и скупой некролог в одной из местных региональных газет. Незадолго до своей смерти он сказал, что был плохим другом, поэтому на его могилу придёт только дюжина людей, но он ошибся. В этот день его провожало в сотни раз больше. Спи спокойно, - сказал тихо я, бросая землю. – Ты был хорошим другом и отцом!

После кончины человека по казахским традициям поминальный обед проводится в день похорон, через неделю, сорок дней и год, не считая аналогичного мероприятия каждого четверга в первые сорок дней. К сожалению, мой покойный отец так и не дожил до возраста пророка, не увидел пенсию, на которую так надеялся. Помню, он говорил идею о том, что у нас пенсионный возраст как в Европе, а продолжительность жизни как в Африке.
Он жил в коммунистическом обществе, где многие считали, что один расстрел лучше тысяч законов о коррупции. А сейчас наступили времена, когда кто больше ворует, тот меньше сидит. Не важно, украл ты миллиард или килограмм риса, всё равно даётся один и тот же срок.

Уже ближе к вечеру, когда все начали расходиться, мама попросила заглянуть в шкаф и поискать какую-нибудь одежду, оставшуюся от отца, чтобы раздать её близким. Открыв дверь, я тут же ощутил запах гари от пожара, который произошёл в тот далекий день 1 февраля 1984 года. Мне не было двенадцати, а младшему братику было чуть больше семи. Он что-то искал в шкафу, как потом позже выяснилось со спичками. Спустя некоторое время, почуяв неприятный запах, я открыл дверь, а оттуда повалили языки пламени. Это горела перечесанная вата, предназначенная для подушек и одеяла. Помню, как отвёл братика на лоджию, открыл окно и велел ему звать на помощь, а сам побежал в ванную, чтобы набрать ведро воды и потушить огонь. Однако, процесс шёл медленно, а пламя разрасталось, охватив весь коридор. В этот момент в ванную забежал братик, держа в руках тазик. Это сильно помогло. Пока я разбрызгивал воду из ведра, он успевал наполнить таз. И так по очерёдности. Но самым страшным в тот день оказался не огонь, а едкий чёрный дым, полностью заполнил нашу квартиру. Он быстро спускался с потолка к полу, оставив нам несколько сантиметров воздуха. Мы легли на пол ванной, надеясь на приезд пожарных, но их так и не было. Вдруг в этот момент, я услышал голос соседей, кричавших что-то за дверью. Это шанс, - подумал я, и решил проползти до входа и открыть замок. Я так и сделал, но, когда поднялся на колени, чтобы открыть замок, то сразу же, вдохнул едкого дыма. Ушло ещё несколько драгоценных секунд, пока я не откашлялся и не протёр глаза. Только с третьего раза мне удалось нащупать замок, а затем открыть его. В этот момент дверь распахнулась, дым выполз наружу и начал валить соседей с ног. Затем я вдохнул воздух, быстро нырнул в чёрную пелену, пробежал вперёд, свернул направо и лёг на пол ванной комнаты. Помню, увидев братика невредимым, на радостях я чуть не заплакал. Я велел ему не бояться и ползти за мной, и ни в коем случае не поднимать голову. Спустя пару минут, мы выползи из квартиры в подъезд, где нас ожидали соседи. Как раз в этот момент во дворе послышалась сирена прибывшей пожарной машины.

Через пару дней я вернулся в Алматы и с утра прибыл в офис. В это время проходило совещание с участием того самого молодого риэлтора, который не давал покоя своими звонками на похоронах. В этот раз он был со своим отцом, являвшимся акционером агентства недвижимости, в которой тот работал.

- Мы потеряли реального клиента! – жаловался он на меня руководству. – Он не поднимал трубку, проявляя неуважение!

Я ничего не ответил, потому что был где-то далеко от происходящего, думая о том, что нужно заказать памятник для надгробия и провести поминальный ответ в офисе, где я работал. В этот момент в разговор вмешался отец молодого риэлтора. Тот жестами просил своего возбуждённого сына успокоиться, а сам приготовился сказать что-то.

- Понимаю, как это трудно потерять близкого человека, - сказал его отец, продолжив. – Я до сих пор не могу пережить смерть своей любимой собаки.

Вдруг мой коллега перебил его.

- Потерять собаку и потерять близкого человека – это две разные вещи, - сказал он.

В эту секунду мне было неприятно слушать обсуждение этого вопроса, поэтому я удалился из зала для совещаний. За мной проследовал коллега, который нагнав меня, сказал:

- Не бери в голову слова этих чудаков. Типичный случай, когда яблоко от яблони не далеко падает.

Глава 7. Англия
Мой отец так долго мечтал посмотреть матч с англичанами в нашем городе, однако так и не успел увидеть игру. Его сердце перестало биться накануне проведения встречи. Удивительно, но спустя месяц после его кончины, небесная канцелярия неожиданно внесла в мою судьбу недельную командировку в Англию. Как после этого не верить в знаки?
Помню, в самолёте мой коллега постоянно твердил, что наши мегаполисы заполонили машины с номерами Х из Шымкента. Но какого, же было его удивление, когда, прилетев в аэропорт Лондона, он в ужасе для себя обнаружил, что и здесь очень много номеров с буквой Х.

- И здесь машины из Шымкента! – восклицал он.

Позже нам объяснили, что это один из популярных номеров в этой стране. Несмотря на то, что в Лондоне проживает больше десяти миллионов человек, мы практически нигде не видели пробок. А по чистоте своей он является одним из самых чистых городов мира, потому что в этом мегаполисе запретили отапливать помещение углём. Поэтому внутри многих зданий сравнительно прохладно, так как иметь газовое отопление считается здесь дорогим удовольствием.
При посадке в поезда с сидячими номерами, пассажиры оставляют свои багажные сумки на открытой полке у входной двери. В этой стране настолько высока культура, что ни у кого не возникает и мысли, что кто-то способен их украсть. Но мы рефлекторно поглядывали на наши чемоданы, так на всякий случай.
В Лондоне есть новые и старые районы, причём возраст новостроёк датируется шестнадцатым веком. Мне удалось поселиться в одной из гостиниц близ Нотингема, здание которой было построено в 1185 году.
Как-то, увидев футбольное поле где-то в сельской местности, мы были поражены его идеальной ровной поверхностью. Несмотря на то, что наши газоны стригутся годами каждый день, на них всё равно остаются бугры. Англичане же стригут своё поле всего раз в месяц, правда, они это делают в течение двух веков.
Незадолго до своего отъезда из Шымкента, я прочитал короткую запись Геродота о царице Томирис в одной из газет, лежавшей на столе покойного отца. Наверно это была одна из его последних прочитанных статей, незадолго до своей смерти, - подумал я. Кстати, поминальный обед тоже проходил в ресторане с этим именем. Может быть это знак? Может быть, написать книгу в память об отце? - размышлял в тот момент я, сидя в номере как аристократ с рюмочкой горячительного напитка. Мысленно представил себе портрет царицы, черты её характера, но больше всего меня завораживал сюжет. Запись Геродота о противостоянии Томирис с Киром умещалась в одну страницу, поэтому было огромное поле для фантазии. Я посмотрел на рюмку и почему-то вспомнил знаменитого Менделеева, который как раз придумал состав этого напитка. Если бы запатентовал, давно бы стал миллиардером. Но ему удалось придумать главную работу жизни - периодическую таблицу элементов, несмотря на тройку по химии. Если он смог, значит, и я смогу написать книгу, - полагал я.
Иногда по вечерам мы посещали мероприятия, которые устраивали представители встречающей стороны. Я почему-то постоянно думал, что англичанин это как правило, скромный аристократ с хорошими манерами поведения. Но, в один из вечеров в индийском ресторане, моё мнение слегка изменилось. Как только крепкие напитки заполнили их сознание, у них развязались языки. Они как дети начали наперегонки хвастаться своей родословной. Кто-то говорил, что его предок был герцогом, другой гордился генами главного шута короля и так далее. После того, как по косточкам была разложена родословная англичан, настала очередь обсудить древо и наших предков. К счастью мой коллега не растерялся, указывая на меня рукой и объясняя, что Ержан из рода Конырат, что в землях туркестанских, степях казахских и замках из современного бетона.

- А что это за род? – уточнился один из англичан.

Коллега выдавил улыбку, а затем переспросил:

- Вы знаете Чингисхана?

Почти все из присутствующих кивали головами. Как не знать человека, который завоевал половину мира от Тихого до Атлантического океана.

- Так вот, мать и жена Чингисхана были выходцами из рода, откуда происходит генная родословная Ержана, - ответил он.

Помню, я чуть не подавился, когда услышал про своё ДНК. Но мой коллега был огромный мастер острого слова и умел поставить некоторых хвастунов на своё место. Казалось, что после его слов аристократы протрезвели. После чего они технично приблизились и окружили меня, словно свита вокруг своего короля, развлекая анекдотами, подавая рюмку и закуски. Чувствовалось, что каждый хотел угодить мне в этот вечер.

- Чувствуешь себя царьком? – шутливо спрашивал меня мой коллега.

- Ещё как, - отшучивался я.

Чтобы соответствовать ханскому статусу, пришлось постоянно держать спину ровно, как модель на подиуме. Кажется, после этого вечера у меня даже немного выпрямился позвоночник.

Глава 8. Новый год

После смерти отца заметил, что начал налегать на спиртное, пить по поводу и без него. Причин находилось множество – праздник, день рождение, день зарплаты, пятница, стресс или тяжёлый понедельник. Как я тогда мечтал о субботах, когда есть бездельники, но нет будильников и понедельников. Со временем у меня появилась апатия к работе. У неё ко мне тоже были претензии. Наши чувства были взаимны, поэтому мы расстались.
Помню, что 31 декабря много выпил, а когда до наступления Нового года оставалось несколько секунд, я на пьяную голову взял и загадал желание - бросить пить. Проснувшись на следующий день, сел в машину и поехал на базар за покупками. Остановившись на одном из перекрёстков на красный светофор, вдруг, в переднее окно машины постучалась темноволосая девушка, укутанная в грязный белый платок.

- Подайте на хлеб! – сказала она, протягивая свою руку. Достав мелочь, я вложил ей в ладонь. Но в эту секунду, меня привлекли два других знакомых силуэта мальчишек, стоящих чуть поодаль и облаченных в грязные лохмотья. Я открыл дверь и пошёл в их направлении. Уже приближаясь к ним, я с ужасом для себя опознал в них своих детей.

- Что вы здесь делаете? – подойдя, спросил я.

- Просим милостыню, - отвечали они.

Я схватил их за руки и потянул за собой к машине, но они сопротивлялись.

- Не троньте дяденька! – кричали они.

- Я не дядя, я Ваш папа! - сказал я.

- У нас нет папы, он умер, - сказали они, и, вдруг в этот момент я проснулся. Оказалось, что это был сон. Помню, целый день я бесцельно бродил, постоянно возвращаясь мыслями к тому, что увидел ночью. Мне казалось, что через этот сон Всевышний хотел показать картину моего будущего, если я не брошу пить. В какой-то момент что-то переключилось в моём сознании, и я решил бросить пить, до конца не веря, что у меня получится пройти это испытание. Но с каждым днём я чувствовал, что становлюсь сильнее и способен подавить это дикое желание выпить. Работа над книгой здорово помогла мне переключиться на позитивные мысли, отвлечься и не концентрироваться по привычке на пятницы и субботы, когда соблазн пригубить белого яда становится ещё выше. Так незаметно проходили дни, недели, месяцы и годы. Никогда не верил, что можно веселиться на вечерах и праздниках на трезвую голову. Но как я ошибался. Хорошая беседа, шутки и танцы влияют на эмоциональное состояние человека не хуже чем спиртное. А ещё я на своём личном опыте убедился, что желание под Новый год обязательно сбываются!

Глава 9. Новое

Как-то наблюдая по ящику за баскетбольным матчем, случайно обнаружил, что на долю двух игроков команды приходится половина всех очков, пасов и подборов под щитом. А на долю двух стран США и Китай приходится почти половина всех продаж автомобилей. Тогда я сделал для себя вывод, что, если вложу все свои силы и энергию в два года напряжённой работы, то смогу обеспечить безбедную жизнь своей семьи на ближайшие два десятилетия. И тогда я начал работать над книгой «Томирис» с ещё большим усердием.
Несколько месяцев я ходил как зомби, полностью поглотившись в процесс. Разговоры со знакомыми и друзьями слушал краем уха, не вникая в суть происходящего. Полностью потерял аппетит, потеряв в весе без всяких диет несколько килограммов. Поэтому у меня было трёхразовое питание, завтрак в понедельник, обед в среду, а ужин в воскресенье.
Идеи для книги приходили спонтанно. Например, смотря передачи про животных, часто наблюдал, как львы ложно нападают на стадо буйволов, затем показывают своё бегство, выманивая сильных самцов, и, внезапно, развернувшись, атакуют их слабое звено. Эту же стратегию решил применить и в своей книге, но уже в битве. Позже для эффекта изобразил царя Кира в окружении большой кошки. Иногда случались казусы. Например, племя Томирис не знало письменности, и я сделал ошибку, придумав послание от персидского владыки к царице на глиняной табличке с клинописным текстом.
У Геродота и других историков говорится только о предложении брачного союза Кира к Томирис. Чтобы сделать книгу интересней, придумал идею похода царя Кира на Египет и предложение о дружбе к супругу царицы, которое тот отклоняет и впоследствии храбро погибает, попав в ловушку. Мне казалось, что от постоянного фантазирования моя оперативная память в голове увеличилась на пару гигабайтов.
Однако реальная жизнь жестока, со временем копились счета за коммунальные услуги, а мясо стало большой редкостью в холодильнике. Писательство это удел состоятельных людей. Теперь я не удивляюсь, почему художники, картины которых продаются за сотни миллионов долларов, сами прожили свою жизнь в нищете. Их трудами пользуется элита общества. Никто не признавал их работы при жизни.
Признаю, что сделал большую ошибку, когда без подготовки будущей почвы оставил интересную работу, или как сейчас говорят зону комфорта. Нужно было как японцы, менять свою жизнь, не спеша, по одному проценту в день, чтобы не обжечься о новое и не подвергать стрессу своё эмоциональное и психическое здоровье, не говоря уже о заботах семьи.
Времени на слёзы не было, ситуация требовала решений, а не вопросов. Как раз то в этот самый момент в моей жизни появился заведующим обувным складом в одном из крупных магазинов города. Это была грациозная и миниатюрная светловолосая женщина, которая весила наверно центнер с гектара. Она предложила оптом выкупить несколько пар итальянских сапог по хорошей цене, а затем выгодно их перепродать. Она убеждала меня, что только у мужчин туфли, как шины, носятся всесезонно и зимой, и летом. Некоторые и вовсе остаются по наследству от отцов и дедов. У женщин же совсем другой менталитет. Они могут купить обувь на два размера меньше, потому что это модно, и хранить их у себя, как музейный экспонат.
Ей удалось меня убедить, однако теперь нужно было подготовиться к такому шагу эмоционально. Многие из нас живут так, как хотели бы это видеть другие, боясь, что за каждым шагом пристально наблюдают друзья, знакомые, соседи. Поэтому мы живём, словно в ментальной тюрьме, оглядываясь по сторонам и думая о том, что об этом скажут другие. На самом деле это наша богатая фантазия, а в реальности многим далеко наплевать на эти условности. У всех свои заботы, поэтому, некогда им тратить свои мысли на нас.
Наконец, решившись, я дал своё согласие. Согласно договорённости, я подъехал с деньгами к заднему входу в магазин, где кроме меня, собрались другие желающие быстро подзаработать. Мы простояли недолго, всего три часа. Правильно говорил Эйнштейн, что время относительно. Полчаса с тёщёй длятся дольше, чем два часа в компании с красивой девушкой.
Наконец, подъехала дорогая иномарка из современных авто журналов, с завскладом на борту. Она вышла в сопровождении немолодой пары.

- Мы первые, - крикнула брюнетка, быстро направляясь в сторону заднего входа в магазин. В какой-то момент она наткнулась на выступ дорожки и чуть не навернулась. Если бы упала, то точно набрала бы миллион просмотров. Муж поднял с земли выпавшую заколку и передал ей. Её волосы выглядели так, будто она упала с сеновала и тормозила головой.

Заправив свои волосы, пышная парочка продолжила свой путь. Когда они шли, ощущались подземные толчки в пару баллов. Казалось бы, что если они прыгнут в бассейн, то цунами не избежать.

- Будьте людьми! – вдруг, сказал кто-то в толпе.

Мужчина обернулся и с наглой ухмылкой бросил в след:

- Время сейчас такое, когда человек человеку волк!

Лишь после того, как завсклад сказала, что обуви хватит на всех, собравшиеся потихоньку успокоились. Затем три миниатюрных силуэта поднялись по лестнице на второй этаж, где на площадке бегемотная парочка передала завскладу деньги за сапоги. Затем она поздоровалась с каким-то продавцом, выходящим из магазина, придержала дверь и зашла внутрь. Нам казалось, что мы прождали час, а на самом деле всего двадцать минут. Со временем полный мужчина начал беспокоиться. Впоследствии оказалось, что он работает в районной прокуратуре. Почуяв неладное, мы толпой поднялись к заднему входу магазина, и кто-то из нас открыл дверь. Когда она распахнулась, нашему взору предстал огромный торговый зал с обувными рядами и покупателями.
- Мошенница! – крикнула жена прокурора и тут же потеряла сознание. А через несколько минут подъехала полиция, и начался опрос всех свидетелей. Поражает тот факт, что все мы в упор видели лицо аферистки, но никто из нас так и не смог внятно обрисовать её образ. Выяснилось, что парочка отдала порядочной на вид аферистке крупную сумму денег сразу за пару сотен сапог, поэтому они оказались первыми в очереди. Завсклад, взяв деньги, зашла в торговый зал и исчезла. А для пущей убедительности на наших глазах предварительно поздоровалась со случайным продавцом, с которым виделась впервые. Но как только у следователя поднялся вопрос денег других желающих приобрести обувь, то свидетельский интерес резко пропал, и все начали технично ретироваться с места событий.

- Будьте людьми! – помню, взывал прокурор.

- Не ты ли сам говорил, - ответил кто-то, - Время сейчас такое, когда человек человеку волк!


Глава 10. Китай

После неудачного опыта в бизнесе, решил сосредоточиться на книге. Это была моя первая серьёзная литературная работа, поэтому она давалась труднее. Благо, на голодный желудок мысли приходят быстрее. И, в конце концов, мне всё-таки удалось закончить произведение «Томирис». Если бы в загробном мире был WiFi, то непременно отправил бы отцу сообщение, что наконец-то сделал это и создал книгу в его честь.
Понимаю, что не был ещё опытным динозавром в литературе, но рискнул и опубликовал свою работу на сайте «Проза», и параллельно направил книгу президенту страны, министру культуры, чтобы на её базе снять фильм.
Прошло время. Но однажды, придя домой, мне позвонили из аппарата президента и предупредили, чтобы был готов для разговора с Главой государства. По рефлексу Павлова моментально рванул в спальню, чтобы надеть свой парадный костюм, как будто кто-то увидит его через телефонный провод. Помню одну женщину, которая получая письма счастья с дорожными нарушениями, вечно была недовольна, но не суммой штрафа, а неудачной причёской на фотографиях.
И вот долгожданный звонок. Я прочистил горло и снял трубку, приготовившись к важному разговору. Казалось, что ещё немного и трубка лопнет от напряжения. Как никак это человек, в честь которого переименоваи нашу столицу Астану. В эту секунду я мысленно представил начало нашей беседы: «Алло! Президент у телефона! Большое Вам Ержан спасибо. Вы внесли неоценимый вклад и так далее». Но, вдруг, извиняющийся голос в трубке сотрудника канцелярии подрезал мои крылья и опустил меня с облаков на землю. Он сообщил, что книга президенту понравилась, он положил её в верхнюю полку своего стола, что считается очень круто, а затем выразил за неё благодарность. А позже аккуратно навёл меня на мысль, что с предложением снять фильм помочь не могут. В этот же момент я понял, что мои наивные мечты рухнули, словно карточный домик.

Пришлось вернуться в суровую реальность, набраться позитива и искать другие возможности заработка. Весь бизнес уже давно был поделён между другими участниками, поэтому, чтобы выделиться из этой серости, нужно было находить на рынке уникальную услугу, например, открывать парикмахерскую для интимных причёсок или студию для наращивания когтей.
В тот момент многие коммерсанты ездили в приграничный китайский город Хоргос, поэтому я решил то же посетить это место, чтобы сделать предварительный анализ и заодно прикупить пару недорогих сотовых телефонов для детей. Подъехав рано утром к входу на таможенный пост, я заметил огромную очередь. На улице было минус 15 градусов, поэтому чтобы не замёрзнуть, я нырнул в толпу, где мне аккуратно пересчитали кости позвоночника. Как раз в этот момент шёл снег и поэтому через час я превратился в снежного человека.
В очереди мы простояли недолго всего четыре часа. Всё это время локти других участников давки проводили бесплатный точечный массаж моих почек и печени. В итоге к середине дня, я сбросил без всяких диет пару килограмм.
От границы до города курсировал автобус. Поэтому с нас сразу содрали за рейс туда и обратно. Только по приезду в китайский город, кто-то подсказал, что шансы попасть на обратный рейс автобуса равны нулю. Я не поверил ему, а зря. Пробежав по двум торговым комплексам, я так ничего и не нашёл, придя к заключению, что все эти безделушки можно без проблем купить на барахолке в Алматы. Поэтому быстро прихватив пару подушек, сумок и сотовых телефонов, я вернулся на стоянку автобуса, чтобы есть на обратный рейс по направлению таможни. Увиденная мною картина в тот момент напомнила мне эпизоды фильма про тонущий «Титаник», когда пассажиры любым способом пытались покинуть корабль и поместиться в спасательные шлюпки. Многие китайцы смотрели на нас, как на пещерных людей из каменного века. Чтобы избежать налогов, несколько коммерсантов с сотнями огромных баулов создали бесконечную очередь, пытаясь затащить свой товар в маленький багажник автобуса и провести груз через таможню бесплатно. Казалось, что бардак продолжался вечно. Но, когда водитель начал давить, на пытавшихся попасть в автобус туристов, не выдержал и предупредил главного, что расскажу об этом безобразии его начальству. Ответственный за посадку земляк отреагировал очень быстро, и с потрохами сдал меня китайскому патрулю, якобы за незаконную съёмку на приграничной территории.
Помню, как не падал духом и пытался отшутиться от них, рассказывая про американскую полицию, куда не принимают с IQ свыше 125.

- Почему? – поинтересовался их представитель, который владел нашим языком.

- Чтобы не выносил мозг, - отвечал я.

Ещё помню, как старался в эти секунды набрать как можно больше очков перед ними, чтобы быстрее отвязаться от стражей порядка иностранного государства. Мне не хотелось проводить следующую ночь в участке без окон и дверей, как в гостинице тюремного типа.

- По закону мы должны арестовывать Вас, отвезти в участок, изъять вещи и провести допрос, - неуверенно напугал мои нервные клетки представитель. Каким-то шестым чувством надеялся, что это возможно маленький шанс на спасение.

- Про закон не спорю и готов подчиниться, - отвечал я, а затем неожиданно спросил. - Но что подсказывает Вам сердце?

В эту секунду он задумался, поднял глаза в небо, а потом открыто ответил:

- Мне не нравится, когда земляк сдаёт земляка китайцу.

Я кивнул головой в знак согласия с его философией. Молодчик бросил жест своим, что всё нормально, а затем посоветовал мне воспользоваться услугами такси.
К сожалению, все такси были тоже заняты. Так как путь на автобусы был закрыт, я и ещё несколько туристов решили пойти пешком, благо таможенный пост располагался рядом, всего в пяти километрах от города. На дороге был гололёд, поэтому нам не удалось избежать нескольких красивых пируэтов, которые могли бы стать хитами ютуба. Но мы не унывали, а продолжали идти. Шёл снег, поэтому на границу мы опять пришли снежными людьми.
При входе на таможенный блок пост, кто-то из пограничников заметил на моём лице небольшую ссадину, видимо оставшуюся после неудачной посадки в автобус. Не прошёл фэйс контроль на таможне, - отшучивался я.
Проходя процедуру таможенного досмотра, сказал проверяющему, что провожу с собой пару дешёвых телефонов. Услышав это, он как коршун набросился на мой пакет, пытаясь разорвать на нём скотч. Но быстро успокоился, когда я указал ему на десятки огромных коробок, которые без всякой проверки проходили рядом с ним. А через мгновенье он покраснел, когда я спросил его про хозяев этих коробок. Видимо очень переживал и корил себя за то, что как коршун налетел на мои несчастные телефоны.


Глава 11. Необъяснимое

После этого случая на таможне, решил, что нужно срочно поднимать патриотическое мышление нашей молодёжи. Поэтому повторно направил предложение в Министерство культуры о снятии фильма на базе моей книги «Томирис». К сожалению, в ответ пришла тишина. Казалось бы, что потеряна всякая надежда, но вдруг через год министерство совместно со своим дочерней киностудией всё-таки решили снять фильм про царицу степей Томирис. Так как я был автором книги и инициатором идеи снятия фильма, обоснованно полагал, что создатели сделают мне предложение. В то время я был на мели и поэтому был согласен на любую работу в качестве консультанта. Однако шло время, приглашали всех, но только не меня. Не скрою, это сильно расстраивало меня, но, в конце концов, с трудом признав, что это их право, смирился и перестал надеяться.
Следующим этапом в моей жизни стали публикации в оппозиционной газете, где я выступал против разорения бюджета ненужными проектами, авторитарного управления, ущемления демократических прав, китайской экспансии и переименования столицы. Поэтому, на всякий случай, периодически отключал свой мобильник, чтобы не проследили, фильтровал свою речь в трубке и не ездил по одному и тому же маршруту. Не смотря на знание семи языков и опыта строительства заводов, дорога на государственную службу была для меня закрыта. Но я не унывал и продолжал искать позитив.
Однажды, гуляя по территории одного из рынков южной столицы в поисках подарка на день рождения сына, случайно заметил, как продавец керамической посуды аккуратно положил завёрнутый товар в авоську старушки, передал ей костыль, а затем, взяв её под мышку, довёл до главного выхода. После этого, как ни в чём не бывало, он вернулся к себе на рабочее место.

-Хотите пощупать? – спросил он меня. – Не стесняйтесь, это бесплатно.

Если честно, то я люблю всё, что начинается со слов бесплатно, акция и скидки. В это раз я дотронулся до коричневой вазочки, взял в руки и начал разглядывать узор.

- Сегодня максимальные скидки, - сказал продавец.

- Значит стопроцентные скидки, - пошутил я.

Он улыбнулся, и в эту секунду мне показалось, что где-то я уже встречал его лицо.

- Сегодня день насекомых, - также шутил он.

И в этот самый момент я вдруг вспомнил его, при этом, не сдержавшись, громко произнёс:

- Вы же тот самый прокурор, которого обманула мошенница с обувью!

Его глаза слегка расширились, а затем он улыбнулся. Знакомый мне рассказывал, что его выгнали с работы, потом он много пил, дрался, ломал стёкла дорогих иномарок, попадал в полицию, но его отпускали. Затем это колесо крутилось снова и снова, пока, наконец, терпение Фемиды не закончилось и бывшему прокурору не дали последний шанс.

- Было дело, - вздохнув, ответил он.

Сначала казалось, что он с неохотой отвечает мне. Он долго смотрел на меня, вспоминая моё лицо, но потом неожиданно продолжил свой рассказ.

– Тогда у меня было всё, но я был несчастлив, а сейчас у меня немного, но я горд этим. Я же был прокурор по битью баклуш и решал дела в пользу тех, от кого была польза. Потом меня с треском выгнали из профессии. Из-за того, что был зол на жизнь, я много пил, буянил по всяким пустякам, портя чужое имущество. Моя бедная вторая половинка всё это терпела и надеялась, что когда-нибудь я образумлюсь. Но это не помогло. Тогда, моя жена предложила отыгрывать зло на изготовленной её руками керамической посуде, нежели на порчи другого имущества, делая больно ей, чем другим. Однажды, я был в ярости, но не найдя её посуды под рукой, я спустился в мастерскую, оставшуюся от её отца. Она в это время изготавливала кувшин. Помню, как крутился стол, а она руками из глины лепила форму. Если что-то не получалось, она опять рушила созданное и начинала это процесс заново. И так было несколько раз. Я присел на лестнице и внимательно с любопытством наблюдал за этим действием. Вдруг, что-то зацепило меня и щёлкнуло в голове. Я подумал, что она тратит столько времени и сил на изготовление всего одного кувшина, а я же негодяй и эгоист рушу её творение своими же руками. В тот момент я сдержался и поднялся в спальню. А на следующее утро предложил жене помочь с изготовлением керамической посуды. Сначала было трудно, но потом началось получаться, и через месяц я восстановил всё до единой посуды, которую я разрушил. Я бросил пить, у меня появился стимул в жизни и сейчас я стал тем, кем являюсь. Поэтому безмерно счастлив! А как я благодарен своей спутнице жизни, которая, перетерпев всё, поставила меня на правильный путь!


Глава 12. Оскар
В конце сентября 2019 года в Казахстане состоялась шумная премьера кинокартины с тем же названием, как и моя книга «Томирис». Сразу после показа он стал лидером кинопроката и претендентом на вторую по значимости после премии «Оскар» награду «Золотой глобус». Купив билеты и зайдя в зал, обнаружил, что он был забит до отказа. Я нашёл место и сделал посадку. Сидящая впереди меня брюнетка с причёской, будто недавно посмотрела фильм ужасов, открыла несколько корзин попкорна и передала их своим подругам. Пиршество началось. Было ощущение, что я находился не в кинотеатре, а где-нибудь в кафе, где повсюду был слышен хруст чипсов. Но мои мысли улетучились, когда начался сеанс. Сразу в начале фильма показали сцены охоты, колдующего шамана, трудные роды и именование ребёнка. Не может быть, в моей книге тоже есть эти сцены? – удивился я. Помню, как пытался найти своего друга валидола, чтобы успокоить сердце от стресса.
Затем совпадения фильма и книги увеличивались в геометрической прогрессии. Это масштабные битвы с ложным нападением, затем отступлением, разворотом и ударом по флангам, большая кошка рядом с царём Киром, таблички с клинописным текстом от посла, жертвоприношение коня, отказ Томирис принести в жертву слуг на похоронах, бегство людей с покорённых земель, состязания лучников на коне,беседы о загробном мире, эпизоды младенца на лошади и с луком, белый конь Томирис, и как она сбивает на лету птицу. Все эти эпизоды я годами рожал каждым килобайтом своей головы и был разочарован, увидев их на большом экране. В этот фильм вложили десять миллионов долларов народных средств, неужели нельзя было придумать другие сцены или хотя бы провести процедуру анти плагиат?
Мною придуман сюжет, когда царь Кир, готовясь в поход на Египет, предлагает массагетам дружбу, которую отвергает муж Томирис. Вскоре он храбро погибает, попав в ловушку. К сожалению, этот же сюжет использован в кинокартине. В первой части моей книги заговорщики хотят убить наследника на трон, но его прячет слуга. Повзрослев и окрепнув, наследник возвращается, присоединяясь к бунтарям. Быстро обезвредив властителя в битве, и избежав братского кровопролития, войско противника сдаётся без боя, признавая нового лидера. К сожалению, первая часть фильма имеет схожий сюжет.

А сцены окончания битвы, обезглавливание царя, завершение рассказчиком истории и финал, где Томирис предстанет со своим ребёнком, являются концовкой не только фильма, но и моего произведения. Поэтому, увидев всё это на экране, я был сильно разочарован. Мало того, что моя идея создания фильма осталась без внимания, так ещё и у кинокартины с моей книгой вышли десятки совпадений.
Выйдя из зала, я услышал громкие аплодисменты в адрес создателей фильма. Так как меня никто не видел, я незаметно поклонился, как будто эти овации предназначались мне, как соавтору работы. На сердце остался тяжёлый осадок, я доплёл до дома, где меня встретили друзья валидол и обезболивающий укол.
Всего за пару заимствованных строк, книгу известного российского сатирика обвинили в плагиате, а за сходство только костюмов с героем известной комедии, предлагалось запретить прокат фильма «Джокер» в России. А у фильма с моей книгой «Томирис» получилось полсотни совпадений. Позже, подробно расписав сходства наших работ, обратился к создателям фильма, рассчитывая решить вопрос мирным путём и избежать скандала. Но Министерство культуры прислало ответ, что совпадения незначительны.
На самом деле совпадения колоссальны. Кроме эпизодов и сцен, это фразы и характеры героев. В своей книге изобразил Томирис, как умную, милосердную, рассудительную и мужественную личность. Она осушит источник воды перед боем с Киром, помилует прислужников врага, откажется от пышных обрядов, когда враг у ворот и мужественно перенесёт смерть мужа и сына, скрыв слёзы от соплеменников. Схожие эпизоды и черты характера царицы встретились и в картине.
Показ фильма запланирован в России, США, Китае и Турции, а наш спор до сих пор не решён, поэтому приведу ещё пару абзацев совпадений. В фильме шутливая подруга, спасшая Томирис жизнь, храбро погибает от рук персов. В моей книге тоже шутливый друг, спасший Томирис жизнь, храбро погибает от рук персов. В своём произведении изобразил мужа царицы смелым вождём, который считал позором показать спину врагу, за что персы назовут его храбрым воином. Храбрым в фильме его назовёт персидский царь, который в минуту опасности скажет схожую фразу, что никогда не показывал спину врагу.
В моей книге Томирис говорит про «нашу землю, нашу свободу», а в другом источнике мною написано про «земли, которые нам доверили наши предки». Почти это же звучит из её уст в фильме, во время выступления перед решающим сражением с Киром. В моей книге Томирис говорит, что решение должно исходить не из сердца, а из головы. В фильме, увидев убийц своего отца, она говорит схожую фразу. Разве всё это незначительные совпадения?


Глава 13. Больница

В начале книги я рассказывал о том, как в детстве мне удаляли гланды. Так как моя фамилия начиналось на букву «О», по алфавиту я оказался последним в списке на операцию. Но перед самым её началом, врач вдруг поменял процедуру, начав с конца этого списка. Помню, как по дороге в операционную, каждый из ожидавших в очереди пациентов, старался подбодрить меня. Таковы были негласные правила в этой больнице. Ещё одним правилом было, на прощание дарить друг другу поздравительные открытки. В основном пациенты писали «Желаю крепкого здоровья!» или «До скорой встречи!».
Помню, что операция прошла сложно, были повреждены связки, и я потерял много крови, поэтому меня перевели в другую палату, поближе к кабинету медсёстёр. Несмотря на то, что на тумбочке и в холодильнике были горы шоколада и мороженного, я так и не мог до них дотронуться. Я не ел и не пил несколько дней после операции, моё тело слабело, а изо рта постоянно лилась кровь. Врачи и медсёстры часто предупреждали меня, что если не прикоснусь к пище, то скоро умру. Но я действительно не мог не то, что поесть, а просто подняться с постели. Помню, как отец подсаживался рядом, держа рукой за мою ногу и незаметно, вытирая слёзы, плакал.
Моим соседом по палате был тёмноволосый мальчишка чуть старше меня. Он говорил, что у него редкая болезнь, поэтому большую часть своей жизни он провёл на больничной койке, а не в домашней кровати. Когда на улице были слышен лай собак, он тут же подбегал к окну, а затем подробно рассказывал мне, как дворняжки выясняют между собой отношения. У него был талант к пересказу увиденного события, полностью зомбируя своего слушателя. На следующее утро, когда я услышал в окне шум двигателя, то он, подбежав к окну, рассказал мне, что это застряла в яме машина скорой помощи. Тогда все пришли на помощь, вытянув её из ямы, как в известной сказке, про деда, бабку и редьку. Он так интересно пересказывал каждую деталь, что мне хотелось, несмотря на боль, встать и самому взглянуть на происходящее событие. Но, однажды, проснувшись поздним утром, я вдруг увидел, что его тумбочка была пуста, кровать заправлена, а поверху треугольником лежала его подушка. Позже медсестра объяснила, что пришли плохие анализы и его срочно перевели в реанимацию центральной больницы.
Помню, что в этот день я лежал на кровати, уставившись в окно, откуда доносился лай собак и шум двигателя. Неужели опять собаки дерутся, и машина застряла в яме? – подумал я в тот момент. Меня так и распирало любопытство. Наконец, я решил, что несмотря не на что, я встану с постели и взгляну в окно. Я с трудом поднялся с кровати, и в этот самый момент сразу же закружилась голова. Мне хотелось опять лечь и больше не подниматься, но лай собак и шум двигателя удерживали меня на ногах. В конце концов, я медленно, катая тапочками по полу, добрался до заветного окна и взглянул в него. Оказалось, что там ничего нет, кроме зелёных листьев огромного дерева, которые закрывали всё наше окно. Только потом до меня дошло, что мой маленький сосед по палате специально рассказывал мне интересные истории про дерущихся собак и застрявшую машину, чтобы я поднялся с постели и быстрее выздоровел. Кстати, именно в этот день я впервые дотронулся до еды, после чего резко пошёл на поправку.
Уже покидая палату и вынимая свои вещи из тумбочки, я заметил оставленную им открытку, где было написано «Никогда не сдавайся!».


Глава 14. Борьба

Министерство культуры напомнило, что у меня есть право обратиться в суд. Поэтому посчитал затраты на хорошего адвоката, судебную госпошлину и проведение за свой счёт экспертизы. На эти деньги можно купить новую машину в автосалоне. Но есть ли шанс выиграть спор у государства, учитывая, что продюсером фильма является дочь Первого президента страны? Не потеряю ли я большие деньги в суде?
Поэтому я вынужден был обратиться к депутатам и новому Главе государства с просьбой помочь. К сожалению, народные избранники промолчали, а за президента опять ответило министерство со схожим текстом первого письма. И тогда я не выдержал, и 21 ноября 2019 года опубликовал статью о совпадениях кинокартины с моей книгой «Томирис» в оппозиционной газете «Дат» с предложением провести независимую экспертизу наших работ. Спасибо главному редактору издания, который решился напечатать этот материал.
Помню, как в день публикации статьи, я как обычно приехал на работу и увидел возле здания, три патрульных машины. За мной, - промелькнула чёрная мысль в голове. Однако, зайдя в помещение, заметил бегающих с этажа на этаж, арендаторов. Оказалось, что в это утро, вдруг было решено провести антитеррористическое собрание. До сих пор не знаю, что это было?
Также моей книгой «Томирис» активно интересовались другие телеканалы и газеты. Это сенсация на первую полосу! - подчёркивал один из журналистов. Меня приглашали к себе, брали интервью, но из-за пикантности вопроса, показывать новости и печатать статью так и не решились. Неужели и журналисты могут бояться? – вопросительно подумал я.
А потом на день независимости Казахстана 16 декабря 2019 года фильм «Томирис» показали на широких экранах телевизоров, где его смогли посмотреть миллионы наших соотечественников. Так как фильм был снят по схожим мотивам моей книги, я хотел позвонить матери и с гордостью сообщить об этом. Но в этот день государственный оператор связи отключил мой телефон, за задержку оплаты на день.
Складывается ощущение, что никто не заинтересован в моей правоте. Потому что может пострадать имидж нашей страны на международных кинофестивалях, или возникнуть резонанс в обществе. Неужели, доказывая своё законное авторское право, я вдруг стал угрозой для государства?
Мои родители всегда говорили, что и в плохих вещах можно найти хорошее и позитивное. Поэтому неприятная ситуация вокруг «Томирис» стимулировала меня написать эту книгу, основанной на реальных событиях моей жизни.

Автор Ержан Орымбетов, 29 декабря 2019 года.
И я не собираюсь опускать руки, а буду продолжать
бороться за свои авторские права!









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft