16+
Лайт-версия сайта

Сигареты и торт

Литература / Проза / Сигареты и торт
Просмотр работы:
12 января ’2020   18:56
Просмотров: 8160

(отрывок из повести «Мой Кронштадт»)

О чем думаешь на службе? О многом? И да, и нет, но главное, о чем думаешь всегда – это как бы набить свой живот, да не просто чем попало, а чем ни будь вкусненьким. Когда говорят, что мужчины сладкое не любят, не верьте, лукавят. Первым делом, когда идут в увольнение, заходят в магазин или кафе, то покупают там шоколад, пирожное, мороженное, газировку сладкую или даже все сразу. И только потом, получив необходимые «калории счастья», идут в кино или на дискотеку.
- Валёк! Ты хочешь торт? – спросил меня однажды мой друг Пашка.
- Конечно хочу! Что за дурацкий вопрос? – не задумываясь ответил я приятелю.
Мы сидели вдвоем «зашхерившись» в кино аппаратной и весело проводили дообеденное субботнее время, листая свежий номер журнала «Огонек», пока во всех кубриках шла еженедельная «полундра» - генеральная уборка.
- И я хочу! – заявил мне кореш - Только вот незадача, просто так купить его и сожрать не интересно, надо на что-нибудь поспорить.
- Идет! – поддержал я друга – Кто проиграет, тот и покупает!
- На что спорим? – не унимался Павел.
- Надо подумать.
- Спорим, что ты не сможешь месяц прожить без сигарет? – вдруг выпалил Пашка. Глаза его лукаво сверкали. Он ждал моей реакции.
Пашка не курил, а я смолил по две пачки в день. Такое создалось у меня впечатление, что он, подготовил этот разговор заранее, бил как говориться не в глаз, а в бровь.
- По рукам! – не моргнув ответил я другу – Вот только выкурю сейчас последнюю сигарету – и не мешкая потянулся к вешалке за бушлатом, чтобы достать из кармана портсигар.
- Э, нет, Валёк! Так не пойдет! – тягуче по-одесски ответил Пашка, забирая по-хозяйски себе мой портсигар – Получишь его через месяц, а может и раньше – и его лицо украсила белозубая улыбка. – Ты мне торт, а я тебе сигареты.
- Посмотрим, чья еще возьмет – буркнул я корешу на ходу одевая бушлат и пилотку, и решительной походкой отправился к себе в роту.
- Время пошло! – крикнул в вдогонку мне Пашка.
«Давай, радуйся!», ворчал я про себя «Смотри! Не упади с трапа!» Ох и угораздило меня повестись на этот спор. И дело даже не в торте, а в самом принципе. «Ну что я теряю?», рассуждал я, возвращаясь из кино аппаратной к себе в роту. Однако, курить хотелось уже последние полчаса, так сильно, что хоть уши в трубочку скручивай.
- Эй, браток! Дай закурить! – обращаюсь к первому встречному матросу.
«Ну ведь не прятаться же. Что я, мальчишка? Ну дела! Сминаю в кулаке сигаретку. Кхе-кхе…»
Шла первая неделя, как мы поспорили с Пашкой. Я до сих пор помню, как было мучительно и невыносимо обходиться без курева. В процентном соотношении в нашей роте курили девяносто против десяти. По утрам было еще ничего держаться без табака, пробежка, зарядка…Но вот вышли на плац на построение, что делать, пока ждешь развода? Правильно! «Давай закурим!» Поговорим, побалагурим с братками. Вышли с камбуза – опять давай покурим. Затем весь день на морском заводе с цигаркой в зубах. Обед. Ужин. Вечер. Сколько еще таких перекуров? Отбой! Страшно подумать, в двадцать лет стать заядлым курильщиком с шестилетним стажем. Просыпаться ночью от душераздирающего кашля, того и гляди, что легкие выскочат, и только затянувшись понемногу откашляться и успокоиться. Жесть!
Но вот прошла вторая неделя и третья, а курить то уже и не хочется!
Дал слово – держи! Хороший принцип. Я очень благодарен судьбе, что свела меня с такими людьми как Пашка. Ведь благодаря мальчишескому спору, я смог бросить курить. Прошел месяц, и мы вместе с другом, с пребольшим удовольствием съели вафельный торт производства кондитерской фабрики «…» г. Ленинград. Оставалось сто дней до приказа. Шел 1989 год.
P.S. Я бывало еще срывался, уже по прошествии срока нашего спора, покуривал, и на дембель «с играл» с «Беломориной» в зубах, но было положено большое начало моего выздоровления от пагубной привычки к табака-курению. На гражданке, познакомившись со своей будущей супругой, я бросил курить раз и навсегда, после ее слов «Можешь не курить!» Вспомнил с благодарностью Павла, ответил «Могу!» И как отрезал.
«Дай закурить!» Часто слышу такое обращение в свой адрес. «Я не курю!» с гордостью отвечаю всем я. И вам не советую!

Приношу извинения за свой малограмотный синтаксис))
5 мая 2016 г.

Фото - Кронштадт 1988 г.
(Я и мой земляк Борис)







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2020   20:45
 

Оставлен: 12 января ’2020   21:06
Спасибо Вам!


Оставлен: 12 января ’2020   21:20
Забавно! Читал и свою службу вспоминал! Но в армии бросать стимула не было. Еще в учебке, сержант "выдергивал" из курилки с каким-нибудь заданием некурящего "...всё равно просто так сидишь..." А какой кайф было в караул купить аж за 1 руб "мальборо", и ночью на вышке под звездным небом затянуться, и время быстрей шло.Но с перестройки ни одной затяжки.
Вит.
3

Оставлен: 13 января ’2020   18:56
Это здОрово и здоровО!)


Оставлен: 24 января ’2020   02:10
     

Оставлен: 24 января ’2020   11:43
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft