16+
Лайт-версия сайта

Митрофанова водичка

Литература / Проза / Митрофанова водичка
Просмотр работы:
20 января ’2020   20:28
Просмотров: 7960
Добавлено в закладки: 1

Митрофанова водичка

Сегодня в моём любимом Краснодаре день города. Как и положено, после завершения красочного парада кубанских казаков народ ринулся дружно атаковать столики многочисленных уличных кафе, благо жаркая сентябрьская погода тому способствует.
— Мне Пепси-лайт! Две банки.
— А мне Колы. И ещё Спрайта. Да побыстрее. Видишь, наши девочки от жажды страдают!
Весёлая стайка студентов местного университета дружно составляла столики.
— Ребята, может не сильно напрягаться. Здесь же пиво не подают. Хлебнём у стойки америкосочки и переместимся в бар. Там чешское, тёмное наливают. - Девчушка, с ярко накрашенным личиком, недовольно повела плечиками.
— Танюха!- Подружка силком усадила её на стул.- Ты ещё раз опозориться хочешь? Нам с тобой, точно не нальют. Паспорт потребуют! Оно тебе надо?
— Викуся угомонись! Кавалеры угостят! У Юрасика кто посмеет ксиву требовать? -Девушка кивнула в сторону высокого парня, расталкивающего грудью толпу, ибо его руки были заняты банками с импортным напитком.
— В бар идти категорически не советую.-Вмешался в разговор я. Во-первых, дорого, во вторых разбавлено, в третьих вредно. Особенно для женского организма. Вы же не знаете, чем они его бодяжат.
Собеседницы от неожиданности застыли с полуоткрытыми ртами.
— А у вас есть подходящая альтернатива?-Подошедший Юрасик поставил на стол свою добычу.
— Конечно! Предлагаю провести эксперимент. Давайте закажем воды Лагидзе. Смею вас заверить, сей напиток заткнёт за пояс любую, как вы её называете, америкосочку. Проверено лично самим Сталиным и его ближайшим окружением!
Студенты переглядывались в нерешительности.
— Дегустация за мой счёт!- Разрядил я обстановку. Более того! Давайте закроем этикетки, если они конечно будут на русском, и станем, по вкусу, определять ингредиенты.
— Ой, как интересненько!- Защебетала Викуся.- Я двумя лапками, за.
— Поддерживаю. Обожаю эксперименты. Всякие!- Её подружка кинула томный взгляд в сторону Юрасика.
Я же, не мешкая, направился к стойке, сопровождаемый галдящей молодёжью.
— Будьте добры, полдюжины, Логидзе. И, пожалуйста, поставьте каждую бутылочку в бумажный пакет, чтобы не было видно этикетку. У нас намечается тайная дегустация.
От такого монолога бармен пришёл в явное замешательство. Но откуда-то сбоку ему на помощь поспешил старичок, в безупречно сидящим пиджаке.
— Позвольте представиться. Аркадий Давидович Аутлешвили, владелец этого «шалмана». Весьма одобряю ваш выбор. Более того, в честь праздника, всё, только, что заказанное, за счёт заведения!
— Но!- Попытался прервать монолог шефа бармен.
— Семён, я знаю, что ты хочешь сказать. На стойке этих напитков нет. Поэтому проводи делегацию в кабинет. Отметим день нашего города в моём лежбище. Будем пить фруктовую воду, закусывать свежей выпечкой и прославлять земляка- Митрофана!
***

— Ой! Кажется грушёвая. Вкусная! -Танечка кокетливо причмокнула язычком от удовольствия.
— А у меня красно-розовый. Не знаю из чего. Ни на что не похожий! Бабушка когда-то очень давно рассказывала мне про Крюшон. Наверное это он?-Юрий рассматривал свой стакан, повернув к свету.
— Молодые люди, а вы когда-нибудь слышали про Митрофана Варламовича из города Кутаиси?
— Если его фамилия Лагидзе, то слышали. Минут пять назад.- Хихикнула Вика.- Эти напитки, его рук дело, я угадала? Он наверное мультимиллионер? Такую вкуснятину каждый купит. Жаль, что у нас в городе её в продаже я никогда не встречала. Пила бы с утра до вечера. И даже ночью вставала!
— Изобретатель умер много лет тому назад. Но дело его рук, как видите, кое-где, редко, но встречается.
— И на самых высоких раутах, почтенные гости утоляют жажду фруктовой водой, изготовленной по старому рецепту.-Вмешался в разговор я.
Студенты тем временем набросились на поднос с вкусно пахнущими пирожками и ватрушками, не забывая запивать их газировкой. Всем видом показывая, что они готовы слушать нас, с хозяином кабинета, до полного поглощения дармового яства.
***
— Вам конечно известно такое слово, как лимонад. Его делали из лимонного сока, воды, а для сладости добавляли в напиток мёд или патоку.- Аркадий Давидович поднялся из-за стола и достал с полки старинный альбом, в потёртом кожаном переплёте.- Более ста лет назад, ученик Кутаисского аптекаря по имени Митрофан, наблюдал за тем, как его учитель смешивал импортные ингредиенты, готовя лимонад для одного из своих заказчиков. Юноша решил повторить эксперимент у себя дома, но вместо эссенций плеснул в напиток сироп из фруктов.- При этих словах Аутлешвили протянул Вике увесистую книгу.
— И что? У него получилось вот это?- Таня показала на стакан, с остатками жидкости.
— Конечно нет. Целых тринадцать лет юноша работал над уникальными рецептами. Изучал свойства воды из реки Риони.
— Той самой, на берегах которой останавливались былинные аргонавты!-Бесцеремонно перебила хозяина кабинета, девушка.
Но старик не обиделся, кивнул в знак согласия, и продолжил.

— Изучал свойства местных трав и ягод. На приготовление одного напитка уходило более тридцати дней. Но упорство и безусловный талант позволили ему основать своё собственное дело. В городе начала работать маленькая фабрика по производству сиропов и сладкой воды.- Аркадий Давидович взял альбом и показал старинную фотографию.
Воспользовавшись паузой в беседу вступил Юрий.- Ни тогда, ни сейчас, новое дело без хорошей рекламы не раскрутить! Ну, покупали горожане его замечательные напитки, а дальше то что? Как на российский и тем более мировой рынок ваш замечательный земляк пробился? Расскажите?
— Начинающий фабрикант обратился за помощью к своим известным землякам Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели. Создал предприятие в Тбилиси. Открыл фирменный магазин в самом центре города. Он быстро стал местом паломничества земляков и приезжих. Ушлые мальчишки мгновенно сообразили, что на лимонаде можно заработать по более, чем на продаже газет. Бегали по улицам и кричали «Если хочешь быть красивым, выпей воды Лагидзе».
Слоган «Требуйте везде и остерегайтесь подделок» отныне стал девизом продукта— и до наших дней украшает этикетку прекрасного напитка.- Хозяин кабинета вынул из пакета оригинальной формы бутылку и продемонстрировал собравшимся.- Высшая награда на выставке в Вене, затем две золотые медали и две серебрянные. И наконец почти недосягаемое- «Поставщик двора его императорского величества», в дополнение к огромному заказу на поставку напитков для стола персидского шаха.
— А потом революция, национализация и напиток «Буратино» по ГОСТу обязательному для всех производителей на территории Советского Союза. Ведь так?- Юра листал альбом ища в газетных вырезках, давно ушедших лет, ответ на свой вопрос.
— Должен с вами, юноша, не согласится! После гражданской войны фирму Лагидзе никто не отбирал. Всё погибло в пожаре. Однако Митрофан не эмигрировал. Целых шесть лет он трудился дома, в подвале, создавая новые рецепты напитков и сиропов.
Наконец у властей союзной республики дошли руки и до пищевой промышленности.
На только что построенный завод назначили директора по фамилии Лагидзе! В одном из цехов оборудовали особый цех, выпускающий целевую продукцию для нужд высшего партийного руководства страны. Всесильный Берия да и сам Иосиф Виссарионович, не раз просили руководителя завода поделиться секретом приготовления лимонада. Тот готовил напиток прямо в высоких кабинетах. С улыбкой приговаривал- «Разницы никакой и секрета никакого». Однако издать «Сборник рецептов своих фирменных напитков» его все же вынудили. Время было такое.
***
— После освобождения крыма, на Ялтинской конференции на столах конечно же присутствовала фруктовая вода из далёкого Тбилиси. И Франклин Рузвельт не побрезговал прихватить с собой, в качестве подарка-сувенира, пару тысяч бутылок из страны социализма.- Поддержал беседу я.-Прошло девять лет и уже другой американский президент Гарри Трумэн прислал Иосифу Виссарионовичу ответочку-сто бутылок “Кока-Колы”. Вождь страны Советов устроил коллективную дегустацию безалкогольного напитка. И пришёл, мягко скажем, в крайне дурное расположение духа, когда до его ушей донеслись лестные отзывы высоких партийных чиновников. Через несколько дней за океан была отправлена партия безалкогольных напитков под общим названием “Воды Лагидзе”.Так сказать, наш официальный ответ буржуйской Кока-Коле”.- Я замолчал и отхлебнул волшебного «Тархуна».
— Так почему же эти «Воды» не продаются у нас в каждом киоске? Почему же у нас о ней напрочь забыли? И попробовать её можно только в таком кабинете?- Негодовала Татьяна?
Вместо ответа Аркадий Давидович, перевернул последнюю страницу альбома и ткнул трясущимся пальцем в пожелтевшую газетную вырезку.- «Информируем вас о том, что на текущий момент Т........й Лимонадный Завод «Воды Лагидзе» продаётся. Получить подробную информацию вы можете напрямую от контактного лица по телефону .....
***
Ребята выходили из помещения притихшие. Каждый прижимал к себе, редчайший подарок! Бутылочку, настоящей, фруктовой воды!
***
Старик, морщинистой рукой, крестил их вслед и бормотал под нос.- Может они смогут возродить. Дай бог, чтобы хоть у них, получилось!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2020   00:37
Дай Бог, чтобы слова мудрого человека претворились в жизнь...
         
310


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАША ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТАЯ. Поёт Оксана Ростовская

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft