16+
Лайт-версия сайта

Новая реальность

Литература / Проза / Новая реальность
Просмотр работы:
02 февраля ’2020   10:32
Просмотров: 8353

Друзья,решила и я вас помучить прозой! Может осилите небольшой рассказик?

Мама не отвечала на звонки. Эмма нервничала, до конца работы оставалось несколько минут.
Камера, установленная в большой комнате маминой квартиры, тоже ничего не обнаруживала.
Конечно же Эмма сразу полетела туда, в свой родительский дом. Нажала кнопку на двери, глазок раскрылся и провел фейсконтроль. Дверь распахнулась.
"Мама!"- В ответ тишина. Эмма обошла квартиру. На диване в зале мамин телефон, плед и… пульт! Пульт от Новой реальности. На нем горела зеленая кнопка. Эмма нажала ее и оказалась в лесу. Мама сидела на поваленном стволе дерева, тряслась от холода и плакала.
«Мама, мама – с укором сказала Эмма – ты опять всё забыла! Почему не взяла пульт, телефон? А если в следующий раз ты надумаешь побывать на Северном полюсе? Я видимо найду тебя в замороженном виде! Придется тебе отключить эту игрушку!»
- Нет, нет, только не это! Ты же знаешь, мне будет скучно.
- Ты разговаривала с Дельтой? Она могла тебе помочь.
- Твоя Дельта – дура! Я ее просила. Умоляла  : «Дельточка, я хочу домой», а она заладила: «Незнакомая команда!»
Эмма вздохнула: «Мама, это же машина, она знает только небольшое количество команд. Ну вот смотри  :
- Дельта, здравствуй!
Дельта мгновенно провела идентификацию голоса: «Здравствуй Эмма!»
- Дельта, назови характеристики реальности.
- Опасный лес, класс опасности – четвертый. Время – осень. Температура +18.
- Дельта, повысь температуру до +24.
Сразу начало заметно теплеть…
- Мама, ты не видела здесь никого?
- Ну как же, какая-то красная ящерка прыгала на меня, я сказала Дельте и она ее убрала!
«Ну хоть это она вспомнила – подумала Эмма.
- Дельта, новая команда – верни нас в реальность Дом!
Мама выглядела ужасно разбитой, и Эмма уложила ее на диван. Пусть подремлет, а Эмма пока приготовит что-нибудь поесть.
- Мурка, Мурка – мама позвала кота. И кот, спрыгнув с подоконника, подошел и устроился у нее на животе. Замурлыкал и согрел все тело до кончиков пальцев ног обволакивающим теплом.
- Эммочка, мне всегда кажется, что он умеет превращаться в большое теплое одеяло.
Через пару минут мама уже спала. «Хорош котик «– подумала Эмма. Она привезла его год назад из очередной командировки. Он покорил ее необычными глазами и чудесной нежно-серой шерсткой с бирюзовым отливом. Кота разработчики назвали Маренго. Но мама никак не могла запомнить: «Пусть будет Муркой!» Пришлось просить программиста Клауса из ее отдела, чтобы поменял коту имя. Котик реагировал на голос и шел к хозяйке, запрыгивал на колени, мурлыкал и согревал микроволновыми лучами.
Эмма пошла на кухню. Автомат для приготовления еды тоже не был освоен мамой до конца.
Мама жила одна после смерти отца, и Эмма постоянно тревожилась о ней. Жить вместе? Это ничего не изменит. Эмма постоянно на работе или в отъезде. Сегодня она тоже привезла маме подарок, но не успела вручить. «Оставлю в прихожей, и потом позвоню ей» - решила Эмма. Она торопилась на работу. На три часа было назначено совещание. Их отдел приступал к новым интересным разработкам товаров для пожилых и инвалидов.
Антонина Михайловна открыла глаза, села, ища ногами тапочки, и вздрогнула – за круглым столом сидела небольшая девочка, смотрела на нее и улыбалась: «Здравствуйте, я Соня, можно мне побыть у вас в гостях?»
- Соня? А откуда ты взялась? Сколько тебе лет? Где ты живешь?
- Меня привела Эмма, мне 12 лет, я жила в сиротском доме, родители погибли, я их не помню.
Эмма сказала, когда вы проснетесь, мы с вами пойдем на кухню обедать.
«Бедная девочка – подумала Антонина Михайловна, - а ты умеешь готовить на этой дурацкой машине?» «Разберемся» – улыбнулась Соня.
День прошел чудесно, они даже побывали на Северном полюсе, убежали от белого медведя, погрелись в домике геологов и попили горячий чай из больших алюминиевых кружек.
«А почему ты не учишься в школе» - вспомнила вдруг Антонина Михайловна.
- Сейчас дети не ходят в школу. Начальная школа перенесена в виртуальную реальность. Если вы разрешите, я позанимаюсь на вашем компьютере, мне нужно написать и сдать сочинение.

Перед совещанием, Эмма понаблюдала за мамой и Соней через видеокамеру: « Молодец девчонка, все правильно отвечает! Как ей благодарить Клауса, он столько делает для нее. Эмма видела, что он пытается стать больше, чем просто другом, но увы – никаких других чувств к нему, как не пыталась, не могла в себе обнаружить.
Вечером, когда Эмма позвонила маме, та очень долго расспрашивала про Соню и под конец робко сказала: « А может она останется жить со мной, Эммочка? Ну если ей негде, если у нее никого нет? Это возможно?»
Эмма улыбнулась: «Конечно мам! Я постараюсь решить этот вопрос!» Потом она хитро подмигнула сама себе в зеркало.
"Сонечка, пойдем пить чай!" - позвала из кухни Антонина Михайловна.
Но Соня не ответила. Она стояла у окна, положив руки на подоконник. Рядом сидел Маренго, это было его постоянное место. Соне надо было еще две минуты для полной зарядки.
Свидетельство о публикации №352746 от 2 февраля 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 200
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 февраля ’2020   07:02
Затянул твой рассказ, Людочка!)) Отличный слог и манера подачи. Как будто прочитала новый рассказ Бредбери.
Неживые электронные визави.. Боимся этого, но создаем...
Браво, Люочек!!!                     

Оставлен: 02 февраля ’2020   07:05
Привет Эль, спасибо, что прочла! Кстати, обожаю Бредбери!   

Оставлен: 02 февраля ’2020   07:38
Твой рассказ не чуть не хуже его рассказов. Абсолютно искренне говорю! Реально, талантливо!
Вот, сейчас сидела завтракала, а в голове твой рассказ)))))))))       

Оставлен: 02 февраля ’2020   07:50
спасибочки, дорогая, я тронута)   


Оставлен: 02 февраля ’2020   08:10
Все правильно,Люся!Вполне реальные проблемы,но решаемые с помощью фантастики..Хотя,все относительно:все,что мы лет дцать назад считали фантастмкой,сейчас вполне реально.Но все-таки грустно почему-то..Неужели жить искусственным разумом проще?Мне кажется,нельзя заменить тепло человеческого общения роботами в какое бы время мы ни жили!

Оставлен: 02 февраля ’2020   08:25
Аллочка. спасибо! Ты озвучила один из подводных камней этого рассказа. Увы, наша реальность уже показывает, что дети и внуки не хотят заниматься пожилыми родственниками.   

Оставлен: 02 февраля ’2020   08:33
Хотя в моём случае,я тоже не отказалась бы от помощи такого робота Сони..))

Оставлен: 02 февраля ’2020   08:36
вот именно! Хоть такая забота! Нельзя же считать эту женщину брошенной)


Оставлен: 02 февраля ’2020   08:17
Понравилось.    

Оставлен: 02 февраля ’2020   08:36
спасибо Надежда! 


Оставлен: 02 февраля ’2020   08:20
Людочка, я восхищена тем, что прочитала! Браво, дорогая! Очень интересная история и замечательно тобой рассказана! Спасибо огромное за приятные эмоции и полученное удовольствие!                 

Оставлен: 02 февраля ’2020   08:46
Людочка, спасибо за прочтениеи отзыв! 


Оставлен: 02 февраля ’2020   08:34
ОДИНОЧЕСТВО,ЭТО ПЛОХО! СПАСИБО, ЛЮДОЧКА,ПРЕКРАСНО НАПИСАЛА, БРАВО!                 
139

Оставлен: 02 февраля ’2020   08:47
спасибо Люба!   


Оставлен: 02 февраля ’2020   11:04
Люся, необычно, интересно, увлекательно.
       

Оставлен: 02 февраля ’2020   14:57
Спасибо Галя! 


Оставлен: 02 февраля ’2020   11:46
Интересная фантастика, Люда!     
947

Оставлен: 02 февраля ’2020   15:51
Спасибо Таша за прочтение и отзыв! 


Оставлен: 02 февраля ’2020   13:32
Да...Хорошо написано.И думать есть о чем... 

Оставлен: 02 февраля ’2020   17:54
Анечка, спасибо! 


Оставлен: 02 февраля ’2020   14:48
Людочек,не только интересно , но и с глубоким смыслом!   
1800

Оставлен: 02 февраля ’2020   17:55
Вика, огромное спасибо 


Оставлен: 02 февраля ’2020   15:38
Класс, Люда! С интересом прочитал!    
101

Оставлен: 02 февраля ’2020   17:55
Спасибо Витя!   


Оставлен: 02 февраля ’2020   15:56
Да, Люсенька! Твой рассказ очень впечатляет и заставляет погружаться в этот мир роботов! Очень интересно!!!     

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:31
Ниночка, спасибо, я очень рада! 


Оставлен: 02 февраля ’2020   16:46
Людочка, я с интересом прочитала твой рассказик. На мой взгляд, ты вполне реально, в нем отобразила действительность нашего времени. В Японии уже, в порядке вещей, общение пожилых людей с роботами. И у нас - все это не за горами. И все же грустно, что реальное общение близких людей, заменит виртуальное...          

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:38
Ты права Людочка, думаю это не такая далекая реальность. Спасибо   


Оставлен: 02 февраля ’2020   17:16
РАССКАЗ УДАЛСЯ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.         

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:39
спасибо Наташа   


Оставлен: 02 февраля ’2020   17:23
Интересно было читать! Спасибо, Люда!       
330

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:40
Спасибо Оля 


Оставлен: 02 февраля ’2020   17:36
Интересный рассказ.  

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:38
спасибо Ниночка 


Оставлен: 02 февраля ’2020   17:54
Начал читать-здорово)))..,но к середине понял,что читать уже разучился..,скоро и писать наверное...)))От прочитанного,Людочка получил удовольствие..))..,спасибо тебе)))             

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:03
ну елки-палки, Саша, а если я тебе целый роман напишу?)))   

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:25
....пиши...,зуб даю-прочитаю..,и с удовольствием..,ведь и прозу ты пишешь просто здОрово,Людочка))))           


Оставлен: 02 февраля ’2020   18:18
Я очень древний почитатель фантастики и рад, что успел прочитать этот рассказ до того, когда каждая строчка его станет реальностью. А если не доживу, то теперь знаю до чего.
Сильно! Миллион баллов!!!
79

Оставлен: 02 февраля ’2020   18:37
Ох, вы будете так хвалить, так я же вам ышо напишу)))   


Оставлен: 02 февраля ’2020   21:10

Оставлен: 03 февраля ’2020   05:21
спасибо Оля 


Оставлен: 02 февраля ’2020   22:17
Интересная... но печальная история... не хотелось бы, чтобы автоматы замещали человеческое тепло...

Оставлен: 03 февраля ’2020   05:22
Все верно Верочка, спасибо! 


Оставлен: 02 февраля ’2020   22:57
Рада, что заглянула в гости Людочка! Общение наше хоть и виртуальное,но довольно теплое (я надеюсь)

Оставлен: 03 февраля ’2020   05:22
Я тоже рада тебе Наташа! Спасибо!   


Оставлен: 02 февраля ’2020   23:08
Интересный рассказ! Написан просто превосходно!             

Оставлен: 03 февраля ’2020   05:22
Спасибо Викентий! 


Оставлен: 03 февраля ’2020   14:48

Оставлен: 03 февраля ’2020   18:19
ЛЮДА, С ОТЛИЧНОЙ ПОБЕДОЙ!!!
       


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам, матушка, война?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft