16+
Лайт-версия сайта

Надо было пойти в лётчики военно-морской авиации

Литература / Проза / Надо было пойти в лётчики военно-морской авиации
Просмотр работы:
08 марта ’2020   20:26
Просмотров: 7885

3 марта 2020 года мне позвонила секретарь Российского союза писателей, поздравила с праздником и сообщила, что моими контактами в союзе писателей интересуется проживающая в Санкт-Петербурге Климова Наталия Антоновна. Наталия Антоновна выразила желание со мной пообщаться.
Ссылаясь на закон о неразглашении личной информации, секретарь союза писателей спросила моего согласия. Я с удовольствием дал разрешение, ещё раз продублировал свой личный номер телефона и стал ждать звонка из Сант-Петербурга.

Вскоре раздался звонок, как оказалось, позвонила Наталия Антоновна. Познакомились. Поводом для звонка послужила написанная мною книга: "Россия в судьбах.Часть1. Пещуровы - дворянский род". 2016 г. Россия.
Эту книгу я писал про род моей мамы – Пещеровой (Пещуровой) Лидии Сергеевны. Фамилию с Пещуров на Пещеров, прадед Александр Архипович, проживающий на тот момент в Сибири, поменял после революции 1917 года. С такой фамилией выжить было спокойнее, надёжней избежать предстоящие репрессии, более жестокие 37 года.

Наталия Антоновна сообщила, что она тоже из этого старинного русского дворянского рода Пещуровых. Однако, фамилию своих ближайших родственников назвала: Пещеров. Я стал уточнять, почему они были Пещуровы, а стали Пещеровы? Ответ был тот же: предки поменяли фамилию после революции 1917 года, так было спокойнее.
Заметим, что сделано это было одновременно. И это оказалось правильным. В СССР проще было выжить с фамилией Романов, чем Пещуров.
А дальше в процессе разговора от Наталии Анатольевны мне уже по-родственному попало.
— В роду Пещуровых, мужчины избирали своей профессией военно-морской флот, закончили военно-морские училища, морскую академию. Все наши мужчины – адмиралы, вице-адмиралы, контр-адмиралы. Ну, или хотя бы капитаны первого ранга. Есть Морской министр.

— А я лётчик, - отвечаю Наталии Антоновне. Полковник, лётчик-истребитель.

— Почему нарушил семейную традицию, почему не стал моряком?
Вот теперь пишу и думаю, что надо было хотя бы пойти в лётчики военно-морской авиации.

Примечание: Ссылка на статью в газете «Комсомольская правда» - «Прадеды пенсионерки из Петербурга дружили с Пушкиным и Колчаком и продавали Аляску»: https://www.spb.kp.ru/daily/26649/3669237/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft