16+
Лайт-версия сайта

Удивление

Литература / Проза / Удивление
Просмотр работы:
09 марта ’2020   17:37
Просмотров: 7715

Когда много приходится работать на квартирах и в домах по ремонту, всегда запоминаются разные удивительные истории. Иногда смешные, иногда поучительные, бывают грустные и трогательные, а бывает такое совпадение разных случайностей, да таких ужасных, от которых руки опускаются, и думаешь – да лучше бы я дома сидел, чем теперь эту бодягу разгребать. А иногда становишься свидетелем удивительных событий и разносторонне развитых, талантливых людей.
Раз на раз не приходится. Одну и ту же работу порой делаешь совершенно по-разному. Раз легко и моментально, а иногда с трудом и жутким скрипом. То ключ сломается, то болгарка заклинит, то новые запчасти в руках неожиданно приходят в негодность. Если есть возможность, то надо перенести работу на следующий день. Уже не раз убеждался – завтра всё как по маслу пойдёт. Но перенести, не всегда получается. На следующий день, как правило, у людей другие планы, да и у тебя день рабочий.
Бывают и удивительные случаи, когда думаешь, какие всё-таки люди разные и неповторимые. Каждый живёт по своим, индивидуальным правилам. Кто-то без должных инструментов и опыта внедряет целые технологии, кои впору патентовать, а есть и такие, кто и саморез в деревянную перегородку закрутить не может.
Как-то занесли меня мои способности с потребностями в войсковую часть. Не в саму, конечно, а в жилой городок, что при части. Местный сантехник там был не высокого уровня специалист, большой любитель огненной воды и до работы далеко не азартный. Вот меня и рекомендовали туда знакомые знакомых. У одних радиаторы отопления, у других водонагреватель с разводкой, и пошло и поехало, как это обычно бывает. Жилой городок не большенький, все друг друга знают. Не успел у одних закончить, другие на консультацию зовут. Были там и одноэтажные, деревянные, четырёх квартирные дома с печным отоплением. Там недавно подвели централизованную, постоянную, холодную воду, и мне необходимо было сделать в квартирах минимальный комфорт в виде водонагревателя, раковины и кухонной разводки с водоотведением в выгребную яму.
Дочь хозяйки, дама в интересном положении, с приличным животиком, по достоинству, как мне показалось, оценив мои профессиональные навыки, поинтересовалась, не смог бы я у неё в общежитии сделать аналогичную работу. Надо сказать, что люди они были очень хорошие, доброжелательные, культурные. Без кружки чая с пирогами работать не дозволяли, и видимо ввиду отсутствия умелых мужских рук, очень хвалили мой не затейливый труд. Всегда приятно получать похвалу, а особенно когда она подкреплена должной рублевой благодарностью. В общем, в ближайший выходной у меня уже точно была подработка.
Расценив количество материалов и сумму по работе, мы вместе с будущей мамой отправились за покупками. Деликатно узнав, что помочь с покупками и доставкой материалов до комнаты общежития некому, я понял, что на всю таскотню уйдёт времени как на всю работу. Мои инструменты, материал, длинные коридоры и третий этаж – это уйма драгоценного времени! Не заставлю же я будущую маму таскать эти тяжести…
Необходимо было купить тумбу под раковину, саму раковину, смеситель, сифон, трубы, краны и разную мелочь. Расстояние для подводки труб в комнату было приличным, поэтому насобиралось большое количество материалов. Но будущая мама Оля была далеко не из ленивых. Как я ей не запрещал, как не уговаривал, как не ругал, она всё равно старалась хоть что-то да унести, облегчить мой труд. Может ей была приятна такая забота, может она не отдавала себе полный отчёт о возможных последствиях, а может это был человек, привыкший всё делать сам. Я с облегчением вздохнул, только когда все материалы и инструмент были подняты в комнату. Тут уж мне точно не придётся видеть, как работает женщина. Вся моя натура была против того, чтобы беременная женщина что-то носила, делала, не берегла себя и будущего ребёнка.
Немного передохнув, я категорически заявил, что если увижу, что она будет при мне ещё что-то таскать и передвигать, то моя работа закончится не начавшись. Получив соответственное обещание, моя работа закипела. Квартира хозяйки состояла из двух комнат, в одну из которых и надо было завести цивилизацию. Первым делом надо было врезаться в общем туалете в стояки с холодной и горячей водой и по потолку, через коридор, провести трубы в комнату хозяйки. Потом я запланировал собрать тумбочку под раковину, так как она была в разобранном и упакованном виде, и уже по самой комнате, завершить разводку. Пайка полипропилена, сверление, крепление, заняло по времени примерно час. Сверля перегородку уже в комнату хозяйки, было приятно «слышать» запах жареной картошки. Меня это успокаивало тем, что будущая мама занята хорошим женским делом и значит, чувствует себя неплохо.
Каково же было моё удивление, когда войдя в комнату, я увидел собранную тумбочку, с закреплённой на ней раковиной из нержавеющей стали. Сразу скажу, что такие тумбочки собрать под силу не всем мужчинам. Наша мебельная промышленность не заморачивается с точной разметкой и качественной фурнитурой, что усложняет сборку и уменьшает срок эксплуатации. Такие тумбочки я уже собирал и знал практически все минусы и недоработки. Но чтобы с такой работой справилась молодая дама, да ещё беременная… Такого я не видел, не слышал, и даже предположить не мог. Рядом с тумбой лежал мой шуруповёрт, а второй аккумулятор от него, заряжался через розетку. У меня просто пропал дар речи.
Видя мои округлившиеся глаза, будущая мама Оля, стала извиняться.
- Вы меня простите, пожалуйста, что без разрешения взяла ваш шуруповёрт, не хотелось вас отвлекать. Передохните немного, перекусите, я тут картошечки пожарила…
Не веря своим глазам, я открыл обе дверцы, проверил крепление шарниров, заглянул под раковину, проверил жёсткость крепления раковины к тумбе, как самый сложный узел, проверил стяжную планку задней стенки. Всё было в норме! Вот это да!.. Какое тут ругать, у меня было полное восхищение от таланта этой молодой женщины. Мне сразу почему-то подумалось, что у неё обязательно родится сын. И руки у него будут золотые! У такой МАМЫ по-другому просто не может быть!
- Где же ты, Оля, так классно научилась собирать мебель?
- Ну, я же как-никак преподаватель строительной дисциплины в техникуме строительства и городского хозяйства.
Я был старше хозяйки квартиры в два раза и за свои годы повидал много чего, особенно в плане строительства и ремонта. Мне казалось, что в этой жизни меня уже мало, чем можно удивить. Нет, оказывается, мы ещё не знаем многого, а уж человеческие способности, тем более.
Очень редко приходилось после завершения работ встречаться со своими заказчиками и работодателями, но мне очень хочется верить, что у такой удивительной женщины, дальнейшая жизнь сложилась хорошо и удачно, а её сын растёт настоящим помощником и сильным мужчиной.

9.03.2020 г.
Свидетельство о публикации №355265 от 9 марта 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ангел во плоти и святой узник - https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft