16+
Лайт-версия сайта

правильная игра без правил

Литература / Проза / правильная игра без правил
Просмотр работы:
12 марта ’2020   12:13
Просмотров: 7821

  ИГРА  БЕЗ  ПРАВИЛ
                рассказ

  Несмотря на несколько табеток "аналгина" голова продолжала болеть. Целый день "раскалывается", и даже к вечеру боль не проходит.
Виктор Петрович Волков, начальник уголовного розыска городского отдела милиции, знал, что виной тому проблема, которая вот уже  два месяца не даёт спокойно работать, спать и вообще жить. Немногим более двух месяцев назад, из местлишения свободы, отбыв наказание. освободился Игорь Савицкий, живший со своей матерью в соседнем подъезде.                "Объект", примечательный для Виктора Петровича тем, что уже несколько лет его дочь Лизу и Игоря связывала крепкая дружба, если не сказать большее. А о большем Виктор Петрович не мог и подумать без содрагания                - " Его дочь свяжет судьбу с этим неудачником, да теперь ещё и уголовником. Не бывать этому. Никогда. Чего бы это ни стоило..."
  В прихожей щёлкнул замок, послышались шаги. Через минуту в комнату заглянула Лиза.                - Папа. привет! Я уже дома.                - Ты ужинал?                - Нет. Тебя жду- Виктор Петрович встал с кресла и пошёл в ванную мыть руки. Вскоре он сидел на кухне. а дочь накрывала на стол.                - Ты опять была с ним?                - Да. папа. Игорь встретил меня после занятий и мы пешком шли домой.                - Лиза, мне надоело тебе повторять. Он не пара тебе. У него нет будующего. Ну, зла же я тебе не желаю!                - Папа, ведь ты знаешь, что Игорь нравится мне, и мне нравится с ним общаться. И не такой он уж злодей, как ты говоришь. Ты, ведь совсем его не знаешь...                - Знаю, и раньше знал таких, а теперь и подавно. Из "зоны" нормальные не приходят.                - Но. ведь то, что случилось, произошло из-за меня и как он туда попал, ты помнишь?                
  Два года назад на институтской дискотеке Игорь защитил Лизу от пьяной кампании незнакомых юнцов. После чего один из них, как позже выяснилось, сынок директора крупного городского предприятия, оказался на больничной койке.                Итогом было то. что Игоря исключили из института, признали виновным и осудили на два года лишения свободы.                - Помню я всё, и тебя понимаю- Виктор Петрович, не притронулся к еде, встал из-за стола                - Но если свяжешь свою жизнь с уголовником...хорошего от этого ждать ничего не придётся. Была бы жива твоя мать...Она поддержала бы меня в этом...                После этих слов он ушёл к себе в спальню. Лёг.Но сон не приходил. Вспомнились бессонные ночи, когда он не отходя от больничной кровати, на которой лежала, умирающая от рака, жена. Клялся жизнь свою посвятить дочери, всё сделать, чтобы выросла и заняла достойное место в жизни, чтобы была счастлива...                Казалось бы всё сделал - и материально обеспечил, и образование дал. Но, вот теперь...                Он был уверен, что этот Игорь разрушит всё.                Как поступить?.. Самые невероятные мысли приходили в голову.                А если "сядет" этот Игорёк, лет на пять-шесть. Ранее судимому меньше не дадут. " Переболеет " Лизка, пока молодая, поплачет, забудет.                Через полтора года институт закончит. Я на пенсию уйду, поменяем квартиру, уедем на юг...
   На следующий день, после утреннего оперативного совещания, Волков по телефону вызвал к себе в кабинет своего любимчика, старшего оперуполномоченного   Марченко. Напомнив жегловскую аксиому, что вор, то бишь преступник, должен сидеть в тюрьме, он изложил свой план...                Придётся сыграть в " игру без правил". Найдшь "Енота", дашь ему пакетик с коноплёй. Есть в запасе из вещдоков? Только, чтоб на уголовное дело "железно" хватило.                А он уж пусть постарается, сегодня в семнадцать часов у пед.института "подкинуть" его в куртку некому Савицкому Игорю Николаевичу. Фото его возьмёшь в журнала " освободившихся" . Он в октябре встал у нас на учёт. Ну, а дальше твоя задача, "взять" этого Игорька  и оформить как полагается...                Давай, действуй.  
  С четырёх часов дня Валера Проценко, профессиональный вор-карманник, по кличке "Енот" "дежурил" возле пед.института, внимательно разглядывая прохожих. Отказать в " услуге" оперу Марченко, курировавшему ценральный рынок, где промышлял своей профессией "Енот" не мог. Много "грешков"   имел, которые ему прощались, вот и "отрабатывал" . Дружки догадывались о его "связях", но на "горячем" не поймали.
  Около пяти к парадному входу института подошёл  парень, фото которого Марченко показывл в горотделе  "Еноту". Парня окликнула симпатичная девушка, вышедшая из института. Он взял у неё полиэтилеовый, с иностранной надписью пакет и они медленно пошли по проспекту.                "Енот" пошёл вдогонку и поровнявшись, прикинувшись пьяным, как-бы нечаянно, подтолкнул парня плечом. Медленно, растягивая слова он начал извиняться. Доли секнды и пакетик, лежавший в рукаве, перекочевал в пакет, который держал в руках парень.                "Енот", конечно был мастер своего "дела", но в карман парню пакетик вложить побоялся. Слишком уж пристально и с подозрением тот взглянул на него.                - Да, какая разница. "Задание" своё  выполнил. И за это пускай Марченко спасибо скажет- засеменив в сторону, стоявших неподалёку "Жигулей" с затемнёнными стёклами и , подавая знак, оправдывался перед собой "Енот".
  "Жигули", взревев мотором, быстро догнали , шедшую по проспекту парочку. Из машины выскочили Марченко и двое крепких парней, в гражданском. Представившись и предъявив удостоверение работника милиции, один из них предложил парню пройти в машину.Тот и слова не успел произнести. как оказался в "Жигулях".                - Что случилось? Куда вы его забираете?- Лиза бросилась к машине.                - Разберёмся , девушка-донеслось из захлопывающейся двери и "Жигули" быстро набрали скорость.
  Через полчаса Лиза была у окошка дежурного по горотделу милиции.                - Я дочь начальника уголовного розыска, Волкова. Только что вам привезли парня. Зачто его задержали?                - А кем он Вам приходится?- дежурный подошёл к окошку.                - Я шла с ним по улице. Он ничего не сделал, а его ни с того, ни с сего забрали...в общем, жених он мой...                - Ну, пойдёмте со мной, если жених. А задержали его за хранение наркотиков-дежурный повёл   Лизу в соседний кабинет.
  На скамье, возле стены, сидел Игорь, на руках у него были наручники. Напротив, за столом, сидели двое из "Жигулей", а сбоку незнакомые-мужчина и женщина.                Лиза увидела на столе свой пакет и небольшой, развёрнутый пакетик с серо-зелёной сухой травой.                - Подойдите, Савицкий, распишитесь, что в присутствии понятых у вас изъято вещесво растительного происхождения, находившееся в вашем пакете - протянул шариковую ручку мужчина, задержавший Игоря.                - Постойте! - Лиза сделала шаг внерёд- Я хочу сделать заявление. Я так понимаю, что это понятые - она кивнула в сторону незнакомых мужчины и женщины.                - Так вот, в присутствии понятых, я заявляю, что пакет это мой, в нём находятся мои конспекты, зачётная книжка, и всё содержимое пакета принадлежит мне...                - Неправда, пакетик с травой мой - прервал её Игорь.                - Нет, правда. Я настаиваю на своём заявлении - Лиза резко опустилась на скамью, рядом с Игорем.
  Через десять минут в кабинет вошёл Волков, срочно вызванный дежурным:                - Лизонька, доченька, что же ты глупость такую делаешь?                - Папа, кто сделал глупость, ты знаешь...Я поняла...И всё-равно...Я тебя люблю...
  После оформления Лизу поестили в спецприёмник, до установления результатов экспертизы по установления качества растительного вещества и содержания в нём чистой марихуаны.
  Ночь Виктор Петрович провёл в своём кабинете. Он не спал, курил и смотрел перед собой. На столе лежало фото жены. Рядом табельный "ПМ" с досланным в патронник патроном, готовый к выстрелу.                Самое невероятное. но ушла головная боль, появилась какая-то лёгкость и одновременно пустота.                - Уж, лучше бы продолжала болеть-думал он.
  Утром. после оперативного совещания. в кабинет вошёл Марченко.                - Ну, и подставил ты меня, видеть тебя не хочу. Или змею пригрел на груди, или идиота, которому ничего нельзя доверить...- Волков сжал кулаки.                В дверь постучали. Вошёл эксперт-криминалист:                - Виктор Петрович, вот правка экспертизы по...по Волковой - экперт побоялся сказать - по Вашеё дочери- положил листы бумаги на стол и вышел.
  Волков, тяжёлым взглядом посмотрел на вывод экспертизы, буквы прыгали у него в глазах  : "...растительная смесь, представленная на экспертизу, наркотических веществ не содержит, относится к соединению табачных листьев и листьев семейства паслёновых..."
  На несколько минут в кабинете воцарилась полнейшая тишина.                - Ты...Ты вчера знал...знал об этом? - задыхаясь, Волков, пытался вдохнуть полной грудью воздух.                - Знал...Марченко поднял голову - табак с паслёном у меня дед от моли держит - подойдя к двери , повернулся:                - Я ведь в милицию из армии пришёл, после её сокращения, а там приказ начальника учили выполнять...но, только в "игре без правил", хоть что-то должно быть правильное...Хотя бы её финал.Так меня учили!               






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СНАЙПЕР".ПЕСНЯ ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft