16+
Лайт-версия сайта

Фарт

Просмотр работы:
25 марта ’2020   06:53
Просмотров: 7818

Некто Александр Конюшенко, в более элитных кругах известный как Саня Конюх был занят тем, что ехал в трамвае. Тут понимать надо! Это если какие-нибудь Клавдии Петровны и Иваны Иванычи в трамваях ездят — тогда да, считай что без толку. Ну какая у них может быть важность? В поликлинику или из поликлиники домой доехать? Велика важность.
У Сани же важность, можно сказать, была превеликой. Ну во-первых, он не просто так ехал, а возвращался домой после удачно сделанного дела — хату отработал. И второе, погодье, лучше по порядку.

***

Сегодня Саня выходил на пенсию, и отработанная хата была, так сказать, прощальным салютом. А что, всё как у людей. Саня — хоть и неприметной наружности, но тем не менее мужчина сорока пяти лет возрастом. Те же офицеры когда выходят на пенсию? Правильно, в сорок пять лет выходят, после двадцати пяти лет службы. Вот и у Сани получалось, что двадцать пять лет отработтал, а потому что в двадцать годов начал.
После школы у Саши было всё как у всех. В институт не пошёл, хотя в школе учился очень даже неплохо. Решил сходить в армию, на жизнь вблизи посмотреть а дальше видно будет. Так что после школы до восемнадцати лет откровенно провалял дурака, а отслужив положенные два года, всё честь по чести, устроился на завод учеником слесаря.
После дембеля всякие мысли об институте исчезли вообще неизвестно куда. Это что же, ещё пять лет а потом на сто двадцать рэ? Ищите дураков в другой деревне!

***

Ну а как начал Санька работать на заводе, так вообще сто раз перекрестился, что не пошёл в инженеры. Ну вот чем инженер отличается от работяги, ну если по большому счёту? А тем что рабочая одежда не такая замасленная, и тем что зарплата меньше нежели чем у того же работяги. Всё! Больше ничем!
Так что начал Саня постигать слесарную премудрость справедливо решив, да и наставник говорил тоже самое: ремесло в руках мужика — это всегда кусок хлеба, и никаких институтов тебе не надо.

***

Как в сказках говорят: долго ли коротко, но овладел Саня премудростью слесарной, всё как у людей, разряд получил и начал работать самостоятельно.
И тут, а это не иначе кто-то подсказал, правда неизвестно кто: может из богов кто, а может из чертей. Пошёл он как-то в кино, а кино, сейчас он уже и названия не помнил, было про тех кто банки грабит - про бандюков.
Вот тут и прогремел Саньке в уши громкий голос: понял, молокосос, чем тебе заняться следует?
И Санька понял. Понял, но не ринулся ближайшую сберкассу грабить. И ближайшую квартиру грабить тоже не ринулся, он думать начал. Думы те были: как бы сделать так, чтобы денег, ну и прочего чего поиметь и чтобы в тюрьму не загреметь.

***

Хоть и молод был, молоко на губах не обсхоло, а придумал, хватило ума. На сберкассах, не говоря уже о банках, и вообще на всём что принадлежит государству Санька раз и навсегда поставил большой и жирный крест. Испугаться не успеешь, как повяжут, опасно шутить с государством, ой опасно. Не планировал Санька посещать места не столь отдалённые, во всяком случае хотел свести эти визиты к минимуму. Значит, оставались квартиры граждан.
На квартирах простых работяг, ну и инженеров там всяких, короче, на тех что често живёт и копеечку зарабатывает Санька тоже поставил жирный крест. Много не возьмёшь, да дело даже не в этом: честных работяг государство тоже не хуже чем свои сбербанки защищает. Чуть что, в милицию, а те вперёд всей толпой, и вот они, браслеты на руках.

***

И остались, в результате всех утрясок и утрусок для Саньки доступными квартиры «тех, кто честно жить не хочет»: всяких там барыг и спекулянтов да ворюг как от торговли так и от производства. А что, как ни крути, а они народ самый беззащитный, если разобраться. К примеру, стырил ты у того же завмага тысяч десять, он что, в милицию с заявлением побежит? Да не в жизнь! Если побежит, там и останется. Он ещё наворует. Так что поле непаханное для Саньки было гарантировано на десять жизней вперёд. Но десять жизней, это уж слишком, ему и одной достаточно.
Дальше, как доминошки когда выстроены в ряд и начинают падать, одна тащит за собой следующую. Минимум контактов с будущими собратьями по профессии, и вообще, с преступным миром. Надо где-нибудь оборудовать тайник и там хранить то, что решил оставить себе. Работать предпочтительно в других городах: приехал, дело сделал и домой. Вроде бы всё. Дальнейшее события подскажут.

***

А не надо думать, мол, такой молодой и уже такой умный, жизнью умудрёный. Оно ведь как, если идёшь-живёшь по накатанной, ну, тем же слесарем на заводе работаешь, тогда и думать особо не надо, за тебя думают. А если сам себе путь в лесу прокладывещь, а вернее будет сказать, на болоте, тогда хочешь-не хочешь думать начнёшь, иначе хана.
Трамвай гремел на стыках рельсов, за окном проплывал утренний, одетый в осеннюю листву город. Санька смотрел в окно и вспоминал, будто отчёт о проделанной работе сам себе давал. Мысли текли плавно, как полноводная река, а полотняный мешочек с царскими золотыми червонцами в кармане только помогал им. Санька, глядя в окно, запустив руку в карман перебирал эти самые червонцы, да просто так, разумеется не от жадности. Видать и правда, думать они ему помогали, вспоминать.

***

Не сразу конечно, но дело пошло. Пупок не рвал, поначалу обходился вообще малым. А зачем спешить? Впереди целая жизнь. Через короткое время пришло понимание, как вычислять этих самых ворюг и барыг. Услугами всяких там наводчиков Санька решил не пользоваться — слабое звено. Ну да, суеты побольше зато голова целее.
Санька поступил до безобразия просто. Приехав в другой город и изображая из себя командировочного в первый же вечером шёл в местный ресторан. И всё. Догадались? Правильно. В восьми случаях из десяти в том ресторане какой-нибудь из местный барыг и ворюг или что-то праздновал, или просто деньги вместе с жизнью прожигал, праздновал, одним словом. Дальше вообще просто: проехал вслед за ним до его дома, отследил хату и всё, действуй. Оно конечно, поначалу сложно было, работа на заводе мешала. Поэтому чуток приподнявшись устроился Санька в шарагу, в виде котельной, сутки через трое. И всё, в смысле, всё в порядке, всё пучком.

***

Плохо ли, хорошо ли работал Санька, только за эти двадцать пять лет ни разу не попался, вот так вот. Разумеется, не дурак же в конце концов, как говорится, долю малую воровскому миру через доверенного человека отсылал, а то житья не дадут.
И вот труды, может праведные а можжет и не очень закончены, впереди отдых, кстати, вполне заслуженный. Санька ещё тогда, в самом начале, решил купить домик в краях где почти всегда тепло, устроиться на работу, сутки через трое, и жить в своё удовольствие.
- Фарт. Фарт… - глядя через окно трамвая на осенне убранство города шептал Саня.
Вообще-то он редко употреблял воровской жаргон, даже сам на сам, но сегодня был особый случай, можно слегка и расслабиться.

***

- Граждане. Готовим билеты для проверки. - раздалось почти в унисон с передней и от задней площадок вагона.
Ясно дело, контролёры. Санька посмотрел на ту контролёршу что вошла в переднюю дверь. Здоровенная, танкоподобная бабища неопределённого возраста. Такой не билеты по трамваям проверять, а гвозди кулаком в танковую броню забивать. Глядя на бабищу-контролёра в душе Саньки что-то ёкнуло. Он вдруг вспоомнил, что не пробил талон, да и талонов у него, по правде, не было. Нет, не подумайте, это он сделал не потому что три копейки пожалел. Вон, в кармане, штуки на три Жигуля царских червонцев. Ладно, попытался успокоить себя Санька: заплачу рубль, пусть подавятся успокоил он себя. Успокоить-то вроде бы успокоил, но какое-то смутное беспокойство осталось.

***

- Ваш билет! - подойдя к Саньке, как команду смирно подала, рявкнула контролёрша.
- Извините, - заметьте, вежливо попытался оправдаться Санька. - спешил, не успел купить талоны. Я заплачу штраф.
- И у водителя трамвая тоже не успел купить?! - контролёрша чутка наклонилась над Санькой и дыхнула на него ядрёным чесночным запахом. - Правильно! Все дураки, один я умный! - разгоняла, не иначе в воспитательных целях для пассажиров, себя контролёрша. - Нам в такси привычнее ездить! В и копейки не сэкономишь, а в трамвае сэкономишь!
- Причём здесь такси? - всё ещё надеясь обойтись без скандала спросил Санька. - Я слесарем работаю, на заводе.
- Нинк, глянь, слесарем он работает! - обращаясь к подошедшей напарнице закричала контролёрша. - Ты куртку свою видел, слесарь?!
Напарница Нинка ничего не сказала, но по её взгляду было видно, она целиком и полностью поддерживает коллегу.

***

- Таких курток у слесарей не бывает! - контролёрша набрала обороты и теперь кричала на весь вагон.
Да уж, косяк был налицо. Санька был одет в импортную, по тем временам весьма модную импортную куртку, разумеется весьма не дешёвую.
Народ быстренько сообразив, что бесплатное кино пожаловало начал прислушиваться и присматриваться к происходящему. А танкоподобная контролёрша, восприняв внимание пассажиров как одобрение её праведного гнева, попёрла вообще не разбирая дороги.
- Вот ты! - кондукторша обратилась к невзрачно одетой, сидевшей через проход женщине. - Вот ты можешь своему мужику такую куртку купить?! - и не дожидаясь ответа продолжила. - А этот может! Спекулянт, расхититель социалистической собственности! Мало ему наворованного! Даже три копейки, и те у государства украл!
Санька понял, что, говоря по научному, потерял лицо только тогда, когда его потерял:
- Ты что, шалава! - вскочив с сиденья закричал он. - Рамсы попутала?!
Он, который почитай всю жизнь, как мог конечно, боролся со спекулянтами и прочей нечистью вдруг сам оказался спекулянтом.
- Ты базар фильтруй! - кричал Санька. - Какой я спекулянт?!
- Граждане, держите вора! - пожарной сиреной заверещала контролёрша. - Это ворюга! У меня сосед из тюрем не вылазит, он точно также разговаривает!

***

А дальше всё произошло или как в дрянном кино, или как в первосортном кошмаре. Из пассажиров никто и сообразить не успел. Контролёрша вдруг схватилась за карман Санькиной куртки и дёрнула на себя. Карман модной и дорогой куртки с треском разовался и на трамвайный пол выпал тот самый холщёвый мешочек, а из него разлетелись золотые царские червонцы.
Вот здесь народ сообразил что к чему, а потому сразу же изобразил немую сцену. Обалдела и контролёрша, но почти сразу же опомнилась:
- Нинка! - пуще прежнего заорала она. - Зови милицию! Вора поймали!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 марта ’2020   08:19

Оставлен: 25 марта ’2020   08:31
Благодарю.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft