16+
Лайт-версия сайта

Подснежники.

Литература / Проза / Подснежники.
Просмотр работы:
27 марта ’2020   14:40
Просмотров: 7880

Сколь ни пиши много про весну, а всё равно будет мало. Может быть, это от того, что следом за золотой осенью, обильно вдохновляющей поэтов, приходит долгая и холодная зима, в течение которой всё живое прячется и с нетерпением ждёт тепла? Или это просто привычка, или другое что?..

Но уходят в прошлое долгие ночи, и пропадавшее за тучей солнце уже вовсю плавит лёд на пруду, а прилетевший из-за далёких морей скворец поёт свою оду новой жизни. Сидит на ветке, весь такой взъерошенный, и кричит на всю округу что есть силы! Ему бы отдохнуть после дальней дороги, да некогда – надо весну торопить!

Не от его ли песни просыпается всё в нашей округе? Даже зима, скупая в этом году до снега, и та, словно опомнившись, сыпанула на шального певца снежной каруселью, но и это не помеха его песне, - знай, заливается на разные лады! Остаётся только удивляться, где такому учат?

Может, кому-то и не нравятся скрипучие куплеты его песен, а по мне - так лучше и быть не может! Прикрыв глаза, заворожённо слушаю его щедрые рулады, и чувствую, как уже весь мир белой метелью крутится, подвластный его звонкому пению, и уносит меня в поднебесье.

Ну разве такое не чудо? Следом за стихнувшей метелью выглядывает солнце, и все местные коты разом подхватывают непрекращающуюся песню скворца, разноголосо подпевая ему нестройным хором со всех сторон. Эта чудесная капелла мартовскими соловьями заливается на всю округу, добавляя ярких красок своими непревзойдёнными голосами в обязательную весеннюю палитру.

Какой же это ор? Это самая настоящая песня любви, от которой даже снег - и тот тает! Слышите, как пробивается к свету подснежник? Попробуйте, это не сложно, - надо всего лишь замереть на несколько мгновений и внимательней прислушаться.

Солнце греет с такой силой, что я загораюсь и таю, словно восковая свечка, а прямо передо мной, ломая ледяную корку, тянутся к солнцу подснежники. Какая сила спрятана в их нежных лепестках? Мне так хочется узнать эту тайну, но сделать это я уже не в силах, потому что уже полностью стаял на весеннем солнце, и брызгами разлетелся вместе со звонкой капелью, под пронзительное пение скворца.

Набирают свою силу ручьи в полях и почки на деревьях. Пройдёт ещё немного времени, и мир оглохнет от звуков пробивающейся к свету жизни, а пока по узенькой проталинке на дороге мимо неторопливо идёт явно городская кошка.

Её холёная, шёлковая шёрстка ярко блестит на солнце, аккуратно расчёсанный хвостик весь, на загляденье, пушистый, а точёные лапки, непривычные к нашей раскисшей дороге, тонут в ней, словно тонкие каблучки модницы, и кошка капризно морщит свой розовый носик:

- Фи!

За ней следом, не разбирая дороги, волочится местный кот хулиганского вида и поведения. Шерсть клочьями, уши рваные и хвост поленом! Шлёпает за ней следом, не в силах оторвать свой взгляд от её замечательных штанишек и походки «восьмёрочкой», от которой у него перехватывает дух до бесконечности.

Одуревший от непонятного чувства, котяра напевает что-то лирическое и, позабыв про своё привилегированное хулиганское положение, с деревенской простотой волочится за городской красавицей, которая ему явно не пара. Но чем кошачий чёрт весной не шутит?

Эти, разогнавшиеся до скорости света, такие разные частицы, теперь и в космосе врежутся друг в друга, и от такого столкновения обязательно зародится новая жизнь.

А скворец всё поёт и поёт, - весну торопит!


27 марта 2020г.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 марта ’2020   14:52
                   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft