16+
Лайт-версия сайта

Пыль-5

Просмотр работы:
02 апреля ’2020   16:39
Просмотров: 7781

“Пыль“-5

Лес звенел в лучах утреннего солнца. Осень! А он как будто не хочет смириться, сопротивляется.
Осень, второй месяц, как осень, пора бы уже утихомириться. Только вот ему, Лесу, все равно. Он живет, как придется: подует ветер и давно опавшие листья закружит в танце с теми, что всего миг тому назад еще были живым продолжением того клена, на котором перемешаны цвета палитры художника.
В этом храме трудится верховный зодчий, художник, композитор, поэт. Лес на побережье - обитель странников, разбойников и судей, сочинителей и критиков, бегунов и лежебок, начальников и исполнителей, врачей и пациентов.
В храме они никто. Ветер им не подвластен, солнце от них тоже не зависит, а вода уж, та тем более, грохочет хохотом над прогуливающейся толпой обладателей ярлыков.
Ветер стихает и листья разлетаются по своим местам, хотя ни один из них не имеет своего постоянного места. Тяжелые капли дождя на лету ловят свет солнца и Лес превращается в алмазную мастерскую, где ветер без промедления займется их огранкой. На выдохе по всем поверхностям леса рассыпаются бриллианты. Когда эта свежая россыпь попадает на мшистую поросль, алмазная пыльца превращается в мягкую тонкую парчу изумрудного цвета. И снова вдох. Ветер усилился, дождь тоже и все богатство исчезло в считанные секунды… Полетело коричневое, зеленое, серое убранство. На выдохе слышится
-У-у-у-ш-о-о-о…
-О-х-о-р-о-о-ш-о-о-о....
Прошло меньше десяти минут, как я оставил свой автомобиль на обочине и прошел своим привычным коротким путем до берега моря. Поймал себя на мысли: вот уж не перестает удивлять каждый день! И каждый не похож на предыдущий и описать невозможно... Но почему-то всплывают из памяти события пережитые, но почему, именно, эти?
Наша буровая передвижная установка, в народе ее просто называли “платформа” стояла в Северном море в ста пятидесяти милях от северо-восточного берега Шотландии. На работу нас доставляли вертолетом, работали вахтовым методом: двадцать одни сутки в море, двадцать одни дома. Так и летали каждые три недели из дома на платформу и обратно. Работали по двенадцать часов круглосуточно. В дневную и ночную смены. Рутина.
Скважину бурили интенсивно. Владелец поля (так называют месторождение и место добычи ископаемых) хотел до Рождества закончить бурение под это месторождение газа и год закрыть прибыльно. Ничего необычного. Рутина.
Сирена разбудила меня. Гудела она дольше обычного и это интуитивно заставило меня посмотреть на часы. Свет в каюте включился автоматически, как и положено во время тревоги. Часы показывали “03-05“. Цифры, - подумал я, -снова эти цифры даты моего рождения... Быстро надел форму, ботинки, сирена не прекращалась. Наконец гул утих и голос радиста вынес приговор: тревога! Это не учебная тревога, всем собраться в зале столовой с теплыми вещами и спасательным жилетом.
В зале было уже полно народа, мест за столами не осталось, пришлось стоя принимать реальность. Большая стрелка часов в столовой указывала на цифру пять, маленькая на три. Что за ерунда, подумалось мне, проснулся в это время и до сих пор оно не сдвинулось ни на минуту. Через несколько ударов сердца большая стрелка грохнулась на одно деление ниже - ууухх, сдвинулось. Ждали еще минуту. Легкий гул голосов разбавлял вязкую тишину. Минута, что же она такая долгая? – думалось мне, - сколько еще ждать? И вдруг - стоп, что это я?? - нельзя с ним сейчас так. Мысли, как мошкара перед дождем, назойливо уводили меня от меня самого. Держать себя в осознанности мешал я себе сам.
Я это или не я? Кто все это проживает? Снова зароилась мошкара. Плечи стали тяжелыми, ноги превратились в колоды, лоб наливался чем-то тяжелым.
Время, прошу тебя, не уходи,- молил я, - как это? Не уходи! Остановить? -это значит, что перестать?? Запутался вконец. Ждать надо, продолжать ждать. Стук сердца раздавался по всей столовой, так мне тогда ощущалось. Но почему я слышу стук только своего сердца? Посмотрел на часы, ничего не изменилось, три и шесть… Не буду больше смотреть, - решил я. Не помню, как пришел капитан, не помню, как он объяснял, что произошло и почему нас не эвакуируют. Я перестал слушать и смотреть во вне. Мой взгляд, как будто завернулся внутрь меня и почувствовал расслабление, мягкая теплая эфирная субстанция стала окутывать меня… Голос по громкой связи, это был голос капитана, объявил -поломка устранена, утечка газа остановлена, опасности для жизни больше нет. Пока нет, - пошутил он. Мы стали расходиться по своим каютам, в коридоре слышались разноголосые мелодии будильников. Время было просыпаться, готовиться к смене и приступать к работе. Экран моих часов высвечивал 05.03…
«Привет, извини, снова не смог с тобой встретиться, очень устал, я напишу тебе, пока» - нашел я сообщение в своем телефоне, когда вернулся с прогулки домой. Сегодня телефон оставил дома, забыл. Обычно я беру с собой его, мало ли что.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 апреля ’2020   17:13
Хорошая проза


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
Дорогие Друзья! Для Вас звучит "ГИМН ВЕСНЕ!"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft