16+
Лайт-версия сайта

Отец

Просмотр работы:
08 апреля ’2020   11:02
Просмотров: 7648

Василий смотрел в открытое окно кафе. На улице по-осеннему ярко светило солнце. И только желтые листья, медленно падавшие с деревьев от легкого дуновения ветерка, напоминали о том, что сегодня первый день осени. Первое сентября… Сегодня он привел Маринку в первый класс. Как ждал Василий этого дня!
Воспоминания нахлынули с такой силой, что у него закружилась голова и голос человека, сидевшего с ним в кафе за столиком и второй час пьяно бубнившего, что он родной отец Маринки, улетел от Василия куда-то далеко-далеко.
Когда окончилась война, Василий вернулся в родные места не сразу. Тяжелое ранение приковало его на два года к госпитальной койке. Это время прошло как в полусне. Иногда, когда сознание возвращалось к нему, хотелось домой. Но там его никто не ждал. Из писем соседки он узнал, что жена и сын, родившийся после его ухода в армию, погибли при бомбежке.
И все-таки он приехал на родину после выписки из госпиталя. От вокзала Василий почти бежал к своей улице, стараясь представить пепелище родного дома. Каково же было его удивление, когда он увидел среди молодого сада маленький домик с голубыми ставнями. На грядках возился мужчина, в котором Василий признал соседа, своего одногодка Федора.
- Никак жив, Васюта?! – удивился Федор. Василий уже не помнил, сколько они просидели на скамейке во дворе, сколько махорки искурили, пока не вбежал во двор мальчонка лет шести с удочкой и связкой плотвы в руках.
- Пап, гляди, - обратился он к Федору, - вот сколько наловил! На целую сковородку.
Из рассказа Федора Василий узнал, что жена Ирина не погибла при бомбежке: соседка ошиблась. Федор отправил ее и Васютку в деревню, к своей матери.
Вернувшись с фронта без ноги, на костылях, Федор вскоре получил письмо из Сибири от жены Полины. Она сообщала, что вышла замуж за обеспеченного мужчину с «бронью». Потом пришла на Василия «похоронка». Ирина ждала мужа еще год после окончания войны. Федор отремонтировал свой дом, помог построиться Ирине. Потом решили вместе Васютку на ноги поднимать.
- Ребенка ждем, - промолвил Федор и опустил голову.
…Василий очнулся в купе скорого поезда. Билет был взят наугад. На станции Касторная устроился на работу стрелочником. Жил уединенно в будке, в нескольких километрах от большого старинного села. Однажды летним вечером у будки неожиданно затормозил поезд, начальник которого помог выйти из вагона молодой женщине с тяжело дышавшей девчушкой на руках.
Слышь, друг помоги, - смущенно обратился он к Василию. – Кончается ребенок от «глотошной», а у нас в поезде еще дети.
Не успел Василий что-либо сообразить, как поезд уже отправился.
- Помоги, сделай что-нибудь, - зарыдала женщина, протягивая Василию умиравшего ребенка. Недолго думая, Василий взял девочку на руки и побежал в село…
Марина лежала в больнице почти три месяца, но выкарабкалась из лап смерти. Надежда находилась с дочерью. А Василий каждый день относил им еду.
В один из его приходов Надежда рассказала невеселую историю своей жизни. Воспитывалась в детском доме. Там подружилась с доброй нянечкой Анной Ивановной, часто бывала в ее доме. Познакомилась с ее племянником. Вскоре вышла за него замуж. Родилась Маринка, а через несколько лет муж ушел к другой женщине, свекровь Надежду с ребенком выставила за дверь. Добрые люди посоветовали ей завербоваться на целину. И вот в дороге Маринка заболела.
Через два дня после этого разговора Маринку выписали из больницы. Василий принес Надежде купленную ей и дочери одежду и обувь. Он привез их в новую квартиру при станции. Увидев детскую кроватку и игрушки, Надежда поняла все, но промолчала. И лишь вечером, когда уложили Маринку спать, сказала:
- Зачем мы тебе?
Василий ласково произнес:
- Спать пора. Завтра рано вставать: со мной на работу пойдешь. Беру тебя в напарницы. Будем сменять друг друга, чтобы Маринку одну не оставлять….
К новой жизни Маринка привыкала трудно, сторонилась Василия. К его заботам относилась настороженно. Особенно тревожным был взгляд ее больших голубых глаз, когда он приходил с работы. Девочка внимательно и недоверчиво смотрела, как он раздевался, мыл руки.
- Дядя Вася, а почему ты приходишь не пьяный? Это понарошку? – спросила и заплакала. Василий опешил, задумался. Ответил вполне серьезно:
- Нет, Марина, не понарошку. Не люблю пьяных.
- И я тоже! – оживилась она, вытирая слезы. – Папка всегда пьяный приходил, маму обижал. А ты обижать маму не будешь?
Он взял ее на руки и сказал:
- Нет, малышка, не буду! Все у нас будет хорошо.
Василий любил после работы столярничать. Тайком смастерил для Маринки резной стульчик. Увидев подарок, она заулыбалась, захлопала в ладоши, подбежала к Василию и поцеловала его в щеку:
- Спасибо, дядя Вася.
- А когда же папкой звать меня будешь? – вздохнул он.
- Когда? В школу осенью пойду и стану звать!
- Ну, мать, готовься, отпразднуем! – улыбнулся Надежде Василий….
Этот день настал. Только праздника не получилось. В середине августа Надежду, ехавшую на велосипеде, сбила машина. «Скорая» увезла ее в больницу с серьезной травмой головы. Операция продолжалась несколько часов. Василий, оставив Маринку у соседки, сидел на ступеньках и курил.
- Вряд ли Надежда выживет, - заявил вышедший к нему врач. - Вызывайте родных, пока она жива.
Василий зашел на почту и дал телеграммы сестрам Надежды. Несколько дней и ночей, отпросившись с работы, он не отходил от жены. А когда пришел домой на несколько часов, то увидел неприятную картину. Над поникшей Маринкой голосили сестры Надежды. Картинно заламывая руки, старшая сестра выкрикивала:
- Сиротинушка ты наша! Деточка ты наша!
Младшая, взглянув враждебно на Василия, вторила ей:
Никому ты не нужна. И этому, чужому дядьке, тоже!
Что же это вы родную сестру раньше времени хороните?! Надежда в себя пришла, - сдерживая гнев, произнес Василий. Он забрал у них Маринку и вышел в палисадник.
- Ты почему долго домой не приходил, а? Где мама? – она с надеждой смотрела на него.
- Я у мамы был. Ей уже лучше, - он заставил себя улыбнуться. – Пойдем - ка лучше покушаем, Марина, и я немного отдохну. Мимо них молча прошли сестры. Василий не стал их останавливать. И вот сегодня, когда он возвращался из школы, куда отвел нарядную Маринку, у дома его встретил незнакомец. Не здороваясь, сказал:
- Петр, отец Маринки. Заберу ее. Надька, как сообщили мне ее сестры, не жилица на этом свете.
Василий почувствовал, что сердце будто остановилось, придавленное чем-то тяжелым. Он вспомнил, как час назад смотрела на него Маринка. Он слышал ее голос: «Встречай из школы. Скажу тебе это! – она сделала ударение на последнем слове. – А потом к маме в больницу пойдем. Ладно»?
Голос Петра вернул Василия к действительности:
- Давай, выпьем по сто граммов за знакомство. И пошли….
- А как же без ничего?! – заволновался Василий.
- Э-это ты о чем?! – удивился, пьяно икая, Петр.
- Как о чем, конфет ребенку надо купить!
Купив в буфете коробку шоколадных конфет, Василий вышел вслед за ним. Они повернули за угол и пересекли площадь. В эту минуту показалась Маринка. Она помахала рукой и бросилась навстречу с криком:
- Папа! Папочка!
Петр осклабился:
- Узнала родного отца! – он расставил руки и загнусавил, присев на корточки:
- Доченька моя!
Но Маринка миновала его, обняла Василия и закричала:
- Вот мой папка! Вот мой папка! Я не хочу уезжать отсюда!
– Успокойся, доченька, успокойся, никому я тебя не отдам, - утешал ее Василий. – Пойдем к маме. Она хочет тебя видеть.
И они, взявшись за руки, пошли по улице.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft