16+
Лайт-версия сайта

Сопутствующее заболевание

Литература / Проза / Сопутствующее заболевание
Просмотр работы:
02 мая ’2020   12:23
Просмотров: 7419

Сегодня 22 апреля –день добровольно-обязательного субботника. В этом году еще день добровольно-принудительной самоизоляции. Из интернета поступают, как с полей боевых действий, сводки о наступлении короновируса. Мы, конечно, героически сопротивляемся.
Чем гуще их поток, тем хуже я себя чувствую. К легкому ознобу добавляются влажные признаки иезуитского насморка.
По всем вялым показателям моего организма, если я заболею, то не выберусь.
Смотрю из окна на перекопанный осенью газон. Заросший бодрыми, но редкими пучками зазеленевшей травы, он пропитан географическим романтизмом и напоминает полуостров Индокитай. Что ж, на приличном расстоянии не только газоны, но и собственная жизнь может показаться относительно сносной.
Ворона, утроившись на суку березы, громко и отчетливо каркнула два раза. По букварю народных примет в моей жизни должен появиться человек, который будет угрожать моему благополучию. Только проблема в том, что благополучия у меня и так нет. Ворона об этом как-то не подумала.
Зато появилась бабушка лет семидесяти на самокате. Как положено в напряженные дни пандемии на ней была маска, от скорости съехавшая на подбородок. По два рулона туалетной бумаги были нанизаны на каждую ручку самоката, и из затянутого горлышка рюкзака торчало еще полрулона. К каким изменениям судьбы должна была привести бабушка с туалетной бумагой, народные приметы глубокомысленно молчали.
Будущее неумолимо утрачивало робкие и последние проблески благополучия.
Появившееся ненадолго солнце похоже на кошку в незнакомой квартире, у которой одно желание - поскорее от всех спрятаться. Коснувшись робкими лучами настоянного на зиме воздуха, оно испугано юркнуло между ребрами восемнадцатого и двадцатого домов.
Там есть уютная лавочка, накрытая пологом маслянистой липы и защищенная от дороги одичавшим кустом сирени. Там мы не раз сидели летом, разделенные неустойчиво-хмельным пластмассовым стаканчиком коньяка и дольками пористого шоколада, спрятавшимися под нависшими крыльями искореженной алюминиевой фольги.
Когда ты находилась рядом, ощущение полного достатка переполняло меня, становилось выше моего земного понимания. Значение моего собственного предназначения становилось для меня совсем не абстрактным. Так спутник достигший своей орбиты; так упаковочный материал для цветов; снег, налипший на каблук; тапочки, уперевшиеся в кровать, - все рано или поздно встречаются с демиургом своих мечтаний.
Ты была рядом. Все вокруг приобрело черты самодостаточной красоты и нереальной вселенской важности. Мир без границ и ощущения без берегов совсем не казались мне странными.
Жаль, что не сделал в жизни ничего великого: не слетал в космос, не открыл Америку, не установил ни одного рекорда. Да и с хорошими делами как-то в моей жизни не слишком густо: не смастерил ни одного скворечника и бабушку, которую я должен перевести через дорогу, так и не встретил. Правда, дал десять рублей на опохмелку бомжу. Может, косвенно как-то зачтется.
Можно, конечно, еще напоследок успеть сказать что-нибудь нужное и важное, устное послание потомкам. Зажечь сердца пламенным словом.
Хорошо бы сейчас выпить, точнее напиться. Чтобы забыть все, а завтра только встать с головной болью. Так нет, знаю, что на завтра и голова будет болеть, и проблемы останутся.
Я знаю, что твой приход не уменьшит их количества. И короновирус будет блуждать по просторам не только континентов, но и морей. Все равно с твоим приходом все станет рефлекторно незначительным. Я опять ощущу рядом твое присутствие. Оно заполнит не только сгустившуюся наносную пустоту одиночества, но и вытеснит все, о чем не хочется думать.
Три южных молодых человека в светоотражательных куртках стояли под окном. Один из них, как невод, забрасывал грабли в сторону, забывал про них, потом он лениво тянул их на себя. Черные листья, собранные было в угольную кучку, при порыве ветра радостно удирали из нее и опять прятались в спутанных прядях белесой травы. И смотрел, как грабли не только лениво взлетали, но и лениво приземлялись и, зацепившись за ободранные лохмотья прошлогодней травы, в наивной надежде надеялись, что, может быть, в этот раз забудут про них
Я тоже ничего не делаю. Смотрю, как другие тоже ничего не делают. И жду.
У Александра Сергеевича в ссылке рядом всегда находилась надежная Арина Родионовна, с которой можно было и выпить и поговорить. А у меня никого нет. Правда, есть бывшая до бывшей, но с ними даже говорить не хочется.
Впрочем, если хочешь с кем-то поболтать то, это еще не одиночество, а скука. Одиночество сугубо индивидуально, как номерной орден, которой принадлежит только тебе. Нельзя им поделиться или спихнуть кому-нибудь по дешевке.
Вручили – носи. Заслужил.
Телефон не отвечает и молчит. Захандрил. Впрочем, с вирусами встречаются не только люди, но и телефоны. Это нас сближает, и я его понимаю.
Вирус ходит по Европе, ковид-19. Говорят, что он затрагивает не только легкие, но стали умирать и от инсульта.
У меня же его поступь по нашей стране дает осложнение на мозги. Я не могу понять, что означает принудительная самоизоляция. Изоляция по принуждению - это арест, а явление самоареста мне трудно представить. Или выражение: человека с внебольничной пневмонией и сопутствующими заболеваниями можно отнести к неактуальным больным. Какую степень актуальности, какую биомассу вирусов или количество каких осложнений должен набрать больной в своих сопутствующих заболеваниях, чтобы попасть в заветную нишу актуальности?
Но меня радует, что я не один страдаю когнитивными нарушениями мозга, но еще и собаки. Дедушка с бабушкой, как полагается пожилым людям, надели марлевые повязки и вышли погулять с собакой. Она, забыв про деревья и кусты, пятилась задом перед парочкой и смотрела на них, виновато виляя хвостом. Собака никак не могла понять, почему они, не надев намордник на нее, на себя вдруг нацепили. Наверно, думала она, что они точно актуальные больные.
Мы поссорились из-за чего, я не знаю. А может быть, и не ссорились. Я проснулся, а тебя уже нет. Сначала я думал, что я не проснулся, что еще сплю, что сейчас открою глаза, и ты окажешься рядом. Я закрывал и открывал глаза, но чуда не происходило. Твое присутствие помнила подушка, треугольный край одеяла, одинокие тапочки, растеряно уперевшиеся в кровать. И я тоже не мог забыть.
Перебрался к окну и стал смотреть на улицу. Там погода полна весеннего непостоянства: то вымученный дождь, то осеннее робкое солнце. Оно опять юркнуло между ребрами восемнадцатого и двадцатого домов.
Там есть уютная лавочка, накрытая пологом маслянистой липы и защищенная от дороги одичавшим кустом сирени. Там мы не раз сидели, разделенные неустойчиво-хмельным пластмассовым стаканчиком коньяка и дольками пористого шоколада, спрятавшимися под нависшими крыльями искореженной алюминиевой фольги.
Ты была рядом. Все вокруг приобретало черты самодостаточной красоты и нереальной вселенской важности. Хотелось бы вернуть мир без границ и ощущения без берегов. Впрочем, лучше об этом не думать.
Невозможность реализации задуманного приводит к окончательной неустойчивости внутреннего сомневающегося равновесия.
Все более ощущаю в себе букет сопутствующих заболеваний. И уверенно становлюсь неактуальным больным. Но в больницу меня такого не возьмут. Вместе с телефоном будем болеть на дому.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

125
ОЖИДАНИЕ - о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft