16+
Лайт-версия сайта

Нюсик. Сборник рассказов Царские кудри.

Литература / Проза / Нюсик. Сборник рассказов Царские кудри.
Просмотр работы:
14 мая ’2020   10:00
Просмотров: 7511

Нюсик
Всю ночь щенок жалобно скулил,и тыкался черным мокрым носиком в разные стороны, ища материнский сосок. Но его не было, не было и мягкого, теплого живота мамки и теперь уже никогда не будет. Но он об этом не знал и продолжал плакать. Такая уж щенячья жизнь, что приходится им наслаждаться жизнью возле мамки только месяц или чуть более. Вместо соска ему совали в рот противную резиновую соску, но, в конце концов, щенок к ней привык, как привык к теплым и ласковым рукам хозяйки, к которой впоследствии привязался, как к мамке. Его назвали Нюськой.
К трехмесячному возрасту, щенок превратился в черный пушистый колобок. Когда гости, изредка приходившие к хозяевам, разглядели, что это вовсе не Нюська, а кобелек, то хозяева, ни мало не смущаясь, тут же переименовали своего любимца в Нюсика.
Нюсику было хорошо у хозяев, его любили и баловали. Хозяева были бездетными, и им некуда было девать скопившуюся нежность. Соседи говорили, что у них долго не было детей, а когда Бог, наконец, дал им дочку, то она недолго прожила на свете и оставила их безутешными до конца их жизни. На комоде стояла фотография малышки и хозяйка, глядя на нее, смахивала слезу и Нюсик, приметив это, морщил носик и тихонько подвывал, чем приводил хозяев в восторг. Им казалось, что Нюсик понимает и разделяет их горе потери ребенка, как никто из людей. И в самом деле, сердечко его страдало оттого, что хозяева грустили.
К году из маленького комочка Нюсик превратился в красивого кудрявого пуделька - любимца всего дома. Дети гладили его и угощали конфетами и косточками. Жизнь его складывалась замечательно.
Но годы шли за годами и престарелые хозяева, в которых он не чаял души, умерли один за другим. Квартиру заняли чужие люди, а Нюсик переселился на кладбище. Там он лежал на могиле хозяйки и тихо, и жалобно скулил. Он ничего не ел и терпеливо ждал, когда любимая хозяйка выйдет к нему, приласкает и накормит. Но хозяйка не выходила. Наконец, через две недели, чувство голода затмило его тоску, подняло на дрожащие лапы. На свежих могилах Нюсик нашел остатки еды и вдоволь наелся.
Так начался новый этап его бездомной жизни. Нюсик стал привыкать к одиночеству, его жалели и угощали поминальными пирожками. Он брал угощения, но к могиле никого не подпускал, охраняя вечный покой незабвенной хозяйки. Днем Нюсик бегал в поисках питания, а ночью занимал свой пост. Но с каждым днем становилось все холоднее, и тогда Нюсик перебрался жить в сарайчик, стоящий во дворе дома кладбищенского сторожа. И, хотя пес, храня верность хозяйке, никого к себе не подпускал, все же к сторожу привык и в морозные дни заходил к сторожу ночевать в дом, где возле печки отогревал озябшие лапы. В погожие зимние дни он навещал могилу хозяйки, надеясь там встретить ее, но надежда его угасала с каждым днем. Пес начал привыкать к новой жизни. Старый сторож привязался к доброму и умному псу и, сочувствуя его собачьему горю, делился, чем мог, стараясь побаловать пса. Так прошло два года. Но однажды весной сторож заболел и умер. Он был очень стар. Старика схоронили тут же на кладбище, и теперь пес оплакивал потерю нового друга. Сторожей больше не нанимали, а старое кладбище закрыли. Пес остался без любимых людей, без дома и без источника питания. Ночами он протяжно и тоскливо выл то на одной, то на другой могиле, но хозяева не отзывались, и тогда он навсегда покинул это печальное место. Голод звал его обратно в город, туда, где он был, когда -то очень счастлив.
Надеясь на чудо, пес подбежал к родному подъезду и поднялся к знакомым дверям квартиры. Теперь он выглядел тощим и неухоженным, и люди смотрели на него с подозрением. Нюсик не мог понять, отчего те же люди, которые раньше любили его, теперь отворачиваются от него. У него не было зеркала, и он не догадывался, что до неузнаваемости изменился. Хозяин квартиры, увидев утром тощего пса у своего порога, пинками поднял его с коврика и спустил с лестничной площадки. Скатившись, Нюсик сильно ударился о цементный пол, из носа его потекла кровь. Он не понял, за что его так наказали, но запомнил, что там ему быть опасно.
Так проходил третий этап его жизненных скитаний. Летом было хорошо, вместе с другими бродячими собаками, Нюсик бегал по пляжу, собирая остатки еды, вертелся на базаре, выпрашивая у сердобольных старушек кусочек хлеба. Зимой собачьему народу приходилось туго. Еды было все меньше, а есть от холода хотелось все больше. На ночь собаки забирались в угол беседки брошенного детского сада или куда-нибудь в новостройки, но все равно было очень холодно. Но хуже всего приходилось сучкам со щенками. Нюсик видел, как одна рыженькая собачка умерла от голода, оставив трех крошечных щенков. Проскулив три дня, щенки один за другим, поджав тощие животики, успокоились навсегда.
Теперь Нюсик ничему не удивлялся, он понял, что жизнь порой бывает очень жестока к беззащитным тварям и оттого характер его изменился. Из добродушного пса, он стал превращаться в недоверчивого и злобного пса. Во всяком случае, в драках, он не уступал другим собакам, защищая и найденную косточку, и собачье достоинство.
И все же однажды в зимнюю стужу Нюсик потерял бдительность. Один мальчик, держа в руках пирожок, ласково подозвал пса. Пес был голоден, как всегда, и подошел к парнишке. Мальчик ударил палкой по песьим лапам и в одной лапке, что-то хрустнуло. Пес взвыл от боли и бросился прочь от злого мальчишки, который смеялся ему в след. Нюсик забился в уголке брошенной беседки и пролежал там неделю, зализывая больную лапку. Когда боль стихла, Нюсик покачиваясь, поднялся на лапы, конец больной лапки безжизненно болтался, не желая опираться о землю. Нюсик поскакал на трех лапах, голод гнал его вперед. Живот его втянулся внутрь. Сквозь скатавшуюся шерсть, наружу выпирали ребра. Вид его был столь несчастен, что проходившая мимо девочка, отдала ему целый пирожок с мясом. Нюсик жадно проглотил пирожок, и силы стали возвращаться в его тело. Эту добрую девочку Нюсик запомнил навсегда, она снилась ему в самые голодные ночи, и тогда пес во сне благодарно облизывал ей руки. Она была последней любовью в его несладкой жизни.
А жизнь его становилась все труднее, на трех лапах далеко не ускакать, не подраться соперниками, труднее стало добывать еду. Нюсик слабел с каждым днем, а ему ведь было только шесть лет от роду. Пес совсем исхудал, шерсть клочьями висела на нем, глаза слезились от горя. Когда он скакал по улице на трех лапах, люди шарахались от него. А ухоженные домашние собачки, горделиво выступая рядом с хозяином и брезгливо морщась, отворачивали носы от пса-бомжа. И ему теперь казалась сказкой прошлая жизнь, когда он имел хозяина и был ухожен, и любим. Когда Нюсика совсем покинули силы, пес интуитивно, собрав последние усилия, приполз к той незабвенной двери, за которой был так когда-то счастлив. Ему было плохо, очень плохо. От голода и холода кружилась голова, он громко скулили, крича почти человеческим голосом, ему хотелось жить, жить и жить. Наконец от бессилья, он стал скулить все тише и тише, и жизнь ушла из него. Боль и холод отступили, и ему сделалось хорошо. Ему виделась хозяйка, ласково гладившая его блестящую шерстку, а он, закрывая глаза от блаженства, благодарно лизал ей руку.
Нюсик блаженствовал. Смерть была к нему более милосердна, чем жизнь. Кто знает, отчего ему было хорошо в последние земные минуты? Может быть, и в самом деле хозяйка, видя в беде своего любимца, спустилась с небес и приласкала его, прежде чем забрать с собой его туда, куда уходят после смерти души.
Утром хозяин квартиры, выйдя из дверей, с руганью вытащил труп пса на улицу и бросил в помойку. Но Нюсику теперь это было безразлично, душа его блаженствовала возле ног ранее потерянных, а теперь вновь обретенных любимых хозяев.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Без права паритета"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗАХОДИТЕ, ДЕНЬ УЖ БОЛЬНО БЛАГОСТНЫЙ!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft