16+
Лайт-версия сайта

Несбывшаяся любовь. рассказ

Литература / Проза / Несбывшаяся любовь. рассказ
Просмотр работы:
19 мая ’2020   21:03
Просмотров: 7534

Несбывшаяся любовь

Время после полудня. На берегу у обрыва – мужчина и женщина. А перед ними непредсказуемая, капризная, великолепная, неугомонная, красивая Припять! И тишина! Уходящий день приглушал все звуки, поэтому казалось так тихо и безмолвно. И от этого уходящего дня веяло свежестью, немного прохладой и прелестью – той, какой в шумном городе, не замечаешь. Томительный летний зной июля располагал к отдыху на реке.

Мужчина и женщина смотрели на окружающую красоту и улыбались. Последние лучи солнца падали на их восторженные лица. Женщина стройная, пылкая, полная жизни. Синие глаза, ямочка на щеке, при улыбке. Нос задорно вздернут. Волосы густые, светлые. Конечно, есть лучше, но смотришь только на неё. От её улыбки гулко стучит сердце. Мужчина не сводит с неё глаз.

Неожиданно женщина высвободилась из рук мужчины и рассмеялась. Приятный звук голоса наполнил всё вокруг. И бросилась вниз по крутому склону обрыва. Остановилась у воды. Пошла вдоль берега. А он залюбовался вначале ею, а потом, не удержался и устремился вслед. Шли вдоль берега и молчали. К чему слова, когда движения говорят обо всём! Мир казался прекрасным.

Насмотревшись на противоположные берега, однообразные, но приятные нежными оттенками красок, постояв на обрыве, где весело было дышать ветром, врывающимся в грудь, решили заняться обустройством. Внизу стремительно бежит река. Под уходящими лучами солнца река переливается разными оттенками, и гребешки движущихся потоков воды светятся и играют красками. И эта река напомнила ему девушку, которую любил, и не мог забыть. А теперь она стоит рядом с ним уже состоявшейся женщиной, одновременно притягивая и отталкивая. Они знали друг друга молодыми. И любили! Но расстались.

Подготовились к позднему обеду, или раннему ужину. Разложили стол. На столе возникли разные вкусности. Трапеза длилась недолго. Скоро начнёт темнеть, а они ещё не налюбовались красотой окружающего. Вечер обещал быть ярким и запоминающим. Они смотрели в глаза друг другу, не улыбались, не говорили, - это был хаос всех чувств. Неоконченные речи. И хотя каждое слово ничего не значило, но одушевлённое звуком голоса, невольным телодвижением – каждое слово было целым блаженством! Ведь когда что-то свершается, не тратятся лишние слова, потому что дорого каждое мгновение, и одного взгляда довольно, чтобы понять другого.

В нём пронеслись воспоминания. Каждое было упрёком или сожалением. Хотелось собрать все чувства, разбросанные, растерянные им по дороге жизни. Его большие синие глаза медленно, строго вглядывались в то, что происходило. Выражение её лица в сочетании с гибкостью фигуры составляли особую прелесть, которую он помнил. Глаза - беспокойные и пытливые, а улыбка, которая переносила его в волшебный мир, где он чувствовал себя счастливым.

Он и сейчас был счастлив, но совсем не так, как ожидал. На каждом шагу находил разочарование в прежних мечтах и новое неожиданное очарование. Он был одинок в душе. Одиночество освобождало, приносило независимость. А она была той женщиной, с которой и поговорить и помолчать приятно. Нашлась живая душа, которой важно то, что с ним происходит. Какое это счастье! В той машине деловой жизни, что крутила его столько лет, редко кто интересовался им самим, каждый занят был собой, своими переживаниями.

Она с улыбкой слушала, глаза блестели, и губы не могли не улыбаться. От этого выглядела ещё более привлекательной. Казалась простой, естественной, весёлой и оживлённой. Была только смущена и озабочена той совершенно новой средой, в которой очутилась.

Он наблюдал. Не удержался, быстро подошёл и приподнял её высоко над землей. Над обрывом. Ей казалось, что они сейчас покатятся вместе с обрыва к реке. Но как хорошо состояние невесомости. Как хорошо наблюдать свысока за чувствами, что переполняют и выливаются вот в такое объяснение в любви. Его глаза горели, но уста молчали!! Глаза говорили о многом, о том, о чём не сразу скажешь.

А она волновалась, хотя и испытывала свое торжество. Здесь, на берегу обрыва, у бегущей мимо реки, перед ней вставали величественные картины, где в прозрачных тонах вырисовывались в воображении волшебные видения. Ведь он с восторгом принял её, а она испугалась. Она чувствовала, что ею забыто всё, забыто предательство, а появилось искушение, и восхищение им - непостижимое, очаровательное и невероятное.

Как тяжелы, почти непереносимы наши встречи. Нужно представить себе всю бессмысленность положения, когда два человека, которые ранее друг без друга не могли вообразить ни единого мига счастья, сейчас должны тосковать, что-то придумывать. Теперь уже не мечтает она навсегда соединиться с ним. Года идут. Но хоть видеть его, не скрываясь, хоть знать, что он здоров и по-прежнему любит её! Этого ей достаточно!

Чувствовала его любовь, она и сама хотела полюбить, но пока это давало только головокружительную власть над ним. Только сейчас поняла, как долго была лишена мужского внимания, и как ей этого внимания недоставало. Прикосновения, поцелуя. Этого жгучего взгляда. Каждый его взгляд волновал всё больше и больше. Хотелось близости, но понимала, что этого мало. Ведь всё временно. А потом придётся выплывать из чувств в одиночку! И надежда только на свою силу, на силу разума. Потому что жизнь окружена безжалостной тайной, которую трудно разгадать. Жизнь – захватывающее приключение. И они постепенно погружались в это приключение.

Ранний вечер над Припятью. С обрыва открывается живописная панорама. Припять! Песчаные берега! Яркая зелень! По склонам карабкаются сосны. Вдалеке виднеется затока, а за нею островок, совсем небольшой, но манящий к себе. Горячий летний день, насыщенный запахами и звуками, угасает. Пахнет рекой и травой. И тишина! Казалось, что на несколько километров вокруг нет ни одного человека. Река манит к себе. Трава стелется под ногами. Она спускается с обрыва, бредёт по песчаному берегу вдоль реки. Потом ступает в воду, создавая вокруг себя брызги. Так тихо и спокойно, даже кажется, что слышно течение реки. Бредёт по воде, разгоняя мелких рыбешек, которых много у берега. Думается, думается! Ощущения острые, густые наплывают одно на другое и растворяются в пространстве. Всё это кружится вокруг. Такой букет ощущений.

Нигде нет намёка на облака. Время скользит, не задерживаясь. Хотелось изучить местность, поэтому пошла в лес. Вокруг всё живое, казалось, находилось в ликовании, разделяя её радость ощущения свободы. Потом лежала в траве, глядя в небо, такое далёкое и от этого такое притягательное и недоступное. Природа ликовала вместе с нею. И волнующие образы бродили вокруг. Как же хорошо! И красиво! Всё здесь было с нею – обрывки мечтаний, и ожидание, и проснувшаяся страсть!

Неужели, думала она, над всей нашей жизнью, над множеством невыносимых страданий, которые человечество платит за каждый свой шаг вперёд, возвышается вот это совершенное, прекрасное, справедливое, и наполняет нас потребностью жить, надеяться, радоваться. Вот она жизнь!

Какая красивая картина вечернего неба! Всё радовало глаз. Наблюдая такую картину угасания дня, верилось в возможность счастья. День угасал. Не хотелось шевелиться. Воздух насыщен ароматами разнотравья. А какой звон устроили кузнечики!

Поцелуй, вначале лёгкий, перерастал во что-то большое и неизбежное. Понимала, что должна первая прервать этот поцелуй, но не могла. В своих чувствах находила что-то звериное, первобытное, дикое, неподвластное разуму. Но это было так волнующе, пронзительно и… Сейчас в далёком от дома месте, не чувствовала себя одинокой. А ощущала совершенно по-новому. Живой, сильной. И всё представлялось в ярких красках. Желание, жажда требовали немедленного удовлетворения. Все её тело горело от прикосновения рук и губ.

В нём не было ни капли нежности, ни капли ласки. Жадный рот имел вкус нетерпения. В напряженном твёрдом теле, казалось, рождалась дикая, первобытная страсть, бросающая вызов её собственной. Ей нравилось состояние охватившего безумия, и совершенно не хотелось возвращаться в реальный мир. Они показывали и доказывали друг другу, как много ещё не успели, как много ещё не знают о себе. Это была безграничная фантазия, буря эмоций и торжество любви!

Какое чувство возникло после сна описать трудно. Сон разомкнул свои объятия. Или она очнулась от забытья? Утро... красивое, солнечное. На столе – завтрак для неё, потому что крепко спала. Уже поставлены удочки, снасти готовы к ловле. Умылась, вода из реки. Рассматривая собственное отражение в воде, улыбнулась. Присела у одной удочки, леска чуть-чуть колыхалась, и подумалось, что клюёт, но оказалось не так. Она на рыбалке первый раз, и простительно не знать таких элементарных истин. Но хорошо было бы покушать настоящей ушицы!

Позже купались без купальников. Вода холодная. И даже в такой жаркий день. Он наблюдал и был поражён той красотой, которая в минуты любви появляется в лице женщины. Ямочка на щеке, улыбка, блеск глаз, грация и быстрота движений. Всё в ней было прекрасно! Её аура отражала внутреннее состояние, и она красила её, и хотелось оказаться в этой ауре. Её близость лишала сил. Сковывала.

Иногда жизнь, напоминая сон, преподносит сюрпризы. И сбываются мечты. Самые дерзкие, самые невероятные. И тогда нужно не теряться, а бороться и побеждать. Он где-то слышал выражение: «никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя».

Вот он и ощущал вину перед ней. Да, он был виноват, что тогда в молодости дал ей уйти. Хотя она и сказала, что всё в прошлом, он не переставал ловить себя на мысли, что она надеется. Что когда он разберётся в себе, они сблизятся, наконец - то. В его жизни она была той женщиной, с которой ему необходимо было быть. Но он сопротивлялся этой мысли и отодвигал её подальше, вглубь. Однако только с ней чувствовал себя свободно и радостно. Помнил, что самые чистые, самые светлые думы – о ней. И воспоминания были драгоценны. Он любовался своими воспоминаниями. С ней жизнь могла стать праздником!

Она сидела на берегу, обхватив колени руками. И была для него, как солнце. Милая. Прекрасная. Лучше всех. Когда она дала о себе знать, он ни о чём другом не мог думать, только о ней. И находился в какой-то эйфории. То, что он испытывал, было больше, чем любовь. Да, она имела власть над мужчинами. Отдать её кому-то было немыслимо и невозможно. В ней было всё – счастье, радость, покой, примирение. Примирение со своей жизнью, с людьми, с миром, с самим собой. «…и прелести твоей секрет разгадке жизни равносилен…». Здесь, на Припяти соединились ленивый летний воздух, вечернее небо, река и двое – мужчина и женщина.

Мимо них проплывали на байдарках, пронеслась ракета, а они смотрели вдаль. Они наблюдали за плавным скольжением по воде байдарок. Она ни о чём не думала, её не тревожили ни воспоминания, ни надежды. У неё было одно ощущение, что и она вместе с ними плывет на байдарке. Это успокаивало, укачивало и заставляло радостно светиться глазам. Они смотрели на воду, оба молчали, слегка подавленные красотой – этой беспредельной ширью неба и воды, зачарованные картиной движения байдарок, всплеском вёсел и размеренного движения.

Вдали много интересного. Хотелось побывать и на другом берегу. Поэтому приготовив обед и откушав весь запас привезённых продуктов, решили посетить магазин и поменять место отдыха, найти ещё интересное местечко. Нашли местечко благоустроенное. Видимо сюда кто-то постоянно приезжал на отдых, потому что на поляне у реки был сооружён стол и две длинные скамьи. А к дереву привязан самодельный умывальник. Даже была вырыта яма для разнообразных отходов, которая закрывалась крышкой. Вода в реке была покрыта зеленью. Но им понравилось. С удивлением глядели они на деревья, такие чистые, невинные и тихие, как будто бы бог, незаметно для людей, рассадил их здесь ночью. И деревья сами с удивлением оглядывались вокруг на спокойную воду реки, и как будто ещё дремали.

Они проникали в тайны жизни. Каждая их близость была новым приключением. Каждый раз, прикасаясь к нему, она совершала открытие сумасшествия. Каждый поцелуй был волнующим и необычным. Его лёгкие прикосновения приятны и теплы. Наступило самое настоящее безумие. Желание захлестывало их. Мир взрывался перед глазами, и всё новые и новые сладостные ощущения накрывали с головой. Весь мир изменился вокруг. Воздух наполнился желанием. Любовь не торопилась, просто ждала, когда её заметят, услышат и почувствуют.

Проснувшись раньше, увидела каким безмятежным, счастливым спал он рядом, и события вчерашнего дня нахлынули на неё. И не было в этих воспоминаниях того, что могло бы смутить, или вызвать сожаление. Счастье и любовь ждут, и хочется бежать им навстречу.

Утром залив, словно ковёр, усеянный золотыми блёстками, - был подёрнут лёгкой рябью от утреннего ветерка. Утро раннее и молочный туман стелется над рекой. Утро тёплое, а вода в реке холодная, вот и возникает разница температур, причиной этого и появился, словно молоко разлитое, туман. Но, как красиво! Утреннее солнце вспыхивало разноцветными лучами в облачках пара, поднимающегося от реки. Запахи цветущих трав и цветов, дыхание земли и воды, счастье и радость.

Он сидел у воды с удочкой. Взгляд, устремлённый на противоположный берег, замечал, как движется река, и как бегают тени на поверхности реки. Он признал, что нашёл для себя более важное и более ценное, что существует на свете. Это – она! Она была и осталась для него утолением жажды, забытьём и воскрешением. И понял, что без неё, без любви к ней, без её любви, мир утратит всё своё очарование, все краски свои, потеряет. Она озарила его жизнь.

А она хотела, чтобы её лелеяли, уважали, обожали. Они встретились совсем другими, и это чувство тоже стало другим. Есть что-то неуверенное в отношениях людей, знавших и любивших друг друга в юности и встретившихся, когда миновали в разлуке не дни и месяцы, а годы. Была ли разлука полным забвением или всё же не переставало звенеть в душе воспоминание о том, что казалось забытым? Как они были молоды! И как странно, что тогда не замечали этого чувства молодости, счастья, здоровья. Их любовь была несбывшаяся, – любовь, которой помешали. Но сейчас он вновь ворвался в её жизнь! Но как заставить себя любить! Или можно принимать любовь?

Какая будущность! Какое прошлое! И всё вмиг разлетелось! Вмиг...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft