16+
Лайт-версия сайта

Артек -66

Литература / Проза / Артек -66
Просмотр работы:
17 июня ’2020   08:10
Просмотров: 7469

Для начала небольшое лирическое отступление…

Что такое лето для ребенка? Это новые друзья и первая влюбленность. Это солнечные зайчики, бегущие по волнам. Это бесконечный день, наполненный играми и яркими впечатлениями. Лето - это ссадины на коленках и мороженое на штанишках. Это неуловимые стрекозы, порхающие бабочки и стрекочущие кузнечики в траве. Лето - это время твоего солнечного детства, в которое всегда хочется вернуться хотя бы на миг…

16 июня 1925 года, 95 лет назад, на Черном море, в Крыму близ Ялты открылся детский оздоровительный лагерь «Артек». В 80 брезентовых палатках, среди кипарисов субтропиков, на берегу моря поселились первые артековцы. В годы Великой Отечественной войны, "Артек" вместе со своими подопечными был вынужден переехать, и на несколько лет оказался .. на Алтае, в городке Белокуриха. Здание, где отдыхали и лечились дети в годы войны, сохранилось и действует до сих пор...

После окончания войны Артек вернулся на Черное море и стал расширяться. Сейчас это целый детский городок, протянувшийся на несколько километров вдоль побережья Черного моря, от Гурзуфа до горы Аю-Даг.

Летом 1981 года автор этих строк, будучи студентом пединститута, вместе со своим другом путешествовал по Крыму и гостил в «Артеке» у своих знакомых вожатых три дня. Успел сбегать на вершину Аю-Дага (Медведь – горы) и взором окинуть большой Артек, побывать на закрытии международной смены и позагорать на море в компании с композитором Владимиром Шаинским. (Это отдельная история).
Сейчас «Артек» - современный детский центр международного уровня. Каждый артековец с гордостью прочитает вам: "Каждому по морю, каждому по Солнцу, каждому по небу дарит нам Артек!".
Впрочем, в это летнее время каникул, оздоровительные детские лагеря и центры открываются по всей стране.Автор этих строк порылся в семейном архиве, и нашел там несколько фотографий разных лет, относящихся к детскому отдыху, от 60- х годов 20 века вплоть до нынешнего дня.

На снимке из семейного архива:
1. Артек, 1966 г. В это время там отдыхал мой старший брат Вовка, будущий ученик физматшколы и победитель Сибирской олимпиады 1972 г. среди школьников по математике, (за победу ему вручили грамоту, подписанную основателем Новосибирского Академгородка академиком М.Лаврентьевым, она, к сожалению, не сохранилась), а тогда ученик 3-го класса с фотоаппаратом. Тогда в «Артек» посылали только за хорошую учебу!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

И БУДЕТ ДОЖДЬ... ЗАХОДИТЕ, ДРУЗЬЯ!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И БУДЕТ ДОЖДЬ...ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2558944.html?all


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft