16+
Лайт-версия сайта

Садовница

Литература / Проза / Садовница
Просмотр работы:
08 июля ’2020   14:56
Просмотров: 7445

"Порой то, что для нас является само собой разумеющимся, о чём мы даже не задумываемся, то, чем мы не дорожим, очень дорого в глазах других людей. Жаль, что часто для того, чтобы оценить это, мы должны потерять…"

Жила - была Садовница. И был у неё дар. Какую бы веточку или прутик она не воткнула в землю, он давал корни и вырастал в красивое растение. Какие бы захудаленькие семена она не посадила, они всегда прорастали и становились пышной рассадой.
 В своём большом саду она трудилась с раннего утра до позднего вечера. Казалось, само Небо помогало ей. Когда надо - шёл дождь, когда надо - светило солнышко. И растения росли удивительно здоровыми и красивыми.
 Деревья и кустарники весной радовали невероятно ярким и пышным цветением. Потом на них красовались сочные ягоды и фрукты. Плетистые розы обвивали стволы плодовых деревьев, привлекая своей нежностью и изяществом. Густые травы, полыни и осоки колыхались на ветру, словно волны, и удивляли невероятными формами и расцветками. Изысканные лианы буйно цвели на арках и перголах. Почвопокровники стелились по камням живописными коврами, очаровывая неповторимой красотой. На роскошных клумбах цвели и благоухали изумительно красивые, потрясающие воображение, цветы. Ароматы заполняли всё пространство сада.
 В небольшом прудике купали свои косы плакучие ивы. Как в зеркале, в кристально-чистой воде, отражались гордые красавцы - ирисы и другие прибрежные растения, чарующие и притягивающие, словно магнит.
Мягкая изумрудно-зелёная трава на безупречно подстриженных газонах так и манила пробежаться по ней босиком
 Было много редких и необычных для этой местности растений. Откуда они здесь появились, знала лишь одна Садовница.
 Люди, которым посчастливилось побывать в саду, восхищались красотой растений, их необыкновенному и гармоничному сочетанию в удивительных композициях, завораживающих взгляд и душу. Они всегда долго бродили по многочисленным тропинкам и дорожкам, уводившим в разные части сада, стараясь заглянуть во все уголки и всё рассмотреть. А уходя, называли его райским.
 Но Садовница всегда была чем-то недовольна. То ей казалось, что на растении мало цветов, или они не того размера. То дерево недостаточно стройное, или листья бледноватые. То куст не там посажен. Она всё время что-то пересаживала, подсаживала, убирала подсохшие цветы и листья, стригла, удобряла, приносила новые растения, стараясь найти для каждого своё идеальное место. Всё равно, что-то было не так. Сад казался ей не совершенным.
 Тогда Садовница обратилась к Богу: "Господи, ты был первым Садовником на Земле. Ты посадил прекраснейший Эдемский сад, которому нет равных. Я много работаю, но у меня ничего не получается. Помоги мне, вразуми, как сделать сад, хоть немного похожим на Твой!"
 Не прошло и часа, как подул сильный ветер. Небо затянуло чёрными тучами, из которых посыпался град. Сначала он был размером с горошину, потом - крупнее и крупнее. Садовница успела укрыться под навесом. Остолбенев, она с ужасом смотрела, как градины, размером с яйцо, уничтожают и смешивают с землёй её растения.
 Помочь своему саду она ничем не могла.
Когда град закончился, Садовница долго ходила по саду. Она осматривала поломанные и изуродованные стихией деревья и кусты, искалеченные цветы и травы. Ещё утром пышно цветущий сад был смешан с грязью и превращён в тяжёлое зрелище. Садовница плакала.
 К счастью, искалеченные растения были живы.
Садовница обратилась к Богу. Нет, она ни в чём не обвиняла его. Она сказала: " Господи, прости меня, что я не понимала, какое сокровище я имела и была ему хозяйкой. Спасибо, что ты открыл мне глаза. Я начну всё сначала!"
 Рано утром Садовница принялась за работу. Убирала сломанные ветки, лечила стволы, обрезала измочаленные градом листья и цветы, очищая всё от грязи. Заново сажала, вырванные из земли ветром, растения. Каждый день с утра до ночи, не жалея сил и времени, она работала в саду.
 Прошло немного времени. Сад стал оживать, зазеленел, зацвёл. И скоро стал таким, как раньше. Казалось, ничего не изменилось. Но, только Садовница больше не ворчала и была всем довольна. Радовалась каждому новому листочку, каждому раскрывшемуся цветку. По-прежнему, много трудилась. И с каждым годом сад хорошел, становился всё совершеннее, поражая своим великолепием и изысканностью.
 Я была в том саду. Уходить не хотелось - так он был красив и удивителен. Садовница напоила меня липовым чаем. И, разоткровенничавшись, рассказала эту историю.






Голосование:

Суммарный балл: 49
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 июля ’2020   17:23

Оставлен: 09 июля ’2020   11:29
Лучшее - враг хорошего. Попытки улучшить часто приводят к ухудшению. Девять.

Оставлен: 11 июля ’2020   08:31
Замечательная поучительная история!





Оставлен: 12 июля ’2020   08:28
68

Оставлен: 18 октября ’2020   10:51
Добрая сказка. Так бывает с теми, кто никогда не останавливается на достигнутом.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft