16+
Лайт-версия сайта

Надо позвонить

Литература / Проза / Надо позвонить
Просмотр работы:
01 августа ’2020   14:54
Просмотров: 6900

Надо позвонить, надо.
Мы давно не общались.
Он сделал для меня много хорошего, был моим наставником. Седоволосый усатый старик. Помню, когда он первый раз зашёл ко мне в кабинет, я подумал про себя: «Похож на Новосельцева». Сколько лет прошло с тех пор? Надо позвонить. Вот приеду домой и позвоню.
Где застрял этот автобус? Хотя чего я возмущаюсь?.. Автобусы здесь всегда так ходили. Таксист смотрит на меня и ждёт, когда лопнет моё терпение и я соглашусь на его услуги. Нет, пока подожду, покурю.
А погода хорошая. Прохладно, хотя ветра нет. Видимо, оттого что море рядом.
И небо — чистое, звёздное. Сюда бы телескоп, да. Телескоп лежит уже который год с момента покупки, и я всё никак не найду времени и места понаблюдать. А может, всё потому, что мне лень изучать основы астрономии?.. Это же не бинокль: куда повернул, то и увидел. Хотя без опыта и бинокль будет просто грузом на плече. Зачем тогда покупал?.. Чёрт его знает!
А автобуса всё нет. Видимо, придётся ехать на такси.
Ночной город. На трассе машин немного, дорога открыта, без пробок. Хотя денег жалко. Сам виноват: невнимательность. Невнимательность, которая стоила потерянного дня, ведь всё можно было уладить за час. У меня так всегда: сложные вещи решаются легко и неожиданно для самого себя, а пустяковые дела выливаются в глобальную проблему. И ошибки я тоже делаю только глобальные.
Центр города. Здесь очень красиво: столько иллюминаций, ночная феерия света! Дизайнеры постарались на славу: тут вам и кареты, и сказочные персонажи, и даже музыкальные инструменты. Вспомнил: сегодня хотел купить струны для гитары.
Струна лопнула ночью тридцать первого числа, во втором часу. Я помню тот день: приехал с объекта, на котором работал неделю. Объект был сложным, но интересным. Деньги передал вечно охочей до них жене. Если бы не сын, давно бы развёлся: ни уму, ни сердцу. Сам виноват, да. Конечно, сам. Тогда долго не мог заснуть. И вдруг среди ночи — пронзительный стон, как будто что-то оборвалось. Жена всполошилась, а я успокоил: «Струна лопнула». В ответ было: «Теперь на струны тратиться».
Гитара… Это, возможно, самый дорогой подарок в моей взрослой жизни. Подарок от той, которая никогда не была моей и в то же время была — вся, без остатка. А может, это моя иллюзия? Во всяком случае, в этом был весь я — со своим прошлым, настоящим и не наступившим будущим. Появилась ниоткуда и быстро ушла в никуда. Но сколько всего она привнесла в мою жизнь!
В ту «ночь лопнувшей струны» мне показалось: я потерял что-то значимое, важное.
Скоро доедем, последние километры.
Как же не хочется! Остановить бы время, зациклить этот момент! Чтобы такси двигалось по бесконечной прямой трассе, не притормаживая и не сворачивая. Может быть, тогда мне удастся отдохнуть. Забыть про всё и понять, что к чему. Хотя нет, не этого я хочу — покоя. Ни о чём не думать, пусть на какое-то время забыть о долге, обязанностях, условностях. Просто плыть в этом такси в неизвестном направлении, не беспокоясь о последствиях упущенного времени.
Приехали. Перекурю во дворе, оттяну немного дежурную сцену: «Кушать будешь? Что так долго?» Только кажется, что это беспокойство. Ведь можно же, пока я неделями пропадаю на работе, хотя бы раз позвонить мне и спросить: «Ты жив, здоров?» — можно же?..
Как могло так случиться, почему?..
Слава богу, была занята телефонным звонком, долго общаться не пришлось. Стакан чая — в кабинет, не отрываясь от телефона. Ну и… ладно.
Так, надо позвонить. Надо. Тем более он звонил, сохранился пропущенный звонок. Скажу, что замотался, было поздно, не мог перезвонить…

«Он умер… — услышал я голос на другом конце линии. — Сердце… 31 числа... Мы вам звонили, но никто не ответил».

Роберт О.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft