16+
Лайт-версия сайта

Выбери меня!

Литература / Проза / Выбери меня!
Просмотр работы:
02 августа ’2020   15:41
Просмотров: 6982

- Тварь, брехло либеральное! Да тебя, шлюха госдеповская, надо расстрелять, как бешеную собаку!
С этими словами Вадим схватил со стола вазу и запустил её в Настю. Но девушка увернулась, и ваза, ударившись об угол стены, горько звякнула и разбилась на кусочки. Рита ахнула. Любимая ваза покойной матери, которую она берегла как зеницу ока.
- Чтоб у тебя язык отсох! Чтоб ты вообще сдохла! Чтоб эти чечены оттрахали твою мамку у тебя на глазах! Тогда, может, мозги на место встанут, если они у твоей тупой голове вообще имеются!
- Вадим, ты чего? Прекрати! – Рита коснулась руки любимого, но тот её оттолкнул, как что-то скользкое.
- А ты тоже хороша! Нашла себе подружку! Она же Родину, мать родную за грош продаст!
- Вадим…
- Ладно, Рит, я пошла! Вы тут тогда без меня поговорите. Счастливо!
- Пока, Настюх! Ты извини, что так!
Эти слова вконец взбесили Вадима:
- Не, Рит, ну, ты вообще, нормальная? Вместо того, чтобы гнать эту шваль в шею, она ещё и извиняется!
- Но, Вадим, Настя – моя подруга.
- Значит, так, выбирай: или я, или это прошмандовка!
- Но не могу я так, Вадик! Мы с Настей со школы дружим. Когда у меня был депрессняк, она была со мной. К тому же, у неё отец недавно умер. Хоть она и пытается казаться беззаботной, но я же знаю, как она переживает. Она к отцу была очень привязана. Ей сейчас очень нужна поддержка и сочувствие.
- Да плевать мне на её переживания! Короче, я всё сказал: или я, или она! Надумаешь просить прощения – позвони.
Он вышел, хлопнув дверью, а Рита осталась в полном недоумении. Она не могла понять, что вдруг нашло на её любимого. Конечно, он всегда был немного вспыльчив, но до того, чтобы орать, как подорванный, и изрыгать проклятия, он ещё никогда не доходил. И главное, из-за чего взбесился? Из-за того, что Настя сказала, что война в Чечне – преступление против народа: и русского, и чеченского. И что никакие красивые слова про контреррористическую операцию не могут оправдать жертв среди мирного населения. И что чеченец не обязательно террорист, мол, есть у неё знакомый чеченский правозащитник – вполне приличный человек. А Вадима понесло.
Наклонившись к мусорному ведру, Рита взяла веник и совок и принялась подметать пол. Жалко вазу! Для Риты она была что-то вроде памяти о маме. Но для Вадима она всего лишь вещь.
Он велел ей выбирать, но как тут выбрать? Вадима она любила всей душой и не хотела терять. Но потерять подругу ей тоже было жаль. С первого класса они были не разлей вода. Когда окончили школу, Настя поступила на юридический, Рита на дизайнерский, но и тогда подруги продолжали активно общаться между собой. Делили не только радости, но и горести. И насчёт второго явно было что делить.
Года два назад умерла мать Риты. И ведь ещё накануне была в добром здравии. Как говорится, ничто не предвещало. Сердечный приступ настиг её прямо в автобусе, когда она ехала в гости к подруге. Смерть была почти мгновенной.
Рита тогда была замужем за Мишей и ждала от него ребёнка. Мальчика. А через месяц он родился мёртвым. Муж обвинил в этом Риту и ушёл к другой. Так ему было проще.
Что было бы с Ритой, если бы не лучшая подруга, сказать трудно. Ей тогда не хотелось буквально ничего. Ни есть, ни пить, ни любить, ни даже жить. Так бы целыми днями лежала на диване, безучастная ко всему, и смотрела бы в потолок. Но Настя то поесть её заставляла, то выйти с ней погулять. Рите ничего не оставалось, как подчиняться подруге – всё равно ж ведь не отстанет.
Параллельно Настя продолжала заочно знакомить Риту со своими друзьями и знакомыми. Она всегда очень много рассказывала о них подруге – так, что у Риты создавалось впечатление, будто она сама лично этих людей видела. Настины коллеги, фейсбучные друзья – Рита знала их всех, и они её, по всей видимости, тоже знали. Даже того чеченского правозащитника, которого она и видела-то всего пару раз, да то и на фотографии. Настя с радостью зачитывала подруге письма, которые он слал ей из грозненского СИЗО (ещё повезло, что за правозащитную деятельность не пристрелили, а подбросили наркотики). О ней ему, должно быть, тоже писала много, потому что в своём письме этот самый правозащитник писал: «Твоей подруге Рите большой привет! Да поможет ей Всевышний!».
Всевышний на пару с подругой действительно помог. Через несколько месяцев Рита начала понемногу приходить в себя, уже начала понемногу сама готовить еду, убираться в квартире и выходила в магазин или на прогулки без Настиных увещеваний. Также мало-помалу начала читать книги, общаться с людьми, выбиралась иногда вместе с Настей на выставки, в театры, в кино. Там-то она и познакомилась с Вадимом. Красивый и интересный, он сразу произвёл впечатление. Они стали встречаться. Оказалось, Вадим был женат, но бывшая супруга его предала. Как именно, Рита спрашивать не стала. По всей видимости, изменила. Говорил о ней Вадим исключительно с проклятиями. Впрочем, Рита его понимала – очень трудно простить предательство. Как она любила Мишу, и как он с ней поступил! Нет, она, конечно, не желала всяких бедствий ему и его новой жене, но простить так и не простила.
На днях Вадим сделал предложение, и Рита согласилась. Уже видела себя его женой, и тут такое! «Выбирай: или я, или она!».
Слова любимого крутились в голове у молодой женщины всю ночь, прогоняя сон. Она не знала, кого ей следует выбрать. Это всё равно, что если бы ей сказали: выбирай, какой палец тебе отрезать. И ведь какой ни отрежь – всё равно будет больно.
Может, Вадиму сказать: да, хорошо, - но тайком продолжать видеться с подругой? Однако не такой пример она видела в своей семье. Мама с папой всю жизнь прожили в любви и согласии и ни разу друг друга не обманули, и вообще ничего друг от друга не скрывали. И папины друзья, и мамины подруги спокойно приходили в гости, и никто не думал ставить ультиматумы. Что же теперь делать ей? Всю жизнь обманывать Вадима? А если обман раскроется? Он тогда вовек Рите этого не простит!
«Вадим или Настя? Настя или Вадим?». До самого рассвета, поглощённая этими мыслями, молодая женщина так и не сомкнула глаз. Утром вышла выносить пакет с мусором.
- Хоть к гадалке иди, - донёсся до неё голос соседки Светы. – Приворожили моего Костю, что ли? Хочет уйти от меня к Машке, говорит: разлюбил.
- А что, вдруг и впрямь приворожили, - тоном знатока говорила ей Мария Михайловна с пятого этажа. – Я могу тебе порекомендовать хорошую ясновидящую, Юлианой зовут. Говорят, она наполовину цыганка. Сходи к ней, авось снимет отворот. Могу телефон дать, если нужно.
- Давайте. А то совсем уже невозможно так жить!..
Повторяя про себя цифры телефона, чтобы, не дай Бог, не забыть, Рита выбросила пакет в мусоропровод и направилась обратно в квартиру. Там она немедленно записала их на листке бумаги. Вдруг эта Юлиана посоветует что-нибудь, чтобы не пришлось выбирать?

Свечи, расставленные почти по всей поверхности стола, создавали атмосферу уюта и расслабленности. Глядя на весело скачущее пламя, хотелось верить в лучшее, даже когда всё вокруг кажется совсем уж безнадёжным. Рита сидела за столом напротив женщины с длинными чёрными волосами и рассказывала ей про свою печаль. Ясновидящая внимательно её слушала.
- У тебя есть фотографии парня и подруги? – спросила она, когда Рита закончила свою горькую историю.
- Есть, правда, на смартфоне. Прошу Вас, подскажите, что мне делать? Я не могу потерять ни Вадима, ни Настю! Они оба мне дороги!
Наконец, фотографии была найдены. Поочерёдно водила над ними Юлиана зажжённой свечой.
- Теперь напиши их имена на бумаге. В одном конце – парня, в другом – подруге.
Когда Рита сделала то, что гадалка сказала, та велела ей выбрать из бархатного мешочка несколько камешков и бросить на листок. На каждое имя легло примерно равное количество камешков. Юлиана, видя это, покачала головой:
- Без потерь тебе здесь не обойтись. Выбирать всё равно придётся.
- Но кого?
- Это пусть тебе подскажет твоё сердце. Чтобы легче было сделать выбор, приходи завтра часов в двенадцать к офису своего парня. Тогда тебе многое станет ясно.
Уходила Рита от ясновидящей страшно разочарованной. Нет бы провести ритуал на примирение между Вадимом и Настей, чтобы проблема выбора сама собой отпала. Ну, что интересного она может увидеть у офиса Вадима? Что такого сердце ей может подсказать в таком месте, если оно сейчас болит оттого, что дорогие люди в ссоре? Однако на следующий день всё же отправилась к офису возлюбленного.

Лишь только Рита подошла к высокому зданию делового центра, как ей бросился в глаза Вадим. Рядом с ним была какая-то девушка. Она его явно о чём-то просила, однако его лицо оставалось каменным. Движимая любопытством и ревностью, Рита подошла поближе.
- Я никогда тебя ни о чём не просила, но Дениска твой сын! Денег на операцию у меня нет, а без неё он умрёт!
- Алин, - в голосе Вадима сквозила нескрываемая досада. – По-моему, мы это уже не раз обсуждали. Я же говорил тебе: или я, или этот калека! А раз ты выбрала его, сама теперь и выкручивайся! Сдала бы его в детдом – всё было бы нормально!
- Но Вадим… - в голосе женщины было всё больше мольбы.
- Я всё сказал. Разговор окончен. Всего хорошего!
И ушёл, оставив женщину стоять посреди улицы. Рита не верила своим ушам. Неужели Вадим вот так взял и бросил своего собственного ребёнка? Просто потому, что тот родился больным? Как такое возможно?
- Алина, постойте! – кое-как опомнившись, Рита побежала вслед за удаляющейся Алиной. – Вот, возьмите!
С этими словами она протянула ей карточку. Поскольку организацией свадьбы занималась Рита, Вадик дал ей карточку, чтобы та купила чего-нибудь к свадьбе. А теперь… теперь молодая женщина была не уверена, что хочет этой свадьбы. Тем более, кому-то эта карточка оказалась нужнее – тому, кто, кстати, Вадиму совсем не чужой.
- Что это? – удивилась Алина.
- Это карточка Вадима. Здесь, я думаю, хватит на операцию. Может, ещё и останется на реабилитацию, на лекарства…

- Ну что, как Дениска?
- Спасибо! Уже идёт на поправку… Ну, что будем, чай или кофе?
- Я, пожалуй, возьму эспрессо с лавандой.
- А я – обычный чёрный чай с эклером.
- А я, наверное, тоже чай. С медовиком. К чёрту диету!
Тем временем к девушкам подошёл официант. Пока Алина делала заказ, у Риты зазвонил телефон. На экране высветилось «Вадим». Сначала молодая женщина хотела сбросить вызов, но потом подумала: нехорошо так получится, надо объясниться, расставить все точки над «и». Поэтому она нажала кнопку «Принять» и сказала:
- Алло.
- Привет, Рит! Ну, что, решила уже, наконец, передо мной извиниться?
- Извиниться? Ах, да, конечно. Извини, Вадик, но свадьбы не будет.
- То есть, как не будет? – голос на другом конце провода звучал растерянно и ошарашенно. Его владелец явно не ожидал такого поворота.
- А вот так, не будет и всё. И кстати, спасибо, что все эти две недели меня не беспокоил. У меня, знаешь ли, было столько забот. Всё-таки ребёнок в больнице лежал, смотаться надо было, чего-нибудь там в больницу привезти. Какой ещё ребёнок? Да твой же Дениска! Кстати, очень милый мальчик! Называет меня тётей Ритой. В общем, мы сразу нашли общий язык. И с бывшей твоей подружились. Ты уж извини, но карточку я ей отдала. Думаю, спасти твоего сына – оно по-любому важнее нашей свадьбы.
- Да ты… - возмущению Вадима не было предела. – Да ты…
- Сама знаю, кто я! Да, и ещё – мы с Алиной и с Настюхой как раз в кафешке сидим. Мы тут решили: не дело, что ребёнку при живом отце порой на самое необходимое не хватает. Будем подавать на алименты. Настюха юрист, она подскажет, как это грамотнее сделать. Так что, чао, не хворай! Ребёнку всё-таки нужен здоровый отец-добытчик.
В ответ Вадик разразился гневной тирадой о том, какие все бабы стервы и предательницы, о том, какой чистой и светлой он считал Риту до поры до времени, и какой дрянью она оказалась на деле, а также о том, что он сделал бы с такими бабами, будь его воля (зверства Торквемады перед такими описаниями казались детскими сказками). Но Рита уже не стала особо слушать – нажала «Отключить».
- Алин, ты с карточки сняла остаток?
- Да, сразу же.
- Вот и хорошо! Не страшно будет, если карточку заблокируют.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft