16+
Лайт-версия сайта

ПОПУТЧИКИ-рассказ Любови Бондаренко

Литература / Проза / ПОПУТЧИКИ-рассказ Любови Бондаренко
Просмотр работы:
03 августа ’2020   14:46
Просмотров: 7001





Любовь Бондаренко
ПОПУТЧИКИ (рассказ)

Поезд мчался с большой скоростью, рассекая локомоти-вом встречный ветер, сердито стуча колесами, разрывая в клочья мощным прожектором темноту бархатной ночи, по-качивая своих пассажиров в вагонах в такт своему движе-нию. Колеса неустанно стучали «тук-тук, тук-тук, тук-тук».
Промчавшись от станции до станции, он величественно въезжал на перрон вокзала, втягивая на платформу один вагон за другим, незаметно для пассажиров, толпящихся на перроне, подмигивал им своим фонарем-глазом, как бы намекая, что – вот я молодец какой, успел прибыть по рас-писанию!

Из вагонов выходили одни пассажиры, довольные, что они уже добрались до своей конечной станции, их обнимали встречающие, торопливо предлагая помочь донести их по-клажу. В вагоны торопились войти другие, так как поезд обычно делал короткий отдых, который зачастую был не больше пару минут!
Вошедшие в вагоны суетились, распихивая свои чемоданы и сумки, а поезд трогался снова в дальний путь!
Любопытные фонари на вокзале от скуки заглядывали в окна каждого вагона, высвечивая дремлющих пассажиров на полках, слепя им глаза ярким светом и как бы приглашая посмотреть их в окошко, поинтересоваться, как же называ-ется очередная станция, которая приютила на несколько минуток поезд, в котором они ехали.
Время было за полночь, и Катерина пыталась уснуть, свернувшись калачиком на белых, прохладных простынях, прикрыв ладошкой глаза. Но задремать удавалось ненадол-го, суета в вагоне была постоянная, кто-то куда-то ходил, проводница встречала и расселяла новых пассажиров, про-вожала приехавших. Одним словом − плацкарт он и есть плацкарт. Движение здесь постоянное.

Катерина не успела взять билет в купе, потому что со-бралась спешно в дальнюю дорогу, резко и неожиданно для самой себя. Ей захотелось бросить все и всех, всех - кто мешал ее спокойствию, доводил до стресса, заставляя исхо-дить слезами. Бедная Катина подушка не раз намокая от горьких слез женщины, потихоньку всхлипывала вместе со своей хозяйкой, нежно обнимая ее соленую от слез щеку. Знала она и все ее обиды, ведь хозяйка доверяла свои сек-реты ей, как самой близкой подружке.
Катя ехала в никуда, в абсолютно чужой город, не зная там никого. Она сама не знала зачем, какое-то седьмое чувство ей подсказывало, что так надо, мысль долбила надоедли-вым дятлом в голове «Уезжай! Уезжай!»

И она решила послушаться, пойти на поводу у своей интуиции, взяв билеты на поезд, абсолютно не выбирая ку-да, назвала первый город, что пришел у кассы в ее голову.
Кассир предупредила, что путь долгий, а билетов в купе нет, только плацкарт. Кате было все равно, и она согласи-лась. Подав деньги в окошко кассы получила билет и те-перь он мчал ее в ее «никуда».
Катя то засыпала, то просыпалась…Нервное перенапря-жение сказывалось, никакие успокоительные ей не помога-ли, а лишь дополняли головную боль.

В вагон вошел мужчина с дочерью, которой было на вид годика три-четыре. Одной рукой он держал дочь, в другой огромный чемодан на колесиках, за плечами рюкзак, плот-но набитый, да еще и сумка на плече. Они едва протисну-лись в вагон. Катерина поспешила на помощь мужчине.

−Давайте я вам помогу, −сказала Катя, протягивая руку к его чемодану.
−Нет, нет, спасибо, с вещами сам управлюсь, а вот дочень-ку помогите посадить на место.
−Конечно, конечно,− Катерина подхватила девочку на руки и быстро посадила рядом с собой. Мужчина принялся укла-дывать свои сумки.
−Тебя как зовут, малышка? − спросила Катя, поправляя съе-хавший на белокурой головке голубой бантик девочки.
−Ира! − смущенно ответила девочка.
−Ах, какое красивое у тебя имя, да и платьице такое заме-чательное! В общем ты у нас красавица! –Катерина попы-талась снять то напряжение, в котором находилась девочка. Но девочка даже не улыбнулась и протянула руки с отцу.
−Сейчас, солнышко, сейчас. Посиди пока с тетей, я вот сумки разложу, постелю нам с тобой постель, и мы с тобой поужинаем. Устала поди? − сказал отец, раскладывая сумки и попутно погладив малышку по голове.
В вагон вошла проводница. Она принесла постельное белье и попросила у мужчины билеты.
−Туалетом на остановках не пользуемся, чай всегда горя-чий, а вот ребеночка одного не бросайте−дала свои распо-ряжения проводница и поспешила дальше по вагону, к другим, только что поселившимся пассажирам.
−Все поняли! Все будет в порядке! − ответил он ей вослед.
Уложив сумки, расстелив постель, мужчина взял малышку на руки и посадил на свое место.
−Василий! Будем знакомы! – протянул мужчина руку Кате-рине.
−Катя! Приятно познакомится. Да, малышка? –но та лишь отвела взгляд в сторону.
− Устал мой ангелочек, сейчас покушаем и баечки! Васи-лий достал не хитрую снедь и стал накрывать на стол.
Катя поняла, что в этой семье тоже не все в порядке, как-то сразу она это почувствовала. Но спросить у мужчины, где его жена и почему он едет один с дочерью, она не реши-лась.

Видя, что еда у них состоит только из вареной картошки да яиц с солеными огурчиками, Катя достала свои продук-ты, и чтобы не смущать их предложила о поужинать вме-сте. На столе появилась запеченная курочка, домашние пи-рожки с картошкой и печенью, яблоки, печенье и конфеты к чаю.
− Вот какое богатство у нас, смотри, Иришка. Ну -ка давай хорошенечко кушай! Быстрее вырастешь! А конфеты лю-бишь? – спросила Катя, протягивая конфетку малышке. Та молча взяла конфетку и кивнула в знак согласия кудрявой головкой.
− Ну вот и замечательно!!! А у меня их много. Я тоже кон-феты люблю, нам с тобой на всю дорогу хватит! – улыба-ясь, сказала Катя.

Еще совсем недавно, каких-то минут двадцать назад ей так хотелось побыть одной, чтоб никто ее не трогал, не го-ворил с ней. Кате так хотелось отдохнуть…Ради этого она и ехала …в никуда…
Но что-то такое притягивающее было в этой семье, семье из двух человек, мужчины и маленького, кажется напуганного ребенка. Каким-то седьмым чувством Катя понимала, что что-то у них не все хорошо, но спросить, о чем- либо она не решалась!
− Очень вкусная курочка, правда, Иришка? Тетя видно замечательная хозяйка, спасибо вам больше! Все очень вкусно. Да вот беда, мы же съели половину вашей снеди! Ну да ничего, прикупим по дороге. Благо сейчас старушки выно-сят всякую снедь к поездам, с голоду не помрем – сказал Василий, слегка смутившись, что не устоял перед вкусным ужином соседки.
− На здоровье, Василий! На здоровье, малыш. О, да у нее глазки закрываются! – заметила Катерина.
−Да, да, да! Ну-ка, солнышко, пойдем с тобой умоемся и баиньки.

Через короткое время Иришка спала, отвернувший к стене вагона.
Катерина убрала со стола, а Василий принес чай.
Они сидели вдвоем, пили чай и иногда поглядывали в тем-ное окно вагона.
Катя не любила лезть в чужую душу. И не любила, когда лезли в ее. Поэтому и она ничего не стала спрашивать, а он, глядя на женщину, решил сам открыть ей свою душу.
−Вы ничего не спрашиваете? От природы не любопытны? Но все равно, наверное, думаете, почему один с ребенком? Куда еду? − Василий завел разговор. Ему почему-то захоте-лось все рассказать этой милой женщине, а может снять со своих плеч груз, что давил на плечи тяжелой ношей.
В вагоне почти все спали, ночь. Лишь изредка кто-то про-бегал в туалет или проходила проводница.
− Вы знаете, Василий, я думаю, что лезть со своими рас-спросами в чужую душу не прилично. Человек если захо-чет, сам о себе расскажет. Вот смотрю, что вы решились, я выслушаю вас… чувствуется, что не так у вас все хорошо.
− Это точно. Да и не всем хочется поделится своими про-блемами, ну вот вам как-то решился. Располагаете вы к от-кровенности. Василий натянуто улыбнулся.
− Потерял я свою жену. Остался вдвоем с Иришкой. Едем к моей маме, в село.
Доли секунд он помолчал и продолжил. Чувствовалось, что не легко ему давалась откровенность, но выговорится так хотелось, давно…

Поженились мы с Валюшей, женой моей, еще студен-тами. Жили в общежитии, жили не богато. Квартиру полу-чить сами знаете, не просто. Валюша моя- красивая женщи-на. – И он горестно добавил – Была. Многие на ней свои взгляды оставляли. Да вот дать я ей того, что она заслужи-вала, достатка, не мог работая на заводе.

Вот и рванул на заработки, в Мурманск, а там устроился на плавающий рыбзавод. Надолго уходили в море, жена одна оставалась. Встречи были радостные, цветы, подарки, жаркие ночи … сами понимаете, скучали друг по другу. Вскоре Валюша забеременела, радости-то было сколько!
Я берег жену, пылинки с нее сдувал. Так ждали мы рожде-ния доченьки!!
Денег подсобрали, и как выдался отпуск повез ее в Сочи, отдохнули, ни в чем себе не отказывали, конечно же в рамках своих возможностей…
Родилась Ирочка, счастья не было предела!!! Да что там го-ворить? Вы и сами знаете, какое это счастье взять рожден-ного малыша на руки! Простите, кажется я оговорился, я ведь ничего о вас не знаю, простите! −смутился Василий на миг.
−Все в порядке, не смущайтесь, продолжайте, −подбодрила его Катерина.
−Хорошо, конечно. Ну вот. Отдохнуть отдохнули, давно мечтал я куда-то свозить жену на курорт.
С рождением малышки семья-то прибавилась. Тесно нам стало в маленькой комнатушке. Пришлось мне и дальше уходить в море, так сказать за длинным рублем. Несколько лет ездил, накопили денежки.
Купили маленький домик, старенький, так сказать по деньгам. Иришке уже два с половиной исполнилось. Возле дома маленький участок земли. Садик небольшой. В общем меч-ты как бы и сбылись.
Валюша цветов насадила всякий разных, ну не сад, а просто сплошные клумбы.

Василий замолчал на мгновение, отвел взгляд в темное ночное окно. Ночь укрыла темным бархатом все вокруг и лишь яркие, серебристые звезды горели жемчужной россы-пью. Катя молчала, боясь спугнуть ход его мыслей.

− Ну вот, вроде бы и на ноги встали. Живи и радуйся. Да тут положил глаз на Валюшку один предприниматель. Богатенький. Приметил, что красавица моя частенько одна гуляет с малышкой, вот и стал пороги обивать. Цветы, да подарки, приглашал ее в ресторан. Валюша отказывалась, подарки не принимала.

Домогался он ее сильно, проходу не давал. Вернулся я с моря, жена мне и рассказала все. Да еще и соседи соль на рану насыпали, злые люди то сейчас…Раз мужик в море, а чужой пороги обивает… значит гуляет, гулящая мол. А не правда все это. Верил я жене своей. Вот и не сдержался. Как появился ее воздыхатель, так простите ему морду и набил, не сдержался!
−Так поделом ему, заслужил! Не чего за чужими женами ухлестывать! − не сдержала эмоций Катерина.
−Да так-то оно так! Да только крепко я его отходил, такое меня зло взяло! Живут люди счастливо, чего в семью ле-зешь? Чего жизнь семейную разрушаешь? Вот и дал ход своим эмоциям. Руки-то у меня натруженные, кувалды! − и Василий протянул Катерине свои сжатые в кулак руки, ча-тично, как бы оправдывая себя.
−Сломал я ему челюсть, да синяков порядком наставил, в милицию заявление любвеобильный подал. Потаскали ме-ня порядком, грозили в тюрьму засадить, связей у него много. Да вступился за меня капитан наш, Петрович, да команда рыбацкая. Характеристику дали положительную, и с прежней работы на похвалу не поскупились. Принял суд во внимание, выписали штраф, да приличный, еще годик дали условно…Жена моя так переживала! Пока в СИЗО сидел бедняжка истаяла вся. Да это и понятно! Еще и ребенок на руках. До этого происшествия думал с морем завя-зать, надоели разлуки с женой, и она просила.
А тут сам беды такой натворил. Этому гаду надо выплачивать все, что суд присудил, штраф. Все равно круто они меня осудили. В наше время чувства человеческие не в грош, а вот живое бабло… увы, в почете.

Василий снова отвел взгляд в ночное окно. В вагоне была такая тишина, только колеса поезда настойчиво стучали в своем обычном ритме.
−Заговорил я вас, Катерина, спать-то пора давно. Всего и не расскажешь. Извините меня, что-то я разоткровенничал-ся и не подумал, нужна ли вам моя исповедь, ложитесь от-дыхать, поздно уже, − неожиданно сказал Василий, поглядев на Катю.
−Но уж нет! Какой там сон, продолжайте, начали говорить, выговоритесь, вам и полегчает, по себе знаю.
−Хорошо, продолжу −Василий смял в руках край бело-снежной простыни, было видно, что мужчина волнуется.
−Деньги этот хмырь не стал ждать, пока заработаю, а вот вынь, да отдай. А где мне взять? Запаса сроду не было. С женой посоветовались, взяли кредит в банке, отдали ему, а я снова в море ушел.

И кредит, и проценты нужно вовремя отдавать. Ма-лышка сильно заболела, подхватила воспаление легких. Как говорят, беда одна не ходит. Я в море, Валечка мне ни-чего и не сообщает, сама дочку выхаживает, правда соседка ей, добрая душа помогала, чем могла. И продукты давала, и деньгами помогла на лекарство. Выходили малышку. –Василий нежно погладил своей натруженной рукой головку спящей дочери.
−Казалось ну вот они, беды позади! Все преодолели.
Кредит доплачивать мало осталось, все полегче жизнь пой-дет. Но не тут-то было. Валечка моя видно не спроста и ху-дела, не только от стресса, а еще и от болезни. Меня спасая, и доченьку нашу о себе и не думала выходит.
−Вы правы, Василий. Женщина, которая любит семью о семье прежде и заботится. А о себе потом. Главное, чтоб семья ценила эту заботу − не сдержалась и вставила в раз-говор свою реплику Рая, а сама подумала: – Ну вот, про-рвало!
− Выходит так! −согласился Василий и продолжил.
− По приезду, настоял я чтоб жена моя прошла обследова-ние. Долго она упиралась, как чувствовала, что плохо у нее со здоровьем совсем. Не хотела меня еще и этой проблемой нагружать. Сдали анализы…а тут!!! − Василий отчаянно взмахнул рукой.

− Попала Валюшка моя в онкологию. Да поздно кинулись. Облучения, лекарства всякие дорогущие особого результата не давали. Я Бога молил, хоть не верующий, чтоб Господь мне ее спас.
Василий снова на мгновение замолчал, встал, и сделал несколько шагов по тесному купе вагона. Туда-сюда, туда-сюда. Словно загнанный в угол зверь. А вырваться на сво-боду невозможно…
− Не стало моей женушки, не стало моей любимой Валюши. Жили-то мы душа в душу. Не всем так дано! И осталось у меня вот только это малолетнее счастье, − Василий пере-вел взгляд на тихо посапывающую Иришку.
− После похорон жены долго в себя приходил, запил даже. Ничего не мило было. Жил как в тумане, день-ночь – что одно целое. Не стало для меня солнечного дня и свежего утра. Дочь соседка стала к себе забирать. Пригрозила, что заявит в опеку, если я пить не перестану. А я горе водкой заливал. Слабак оказался. Не по плечу мне такое горе было вынести. Нет, я себя не оправдываю, наоборот, осуждаю. Осуждаю сейчас, а тогда…казалось, что я самый несчастный на всем свете. И действительно… как глубочайший эгоист или конченный алкаш я забывал про ребенка.

Говорят, что люди посланы на землю на испытание, и у каждого свой крест. И не дает Господь тот крест, который не в силах человеку вынести.
Вот и мне было дано новое испытание, а скорее наказание за грехи мои.
Дом у нас старенький, давно с Валечкой купленный, до нас еще за много лет построенный.
Пьяный я был, да слава Богу что не в стелечку… Иришку у соседки забрал, искупал, поужинали и спать легли. Крепко спал! Спал, а потом задыхаться стал. Проснулся, а все в дыму, кроватки Иришкиной не видно! Испугался за дочь, на ощупь нашел кроватку, выхватил из нее тельце дочери, поспешил на выход. Огонь полыхал в первой комнате и прихожей, слышно было как трещали стекла. Языки пламе-ни все сжирали вокруг…Я тогда даже не понял, в каком состоянии моя дочь, но я стремился ее спасти…−У Василия спазмы схватили горло, а у Кати на глазах выступили сле-зы! Сколько же испытаний выпало на долю этой семьи.
Василий перевел дух и продолжил.
− Соседи увидели пожар, вызвали пожарную. Кто-то кри-чал там, за дверью, но где эта дверь в черном густом дыму было сложно определить... я нащупал какую-то одежку… замотал головку Иришке и ломанулся как загнанный зверь наугад… Выхода другого у меня не было. В общем, удачно ломанулся… в окно выходит… так и спаслись. Дом сгорел под чистую. Пожарные выдали заключение, что дом сгорел от замыкания проводки. Дом-то старый был.

Долго в больнице лежали. Иришка угорела, а я получил множество ожогов, и доченьке досталось тоже. Из больни-цы возвращаться некуда, дома нет. Вот пару дней пожили у соседки. Поразмышлял, и решил уехать подальше от того, что теперь причиняет тяжкую боль душе.
− Куда же вы едете? – не удержалась от вопроса Катерина.
− К матери в деревню. Давно внучку не видела, да и меня, блудного сына. Все море, да море, а возвращался, хотелось все свое время семье уделить. О матери только вспоминал, когда звонил ей, и то редко. И тут грешен. Прости меня, Господи! − и Василий перекрестился.
Минутку молчали оба, какой-то шок испытала Катерина от всего услышанного, а Василий пропустил все события через себя вновь с душевной болью.
−Знаете, Василий, я в шоке, конечно, и глубоко соболезную вашему горю. Жене вашей-светлая память! Но впадать в такое отчаяние вам нельзя, у вас есть дочь, которая в вас так нуждается. Ведь она такая крошечка еще. И я вижу, как вы ее любите, как ней дорожите. Мне, матери и женщине это сразу бросилось в глаза. У вас есть ради кого жить, есть цель в жизни. И поверьте, вас еще оценит какая-то женщи-на как достойного мужчину, а для себя достойную пару, чтобы создать семью. Я уверенна в этом. Верьте и вы. Чер-ная полоса всегда сменяется белой, и я верю, что ваша чер-ная полоса на этом пожаре закончилась, и вы начнете но-вую жизнь на новом месте.
− Очень хотелось бы, милая вы женщина! Согласен, что ра-ди дочери нужно жить дальше и без алкоголя.
− Это вы верно решили. И я рада за вас, уверена, что вы все преодолеете. Вы сильный и умеете любить по-настоящему.

За окошком забрезжил рассвет, так долго Василий и Ка-тя не могли уснуть от пережитого и услышанного. Но все-таки нужно было отдохнуть, и они оба попытались уснуть. Вскоре Катерина услышала храп Василия и подумала о том, что все же мужчины умеют быстрее расслабиться, чем женщины. А еще она подумала, что на фоне чужого, страшного горя ее обиды и разочарования в своей семейной жизни как-то сникли, стали такими маленькими и не стоя-щие такого нервного срыва.
−Провожу Василия и Ирочку и выйду потом на следующей остановке, возьму билет и вернусь домой. А там, будь как будет. Судьба сама распорядится.
Отвернувшись лицом к стенке вагона, она наконец-то без-мятежно уснула под стук колес.


КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА
Свидетельство о публикации №366758 от 3 августа 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 августа ’2020   15:45
Хорошо написано и интересно читается. Хотя я конечно надеялся на романтичный финал.     
64

Оставлен: 05 августа ’2020   01:42
Спасибо большое за отзыв! Возможно подумаю о продолжении

Оставлен: 05 августа ’2020   02:34
Интересная может получиться интрига.
64


Оставлен: 03 августа ’2020   16:04
Печальная, жизненная история, но утро вечера мудренее!
Кто знает, как утром поведут себя герои?
Спасибо, Любовь, за рассказ! Читается легко и с интересом!
           
247On-line

Оставлен: 05 августа ’2020   01:42
Спасибо за прочтение и отзыв, Азалия!


Оставлен: 03 августа ’2020   17:10
Люба, с удовольствием прочитала, тоже надеясь на романтичный финал. Интересно. И диалоги хорошо построены. Отличная проза.
       

Оставлен: 05 августа ’2020   01:43
Спасибо большое!!! Рада, что вы прочли!


Оставлен: 03 августа ’2020   17:26
ЛЮБАША, ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ О ДВУХ СУДЬБАХ...! СПАСИБО,ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАЛА! И КОНЕЦ МНЕ ТОЖЕ ПОНРАВИЛСЯ! 
134

Оставлен: 05 августа ’2020   01:43
Спасибо, Любаша!


Оставлен: 03 августа ’2020   18:26
180

Оставлен: 05 августа ’2020   01:44
Спасибо


Оставлен: 03 августа ’2020   18:57
Любаша,трогающая душу жизненная история...отлично написано!     
1767

Оставлен: 05 августа ’2020   01:44
Спасибо, Виктория!


Оставлен: 03 августа ’2020   21:02
Жизненно. Читается на одном дыхании. Люба,      

Оставлен: 05 августа ’2020   01:45
Спасибо, Ниночка, мне приятно!


Оставлен: 13 августа ’2020   16:32
   

Оставлен: 03 сентября ’2020   16:21
Любонька, хорошо изложила!

Оставлен: 11 октября ’2020   20:17
Интересный рассказ! Спасибо!     

Оставлен: 23 декабря ’2020   22:42
Наверное, мудрое решение героини повествования Катерины...
Я с удовольствием прочитала рассказ, Люба 

Оставлен: 09 января ’2021   14:34

Оставлен: 05 июня ’2021   22:47
Любочка, трогательная жизненная история, хорошо изложенная. Прочитала на одном дыхании.          

Оставлен: 01 апреля ’2022   11:57
Интересный рассказ!
Спасибо большое, Любовь!

Оставлен: 01 апреля ’2022   12:06
И Вам спасибо!!


Оставлен: 01 апреля ’2022   12:05
Интересный рассказ, Люба, и так бывает в жизни! Не зря, видимо, судьба свела этих людей в поезде…                

Оставлен: 01 апреля ’2022   17:01


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft