16+
Лайт-версия сайта

Встреча выпускников

Литература / Проза / Встреча выпускников
Просмотр работы:
05 августа ’2020   13:27
Просмотров: 327



Неожиданный звонок рано утром, заставил встать с теплой постели и спросонья попытаться определить, откуда исходит проклятущая телефонная трель. " Какой садист звонит в такое время" - думалось мне, пока я пару секунд смотрел на высветившийся номер телефона. Номер, в моей памяти ни с чем не ассоциировался, хоть это успокаивало, друзья бы до этого не додумались. Но, услышанный в трубке голос, как из далекого прошлого, резко изменил мое настроение. " Здравствуй Олег"- я не верил своим ушам, голос был настолько знакомый и я почти на сто процентов знал кому он принадлежит, но это "почти", не позволило произнести за словом "Здравствуйте", имя и отчество человека, который вспомнил обо мне спустя почти 30 лет. "Не узнал!" - разочарованно поведал знакомый голос. Вторая фраза ,окончательно убедила меня в своем предположении, последовала моя реплика: " Екатерина Герасимовна?" Послышался веселый смех в трубке и радостный возглас: " Спасибо, что помнишь меня, Олег!" Звонок, доставивший немало радости, сразу подтолкнул меня к правильной догадке - намечается встреча выпускников. Первое приглашение было в письменном виде в 2008 году, но я, к своему стыду, вспомнил о нем в конце дня, разумеется, на встрече не появился. В этот же день отправил письмо с извинениями нашему воспитателю - Екатерине Герасимовне, той самой, которая, теперь, уже телефонным звонком, спустя 4 года, извещала об очередной встрече выпускников ее любимой группы. На этот раз, клятвенно заверил ее, что обязательно приеду, второй раз, ответить неуважением к ней и собравшимся ребятам, было бы верхом неприличия, да и увидеть всех, тоже очень хотелось. Конечно, я отдавал себе отчет в том, что нашим воспитателем проделана немалая работа по поиску наших адресов и номеров телефонов, а это было достойно большого уважения. Разговор наш длился недолго, поговорили и попрощались очень тепло.

Прошла неделя, настал день , когда нужно было выполнить свое обещание. В то время, мы частенько катались с другом в Москву, на Люберецкий авторынок, слабая надежда у меня была, что поездка за авто и день встречи с выпускниками совпадут, но надежда не оправдалась, пришлось катить на своей за 500 верст. День, с утра не задался, не помню точно, что произошло, но настроение мне изрядно подпортили, что не замедлило отразиться на желании ехать в Москву. Словно, догадываясь о моем настрое, Екатерина Герасимовна сделала второй звонок. На ее вопрос  :" Когда тебя ждать, Олег?, ты уже на подъезде?", пришлось ответить, что:" Я, давно уже в пути, но буду не скоро." Ответ мой, несколько разочаровал ее, но наша обаятельная пенсионерка заверила, что ребята тебя обязательно дождуться. Знала бы она, что я еще в Вологде и в лучшем случае, буду на месте к 17 часам, и то если буду нарушать скоростные ограничения. Ругая себя за свое разгильдяйство, критично осмотрев свой внешний вид, свою не стриженную голову с изрядной сединой, физиономию, с которой взирали тоскливые глаза, четко понимал, что предстану в довольно невыгодном свете. Но, мы же не женщины, стесняться своих стареющих лиц. Морщины показывают, что вы смеялись, седые волосы - что заботились и беспокоились, а шрамы - что вы жили.

Быстро выехал, не возвращаясь домой и не переодеваясь. Путь был не далекий, кто -то ради встречи из ребят, преодолевал расстояния гораздо большие, в 1000 и 1500 км, но на поезде. Предвкушая радость от встречи, нахлынули воспоминания, приходили на память эпизоды жизни и учебы в техникуме, далеко не всегда они были приятные. Вспомнился день заезда в общежитие, тогда старший курс нам устроил прописку. Дали всем выпить по стакану портвейна заставили читать гимн общежития, оказывается таковой был. Я, рвения особого не проявил, мой голос явно не прослушивался в общей хоровой массе, потребовали, что-бы исполнил сольную партию самостоятельно. Мой отказ означал, что прописку я не прошел и требуется отдельная воспитательная работа в виде мордобития. Двое, самых ретивых, вплотную приблизились ко мне, дожидаться первого удара я не стал, нанес их сам первым. Оба завалились на своих сокурсников, но дальше, была расправа уже надо мной, меня всей толпой повалили и отпинали, никто из ребят не помог. Следующий день прошел в положении лежа, вставать было тяжело, отбили почки. Но, мое поведение в первый день, отбило у них желание рявкнуть на меня и делать гонцом до конца их учебы.

Вспоминаются тоскливые выходные в общежитии, много ребят уезжало на выходные по домам, с удовольствием приходил в гости к дяде с тетей, которые жили в соседнем поселке и старался в чем -то им помочь. Был мотоцикл, на котором можно было развеяться, выехав в Москву, в какой нибудь кинотеатр, на большие развлечения не было денег. После первого падения на моем мотоцикле, сделанное знакомым, которому очень доверял, пропало подъезжать на мото к общаге. Тогда, мотоцикл, пострадал не очень сильно, больше досталось приятелю с девушкой, которые на мотоцикле, завалили довольно крепкий штакетник. Собравшихся на месте аварии зевак, попросили ГАИ не вызывать, приятель был не трезв, я этого сразу не заметил. Родители парня, оказались довольно обеспеченные, оплатили весь ремонт мотоцикла. Запчасти в виде новой вилки, руля, глушителя, зеркала, органов управления, поворотников, переднего крыла и еще что-то по мелочи, закупались в МотоЯве в Москве. Сам магазин, не отличался обилием запчастей, абсолютно все можно было купить на рынке, который функционировал в выходные дни и находился напротив магазина. Причем кататься пришлось неоднократно. После таких происшествий, на всю жизнь пропадает желание давать кому -то свою технику, если ты в нем не уверен на сто процентов. Девушка, повредила голову, ее сильно колотило, то ли от травмы, то ли от испуга, парень сломал руку, оба были в синяках и ссадинах.

Запомнилось заселение какого -то лица кавказской национальности. У парня было плохое воспитание, общаться с ним по - человечески не получилось. После попытки что-то объяснить, полез в драку, пришлось несколько раз ответить, абрек убежал. Но, скорое его появление не предвещало ничего хорошего, прибежал с огромным ножом, хотел напугать или зарезать, но трясся от страха сам, пришлось обезвредить и на второй раз избил его уже капитально. Головореза быстро отчислили, приходил извиняться, но руку ему никто из ребят не подал.

Много чего вспоминалась, всего не перескажешь в небольшом рассказе, потребовалось бы написание целого романа. Пора перейти к самому мероприятию, правда, до моего прибытия, когда гуляли уже подряд шесть часов и много интересного я не застал, но, та всеобщая, неподдельная радость тебя приятно окрыляющая, остается в памяти на всю жизнь. Подъехав к кафе, сразу обратил внимание на стоящих одногруппников, вышел из машины , движений в их сторону пока не предпринимал, с интересом наблюдал за ними со стороны, узнавались лица, голоса. Они были так увлечены разговором, что мое появление осталось незамеченным. Настало время известить их о своем прибытии простой фразой, которая непроизвольно напрашивалась: "Нет, я понимаю, что меня трудно узнать, но, не до такой же степени!" Ребята встрепенулись, издали резкие гортанные звуки, чем заставили меня вздрогнуть, круг друзей превратился в шеренгу, их сияющие физиономии заставили меня самого войти в состояния феерии. Некоторым, давно нужно было собираться в обратную дорогу, дожидались только меня, очень хотелось взглянуть на меня. Если быть предельно искренним, то пару личностей без подсказок, я так и не опознал. В момент встречи и поочередного братания, незнакомых субъектов временно пропускал, принимая их за чужих, ну, не могут так люди меняться! Отказ от лобызаний с ними воспринимали спокойно, похоже, моя реакция уже не раз повторялась при предыдущих братаниях. Мне подсказывали на ушко фамилии тех, кто был мною не опознан и становилось стыдно за свое поведение, от этого объятия становились еще крепче. Кого то был и узнаваем сразу, но внешний вид , если мягко сказать - удивлял. Своим огромным животом удивил, когда то худущий и длинный - Вова Частов, объяснил, что болеет. Лешу Ткаленко принял за шахтера, который всю жизнь провел в шахте, первая реакция была именно такая, оказалось, много пьет. Приятно удивил Саша Неверов, на лицо почти не изменился, но отличался крепким телосложением. Все были в подпитии, Саша Неверов, видимо, постоянно забывая, какие фото он мне показывал, еще не один раз подбегал и предлагал мне в десятый раз взглянуть на его старенький джип, но в идеальном состоянии, собранный своими руками.

Глядя на меня, многие предположили, что мою тушку где то держали много лет в замороженном состоянии, чем немало мне польстили, они еще не видели меня лет 12 назад, подумали бы что учеба в техникуме еще не закончилась. Серега Зильковский, которого вначале не признал, превратился в крепкого мужчину, в памяти он оставался хрупким, белобрысым пареньком, нашим "мажорчиком" из Пушкино. Он и тогда был веселым и смешливым, но, на встрече выпускников, его продолжительные, неожиданные взрывы смеха, удивляли и заставляли вздрагивать. Александр Пантелеев, которого также вначале не признал, как- то быстро постарел в свои 45 лет. В том, что я его не узнал, был еще один важный момент. Зимой, этого кадра, мы вообще не видели, виной тому были постоянные соревнования по лыжам, где он боролся за честь техникума, хотя, судя по продолжительности сборов, боролся он на соревнованиях более высокого уровня. Чистой учебы у него было три месяца из девяти в году. Может, высокие нагрузки в молодости, так быстро его состарили.

Сразу, при первом появлении в кафе, которое было арендовано на весь день, обратил внимание на девушку, находящуюся рядом с Женькой Кудрявцевым. Попытка, выяснить у Екатерины Герасимовны, кто она такая, ни к чему не привела, она сама была в полных непонятках, девушка утверждала, что в свое время училась в техникуме, кто ее пригласил, так и не призналась. Нахождение чужеродного тела на встрече выпускников, которое, каждый раз придумывало себе новое имя, несколько напрягает, зачем она здесь. Сам Евгений, приехал из Ярославля, где родился и прожил всю жизнь, не пил ни капли спиртного, прибыл на встречу, как и я, на автомобиле. Удивил Алексей Бураков, вообще не изменился, вот кого, только что разморозили. Его неоднократные попытки, запечатлеть меня в кадре, дважды удались, причем, съемку делает в тот момент, когда ты даже не подозреваешь об этом.

Неоднократно выходили на перекур, вспоминали всех преподавателей, интересные моменты, которые были на занятиях. Вспомнили преподавателя - Ракова, нашего любимца, он преподавал  : "Машины и механизмы". Вел уроки остроумно и изобретательно, изящно подключая разгильдяев к лекции, задавая им вопросы по теме параллельно с изложением нового материала. Раж, эйфория, экстаз, все можно было отнести к его методике преподавания. Как не печально, Раков рано ушел из жизни, умер от рака, извините за тавтологию. Вспомнили преподавателя по охране труда, он приезжал на занятия на своем Луазе, который парковал прямо у входа в учебный корпус. Терпели недолго, всем мешающее чудо техники, быстро перетащили и поставили плотно между двух деревьев. Нам не удалось лицезреть, как ему удалось вызволить свой "вездеход", но больше вход он не перекрывал. На мой счет, упомянули, что долгое время на всех занятиях, со мной на одной парте, сидела Ленка Евдокимова, от себя я добавил, что она часто давала, в этот момент все притихли. Напряжение, витающее в воздухе, надо было снимать, пришлось добавить слово, которое не договорил: "Списывать", взрыв смеха, шутка понравилась . Хотя списывать она предлагала формулы, которыми были испещрены все ноги, от колен, до трусов. Может что -то было написано и под трусами, но я туда не заглядывал.

Удивил своей оригинальностью Леша Шухов, притащил форменный китель техникума. Все учащиеся должны были пребывать в учебном заведении в таких кителях, выдавались в комплекте и брюки, но их мало, кто носил, ввиду своей бесформенности. Лешенька попросил меня предстать в своем кителе перед публикой, я в просьбе не посмел отказать. Кольчужка была маловата, здорово теснила в плечах, была коротковата по длине и в рукавах. Молниеносно всплыли в памяти те эпизоды, когда Шухов представлялся перед преподавателями в первый раз. Он вставал, при оглашении его фамилии, плечики были вздернуты, руки раздвинуты и говорил фразу: "Я, Шухов, из Загорска", старательно и важно, по московски растягивая гласные. При моем входе в кафе в этом кителе, прозвучала такая же фраза в моем исполнении и соответствующим положением плечей и рук. Понимая, что в своем подражании, не сделал ничего особенного, все таки удивил взрыв смеха, который я явно не ожидал, Лешка стремительно выскочил. Позировать на публике удалось не больше минуты в этом кителе, я как раз доедал горячее, влетел раскрасневшийся Шухов и потребовал возврата обмундирования. Моей ошибкой было то, что я вышел покурить в одиночестве, Шухов стоял у выхода и не входил, видимо здорово на меня обиделся, он всегда мучал себя особой важностью и больным самолюбием. Моя уверенность в том, что он сейчас выкинет неожиданный фортель, оправдалась. Алексей, ласково оттаскал меня за волосы, после чего, успокоившись и отведя душеньку, с улыбкой на лице, вернулся в зал.

Понимая, что гулянка скоро придет к своему логическому завершению, притрагиваться к спиртному не имело смысла. Серега Зильковский, настоятельно советовал напиться, машину оставить до утра у кафе. На мой простой вопрос: "Зачем", он движением головы показал на представительницу прекрасного пола и дал понять, что вы с ней ночуете у меня в Пушкино. Меня же переклинило на машине, заявил, что не брошу своего стального друга, Серега удивленно взирал на меня. Самое неприятное было то, что дело было совсем не машине, дело было во мне. Как - то особенно отчетливо мною был осознан тот факт, насколько быстро я постарел, не физически, морально, как будто все живое было выбито за эти двенадцать Путинских лет. Тема, провести ночь с женщиной, меня вообще не вдохновляла.
Засобиралась домой Екатерина Герасимовна, пакеты с подарками и множество подаренных цветов, помогли донести до такси. От ее ухода стало вообще тоскливо, мною было сказано много теплых слов в ее адрес, на прощание ее расцеловал, все вместе вышли проводить ее. Наша милая пенсионерка, все сумела узнать о каждом из нас. С ее слов, смогли узнать судьбу каждого из отсутствующих, где, кто живет, чем занимается. Витя Гавриков, погиб в Афганистане, Вова Носиков, сгорел от пьянки. Рома Суетинов, живет по- прежнему в Дедовске, но на встречу приехать отказался оба раза, по какой причине, осталось не понятно. После первого курса военного училища, захотелось проведать своего верного друга, приехал в гости к нему в Дедовск. Ромка тогда, только что дембельнулся, отслужил три года в Северодвинске. Возмужавший Роман, старшина первой статьи, два последних года, гонял арестованных на кичи. Приятная встреча, очень запала мне в память, хотя он был далеко не в восторге, увидев меня в курсантской форме.

После ее отъезда, вскоре засобирался и я домой. Ребята, все записали свои адреса и номера телефонов, очень тепло проводили. Обнял и поцеловал девушку, вышедшую проводить меня, которая, так и не определилась со своим именем. В два часа ночи, был в Вологде. С годами, все отчетливее понимаешь, что, лучшие годы давно позади, ничего интересного в этой жизни уже не ждет, впереди старение, болячки и разочарование от прожитой жизни в этой в какой -то степени, больной стране. Сейчас, много друзей, на страничке в одноклассниках, видишь их новые фото, узнаешь о событиях в их жизни и становится теплее на душе, что все они рядом.




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА. НЕ СПЕШИ В ЛИСТОПАД. ЛЮБОВЬ ВЕЛИКАНОВА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2020 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft