16+
Лайт-версия сайта

Дымок

Просмотр работы:
06 августа ’2020   21:27
Просмотров: 7661

1.

Тот, первый твой, котёнок появился у нас в доме не случайно. Это я принёс его из подвала, где окотилась уличная кошка. Когда я пришёл в очередной раз, чтобы покормить её, на месте не было ни её, ни котят. Только этот почему-то остался. Он был похож на мышонка, тонко сипел, беспомощно ползая по старым тряпкам, которые притащили дети, живущие в нашем подъезде. Наверное, кошка оставила его потому, что уродился нежизнеспособным.

Я положил его на коврик у двери и позвонил, мгновенно взлетев по лестнице этажом выше. Стоя на лестничной площадке, услышал, как ты отомкнул, как тихо копошился на пороге, говоря что-то невнятное, ласковое. Потом дверь клацнула, и стало тихо. Спустившись, я снова позвонил. Знал, что котёнок теперь останется у нас, ведь это ты нашёл подкидыша, родители тебе не откажут. Ты был младше, и мне казалось, тебя любили больше.

Котёнок оказался пушистым, серебристо-серым, с нежным голубоватым подшёрстком и удивительно красивыми, прозрачно-голубыми глазами. Мы назвали его Дымок, сначала кормили из пипетки, потом мать принесла бутылочку с продырявленной соской — для молока. Вскоре котёнок бегал за тобой по квартире, прыгал, гонял бадминтонный мячик по паркету, терпеливо ждал тебя под дверью ванной и упрямо залезал ночами к тебе под одеяло.

Помнишь тот субботний вечер? Ты рисовал карандашом на альбомном листе каракули, наполненные одному тебе известным смыслом. Я стёр ластиком яйцеподобный рисунок, казавшийся мне кривым, несовершенным, и ты расплакался. Пытаясь исправить ситуацию, я взялся за циркуль. Круг, появившийся вместо кривули, нарисованной тобой, был ровным. Но у тебя началась настоящая истерика. Что было не так — я не понимал. Ты доказывал, что то, стёртое — было лучше, чем это, идеальное. Злой, заплаканный, красный, ты изорвал в клочья альбомный лист и с рёвом ринулся из комнаты, пытаясь захлопнуть за собой дверь. Ты помнишь, какой ты был психованный в детстве, брат? Дымок помчался за тобой. Удар двери был глухим и жутким. Мне кажется, мы услышали рвущий душу хруст, о котором ты будешь помнить всю жизнь. Котёнок не успел проскочить опасную зону, попав под удар твоего необъяснимого гнева. Да, это случилось нечаянно. Но Дымок лежал на полу у дверного косяка со сломанным позвоночником. Попасть к ветеринару можно было в понедельник. Впереди было два дня.

Умирал он медленно. Сначала я силой заставлял тебя, потрясённого последствиями собственного поступка, смотреть на то, что ты натворил. Было ли мне жаль тебя? Я этого уже не помню, потому что и сам рыдал, как маленький. Мать потребовала прекратить «издевательство над детской психикой», но отец заметил, что за свои поступки человек обязан отвечать сам, не прячась от последствий.

Слова отца в семье были законом. Родители больше не вмешивались в наши братские разборки. Ты морщился, потому что с детства был брезглив, но терпеливо убирал нечистоты губкой, выпрошенной на кухне у матери, и пытался вливать молоко умирающему животному в пасть. Дымок ещё открывал глаза, но с каждым разом они становились всё более бессмысленными, мутными. Твоё лицо не выражало ничего, кроме суровой сосредоточенности. Меня это, признаюсь честно, бесило. Я зло тыкал тебя в совершённое тобой преступление, не давая расслабляться. Мне хотелось сделать тебе больно, чтобы ты заплакал. Но ты переносил моё глумление стойко, и не ябедничал — даже когда я вытаскивал тебя из постели за ухо, тащил к подстилке, на которой мучился Дымок в последние сутки жизни.

Потом наступил понедельник, котёнка усыпили, и мы с отцом похоронили его в лесу. Мать убрала все следы трагедии, случившейся в квартире. В комнате вновь воцарилась чистота. Как ты горевал, я услышал ночью. Ты скулил под одеялом так тихо, что я, проснувшись, даже не понял, что это за мяуканье, и откуда оно доносится. Я не стал тебя утешать. Мы тогда не знали ещё, что тебе не раз придётся справляться с горем в одиночку.

Мы не разговаривали с тобой больше недели. Ты восстановил злополучное яйцо. Не знаю, что ты чувствовал, водя карандашом по бумаге, и зачем ты это сделал. Я смотрел на рисунок, и он больше не казался мне кривым, неправильным. В нём была какая-то, непонятно откуда взявшаяся, гармония, которой лишены правильные геометрические фигуры. Кто знал, что в течение жизни тебе придётся не раз восстанавливать всё с нуля — рукописи, картины, вещи, а однажды — пересобрать заново всю твою жизнь, никого не обвиняя в том, что всё столько раз рушилось?

А потом был мой день рождения, мне исполнялось пятнадцать. Тебе было семь. Мать послала меня в магазин за тортом. На перекрёстке возле гастронома росли кусты, они закрывали дорогу, которую мне нужно было в тот день перейти. Откуда взялся микроавтобус, я даже понять не успел. Позже водитель автобуса, сидя в гипсе в отделении милиции, плакал и клялся, что тоже не видел, откуда я взялся на перекрёстке. Его не судили. Родители отказались возбуждать уголовное дело, всё кончили мирным соглашением. Кроме меня и водителя в той аварии никто не пострадал. Автобус был пустым. А парень, который сидел за рулём в тот день, остался хромым на всю жизнь.

2.

Мать отпаивают корвалолом в приёмном покое, я сижу рядом. Мне хочется потрогать её, поправить светлую прядку, выбившуюся из аккуратной причёски. Я никогда не сказал бы ей, что уже через полтора года она останется вдовой, и что отец знает о том, что этого уже не избежать, хоть и скрывает это пока. Не стал бы говорить и о том, что тебе придётся пережить массу тяжёлых перемен и событий, и что когда-то тебя коснётся лично настоящая война, о которой мы знали только из детских книг

Я наблюдаю за отцом, он курит на скамье у городской больницы, и удивляюсь всему, что случилось со всеми нами. Тогда никто из нас ещё не знал, зачем нас всех собрали вместе. Впереди ещё несколько часов относительного равновесия, прежде чем матери скажут, что меня уже нет. Дымок путается у меня в ногах. Тело лежит в прозекторской. А ты спишь дома, завернувшись в одеяло, как маленькая испуганная гусеница в кокон. Тебе сказали, что я заболел. Все тяжёлые события кто-то как будто отложил на завтра.

Я смотрю на твою вихрастую белобрысую макушку, торчащую из-под одеяла. Тебе ещё предстоит отболеть несколько лет тяжёлой аллергической астмой. Психосоматика… Видимо, вина перед гипотетическим кошачьим богом будет мучить тебя, брат, ещё много лет. Ты не сможешь переносить не только кошек, но и людей, у которых в доме водятся кошки. Зато ты научишься не психовать, не давать волю своему смертоносному гневу, благодаря которому ты мог бы когда-то убить человека.

Недуг отступит, когда однажды ты не сможешь избавиться от случайно найденного, прибившегося к дому, котёнка. У тебя будет выбор: потерпеть приступы удушья, глотая супрастин, или отказаться спасать маленького доходягу, который чихает, кашляет, с трудом открывая глаза, заплывшие от мутно-зелёной слизи. Ты выберешь первое. И незаметно, постепенно, выздоровеешь. Наверное, кошачий бог простит тебя, брат! Зато ты будешь понимать, что это значит — когда человеку физически нечем дышать. И потому встреча с твоей будущей женой, у которой тоже будет бронхиальная астма, в твоей жизни состоится не случайно.

Случайностей в мире не бывает. Это трудно объяснить, а принять — и подавно. Ты себе не можешь представить, насколько в этом мире всё связано и взаимообусловлено! Хочешь, открою секрет? Этого котёнка, которого ты много лет спустя обнаружишь в сарае будущего временного дома, тоже принёс я… У меня много интересных историй припасено для тебя, брат. Мне столько всего придётся рассказать и объяснить тебе. Но это случится после. Не скоро. Потом… Когда ты умрёшь.


П. Фрагорийский
из кн. Бестелесное






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 августа ’2020   22:20
27

Оставлен: 07 августа ’2020   01:31
Спасибо.


Оставлен: 06 августа ’2020   22:47
Ты уже его редактировал?
Есть тут моменты, на мой взгляд, нуждающиеся в корректировке...
Неплохой рассказик.

Оставлен: 07 августа ’2020   01:31
В корректировке чего?

Оставлен: 07 августа ’2020   01:59
К примеру, построение самого первого предложения начинается со слова "тот". Ты еще ничего не рассказал, а уже на что-то ссылаешься. Разумеется, это твой выбор...
Это абсолютно правдивый рассказ, а в конце я была слегка обескуражена тем, как ты его закончил.
Повествование ведет человек, который уже умер. Так я восприняла...
Если нет, то почему брат расскажет брату, когда тот умрет? Это исключительно твоя выдумка, разумеется, но менять или не менять твои строки решать только тебе.

Оставлен: 07 августа ’2020   02:12
Брат рассказывает брату, потому что у меня такой сюжет.
Тот самый первый котенок - нет, извини, я именно так начал, не случайно.. У меня не было намерения начинать историю иначе.
Спасибо)

Оставлен: 07 августа ’2020   02:21
Не упирайся, просто расскажи почему ты так завершил рассказ. Почему ты в тексте написал, что его мама еще не знала, что он умер?
Вот здесь:
"Впереди ещё несколько часов относительного равновесия, прежде чем матери скажут, что меня уже нет."
Просто мистика?

Оставлен: 07 августа ’2020   02:28
Потому что он умер) И да, есть тут мистический момент) Причем общеизвестный: только что умерший человек видит себя (прозекторская, это в морге), своих близких, где бы они ни находились. Это явление описано в литературе - и религиозной, и художественной. У меня читателеи на ВК всё и все поняли. Вопросов не было ни у кого - а был разговор о цене совершенствования человека, например, в этом мире. О хранителях. И прочих "тонких материях" в тонком мире.
Кстати - интересно)
Если хочешь - загляни в Бокноте там у меня.

Оставлен: 07 августа ’2020   02:29
Карина, мама не знала, потому что сидела в приёмной, отец курил на улице, а матери не сказали что ее сын в морге.
Там же написано всё.

Оставлен: 07 августа ’2020   02:40
Повествование от лица человека, который недавно умер.



Оставлен: 07 августа ’2020   02:43
Ну да. А что здесь удивительного для художественной литературы?
В тексте всё об этом сказано: 2 часть - и последний абзац.
Тут как бы нет времени (в пространстве персонажа). Он знает всё - наперед, что будет с его близкими.Те кто за чертой, в ином мире, знают всё. Это мы тут как слепые котята)

Оставлен: 07 августа ’2020   02:48
Я не очень люблю рассуждать об этом, как о чем-то имеющем место в реальности, но у меня у самой есть стихи на эту тему

Оставлен: 07 августа ’2020   02:48
Покажи)))

Оставлен: 07 августа ’2020   02:54
Давай я тебе дам послушать, какие стихи я собрала и прочла один за другим...
хочешь? один стих я не смогу найти, а декламацию смогу.
там их несколько, но это не мое отношение к реальной действительности, а просто художественное произведение с такой темой.

Оставлен: 07 августа ’2020   02:59
Давай) кинь ссылки в личку


Оставлен: 07 августа ’2020   09:36
Мне нравится и идея и подача. Наша жизнь действительно состоит из "случайных неслучайностей". Не знаю, сможем ли мы рассказать друг другу всё, переступив черту небытия, но в то, что умерший оттуда нас оберегают я верю и порой даже ощущаю на себе.
Так что мне все нравится и все понятно.
Теперь я знаю, что Вы не только потрясающий поэт, но и интересный рассказчик.

Оставлен: 07 августа ’2020   11:57
Спасибо, рад что понравилось)
Книгу потихоньку делаю)
Бестелесное.
Тут есть несколько рассказов из неё.

Оставлен: 07 августа ’2020   14:06
"ждал тебя под ванной комнатой" - а почему не классический вариант "ждал тебя под дверью ванной"?
В том, как есть сейчас, мне сразу увиделось, что пол в коридоре, из которого дверь ведет в ванную, почему-то гораздо ниже пола ванной комнаты, и чтобы попасть в нее, нужно высоко ногу поднять в проеме двери - т.е, порог высокий очень. И сразу увиделся котенок ниже уровня порога ванной, ну и соответственно, - под ванной комнатой в общем и целом, поскольку я не представляю себе, зачем сам по себе порог может настолько необоснованно высоко находиться над поверхностью полов с той и другой стороны)
И еще несколько удивило, что старший брат звонит в собственную дверь, будто чужой - у своих обычно всегда ключи есть. И я бы поняла, если бы ключей не было у младшего - маленькие часто теряют ключи, поэтому, если дома кто-то остается, то идут гулять без ключей.
35

Оставлен: 07 августа ’2020   14:49
"ждал тебя под ванной комнатой" - а почему не классический вариант "ждал тебя под дверью ванной"?
========================
Абсолютно согласен, надо поправить. Неправильная стилистически конструкция. спасибо за внимательность.

Насчет ключей: там всё есть в тексте. Он же позвонил и спрятался этажом выше. Ему было важно, чтобы младший нашел САМ котенка. В тексте это обосновано и объяснено - зачем и почему. Иначе бы не взяли котенка.

Ну а вообще насчет ключей... мой старший брат часто звонил в дверь, да и я возвращаясь со школы тоже - если родители были дома.
Тут наличие ключа или его отсутствие не играет никакой роли - и не влияет на сюжет.

Оставлен: 07 августа ’2020   14:58
То, что он позвонил в первый раз - это понятно, это само собой разумеется. Но ведь он позвонил и во второй раз, когда уже не было в этом необходимости никакой - "Спустившись, я снова позвонил" тогда, когда просто вернулся домой после того, как котенок уже был забран. И понятно, что на сюжет наличие или отсутствие ключа влияния не имеет, но тем не менее, выглядит отсутствие как-то не совсем естественно, на мой взгляд (т.е., это мелочь, которая неприятно слегка цепляет, необоснованно задерживает внимание) Но, возможно, что эта мелочь только мое внимание задерживает))
35

Оставлен: 07 августа ’2020   15:02
А на месте младшего брата, только что открывшего дверь по звонку и нашедшего под дверью котенка, я бы подумала, услышав через небольшой отрезок времени второй звонок - "О, еще одного котенка принесли..."))))
35

Оставлен: 07 августа ’2020   15:28
=))))
Да не существенно. В моей жизни было так, у кого-то иначе. У нас бабушка была всегда дома почти. Так что мы и ключи не брали - забывали вечно их)


Оставлен: 07 августа ’2020   20:09
Интересный рассказ, а Дымка жалко, вот зачем ты его убил, да еще таким садистским способом (придавил дверью))!?

Оставлен: 07 августа ’2020   20:18
Псих был в детстве я. нечаянно психанул и всё. такие дела.


Оставлен: 07 августа ’2020   22:43
"Ну а вообще насчет ключей... мой старший брат часто звонил в дверь, да и я возвращаясь со школы тоже - если родители были дома.
Тут наличие ключа или его отсутствие не играет никакой роли - и не влияет на сюжет." -

Автор, а куда делся первоначальный текст Вашего ответа мне про бабушку, которая всегда почти дома была, и поэтому вам, детям, ключи с собой носить не надо было?)))



35

Оставлен: 07 августа ’2020   22:49
Понятия не имею. может правил ошибку и снес нечаянно? да вроде не стирал. глюк какой-то.

Оставлен: 07 августа ’2020   22:50
Да вот же он:

Оставлен: 07 августа ’2020 15:28Редактировать отзыв Удалить отзыв
=))))
Да не существенно. В моей жизни было так, у кого-то иначе. У нас бабушка была всегда дома почти. Так что мы и ключи не брали - забывали вечно их)

Оставлен: 07 августа ’2020   23:23
Да.
Простите - это меня, подглючивает слегка, похоже. Бывает)
35

Оставлен: 07 августа ’2020   23:33
Время такое) всех время от времени подглючивает)


Оставлен: 24 августа ’2020   02:00
Юра, эта замечательная работа переносится на нашу аллею!
 

Оставлен: 24 августа ’2020   09:02
Ура)
Я люблю этот рассказ)
Спасибо, Сергей)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft