16+
Лайт-версия сайта

Кот Вася Амдерминский

Литература / Проза / Кот Вася Амдерминский
Просмотр работы:
04 сентября ’2020   11:24
Просмотров: 6735

Моего первого кота звали Василий.
Достался он нам с женой по наследству от прежних хозяев, и произошло это так.

В то снежное июньское лето 1982 года мы прилетели для продолжения службы в заполярный посёлок Амдерма. И сразу после посадки пассажирского самолёта Ан-24 в аэропорту, были несказанно удивлены. На аэродроме высились огромные горы снега.
Как оказалось, полностью растаять они успевали только в июле, когда лето было в самом разгаре. А разгар этот длился коротких две-три недели. За это время таяли не только снежные завалы, но успевали зацвести цветы в тундре, зазеленеть трава и уйти от берега льдины. Начиналась короткая северная навигация в Карском море.

Но это всё о природе и флоре. Мы же поведём речь о фауне, а точнее о котах.
Так вот, как я уже отметил, моего первого кота звали Василий. Увидев его, мы сразу и единогласно, дали ему дополнительно имя «Амдерминский».
Жил он в семье офицера Николая, которого я прибыл сменить на должности. Сколько ему было лет, никто не знал. Нет, не офицеру. Сколько лет Николаю, знали все. Я говорю о Василии, коте. Как кот попал в заполярный посёлок, неведомо. Он передавался по эстафете от одного сменщика другому. Был словно эстафетная палочка.

Но по своему внешнему виду Василий резко отличался от тонкой и длинной палочки. Это был крупный и пушистый сибирский кот полосатого окраса. Большая голова крепко сидела на туловище. Создавалось впечатление, что шеи у кота не было. И если бы не пушистый хвост и такие же пушистые лапы, Василий был бы похож, на крупного лохматого колобка.

Но мы не садисты, поэтому представлять Василия без лап и хвоста не будем. К слову, лапы у кота были оригинальны своей пушистостью. Создавалось впечатление, что Василий ходил в укороченных пушистых штанишках. Шерсть была только на бёдрах. Она шикарно торчала в стороны. Но нижняя часть лапок, если их можно назвать голенью, была гладкошёрстной. От этого Василий имел очень смешной вид. Мы никогда не видели, чтобы Василий бегал. Он двигался медленно, вразвалочку, словно важный чиновник, знающий себе цену.

Кот сразу нам дал понять, что он не игрушка и играть с нами не станет. Тем более бегать за верёвочкой или мячиком. Но зато Василий очень любил забраться к кому-нибудь на колени, где ему нравилось спать, свернувшись калачиком.

Василий, несмотря на свои огромные размеры, ел мало и никогда не требовал пополнить мисочки для еды. Мы с супругой часто удивлялись тому, что кошачья еда сутками оставалась не тронутой. Кот исправно пил только воду, которую приходилось дважды в сутки подливать в миску. Но однажды мы разгадали тайну «плохого» аппетита нашего кота. Произошло это так.

В один из выходных дней мы всей семьёй собрались в Дом офицеров на просмотр нового кинофильма. Когда я спускался по ступеням от дверей подъезда, какая-то неведомая сила заставила меня заглянуть под дом. В Заполярье все дома стоят на сваях и поэтому привычных для средней полосы подвалов не существует. Зимой пустоты между домами и землёй занесены снегом. Но в тёплый период короткого лета, ветер грозно завывает под жильём, стараясь вынести наружу весь снег. Хотя это не всегда удаётся.

И вот, как раз под ступенями лестницы я увидел следующую картину.
На глыбе не растаявшего льда величаво сидел наш лохматый Василий. Напротив, возлежала красивая кошка рыжего окраса. Между ними лежала мышь, которую Василий преподнёс кошке. Вторую он придерживал своей лапой. Видимо рыжая красавица была возлюбленной нашего Василия, а мыши – лакомым подарком для любимой.

Вот так мы узнали, что наш Василий не только отменный охотник за мышами, но и не последний кошачий Дон-Жуан в посёлке.

P.S. Моя служба в заполярной Амдерме длилась недолго. Через не полных два года мне предложили повышение в должности, и семейство убыло в таёжный гарнизон. Уезжая из Амдермы, мы передали лохматого Василия по наследству, в руки новых жильцов квартиры.

Архангельская область,
посёлок Амдерма.
Июнь 1982 год – март 1984 год.

Рассказ из сборника «Сказочные истории»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 сентября ’2020   11:42
Интересно написано!     

Оставлен: 05 сентября ’2020   07:51
Галина, благодарю за внимание и понимание!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft