16+
Лайт-версия сайта

Ветер

Просмотр работы:
05 сентября ’2020   20:41
Просмотров: 309

Он устало прихрамывая подошел к сидевшему в тени старого ореха седому мужику, поставил прямо на пыльную траву тощую сумку.
- Здорово, дядь Ваня...
- И тебе не хворать. Давненько в родных краях не появлялся. Видал, беда-то какая приключилась? Пошли в хату, с дороги, небось, и голодный.
- Есть немного, вчера только завтракал.
Табуреты советских времён жалобно скрипнули. Чиркнув спичкой, Иван поставил на огонь сковороду. Достал из старенького холодильника початую бутылку.
- Выпьешь малость? Мне-то уже нельзя, сердце прихватывает шо-то. Только вот неделю, как откапался в больнице.
- Тогда и я не буду. Спасибо.
Он всё рассматривал знакомую с детства уютную кухоньку. Почти ничего не изменилось.
- Шо это с хатой нашей случилось? Россияне-гады! Чем так грохнули, шо крыша на фундаменте лежит?
- Тю... Какие россияне-марсиане? Их здесь все ждали-ждали, так и не дождались. Всё нэнька Украина, будь она неладна. В прошлом июне среди ночи «градом» влупили. Кто говорит, по пьяни, кто говорит - со зла... Какая разница? До школы-интерната сотню метров не долетело. Мы тогда в их тылу оказались, оружия не было отбиться от таких "освободителей". Я думаю, просто им нишо так душу не греет, как, если другим плохо.
Иван снял сковороду, щедро положил в тарелку.
- Ешь давай, не стесняйся. Рассказать не хочешь, где жил-был? Вроде на Украине обретался, люди говорили.
Он машинально поправил,
- Не на Украине, а в Украине...
- Сидеть лучше на заднице или в...? - засмеялся Иван.
- Да ладно тебе, дядь Вань... Шо рассказывать? После майдана воевал с Россией под Мариуполем почти месяц. Потом, после ранения, пробовал работу найти. Не реально оказалось, предприятия стоят намертво. В Польшу ехать, батрачить - кидают с деньгами постоянно, и на жилье разоришься... Сошёлся было с одной, хоть крыша над головой была, так выгнала, переругались. Кому нищий безработный нужен? Да и самому стыдно на шее бабской сидеть. Решил вернуться, здесь хоть родительский дом... Был, оказывается.
Он отодвинул пустую, ни крошки, тарелку.
- Ты про то, шо воевал против нас, лучше никому не говори. Целее будешь. И про войну с Россией забудь. Я ополченца-негра своими глазами видел, а вот российских войск так и не довелось хлебом-солью встретить. С работой, понятное дело, и у нас здесь напряг, но, если постараться, найти шо-то можно. Знаю, парень ты рукастый и с головой. Главное, штоб горло не дырявое. Хочешь, поживи у меня пока. В комендантский час попадёшься - ничего хорошего тебе не светит, сам понимаешь. Тем более один теперь живу. Валюху свою я уже скоро год, как схоронил, Царствие ей Небесное. Сына как раз возле ореха ваши застрелили, кто-то стукнул, что он на референдуме волонтёром был. Вот и не пережила Валюха-то...
Иван надолго замолчал, прислушиваясь к сердцу.
- По-соседски помогать-то надо. А тебя я пацаном помню, вы с моим Мишкой друзьями были.
Он встал из-за стола. Табурет облегчённо вздохнул с благодарностью.
- Спасибо, дядя Ваня. Как-нибудь выкручусь, не впервой. Шо на твою пенсию лишний рот?

Утром налетевший неведомо откуда порыв ветра слегка качнул его обмякшее тело.

Фото автора




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 сентября ’2020   05:14
Игорь, нет слов... Грустью и болью в душе отозвалось всё то, о чём я прочитала... Мне близко всё, что касается Украины. Многое знакомо из рассказов тех, кто, действительно, живёт в таких ужасных условиях, о которых написано в данном рассказе. Если Вы зайдёте по ссылке, что внизу этого сообщения, Вы поймёте меня. Спасибо Вам огромное за то, что затрагиваете подобные темы, не все на это решаются и многие обходят их стороной.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/other/2031383.html?author

Оставлен: 15 сентября ’2020   07:48
Спасибо, Людмила, вчера только проходил мимо разрушенного украинским "градом" дома. Знакомая, которую знаю полсотни лет, живёт на этой улице, у неё только окна вылетели и крышу побило в июне 2014-го. Она рассказывала, что сын хозяев разбитого дома недавно вернулся, не знаю, если честно, где он был эти годы, и повесился. Так что рассказ основан на практически реальных событиях, как и "Санёк", "Звонок".

Оставлен: 15 сентября ’2020   09:18
У нас родственники живут в Макеевке, им тоже достаётся от этих неуёмных "градов". А могила моего деда, та, что на фото к моей работе, находится на самой линии разграничения, которая поделила село Весёленькое пополам и проходит между двумя противоборствующими сторонами. Поэтому, я не по наслышке знаю о том, как трудно живётся тем, кто там ещё остался. Я очень болезненно отношусь к тем событиям, что сейчас происходят в Украине, мне дорого всё, что связано со страной, где я родилась и выросла.

Оставлен: 15 сентября ’2020   15:16
Во время украинской оккупации моего городишки одну из своих батарей они расположили на городском кладбище. Очень переживал за могилу мамы, было не сходить, не проведать, но обошлось. С Донбассом будет всё хорошо, если не предадут.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

106
НОЧНАЯ БУРЯ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

https://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2190096.html

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА
ВЕСЕЛУЮ ПЕСЕНКУ!!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2020 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft