16+
Лайт-версия сайта

Какое оно – царство глупости? Небольшая зарисовка

Литература / Проза / Какое оно – царство глупости? Небольшая зарисовка
Просмотр работы:
10 сентября ’2020   11:10
Просмотров: 6841

Наверное, чем глупее человек, тем больше он старается казаться умным. И, конечно, произвести на других впечатление утончённой натуры.

А есть и целые семейки таких интеллигентов на показ. Они пересыпают свою туповатую речь цитатами из творений классиков литературы и прочими афоризмами великих. Более того: украдкой лезут в карман за шпаргалкой с глубокомысленными изречениями.

Происходит это часто на каком-нибудь семейном торжестве, за изысканно накрытым столом. Тогда из шкафа достаётся дорогой сервиз. Не беда, что в повседневном быту используется всё надколотое, или даже чашки попросту заменяются майонезными баночками. Но гости – это совсем иное! К их приходу приберегается всё самое красивое.

Дети тоже иногда присутствуют на таких празднествах, но больше как декорация. Они уже знают: лучше молчать. А главное – следить, чтобы нигде не сборился миниатюрный смокинг, надетый на семилетнего джентльмена, или не смялось вечернее платье шестилетней дамы. Горе несчастным деткам, если по их вине семейство ударит в грязь лицом перед высоким собранием!

Когда запас умных слов иссякает, то постепенно и гости, и хозяева переключаются на более приземлённые темы – особенно после того, как выпьют рюмку-другую. И пошло-поехало: у кого какие болезни, какие продукты вредные, а какие полезные – и так далее. А потом и более неприглядные и неблагозвучные темы начинаются.

Дети даже в столь юном возрасте уже твёрдо уяснили: лучше незаметно уйти из-за стола.

Семилетний мальчик с ужасом вспоминал, как в прошлый раз развеселившийся гость уронил кусок торта прямо на смокинг этого ребёнка. И не мог потом юный джентльмен доказать, что это не он испортил костюм, а нехорошие дяди и тёти это сделали! Мамочка не слушала, а надавала сыну пощёчин – лицо горело, а из носа показалась кровь. Только тогда интеллигентная мама опомнилась – вдруг на костюме кровавые пятна останутся? Но смокинг всё же пришлось нести в химчистку.

Шестилетняя девочка содрогалась, вспоминая, как ей на руку весёлая гостья опрокинула горячий чай. Ожог был болезненный, долго потом его мазали чем-то противным, и даже повязку пришлось накладывать. Мамочка охала: что теперь люди скажут? Бинт-то не украшает!

Когда благородное собрание принимается за веселье, то умные лица исчезают окончательно. Иногда затягиваются частушки, а иной раз начинаются анекдоты «с бородой». Потом включается музыка. Хотя «музыка» - это слишком громко сказано. Несколько аккордов под барабаны, какой-то непонятный текст – вот и вся «симфония». А гости начинают лихо выплясывать, забыв всякую солидность.

Дети украдкой посматривают на это безумие через щель в двери соседней комнаты. Недоумение не покидает их: вот если бы они устроили такое во дворе, им влетело бы по первое число. С пелёнок им вдалбливалось, что они из культурной, интеллигентной семьи! Но почему же взрослым прилично подобное?

Торжества часто продолжаются до тех пор, пока кто-то из соседей не начнёт стучать по батарее. Тогда интеллигентные, культурные люди немного остывают. Возможно, помнят, как однажды громкий праздник затянулся чуть ли не до полуночи, и отчаявшиеся соседи пригрозили принять серьёзные меры.

После того, как высокое собрание расходится, начинаются долгие нотации. Детям читается лекция, как они себя вели. И выходит, что это они невоспитанные, а вот взрослые с их оргиями – просто образец идеального тона!

Если этих культурных людей спросить через пару-тройку дней о том празднестве, они лишь с недоумением начнут отнекиваться – мол, никаких частушек-анекдотов-плясок не было! Это всё выдумки!

То ли вправду не помнят, то ли врут – трудно сказать. А, возможно, и то, и другое. Вино выветривает память. А то, что запомнилось – то легко спрятать за ложью.

Такие празднования устраиваются, чтобы запудрить собственное убожество. Точно так же, как смрад заглушают ароматом духов.

Почему-то про умную семейку никто не говорит, что это суперинтеллектуалы.

Интересно, часто ли встречается такое царство глупости? И понимают ли его обитатели, кто они и какие они есть на самом деле?


********************
Впервые опубликовано в интернет-журнале «ШколаЖизни.ру»







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 октября ’2020   11:56
К сожалению такое часто происходит....
Мне понравился рассказ.

Оставлен: 09 октября ’2020   09:33
Спасибо Вам большое!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft