16+
Лайт-версия сайта

Незабудка

Литература / Проза / Незабудка
Просмотр работы:
18 сентября ’2020   11:51
Просмотров: 6866

НЕЗАБУДКА
Меня зовут Андрей. Мне 38 лет.
В 33 года я пережил клиническую смерть. После этого моя жизнь разделились на «до и после». Жизнь «до», была «не очень». Я это понял после того, как врачи подарили мне второй шанс. Расскажу подробнее, может, кому и будет интересно.

Когда я был маленький, я потерял своих родителей. Я даже и не помню их. Они погибли в автокатастрофе. Меня воспитали бабушка и дедушка по маминой линии. У отца не было родителей, он был детдомовский. Бабушка и дедушка вложи в меня все свои силы: воспитали меня, дали образование. Я им очень благодарен за это. В школе я был отличником. Школьная программа давалось легко. Мне нравилось быть в школе, жить школьной жизнью. Наверное, поэтому я и решил стать учителем. После школы поступил в педагогический университет и закончил его с красным дипломом.
Дедушка с бабушкой очень радовались по этому поводу. Всё, казалось, складывалось удачно. Я устроился работать в свою школу. Жизнь кипела. Работа доставляла удовольствие, дети меня уважали, даже любили. Всё было хорошо на работе, но в семье… Здоровье дедушки очень беспокоило. У него была астма. Приступы стали появляться все чаще и чаще. Однажды он был дома один. Начался приступ. До лекарства дойти не смог, и помочь не кому было. Скончался. Бабушке очень трудно далась эта утрата. Все время винила себя в его смерти. Мол, не ушла бы она в тот день за продуктами в магазин, то дедушка был бы жив. Я, всеми силами, старался ее поддерживать. Деда схоронили, а на 40-ой день после его смерти, скончалась бабушка. Сердце не выдержало. Я на работе был, пришёл домой, а она на полу мёртвая лежит. Это был сильный удар для меня, ведь я остался один. Без родителей, без бабушки и дедушки. Не было ни братьев, ни сестёр. Только пустота – внутри и вокруг.
Поначалу мне не хотелось жить. Я стал выпивать... Выпью – вроде немного легче… Постепенно это затянуло в омут, и я ушёл в алкоголическое путешествие.
Приходил на работу в нетрезвом состоянии, а потом вообще не стал приходить. Трясло утрами так, что не до работы. Связался с местными выпивохами, пил не просыхая. Меня уволили, друзья и коллеги отвернулись, ведь ни кто не хотел связываться с алкоголиком. Я стал не нужен ни себе, ни кому-либо вообще. Мне уже было за тридцать, но я и не думал создавать семью – водка заменяла всё. Каждый день я просыпался и первые мысли, которые меня посещали, где достать деньги на опохмел. Все это продолжалось довольно длительное время. До тех пор пока я не свалился в парке с сердечным приступом. Потом я узнал, что кто-то из прохожих вызвал скорую, что врачи боролись за мою жизнь - сердце не стучало целых 5 минут. 5 минут я был мертв. Говорят, когда человек умирает, то видит яркий свет в конце туннеля. Я этого не видел. Было темно, и какой-то голос несколько раз повторил: «Его время ещё не пришло!». Возможно, это был голос Всевышнего, а может и врача-реаниматора.
Факт в том, что меня вытащили с того света и подарили мне вторую жизнь. Помню, что приходя в сознание, на мгновенье открыл глаза и увидел перед собой… глаза. Простите за тавтологию, но так и было - большие голубые глаза! Взгляд был таким пронзительным и глубоким, как океан, в котором я сразу же утонул. Вырубился. Очнулся в больничной палате. Меня поздравили с началом новой жизни. Много было времени для размышлений. Я понял, если мне судьба подарила второй шанс на жизнь, значит, я должен прожить её достойно. Из города я не стал уезжать. Я продал квартиру своих стариков и купил себе новую в другом районе, подальше от своих дружков. В спальном районе на краю города, где, как грибы после дождя, растут высотки. На восьмом этаже с видом на старый парк.
Поначалу трудно было устроиться на работу. Первый год репетиторствовал на дому. Учеников было много. Скучать не приходилось. Но потом, все-таки, удалось устроиться в школу. Все у меня стало потихоньку налаживаться.
Знакомился с девушками, но все встречи были мимолетными - ни чего серьёзного. Мне хотелось встретить одну единственную и на всю жизнь. А вот какую? Сам не знал - никакая девушка по серьёзному не нравилась.
И вот, однажды, я пошёл гулять в парк, неподалеку от дома. За 5 лет проживания здесь, я ни разу не был в нем. Старый, с рядами гигантских тополей и целой вереницей клёнов, которые казались карликами на их фоне. С редкими фонарями, которые, к тому же, и горели через одного. С малюсенькой крытой сценой и танцплощадкой в форме сердечка. И ощущение, что попал в 70-е годы прошлого века. Старичок в драных джинсах достаёт из какой-то сумки саксофон, разглядывает его, как в первый раз, подносит мундштук к губам и… начинается волшебство: звуки саксофона наполняют парк чудесной музыкой джаза, настолько лёгкой и приятной, что диву даёшься, как можно в одном звучании соединить романтику и порывы стихии, свободы и страсти? Звук, то рыдает, то шепчет, то просто льётся бальзамом. Очень люблю этот инструмент и готов слушать его бесконечно. Как бы в трансе. Медитируя.
Звук этого инструмента один из самых узнаваемых и притягательных. Его практически невозможно сымитировать с помощью электроники. Голос саксофона обладает необъяснимой и манящей страстью. Может, за эту страсть, его однажды хотели запретить? Или за то, что джаз был музыкой чёрных?
Я растворился в мелодии. На душе становилось легко. Чувствовал себя атомом в воздухе, который кружился в этих чудесных звуках.
Кто- кто рядом сел на скамейку. Я открыл глаза: возле меня сидела незнакомка. Смотрела на меня и улыбалась. Как будто знала меня и ждала приветствия.
-Мы знакомы?
Она пожала плечами и, вместо ответа, предложила: «Потанцуем?».
Помню, что, не раздумывая, ответил ей «да».
Мы танцевали. Я смотрел в ее голубые глаза и тонул в них, как в океане. Не давала покоя мысль, что эти глаза я уже, где-то, видел. Мы не разговаривали, просто смотрели друг на друга, держались за руки и двигались в такт музыки. Про себя я просил саксофониста, как можно дольше играть. Мне не хотелось отпускать прекрасную незнакомку, но всему хорошему, когда-то, приходит конец. Прозвучали последние ноты, девушка мило улыбнулась и сказала: " Спасибо за прекрасный танец, но мне уже пора бежать".
Мне не хотелось с ней расставаться, я схватил её за руку и сказал: "Куда же вы? Постойте! Скажите, хотя бы, как вас зовут?"
Она вновь улыбнулась: " Простите, но мне, действительно, пора! А зовут меня Незабудка! "
Я смотрел, как незнакомка уходит в глубину аллеи. Когда она совсем скрылась из виду, саксофонист продолжил играть.
Вернулся домой я глубокой ночью, всё это время бродя по парку и повторяя одну единственную фразу, вернее вопрос: Глаза! Где я видел эти глаза?
Теперь в парк я приходил каждый вечер. Сидел на одной и той же скамейке и слушал одного и того же старичка-музыканта, который, как часы, в одно и тоже время появлялся из глубин аллеи, открывал сумку…
И так прошёл месяц.
Людей в парк приходило мало, в основном пожилые пары, да одинокие горемыки, типа меня и каждого посетителя я уже знал, как родного. Незабудка больше не появлялась. Женщина-загадка. Такую и действительно не забыть. Тем более её глаза… Где я видел эти глаза?

Прошел ещё один месяц. Я перестал ходить в парк. Думал, значит, не судьба!

Сегодня я проснулся очень поздно. Надо торопиться, иначе опоздаю к началу занятий! Хватаю свой рюкзак, бегом спускаюсь по лестничному маршу, не дожидаясь лифта, который кто-то, как назло, уже вызвал вниз, с восьмого этажа, и, на первом, сталкиваюсь с девушкой, ждущей прибытия лифта. От столкновения у неё из рук вылетает пакет и по всей площадке, жёлто-красным бильярдом, раскатываются яблоки. Я понимаю, что это моя вина, хаотично начинаю собирать их, поднимаю голову… О, Боже! Испуганные, удивлённые, как океан бездонные, голубые глаза! Незабудка! Это была Незабудка!
- Вы… я Вас искал везде! Вы… здесь…как, почему?...
- А я здесь живу. На девятом. Уже пять лет.
На работу в тот день я не пошёл. Получил выговор. Мелочь, конечно! Переживём!
Вечером мы танцевали в парке. Шёл снег. Старичок в потрёпанных джинсах играл всё те же джазовые мелодии. Через одного светили фонари. Я прижимал к себе самое драгоценное, что у меня было в новой жизни – свою Незабудку, ту, которая пять лет назад боролась за мою жизнь, когда уже никто из её коллег не верил, что я смогу выжить. Шансы тогда у меня были близки к нулю, но она твердила, как заклинание: «Его время ещё не пришло!».







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 сентября ’2020   12:34
Интересная судьба. Увлекательно читается   
64

Оставлен: 18 сентября ’2020   12:37
Спасибо!


Оставлен: 18 сентября ’2020   13:15
Элен, интересный рассказ, трудная судьба.
       

Оставлен: 18 сентября ’2020   13:56
Рада, что понравился рассказ.  


Оставлен: 18 сентября ’2020   14:12
Очень здорово написала, Лена!       
939

Оставлен: 19 сентября ’2020   01:54
Благодарю


Оставлен: 18 сентября ’2020   15:45
Сильные эмоции! В нескольких строчках столько чувств, ожиданий, переживаний. И, вроде бы, догадываешься до всего, но, как увлечённо автор ведёт читателя к финалу... Мастер короткого рассказа! по другому и не скажешь. Спасибо, Элен! С удовольствием пережил эту историю
79

Оставлен: 19 сентября ’2020   02:16
   


Оставлен: 18 сентября ’2020   18:44
Лена! Интересный и красивый рассказ с неожиданным happy end!
     

Оставлен: 19 сентября ’2020   01:55
Спасибо большое  


Оставлен: 18 сентября ’2020   19:15
Лена, интересный, жизненный рассказ!     
1789

Оставлен: 19 сентября ’2020   01:55
Благодарю  


Оставлен: 19 сентября ’2020   10:41
ЛЕНОЧКА, ОТОРВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!
ТАК ПРЕКРАСНО И ТРОГАТЕЛЬНО!
БРАВО, ДОРОГАЯ!!!           

Оставлен: 19 сентября ’2020   13:27
Спасибо!  


Оставлен: 26 сентября ’2020   15:22
Элен, жизненно и волнующе...
Написано проникновенно! Спасибо!
       
250On-line

Оставлен: 26 сентября ’2020   15:23
Большое спасибо Азалия!  


Оставлен: 05 октября ’2020   20:25
Интересный рассказ! Большое спасибо! 

Оставлен: 05 октября ’2020   22:56
Очень рада, что понравилось!


Оставлен: 06 октября ’2020   08:28
 

Оставлен: 06 октября ’2020   10:10
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не разменивай себя.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft