16+
Лайт-версия сайта

Астероид - Глава 2 - 3

Литература / Проза / Астероид - Глава 2 - 3
Просмотр работы:
02 октября ’2020   04:54
Просмотров: 6798

                         Глава II
                         НЕПТУН

         «У меня все готово. Я должен пойти подкрепиться и прогуляться. Схожу к сыну. Он всегда меня вдохновляет и наталкивает на новые идеи для исследований». Даниэль, так его звали, никакого отношения к астрономии не имел, но, так же как отец, любил звезды.
         Сэм вышел из дома. Моросило… «Надеюсь, что дождь скоро закончится и небо будет абсолютно чистым для обзора. Заодно проветрюсь и пообщаюсь» Его сын жил в небольшом загородном доме со своей семьей. Это было совсем рядом. Он миновал парк, прошелся по аллее, усыпанной осенними листьями. Погода не очень радовала. Листопад всегда напоминал ему о скоротечности времени и о его возрасте. Сэм, мысленно, не чувствуя своих шагов, всегда улетал далеко к звездам, и картинка осени перед глазами казалась нереальной. Он не заметил, как приблизился к дому. Даниэль очень любил своего отца. Завел его к себе и, ни о чем не расспрашивая, заранее зная, что разговор будет интересным, вошел с ним в гостиную.
Они всегда встречались так, будто виделись минуту назад.
- Не сомневаюсь, что ты сейчас занимаешься чем-то увлекательным, - проговорил сын с улыбкой глядя на своего отца.
- Конечно, я собираюсь сегодня просмотреть космическое пространство возле Нептуна. Край солнечной системы. Есть высокая вероятность, что именно там можно пронаблюдать и зафиксировать инопланетные космические объекты.
- Пап, ты представляешь, что сам можешь оказаться первооткрывателем чего-то безумно интересного!
- Да, я как раз об этом и мечтаю. Уже не раз видел кометы в районе поверхности Земли, осматривал карликовые планеты и их естественные спутники. Если я ничего нового не наблюдаю, то меня еще больше тянет продолжать поиски, - мечтательно сказал Сэм.
- Я бы с удовольствием однажды пошел с тобой к телескопу и посмотрел на твои снимки, но повседневный быт меня так затянул, что даже нет времени вздохнуть спокойно.
Хочешь пива?
- Нет, спасибо, я должен быть трезв, чтоб ничего не пропустить. Твой отец состарился, но так же бодр и работоспособен, как в молодости. Спиртное расхолаживает и отвлекает от главного. Мне нужно сохранить трезвый ум и не забыть, что я намерен сделать.
         Они еще немного поговорили о делах Дана. Вся его семья отправилась в отпуск и, на этот раз, без него. Он мог продолжать свою работу без помех. Графический дизайн и верстка рекламных брошюр требовала времени и сил. Работа с клиентами отнимала много творческой энергии. Это было его ремесло, его любимое занятие. Создание логотипов для компаний, видео роликов для маркетинга продукции, - все это занимало его ум и руки. В свободное время он иногда читал новости НАСА. Звезды и вселенная увлекали его. Просматривая видео и фото, он поражался, какие тайны несет познание и открытие новых космических объектов. Его отец уже ушел домой и ему захотелось посмотреть видео движения астероида, смоделированное и смонтированное пять лет назад, на которое он случайно наткнулся в новостях.
         Это был огромный межзвездный астероид удлиненной формы 1I/2017/U1 с лирическим названием ‘ОUMUAMUA, зарегистрированный на гавайской обсерватории в районе Земли 19 октября, 2017 года. Астрономы вычислили траекторию движения этого объекта и, предположительно, он должен был пройти мимо Нептуна в 2022 году. Это был самый первый уникальный «посетитель» Солнечной системы из других миров, проследовавших из района Веги. Ученые предполагали, что это обычный астероид, никак не связанный с внеземными цивилизациями. Так вот почему Нептун! Дан пожалел, что не знал об этом раньше и не успел с отцом обсудить как тот планирует его дальнейшие действия, если ему удастся зарегистрировать межзвездный объект. Самюэль двигался по направлению к дому.
- Привет, Сэм! Как я рад тебя видеть! – Услышал оклик прохожего наш славный герой, медленно бредущий по лужам. Мысли о межзвездных объектах занимали его больше всего, и он так редко беседовал с друзьями.
Это был Джейсон, его давний приятель. Он всегда доверял ему, как самому себе. Сэм был уверен, что случайных встреч не бывает. Любой человек несет нам свою энергию и мысли не зря. Это всегда приводит к желаемому результату. Они стояли в парке и беседовали о погоде, о повседневных пустяках, о том, как быстро идет время; хоть и постарели, но чувствовали себя отлично.
         Этот милый диалог двух друзей сосредоточил его на том, на что он был нацелен: работа и обсерватория.
- Джейсон, ты знаешь, где мой дом. Приходи. Тебе можно. Я подготовлю свои недавние снимки и ролики. Обсудим. Посидим, выпьем крепкого кофе. Ты знаешь, как хорошо у меня получается жарить и перемалывать кофейные зерна. Свежайший бразильский напиток, пять капель французского коньяка и твое дружеское плечо – залог успеха в любом деле.
- Хорошо, приду. Я позвоню тебе. Бай!
- Бай, увидимся!
Бесконечных беспредметных и пустых разговоров Сэм не любил, но Джейсон всегда давал ему столько бодрости духа, как никто другой. С ним было легко и в беседе, и в молчании. За это он его любил.
         Обсерватория притягивала одухотворяющей звездной силой – вселенная звала и вычерчивала для него путь обладания далекими уголками Солнечной системы. Самый простой способ предвидеть будущее – это создавать его. Как раз этим Сэм занимался ежедневно, работая в своей домашней лаборатории. Его оптика и даже стены обсерватории влияли на его целеустремленность заниматься астрономией и жесткий подход к вопросам о разумной жизни в других галактиках и за пределами Солнечной системы.
         Озоновый слой отражал звезды. Атмосфера была заряжена положительно. Солнце скрылось. Уже давно наступила ночь и естественный земной спутник вступил в свои права. Душа Сэма через телескоп улетела к ледовому шару, на биллионы километров удаленному от земли.
        Это Нептун, древнегреческий Бог пространственных морей вселенной и далекая планета Солнечной системы. На несколько долгих часов дух покинул тело хозяина, которое сидело неподвижно со стеклянными глазами перед экраном компьютера, едва улавливая щелчки затвора камер, установленных на автоматическую съемку фото, а также замедленного и ускоренного видео. Материал моментально фиксировался на сервере и передавался в центральную обсерваторию штата Аризоны.
         Ночное небо было ясным. Звезды мерцали своим холодным светом, отражаясь на сетчатке глаз застывшего Сэма и детальных снимках сфокусированных камер. Он иногда покидал свое место, чтобы десять минут посидеть в массажном кресле с закрытыми глазами и послушать тихую музыку. Медитация всегда помогала набраться сил и энергии для дальнейшей работы.
         Ему предстояло просмотреть все снимки и ролики после того, как телескоп закончит свою работу. Он планировал продолжать подобные наблюдения за Нептуном в течение недели, каждый день по нескольку часов. В центре у него была группа ассистентов, изучающих все его материалы. Только так он мог быть уверен, что ничего не будет пропущено. Астрономы обсерваторий всего мира всегда делают свою работу сообща, поэтому есть вероятность, что один и тот же объект может быть замечен из разных точек Земли. Сэм часто обращался в центр за разного рода информацией об исторических выкладках, о наблюдениях прошлых лет, просматривал фотографии и видеомонтаж движения астероидов и комет, в пределах досягаемости Земли, и снимков с космических обсерваторий. Содержание и управление, движущимися в звездном пространстве орбитальными спутниками с телескопами, было безумно дорого, а особенно поддержание космической связи и навигационной системы.
         Это было необходимо в целях детального изучения межзвездных объектов вблизи. Основной работой Сэма было: просматривать и сопоставлять материалы многолетних исследований. Он писал отчеты и посылал их главному в центр.
        Прошла неделя. Самюэль Оруэлл был готов для изучения и просмотра собственных материалов. Все его компьютерные программы были настроены на сравнение интенсивности света мелких светящихся объектов серии снимков одного и того же пространства. У него за плечами был огромный опыт подобной работы. Звезды всегда светились с постоянной интенсивностью, но если мы имеем дело с космическим объектом, вновь прибывшим в Солнечную систему астероидом, - он, то высвечивается ярче обычного, то мерцает тусклым светом. Космос всегда преподносит многого сюрпризов. Поэтому увлеченность Сэма звездами погаснет только тогда, когда перестанет биться сердце, мозг уже не сможет передавать от нейрона к нейрону синаптические импульсы, а дыхание остановится навсегда. Эврика! На одной из фотографий Сэм заметил объект удлиненной формы, который по всем признакам напоминал астероид. Межзвездная идиллия навевала мысли о летающем в космосе предмете, госте Солнечной системы. Он включил автоматический подбор сходных снимков из памяти компьютера и послал запрос в центральную обсерваторию на материалы исследований других астрофизиков с коммуникативных космических наблюдательных спутников. Когда есть желаемые рeзультаты, – это подстегивает продолжать заниматься исследованиями в необъятном и зовущем пространстве звезд.
         Только через несколько дней доктор астрономии Самюэль Оруэлл понял, что имел счастье обнаружить возле Нептуна астероид ‘ОUMUAMUA. Рассчитывая траектории, ученые никогда не ошибаются…
        Итак, первый межзвездный пришелец покинул Солнечную систему, чтобы никогда к нам не вернуться.
Все это небольшая предыстория, которая была описана и сохранена в документах частной лаборатории штата Аризона и передана в научную центральную обсерваторию, а из нее в НАСА. Для того, чтоб мой рассказ был более полным, я использовал не только научные выкладки астрофизиков, но и документальные видео съемки, а также сохранившиеся дневники Самюэля Оруэлла.
Мое повествование только начинается…



                             Глава III
                          Оранжевый всполох зари

         Лето 2372 года, Калифорния, Сан-Франциско.
Поднимался розовый рассвет, будто все пейзажисты разом подняли свои кисти в намерении запечатлеть на небесном холсте цвета приходящего дня.
        Время, когда звезды уже «ушли» досматривать вчерашние сны, а солнце все еще спит, расплываясь в сонной улыбке по горизонту, было отмечено красками, расходящимися по линии холмистой равнины, и гармонией птичьего многоголосья. Я всегда безмятежно сплю по утрам. Мне не мешает ни поднимающийся утренний свет, ни легкий ветерок с шелестом листьев на деревьях, а щебетание птиц убаюкивает и растягивает мягкую дрему еще на час, до тех пор, пока солнечные лучи не обозначатся четко и властно. Мне никогда раньше так часто не вспоминался Артур Кларк и его «Свидание с Рамой», с описанием катастроф при падении метеоритов на Землю. Oслепительные закаты и рассветы надолго сохранились в моей памяти. Астрономия ничуть не интересовала меня, но я люблю смотреть на небо. Созвездия напоминают мне ночные цветы, которые распускаются с наступлением власти Луны. Мне не понять ученых астрономов, которые часами перебирают космические материалы. Просматривая утренние новости, я обнаружил статью об открытии астероида 51-723, который был интересен тем, что его удлиненная форма напоминала ‘ОUMUAMUA, пролетевшего мимо Земли более 300 лет назад, по данным астрофизиков, однажды посетившего и покинувшего Солнечную систему. Ошибки быть не могло. Это совершенно другой космический объект, который невозможно было увидеть невооруженным глазом. Он отличался огромными размерами, по данным ученых, и, конечно, получил демоническое название, как все его предшественники. «КАПРИЧОС». Поди пойми этих ученых. Они все необычные: мышление, внешность и даже привычки. Но почему КАПРИЧОС? Причуды вселенной?
Причуды внеземного разума, который, несомненно, существует, но пока еще не найден? Этот пришелец Солнечной системы, несомненно, меня заинтриговал.
        Я вспомнил… 1799 год, Франсиско Гойя… «Сон разума рождает чудовищ». Но почему? Какая связь? Я пока ничего понять не мог и начал изучать статьи НАСА и отчеты ООН по последним астрономическим событиям текущего месяца.
        Пока разум не покинул воображения, необходимо преумножать знания, дабы понять, что происходит на свете. Так я начал свои поиски и выкопал много прелюбопытной информации. На заседании ассамблеи ООН сообщалось, что с межзвёздного объекта КАПРИЧОС поступило несколько сигналов, зарегистрированных компьютерами НАСА и ООН. Это определенно, не просто астероид, каких засекли миллионы за всю историю развития оптических систем на обсерваториях Соединенных Штатов и Чили. Кто-то пытается связаться с жителями земли. Вот так штука! Представители внеземной цивилизации и гости солнечной системы были довольно настойчивы. Сигнал повторялся до тех пор, пока ученые НАСА не настроились на волну КАПРИЧОС.
        Ответом было согласие вступить в контакт. Я был в шоке. Более интересных новостей в мире я еще не встречал…

............................

продолжение следует https://author.today/work/94226

Начало можно прочитать по ссылке выше или зайти в папку Проза прямо здесь:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/?wup=3321






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2020   21:53
Ух... вот это поворот... неожиданно Карина....

Оставлен: 03 октября ’2020   19:59
Дальше интереснее будет.


Оставлен: 03 октября ’2020   07:49
Когда разум не покинул воображения, необходимо преумножение знаний... - тут можно поправить.
Пока разум не покинул воображение, необходимо приумножать...

Мне кажется так будет лучше.
Захотелось Артура Кларка перечитать. Это повесть или роман?

Оставлен: 03 октября ’2020   07:58
Спасибо, за совет. Я как раз правкой занимаюсь. Приходи читать продолжение.
У Кларка - целая серия романов, просто гениальных. Начало скучновато, как всегда, но потом... Не оторваться.

Оставлен: 03 октября ’2020   08:01
Приду-приду!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вербное воскресенье!https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/vera_bog/2549353.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft