16+
Лайт-версия сайта

Астероид - Глава 4 - 5

Литература / Проза / Астероид - Глава 4 - 5
Просмотр работы:
05 октября ’2020   05:56
Просмотров: 6606

                  IV
              ПРОЗРАЧНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

      События разворачивались стремительно быстро. Новость о космическом гиганте КАПРИЧОС облетела Землю за короткий срок. Причудами космического пришельца интересовались ученые всего мира. Начиная с астрофизиков и заканчивая биоинформатиками, врачами и психологами. Было замечено появление на улицах городов полупрозрачных человеческих силуэтов. Посещаемость в кабинетах психиатров и психологов увеличилась в сотни раз.
       Люди во всех пригородах Сан-Франциско спешили с работы домой в своих автомобилях. Увеличилось количество аварий на дорогах. Население крупных городов Земли следило за новостями. Голограммы неизвестных перемещались по крупным и людным населенным пунктам в поисках собеседников. Смельчаки останавливались и говорили с ними.

- Я доктор Картер. Не бойтесь меня,
я не желаю вам зла. — Это было голографическое изображение персонажа одного из старых кинофильмов, которое поражало стилем одежды и стрижкой времен конца XIХ века. – Я запрограммирован и послан с корабля, чтобы вступить с вами в контакт.
- Меня зовут Джон. Я не знаю, о чем вы хотите услышать. У меня нет никакой ценной информации для вас. – и незнакомец исчез так же внезапно, как и появился. «Как невежливо. Слабонервный не выдержал бы одного вида этого типа. Возможно, он меня проверял».
       Джон давно обдумывал, что он скажет, если ему встретится один из этих «прозрачных» на улице Сан-Франциско. Он внимательно слушал новости каждый день и был осведомлен о появлении пришельцев-голограмм среди людей. Они возникали в людных местах. Некоторые шарахались от них, кто-то убегал, а особенно трусливые падали в обморок. Было много смертельных случаев прямо на улицах городов. Журналисты ходили в поисках сенсаций.
       Джон уже оставил свою машину возле дома, приблизился ко входной двери, как вдруг услышал крик. Он был почти незнаком со своими соседями, только изредка видел их, когда сталкивался с ними на улице. Неподалеку от соседнего дома он увидел двоих людей. Один из них лежал на земле, а молодая девушка склонилась к парню и ничего не могла понять.
- «Что случилось?» — спросил ее Джон.
- Я не знаю… - испуганно озираясь ответила она.
- Я ваш сосед из дома напротив, не бойтесь меня.
Вас потревожил «прозрачный незнакомец»?
- Нет, я никого не видела. Мы с Томом шли домой и вдруг он упал. Моя мама живет на соседней улице, а мы недавно купили этот домик неподалеку.
- Пульс есть. Он жив. Не волнуйтесь. — сказал Джон. Звоните 911, может быть вашему Тому нужна медицинская помощь.
Через 5 минут, уже из дома, он услышал, как подъехала машина и молодого человека, не приходящего в сознание, на носилках, забрала Ambulance.
       В текущих событиях было мало веселого. Из видеорепортажей следовало, что множество людей за последние недели доставили в больницы в состоянии комы без особых видимых причин. В реанимационных отделениях, переполненных пациентами, не было такого количества систем для поддержания жизни. Отключалось сознание, постепенно умирал мозг, а уже потом отказывали жизненно важные органы: печень, почки, легкие и, в самую последнюю очередь, останавливалось сердце.
Исследования патологоанатомов показывали практически одно и то же: умирание нейронов и абсолютное отсутствие нейротрансмиттеров мозга.
        Люди начали впадать в панику. Жена Джона Моника перестала выходить на улицу и слушать новости. Она не готовила еду, никуда не выезжала на машине. Джон, как ни в чем не бывало, выказывая внешнее спокойствие, продолжал ездить на работу и, несмотря на людской страх на лицах прохожих, как робот шел через парк в офис по утрам и молча возвращался домой. В один из дней, похожих на другие, случилось нечто такое, что поколебало его уверенность в себе. На улице было людно. Шум машин ближайшего шоссе доносился до него и он, как всегда, поднял глаза к небу. Яркая вспышка мелькнула вдали. Все прохожие остановились. В небо поднимался крупный объект, по очертаниям напоминающий небольшой дом: с характерными стенами, покатой крышей и трубой. Вокруг него высвечивалась яркая красно-желтая полоска искрящегося излучения. Когда он отвлекся от небесного явления, он увидел, что много людей, наполнявших улицы и парк, лежали на земле, а некоторые из них склонились к своим попутчикам, чтобы проверить дыхание и пульс.
        Самый прекрасный город на Земле – Сан-Франциско постигла катастрофа. По данным Интерпола, то же самое происходило в крупнейших городах мира: Нью-Йорке, Токио, Париже и других столицах мира.

                  V
                 СЕЛЕКЦИЯ

        На Земле осталось не много людей, всего двадцать процентов общего населения. Никто не мог даже предположить, чем обернется посланное из НАСА согласие вступить в контакт с «космическим гостем».
        Один из немногих, оставшихся в живых жителей Сан-Франциско, Джон недоумевал. Его жена и дочь умерли. Соседние дома опустели. Жизнь утратила всякий смысл.
- По данным ООН, - сообщал ведущий телеканала «КАПРИЧОС», - стало известно, что «пришелец» из других миров занимается отбором людей, наиболее подходящих по всем параметрам, для продолжения человеческого рода и во благо человеческого рода на Земле. Умерли первыми все, кто хоть чем-то не подходил для создания модели сверхчеловека. Искусственный интеллект, который управлял космическим кораблем, регистрировал малейшую неспособность поддерживать и улучшать население планеты. Следов внеземной жизни на КАПРИЧОС установлено не было. Исследовательская группа космонавтов из Флориды подтвердила, что кораблем управляет гигантская компьютерная система. Биоинформатиками было установлено, что оставшиеся в живых обладали определенным набором генов и физических качеств. Умерли все, кого искусственный космический разум просканировал и отнес к человеческим расам с террористическими и пагубными наклонностями: воры, убийцы и безнадежно больные, а также потенциально неспособные справиться с возможными предстоящими трудностями и неприятностями, связанными и с медициной, и с психологией поведения.
        Отбраковка продолжается и сколько она продлится никто не может предсказать.
       Ведущий новостей обещал завтра передать остаток информации, которая задержалась в НАСА по непредвиденным обстоятельствам. Джон отвернулся от телевизора и уснул. У него не было близких и друзей, и он тоже не был бессмертен. Где гарантия, что он не умрет в ближайшие дни? Утренние новости не радовали так же, как и вчерашние вечерние. Проснулся он, как всегда очень рано. Занималась заря. Уткнувшись в телевизор и выпив кофе, Джонни понял, что последняя информация о КАПРИЧОС была самой неожиданной за последнее время.
       Одной из главных гипотез астрофизиков было то, что во вселенной таких космических кораблей, управляемых искусственным интеллектом в поисках цивилизаций, может быть довольно много. Группа космонавтов из центра Кеннеди во Флориде, которые, спустя несколько недель после запуска вернулись на Землю, представили отчет. Там было сказано, что в компьютерной системе КАПРИЧОС была обнаружена самореплицирующаяся система. Корабль выпускал в космос себе подобных межпланетных убийц. Одну из таких «причуд» вселенная доставила в Солнечную систему. Становится понятным, почему же человечество в своих поисках не обнаружило ни одной разумной цивилизации, кроме земной. Предположительно, они были ликвидированы космическим отбором. Так много планет пригодных для жизни, по данным ученых, а развития организмов, аналогичных земным – нет. Вполне вероятно, что самый первый КАПРИЧОС был создан разумными существами из цивилизации, ушедшей в своем развитии далеко вперед, по сравнению с человечеством. Они, в последствии, и были уничтожены своим детищем. Не всякая селекция, заложенная в памяти самообучающегося искусственного интеллекта, становится благом для любой цивилизации, а может стать ее полным уничтожением. По данным астрономов, КАПРИЧОС улетел далеко за пределы Солнечной системы. Десять процентов населения остались живы. Земляне оказались сильнее, но не исключено дальнейшее вмешательство космического компьютера в земное общество. Однажды утром, проснувшись, как обычно, Джон не ощутил прежней опасности, нависшей над миром.

........................

продолжение следует https://author.today/work/94226

Начало можно прочитать по ссылке выше или зайти в папку Проза прямо здесь:

https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/?wup=3321






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 октября ’2020   15:13
У вас хороший строй речи - читабельный.

Оставлен: 05 октября ’2020   19:37
отрадно... во всех главах одинаково?
мне говорили, что в первой главе слишком много научных изысканий: интересно, но как в научной статье.
я постаралась это отредактировать. вложила многое в мысли ученого и взяла в кавычки. любое мнение дорого, особенно критическое. возможно, что я сама чего-то не вижу.
приходите, Лена, читать продолжение...


Оставлен: 07 октября ’2020   15:16
Во я влип, с 3-4й главы. Реалистично так написано. А по поводу отбраковки - если честно, то что происходит сегодня - весьма напоминает это дело.
А вот не надо нам никаких иноплатенян)
Пиши, читаю с большим интересом.

Оставлен: 07 октября ’2020   19:36
Мне очень интересно узнать твое мнение. Жаль только, что мало читающей аудитории вообще. Идея была давно - с 2017 года, но я не хотела писать. Понимала, что читателей практически нет, а издателя найти еще сложнее. Уже написано. Получилась повесть.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft