16+
Лайт-версия сайта

Не понимаю...

Литература / Проза / Не понимаю...
Просмотр работы:
08 октября ’2020   20:30
Просмотров: 6517

НЕ ПОНИМАЮ,,,,
Я – обычный человек. У меня высшее образование. Я работаю в школе. И не просто в школе, а в гимназии. Правда, гимназия сия находится в провинциальном городке с населением чуть меньше 50 000 человек, но до Москвы от этого городка около 130 км, и до Твери примерно столько же. Я преподаю ОБЖ и математику. Я не экономист. Не историк. Не литератор. И тем более не политолог. Экономику, историю и литературу я знаю ровно настолько, насколько этого знания хватает, чтобы поддержать беседу в кругу таких же людей, как я…
Так вот, я - НЕ ПОНИМАЮ.
Последний конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу принадлежности Нагорного Карабаха тянется с 1987 года. Были кровопролитные столкновения в 1905-1907 годах, а также ровно сто лет назад – в 1918-1920 годах. Несколько раз поднимался вопрос о передаче Карабаха Армении – в 1945, 1963, 1977 и 1983 годах. Но поддержку центральной власти СССР не получил.
Суть конфликта – земля. На этой земле можно разводить сады, строить дома, учиться, создавать семьи. Можно принимать туристов со всего мира, которые познакомятся с историей одного из древнейших регионов планеты. На этой земле можно просто жить и любить. Эта земля, как и вся планета, НЕ принадлежит никому. Она, как мать, кормит своих детей – ЛЮДЕЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕЙ…
Но увы… Изначально Карабах заселяли племена неиндоевропейского происхождения. Затем здесь правили армяне, персы, арабы, тюркские кочевники, азербайджанцы… Но лишь в 1813 году в составе Карабахского ханства по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в Российскую империю.
Я не собираюсь сейчас в очередной раз излагать во всех подробностях историю Нагорного Карабаха вообще, а также историю конфликта в частности. Любой желающий может получить подробную информацию в Интернете, в библиотеках, в других многочисленных источниках. И Армения, и Азербайджан претендуют на практически равные права на эту землю: Армения - в силу того, что в античные времена Карабах находился в составе Великой Армении, Азербайджан – в силу требований целостности своего государства. Я не понимаю – почему для решения этого вопроса необходимо воевать. Мне скажут, что жители Карабаха, Армении, Азербайджана с 1920 по 1987 годы неоднократно пытались решить этот вопрос, обращаясь к руководству СССР, но в центре не принимали никаких окончательных решений. Вот уже более 100 лет нет покоя на земле Карабаха. Даже если внешне там все спокойно, огонь взаимной ненависти тлеет. Так же, как торфяник, незаметно для всех тлеющий под слоем снега. И разгорается, как только это становится выгодно. Выгодно «наркобаронам», переправляющим свой ядовитый товар через границы, которые некому охранять. Выгодно торговцам оружием, продающим его всем воюющим сторонам. Выгодно бизнесменам, наживающимся на меняющихся курсах рубля, доллара и евро. Выгодно всем тем, кто сидит на так называемой «нефтяной игле». Например, согласно мнению некоторых аналитиков, «основным опасением для нефтяного рынка может служить возможный срыв поставок объёмом 1,2 млн баррелей в сутки по трубопроводу Баку — Тбилиси —Джейхан. Он пролегает менее чем в 50 км от спорной территории». И в России, да и в других странах изменятся цены на нефть….
«Is fecit cui prodest.» («Сделал тот, кому выгодно») - говорили древние.
Я – не понимаю. Так к какому ГОСУДАРСТВУ должна отойти земля Нагорного Карабаха: азербайджанцы не хотят нарушать целостность своей страны, армяне настаивают на воссоединении своих земель и говорят…нет, кричат об угрозе армянской государственности. Ни одна из сторон не хочет пойти на компромисс. Хотя компромиссные решения предлагали члены ОБСЕ и не единожды. Но!... Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29.09.2020 в эфире программы «60 минут» заявляет: «Переговоров с Ереваном с учетом нынешней позиции руководства Армении быть не может». Выступивший вслед за ним премьер-министр Армении Никол Пашинян еще более категоричен: «Есть угроза существованию армянского народа».
Не говоря уже о принадлежности самой земли, не говоря о независимости ( или о зависимости), люди вспоминают о невинных жертвах, о погибших женщинах, стариках и детях. Да, конечно, о них надо помнить. Но, может быть, именно ради них стоит наконец прекратить войну? Мы помним всех ветеранов Великой Отечественной войны – и павших, и живых, мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто защитил нашу общую тогда Родину от нацизма. Но разве мы продолжаем воевать с Германией и другими странами, граждане которых пришли на нашу землю, сражаясь на стороне нацистов? Более ста лет назад один популярный и достаточно мудрый писатель написал в одной из своих книг: «Министры, принцы, короли, словно поток, пронесутся и исчезнут, междоусобная война погаснет, как костер, но мы, останемся ли мы прежними?» Когда, наконец, погаснет и эта война, будут ли прежними люди – внуки и правнуки тех, кто воюет сегодня? Руководители воюющих государств – отправили ли они своих сыновей на эту войну? Да, сын нынешнего премьера Армении служит в армии в Карабахе. Но неужели я должна поверить, будто бы мать этого мальчика и супруга премьера государства добровольно поддержала решение единственного сына отправиться в эту «мясорубку»? А сын президента Азербайджана – он активно занимается бизнесом, но вот на карабахском фронте замечен не был, зато служил в одном из элитных подразделений Службы государственной безопасности Азербайджана, расквартированных в Баку. Причем все, что здесь написано, не составляет никакой тайны – эту информацию можно получить в Интернете (она в открытом доступе).
И этот конфликт (или уже и не просто конфликт, а локальная война, как пишут в СМИ) сопровождается потоками беженцев, гибелью и страданиями мирного населения. А если вовремя не заключить перемирие (и мирный договор в идеале), то возможно вмешательство третьих стран, о котором тоже пишут в СМИ – о сирийских и ливийских наемниках, о заявлениях правительства Турции, о возможном участии России, как члена ОДКБ… В итоге - полномасштабная мировая война….
А параллельно настоящей войне – с обстрелами, атаками, кровопролитными сражениями – идет информационная война, во время которой лгут ВСЕ! Глаза людям застилает ненависть. Любой самый нейтральный комментарий (не говоря уже о похвале) в адрес соседа рассматривается как предательство интересов нации и государства. Детям с самого детства говорят о враге, которого следует уничтожить, и другого мнения быть просто не может.
А если может быть? Армяне и азербайджанцы не могут быть оккупантами и агрессорами на земле, на которой веками жили вместе, радуясь и плача, ссорясь и мирясь, сея хлеб и слагая песни…
Чингиз Абдуллаев, очень известный и уважаемый человек в Азербайджане и в мире, написал в одном из своих политических романов: национальные мафии «сознательно толкают людей на войну… Только в условиях войны они будут чувствовать себя хорошо. И богатеют на крови своих соотечественников, делают себе состояния на крови детей, на крови и страданиях женщин и стариков. Настраивают народы друг против друга, создают образ врага, распространяют о соседях ложь и клевету. Они никогда не дадут войнам кончиться…». И еще: - «Если ты любишь свой дом, это не значит, что ты должен сжечь дом своего соседа. Если ты любишь свой народ, это не значит, что все остальные народы – дрянь».
Ованес Туманян, очень известный и уважаемый человек в Армении и в мире, еще в 1909 году написал стихотворение «Капля меда». Пролилась на землю капля меда, села на нее муха. Кот торговца медом бросился на эту муху. Собака пастуха, пришедшего за медом, кинулась на кота… И началась драка – сначала между торговцем и пастухом, а уж затем…
« ...И запылал огонь войны,
И две страны разорены,
И поле некому косить,
И мертвых некому носить.
И только смерть, звеня косой,
Бредет пустынной полосой...
Склоняясь у могильных плит,
Живой живому говорит:
— Откуда и за что, сосед,
На нас свалилось столько бед?
Тут и кончается рассказ.
А если кто-нибудь из вас
Задаст рассказчику вопрос,
Кто здесь виновней — кот иль пес,
И неужели столько зла
Шальная муха принесла, —
За нас ответит вам народ:
Найдутся мухи, — был бы мед!..»
Может быть, в Армении и Азербайджане, в Нагорном Карабахе, в других странах, где идут сейчас войны, следует для начала задуматься над этими словами? И попытаться сделать определенные выводы?
А я – я по-прежнему не понимаю. Я - украинка по матери, родившаяся в Донецке, с 1997 года имеющая российское гражданство, не могу поехать на Украину – еще раз отдохнуть в Одессе, с которой у меня связаны детские воспоминания, увидеть Киев и Львов, в которых я ни разу не была. Почему?
Я – армянка по отцу, с самого раннего детства и до 26 лет прожившая в Баку, по-прежнему считающая этот самый лучший город своей Родиной, не могу туда вернуться. Почему?
Когда я покидала Баку в 1989 году, я стояла перед чудовищным выбором – если я уеду, то моя мама, наотрез отказавшаяся покидать этот город, несмотря на все уговоры мои, ее сестры и даже моего отца (с которым она развелась за 20 с лишним лет до этих событий), останется в одиночестве; если же я, сменив фамилию и национальность отца на фамилию и национальность матери, останусь в Баку – мой отец, перенесший два обширных инфаркта, умрет от разрыва сердца…
Мои родители умерли. Я живу в России. И, несмотря ни на что, я люблю свою Родину. Если мои слова, которые вы сейчас прочитали, заставят задуматься тех, кто воюет, если они отложат оружие в сторону, сядут за стол мучительных и сложнейших переговоров, восстановят мир – значит, мой тихий голос услышан. И Бог ли, Аллах ли (ведь Бог на самом деле един) простит мне мои грехи за эту попытку прекратить войну …. Возможно…
А пока что - я - НЕ ПОНИМАЮ….






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 октября ’2020   21:23
Убедительный анализ ситуации в конфликте в этом районе. Хотя выхода, похоже, никто не знает. Одно ясно, что замешаны внешние силы.   
64

Оставлен: 09 октября ’2020   09:55
Я и не сомневаюсь в том, что внешние силы замешаны. И не просто замешаны, а еще активно участвуют в этом конфликте. А по поводу выхода - никто не хочет пойти на компромисс.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft