16+
Лайт-версия сайта

Браслет счастья

Литература / Проза / Браслет счастья
Просмотр работы:
21 октября ’2020   11:28
Просмотров: 6490

Эссе


Картины балета подобны череде воздушных, прозрачных акварелей. Краски – то яркие, то нежно-пастельные, сливаются в мелодичных аккордах. И зарождается романтическая симфония в танце.

...Лазурные волны посреди открытого моря. Корабль корсаров направляется куда-то… Вроде пока не напали на врагов. Однако что-то эти искатели приключений явно затевают.

И вот восточный город. Базарная площадь пока пуста. Но сюда-то и пришли корсары во главе с Конрадом. Они уже придумали шутку. Почему бы не переодеться купцами и не принять участие в торгах? Девушки, подруги корсаров, горячо одобряют эту затею. Хотелось бы им посмеяться над торговцами невольниц! Очень вероятно, подруги корсаров сами не так давно были на месте рабынь.

Конрад не ведает страха. Он храбр до безумия и не боится никаких опасностей.

А вот и сам Сеид-паша пожаловал! Ему очень нужны невольницы для гарема! Работорговец Ланкедем рад услужить такому посетителю!

Торговец сам выводит красавицу Гюльнару. Ну, как паше устоять против её очарования и озорной улыбки? А честолюбивая и амбициозная невольница присматривается к паше и мечтает стать его госпожой. Почему бы и нет?

Повелитель уже во власти её чар. Да и что говорить – сам Ланкедем робеет перед своей невольницей. Но и выгоды не упустит – интерес паши сыграет ему на руку! А Гюльнара старается понравиться Сеиду, но понимает: это только начало его порабощения! И со всей страстью отдаётся головокружительным танцам.

Но вот и новая невольница появилась на площади. Это Медора! Она – сама свобода! Она не будет принадлежать паше! Как вихрь, проносится она среди толпы и отталкивает все притязания!

Но что это? Она встретилась взглядом с незнакомцем. Это Конрад. Она смотрит на его мужественное лицо и ощущает доверие – как будто они знакомы всю жизнь, хотя после их первой встречи прошло несколько секунд. Весь мир перестаёт существовать для Конрада и Медоры. Их души соединились.

А Сеид тем временем не пожалел золота, чтобы купить ещё одно сокровище для своего гарема.

Стража уводит девушек. Медора всё смотрит на Конрада. На память о нём у неё остался лишь браслет, подаренный ей во время короткого свидания.

Конрад – во власти печальных мыслей. Жизнь для него теперь немыслима без Медоры. Его отделяет от неё море, она – далеко. И просит Конрад своих товарищей оставить его одного. Он погружается в сон.

Сновидение овладело им. Волшебный сад с райскими птицами и фантастическими цветами… Среди сказочных роз появляется Медора. Конрад идёт к ней. Их руки соединяются. Влюблённые охвачены неземным счастьем. Разноцветные облака, как мечты, проносятся по небу. А сама Медора – как оживший цветок в руках Конрада.

Но грёзы рассеялись. Конрад снова одинок. Медора далеко. Но для любящего и мужественного сердца нет преград. Конрад устремляется на поиски своей возлюбленной – он освободит её и не остановится перед самыми непреодолимыми трудностями.

А среди шёлковых занавесей гарема течёт своя жизнь. Гюльнара уже освоилась и даже повелевает евнухами. У неё грандиозные планы!

Медора грустна. Она смотрит на заветный браслет и разговаривает с ним, как с живым существом. Это – всё, что ей осталось на память о прекрасном незнакомце. Нет надежды вновь встретиться с Конрадом. Но забыть его Медора не в силах. Она вечно будет помнить его – до последней минуты. Возможно, лишь в райских садах она повстречает его. И даже смерть ей была бы желанна.

Гюльнара сочувствует Медоре и отвлекает внимание паши. Приводит трёх одалисок, искусных в танцах. Паша погружается в их пляски. Но и на Медору продолжает бросать вожделенные взгляды. А бедняжка становится всё печальнее.

Одалиски мечтают… Не от том ли грезит каждая из трёх, чтобы стать госпожой гарема? Они стараются показать себя во всей красе и завладеть вниманием паши. Но Гюльнара никому не уступит первенства.

Медора остаётся одна. И снова любуется с грустью на браслет.

Но что это? Сон? Видение? Медора видит вновь того, кто пленил её сердце. Но нет, это не сон. Конрад тайно пробрался во дворец. Влюблённые бросаются навстречу друг другу. Они расцветают от счастья. Их только одно манит – быть всегда вместе!

Но Гюльнара предупреждает: паша близко. Как быть? Она предлагает Медоре занять её место. Риск велик. Но Гюльнара на многое способна. Она готова помочь подруге, а ещё – засветилась и для неё надежда воплотить мечту о власти над пашой.

Конрад укрывает Медору своим плащом, и влюблённые устремляются из дворца.

А хитроумная Гюльнара под густой вуалью ожидает Сеида, намереваясь выдать себя за Медору. Паша не заставил себя долго ждать. Он принимает её за желанную красавицу и начинает соблазнять драгоценностями. Гюльнара ни от чего не отказывается. Напротив – просит ещё и ещё! Наконец, Сеид подносит ей большой ларец с сокровищами.

Гюльнара довольна, но головы при этом не теряет. И величественно сбрасывает вуаль. Она – Гюльнара – теперь королева гарема! Собравшиеся обитательницы дворцовых покоев становятся свидетельницами её торжества.

Корсары тем временем ждут возвращения Конрада. Наконец, он появляется, а с ним – прекрасная Медора. Она уже не печальна, как это было в гареме, – она сияет от радости взаимной любви! Конрад склоняется перед ней – они теперь всегда будут вместе, и ничто их не разлучит.

…Снова вокруг синее море. Конрад и Медора плывут навстречу своему счастью.

Мечты стали явью, а помогли в этом любовь, мужество, верность.

**************
Эссе навеяно версией балета «Корсар» в постановке Эльдара Алиева



Автора эссе обрадует ваша поддержка! Донаты горячо приветствуются!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 октября ’2020   12:26
Интересное представление танца.   
64

Оставлен: 12 ноября ’2020   12:17
Спасибо Вам большое за отзыв! Рада, что Вам понравилось!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft