16+
Лайт-версия сайта

МРАН. Душегуб. 3 часть

Литература / Проза / МРАН. Душегуб. 3 часть
Просмотр работы:
22 октября ’2020   18:22
Просмотров: 6851

ДУШЕГУБ
из цикла новелл "МРАН"


3. Солнечная рыба

Отца похоронили на местном кладбище без особых церемоний. У могилы Эрс был один. Потом подошла Мара, старая молочница, которую Эрс знал, сколько себя помнил. Поодаль – чуть позже – появилось несколько незнакомых людей. Постояли недолго и ушли.

Накануне похорон Эрс позвал в дом священника. Не из суеверия, так как он никогда не верил в загробную жизнь, а скорее из чувства вины перед отцом. Это было похоже на досаду и возникало всякий раз, когда вспоминался ему странный и тяжёлый последний разговор.

Церкви в селении не было, только – маленькая часовня с пристройкой и небольшим двориком, а вокруг всё было увито виноградом. В пристройке жил священник с больной женой и тремя почти взрослыми детьми. По нынешним временам иметь такую семью было везением. Не многие решались заводить детей, прибегая к различным ухищрениям, доступным в затерянном мире.
Казалось, каждая новая жизнь оплачивалась другими жизнями, как будто кто-то жадный до тёмной крови и горя, требовал платы за любую человеческую радость. И если кто-то рождался на свет – кто-то обязательно должен был умереть.

Те, у кого дети рождались без последствий, вызывали нездоровое любопытство и самые неприятные подозрения. Глядя в постное лицо священника, вслушиваясь в его бесцветное, едва различимое бормотание, Эрс подумал о том, что жизнь в этом Богом забытом селении у него не сложится никогда. Закончится на старом топчане, где был зачат и рождён на свет он сам, на котором умерла после родов мать, и где много лет спустя заснул его отец, чтобы не проснуться больше.

После похорон пришла старая Мара. Принесла кринку с молоком, головку сыра и золотистый, теплый ещё, хлеб.
- Может, что-то приготовить? – спросила она.
- Не нужно, - мрачно отказался Эрс.
- Ты такой же бирюк, как и твой отец, - как будто с обидой сказала женщина. - И как только твоя мать жила с ним, Бог знает...
- Что он может знать, твой Бог? – усмехнулся Эрс.

В селении все давно разуверились во всём. Но слово «Бог» вплеталось в речь по старинной привычке, передаваемой по наследству, из уст в уста. Бог знает, Бог даст, или – не дай Бог. Господи. Боже мой... Казалось, это слово помогало выразить сомнения, отчаяние, страх, удивление и ещё сотни нюансов человеческих реакций на то, что происходило снаружи. Оно стало обиходным набором звуков, частью расхожих поговорок. Но никто в Бога не верил всерьёз, не молился ему. Эрсу казалось, что в него не верит даже священник.

– Бог с тобой. Твоя мать, говорят, что-то знала об этом.
Эрс встал из-за дощатого стола, открыл грубо вырезанную деревянную шкатулку, достал оттуда отцовские часы, цепочку с крестиком и кольцо с ящерицей. Разложил предметы на столе. Странная штука – вещи. Человек умирает, а они живут долгие годы, если не превращаются в мусор. Хранят невидимое: воспоминания и что-то ещё. Невыразимое, неосязаемое.
В проёме двери возникла фигура священника. Кивнув Маре, он прошёл в комнату, достал из холщовой сумки и поставил на стол глиняную бутыль, потом – извлёк корзину с виноградом.
- Помянуть надо бы.

Привычка поминать усопших тоже была старинным обычаем, в смысл которого уже никто не вдумывался. Скорее, это служило поводом собраться, чтобы поддержать человека, помочь ему осознать произошедшее и свыкнуться с потерей. Эрс не чувствовал потери. Они с отцом были чужими. Его смерть не изменила ничего.

Священник погладил мизинцем серебряный крестик, лежащий на столе.
- Откуда это у тебя?
- От матери осталось... - он сгрёб цепочку с крестом ладонью и зажал в кулаке.
Мара накрыла стол скатертью, осторожно, будто прикасаясь к чему-то горячему, положила часы и колечко рядом, поверх льняной ткани. На столе появились глиняные кружки, тарелки, деревянная доска, нож для хлеба.

Откуда-то из угла комнаты вынырнула мышь, просеменила вдоль стены и замерла напротив стола. Со двора в дом скользнул рыжий кот и, не обращая на мышь внимания, запрыгнул на пустой табурет. Вслед за ним вошла чья-то чужая дворняга и тихо уселась на пол у порога. Священник перекрестился и поднёс ко рту чашку с вином. Лицо у него было слегка удивлённое, но невозмутимое. В открытое окно впорхнул белый голубь, шумно хлопая крыльями, облетел комнату и, сверкнув на солнце рыжеватыми подпалинами на крыльях, опустился на край подоконника. Нежданные гости молчали, как зачарованные, глядя на изящную серебристую ящерицу, поблёскивающую на тоненьком кольце.

Эрс оцепенел, впал в немоту, видя, как сошлись люди и звери в незримый круг, будто невидимка прозрачными руками их привёл сюда со всех сторон мира. В груди, у диафрагмы, будто шевельнулось, налилось что-то давнее, тяжёлое, заныло больно и сладко, затрепыхалось, заплескалось внутри, забилось горестно, как огромная солнечная рыба. Он вдруг заплакал – беззвучно, безудержно, как плакал в детстве, когда никто не мог видеть его слёз.
Священник опустил глаза, отвернулся смутившись. И только Мара, обведя глазами всех, собравшихся в комнате, искоса взглянула на залитое слезами лицо Эрса, потом — на священника, и вполголоса, испуганно прошептала:
- Господи... Это что ж такое происходит-то?




Продолжение следует

П. Фрагорийский
Из книги новелл - "Мран"



Все новеллы, опубликованные на НГ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/?wup=45491






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 октября ’2020   18:40
Что-то как-то маловато и скучновато, Юр

Оставлен: 22 октября ’2020   18:43
Так Душегуб вообще вещь не развлекательная)

Оставлен: 22 октября ’2020   18:48
"Все жанры хороши, кроме скучного"

Оставлен: 22 октября ’2020   19:03
Ну я не знаю. Мне здесь не скучно. Это нужный момент для книги. И нужные вещи для сюжета.

Оставлен: 23 октября ’2020   17:45
Ну, если это роман тогда ладно, бум ждать развития сюжетной линии.

Оставлен: 23 октября ’2020   18:56
Задумка тут такая: мозаика из новелл. Есть более крупные - как душегуб, и нескольких новелл, есть мелкие - как интермеццо такие между более крупными. в общем - хочешь подряд читать - хочешь не подряд. но в конце все равно собирается мир МРАНа. и сюжет складывается. В то же время можно их читать порознь (ну крупные там части подряд, а мелкие - просто миниатбюрные истории. короче как матрешка))
Ща выложу новеллу еще. целиком.


Оставлен: 23 октября ’2020   08:48
Хорошо, но мало))

Оставлен: 24 октября ’2020   03:48
Спасибо!


Оставлен: 23 октября ’2020   21:22
Иду дальше

Оставлен: 24 октября ’2020   03:48
Рад что понравилось)


Оставлен: 24 октября ’2020   22:46
Интересно. Иногда ты используешь такие приёмы... ну, словно вносишь дополнительные штрихи, и картина начинает оживать. Вроде бы, мелочи, но без них не понять всей глубины психоэмоционального состояния того или иного персонажа, не ощутить всей полноты смысловой составляющей.

Оставлен: 25 октября ’2020   09:30
Я сейчас выложу еще одну новеллку. Очень хотелось бы чтобы ты прочел и сказал. Ты же читал кажется все остальные. Ща кину на НГ.

Оставлен: 25 октября ’2020   09:31
Там как раз о животных будет


Оставлен: 29 октября ’2020   17:35
Юра, поздравляем, дополнение проследовало в папку Проза АИ!
 

Оставлен: 29 октября ’2020   19:56
Спасибо, сергей)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft