16+
Лайт-версия сайта

Расцветай под солнцем Грузия моя

Литература / Проза / Расцветай под солнцем Грузия моя
Просмотр работы:
24 октября ’2020   10:43
Просмотров: 6863

"Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила".
русский текст М. Квалиашвили и В. Семернина

На сцене стояли и пели песню о Тбилиси, по очереди: Нани Брегвадзе, Константин Меладзе, Вахтанг Кикабидзе и Тамара Гварцетели. На русском языке пел только Вахтанг. На моём, родном, языке эта песня «не звучала». А вот на грузинском в ней было всё. Это был нежный крик души, интонации и переливы грузинского языка. Это и любовь к Грузии, и любовь к Тбилиси. Только на родном языке можно так спеть, рассказать о своей любви и передать все чувства которые есть у тебя, к своей Родине. У нас тоже есть такие песни. Это не «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская страна», это, наверное:
«С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе...»

У меня особое, трепетное отношение к Нани Брегвадзе. Я её обожаю. Я всегда поражаюсь глубиной чувств, с которыми она поёт.
«Горчит калина, губ твоих калина,
Идут на убыль теплые деньки.
Мне надо знать, что я еще любима,
И ты мне в этом просто помоги».
Или:
«Снегопад, снегопад, не мети мне на косы
Не стучи в мою дверь, у ворот не кружи
Снегопад, снегопад, если женщина просит
Бабье лето ее торопить не спеши».

Душевно! Нани! Вы просто класс!
В 1978-ом году, песня стала большим хитом в исполнении королевы романса. В это же время дает первый ток Саяно-Шушенская ГЭС, а в душе Льва Лещенко – любовь, комсомол и весна. На советскую космическую станцию отправляется первый международный экипаж, а София Ротару дарит любви два крыла. Проходит успешное испытание нейтронная бомба, а Нани Брегвадзе просит снегопад не мести ей на косы.
Красивая, удивительная женщина.
Самолет заходил на посадку. Мы летели турецкими авиалиниями, до турецкого Трабзона. А дальше, примерно 200 километров, на машине до Батуми. Самолёт сделал уже три круга над городом. Сверху была видна прибрежная полоса, вся в огнях и чёрное Чёрное море. Было тревожно. Почему сразу не сели? Три круга. Что-то не так? Топливо выжигает? Метеоусловия? Мы летели в Грузию с внуком, с Давой (Давид). Он сидел между нами и спал. Удивительный ребёнок. Грузинской крови в нём четверть. На него посмотришь, все сто. Гордая осанка, твёрдый благородный взгляд. У него всё серьёзно, с ним не шути! Обидится, разговаривать не будет. Он соскучился за бэби и бабукой. (бэби – бабушка, бабука – дедушка, на грузинском ). А, он биджо ( мальчик ). Грузины очень любят своих детей. Трясутся над ним больше, чем принято у нас, в русских семьях. Мы летели в отпуск. Командир всё-таки решился садить самолёт. На море штормило. Был сильный боковой ветер. Самолёт замахал крыльями, как птица. Казалось, при очередном крене он коснётся крылом земли, и случится не поправимое. Я пожалел, что полетел с турками. Было страшновато. И я, в шутку подумал, что неплохо бы одеть памперсы. Самолёт коснулся земли. Как-то неудачно. Два раза подпрыгнул и начал торможение. Был сильный дождь. Движок надрывно ревел, а торможения не было. Мы катились по посадочной полосе вечность. И произошло чудо. Скорость замедлилась и началась рулёжка к рукаву. Бог есть. Спасибо, Господи. Перекрестились.
Дальше было всё гладко. Доехали до границы. Когда проходили паспортный контроль, нас зачем-то, с русскими паспортами, куда-то пригласили пройти. Начальник, посмотрев на нас, не обнаружив в нас ничего подозрительного, запустил в Грузию. Порядок такой.
Да, порядок они навели и поддерживают. Начал наводить Миша. К нему тоже, не однозначно, относятся земляки. Нам по телевизору показывали, как он жуёт галстук или как его накрывают своими телами охранники, при налёте Сушек. Но при всём, при этом, он что-то сделал для своей страны. При нём, в Батуми, построили красивую набережную вдоль моря, с полицейскими участками, прозрачными из стекла. Чтобы было видно, что там происходит. И не берут ли взяток, господа полицейские. Выгнал из страны всех воров в законе. Что-то сделал. Поющие фонтаны. Красивые здания вдоль моря, скверы и памятники. Есть даже, поражающий воображение дом, который стоит на собственной крыше. Понятно, что для нищей Грузии это роскошь и можно, было бы, потратить эти деньги на что-то другое. Не мне комментировать, сами разберутся. По крайней мере, видно на что потрачены деньги. Не как у нас, попилили бюджетные деньги, построили дворцы на своих участках, с собственными храмами и приходами. И говорят: «Денег нет, но вы держитесь!». Не будем о грустном!

Очень интересна история Грузии. Легенды, песни, костюмы и народные танцы.
В Батуми, на площади Свободы, установлена Скульптура Медеи – памятник герою греческой мифологии, колхидской принцессе Медее. Считается, что когда-то на территории Аджарии существовала цивилизация Колхиды. Медея, дочь царя, очарованная любовью к аргонавту Иасонуу, помогла похитить для благосостояния своего народа талисман – золотого барана. Пара сбежала с корабля Арго, который изображен на статуе. Также хорошо известно, что Медея была врачом и фармацевтом своего времени, поэтому в ее честь науку называли медициной. Сегодня статуя Медеи с золотым руном, является талисманом, символом богатства, процветания и связи Грузии с европейским миром.
Рядом с площадью Свободы, есть еще одна площадь – Театральная, с новым фонтаном, со статуей Нептуна в центре. Фонтан эротического содержания – таким был античный мир. От этих двух площадей, вверх, начинался Старый Батуми.
Нам давали ключи от машины, с полным баком, и не спрашивали когда отдашь. Катайтесь! Как-то, совершенно случайно, на выезде из Кобулети, мы наткнулись на памятник Аргонавтам. Это каменная скульптура могучего Аргонавта, который управляет колесницей, запряжённой одной лошадью. Местные жители утверждали, что Аргонавты в погоне за золотым руном останавливались здесь. В интернете мы нашли описание и фото памятника, при открытии. Когда мы спросили у жителей, где вторая лошадь? Нам с улыбкой ответили: «Да, она просто убежала!'. Она же не живая, из камня. Как она могла убежать?!
Грузия. Маленькая гордая страна, со своей многовековой историей, культурой, обычаями и незабываемым гостеприимством. К кому бы вы не пришли, вас встретят с радостью. Накроют на стол. Стол будет ломиться от обычной для Грузии еды. Но для нас это просто сказка: баклажаны Пучхолия, молодой картофель с укропом или лобио, хачапури Королевское хачапури Аджарское (лодочкой с яйцом), люля-кебаб, хинкали, шашлык. Шашлык настолько интегрировался в русскую кухню, что для нас выезд на природу без него, это зря потраченное время. И конечно, поставят на стол глиняный кувшин со своим вином и стеклянный графин с чачей. Грузины умеют принимать гостей и делают это искренне и с удовольствием.
Я был в гостях у родственника семьи, в горах, над Батуми. Были у Шахри. Он долгое время прослужил в Российской армии, контрактником. Он завёл меня в свои винные закрома. Предложил мне продегустировать собственное вино и чачу. И был удивлён моей стойкостью. Ты, он мне тогда сказал, первый у меня русский, который не отказался и твёрдо вышел, уверенно, из винного погреба, на своих ногах. После этого, мы жарили мясо на углях, ели хачапури, сыр сулугуни с зеленью. Интересно разговаривали, шутили, общались. Было прикольно. Была звёздная ночь. Сверху, с гор, мы смотрели на Батуми, он был весь в огнях. Вдали море с пароходами. А где-то повыше, в горах, выли шакалы.
Как Шурик, в фильме «Кавказская пленница» я решил поучаствовать в местном обычае. Нет, не украсть невесту. Из Колхети привезли грузовую машину винограда, и нужно было помочь переработать виноград на вино. Пригласил меня на эту старую, древнюю работу Серго. Бывший российский военный морской офицер. Высокий, статный, колоритный грузин, с морской офицерской выправкой и непобедимым взглядом. Я уже видел как Адриано Челентано топчет и мнёт виноград в фильме «Укрощение строптивого», под взгляды Орнеллы Мути. Клоун.
Я увидел, что это тяжёлый труд стоять в ванне и мять виноград своими ногами. Виноградный сок струйкой вытекал из ванны. Я вёдрами переносил и переливал его в громадный глиняный кувшин, закопанный в землю. В ванне оставался виноградный жмых. Грузинское название этого жмыха чача. Чтобы его не выбрасывать, в него добавляют сахар, фруктовую закваску и оставляют на время для брожения. Затем перегоняют в самогон. Чача – это самогон из виноградного жмыха. Всё остальное, это просто фруктовый самогон.
После работы, уже ночью, мы сидели у костра и выгоняли чачу. Уже была забродившая заготовка. Для того чтобы я поучаствовал в этом древнем обычае, не стали использовать производительную установку. Серго показал, как это делали на костре его деды и прадеды. Чача струйкой стекала в трёхлитровую банку. Стеклянным прибором мерили градусы, было чуть выше 90. Самогон был горячий. Ещё раз перегнали. Так было лучше. Разбавили колодезной водой, подождали когда остынет.
Уже рассвело. Мы ещё долго сидели, пили чачу, ели хачапури с зеленью, отдыхали и разговаривали. Серго рассказывал о своей молодости, о морской службе и жизни, которая незаметно проходит.
Мне непонятно, кому и для чего, надо было поссорить два наших народа. Убрать политиков и не будет никакой вражды. Да, никакой вражды-то и нет. Идёт планомерное нагнетание негатива по телевизору и в прессе. Туристы из России, как ездили, так и ездят. Их ждут в Грузии, как своих лучших друзей. Мы уважаем друг друга и дружим. На сегодняшний день, политики страны нашли новых, заокеанских и европейских друзей. С новыми европейскими толерантными ценностями, пропагандой гомосексуализма и прочими новшествами. Это их путь и выбор. Его надо уважать. Поражает гордость грузин за свою маленькую страну и переживания, за территориальные потери. Нам, их территории не нужны, спросите у любого россиянина. Ответ будет прост: «Мы со своей-то не знаем что делать, как порядок навести. Нам чужого не надо. А своё не отдадим. Даже не пытайтесь!»
Грузия. «Такой лазурный небосвод, Сияет только над тобой...». Нельзя просто взять и разлюбить. Если это любовь, то это только раз, и навсегда! Грузия! Ты в моём сердце!

Свидетельство о публикации №372228 от 24 октября 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 ноября ’2020   06:03
     

Оставлен: 28 декабря ’2020   10:16
Благодарю



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

939
ГРОЗА АПРЕЛЬСКАЯ НАД ГОРОДОМ✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft