16+
Лайт-версия сайта

ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ

Литература / Проза / ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ
Просмотр работы:
26 октября ’2020   08:38
Просмотров: 6530

Лев Савров

ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ


... 1 сентября 1957 года наша 119-я группа первокурсниц и первокурсников, воплощавшая астрономическое отделение физического факультета МГУ, после знакомства и беседы с куратором группы деловито записывала временное расписание на первую неделю, которое диктовала наша вновь испечённая староста Майя...
... Открылась массивная дверь, в проёме возникла высокая прямая фигура в типовой военно-сухопутной офицерской форме (китель, брюки, рубашка цвета хаки, галстук того же оттенка), на ногах форменные ботинки, в руке объемистый кожаный портфель. Группа, естественно, встала, мы всех преподавателей приветствовали вставанием, когда они входили в аудиторию...
... Подполковник сел за стол, достал из портфеля канцелярский журнал и произнёс с почти не-уловимым угрожающим оттенком: «Будем знакомиться. Меня зовут подполковник Медведё́в. Названная фамилия встаёт».
Мы переглянулись.
С первой фамилией «Алексеев» подполковник справился довольно успешно. Полноватый Игорь поднимал себя степенно, с трудом отлипая от сидения.
- Солдат должен вскакивать мгновенно, - прокомментировал подполковник, – ощередной у нас Бла́гих!
Наступила пауза.
- Я сказал, ощередной Бла́гих!
Ася медленно и аккуратно встала со своего места и робко сказала: «Вообще-то, моя фамилия Благи́х».
- Неважно, - последовал ответ, – можете сесть. Ощередной Бори́с.
Опять пауза. Затем мой сосед Борька весело вскакивает и громогласно заявляет: «Борис – это я, но моя фамилия Сырцов!»
- До вас ощередь ещё дойдёт, у меня тут имён нет.
- Это, наверное, я, - мелодично вступает Майя, - но моя фамилия Борис.
- Неважно, - услышала она в ответ, – садитесь.
С этого момента веселье стало набирать силу. Мы с интересом ждали продолжения, которое и последовало.
- Ощередной Коля́ца.
Пауза.
Встаёт Виталик и глубоким басом: «Это, вероятно, я, но моя фамилия Коляда́».
- Неважно! – кричим мы с Борькой хором.
- Вот именно, садитесь, - подтверждает подполковник.
И пошло-поехало.
- Ощередной Рети́вая.
- Ретива́я, - говорит Тамара.
- Неважно, - в унисон с нами говорит подполковник, - садитесь.
- Ощередной Соло́вая.
- Я Солова́я, - смеётся Нина.
- Неважно! – кричит уже вся группа, – садись!
- Группа 119, сидеть смирно!
Удивительно, но он не заводится, даже слегка улыбается, саркастично кривя рот. Наконец, дошла очередь до последнего по алфавиту, а именно до Вадима Чертопруда...




ВСЮ ПОВЕСТЬ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

https://www.litres.ru/lev-aleksandrovich-savrov/ostavatsya-soboy/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft