16+
Лайт-версия сайта

Почему в день смерти Сталина наша школа аплодировала

Литература / Проза / Почему в день смерти Сталина наша школа аплодировала
Просмотр работы:
23 декабря ’2020   14:48
Просмотров: 6282

Почему в день смерти Сталина наша школа аплодировала...


5 марта 1953 года после объявления о смерти Сталина в нашей школе все классы построили на линейку в коридоре-спортзале на втором этаже. У меня на рукаве - нашивка пионерского звеньевого, значит, я слежу за порядком в своём звене.
Со стороны учительской плотной группой стоят суровые преподаватели и старшая пионервожатая. У некоторых из них глаза заплаканы. В зале - удивительная тишина, какой он никогда не знал.

Вперёд выступает завуч и, обращаясь к построенным классам, говорит:

- После тяжёлой и продолжительной болезни скончался наш любимый вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин…

Проходит какая-то секунда или две. В зале - мёртвая тишина. Но ведь я-то - звеньевой, я-то знаю, что всегда, когда кончается какая-нибудь речь, надо обязательно аплодировать! И я захлопал, гордый от того, что я знал, что надо делать.
Стоящие рядом четвероклассники, глядя на меня, тоже постепенно начинают меня поддерживать. От нашего класса аплодисменты расходятся волнами и доходят до последних рядов. И вот уже аплодирует вся школа, выстроенная на траурной линейке по случаю кончины И.В.Сталина, пока на учащихся не замахал руками напуганный директор школы.

Когда я рассказал эту историю сотрудникам местного музея, они с любопытством меня спросили:
- И что же с Вами было потом?

Перед тем, как ответить, я вспомнил, что сейчас многие пользуются якобы демократией, чтобы свести счёты с советской системой, которая им не дала: где-то что-то украсть, кому-то нагадить; кого-то, действительно, в чем-то обделила, и т.д. Как говорится, «поливают» всё при первом удобном случае. Да, были и известные горькие моменты. Но ведь неизмеримо больше было светлого. Лечили и учили, например, не только бесплатно, но, можно сказать, принудительно!

А тогда, после траурной линейки, моих родителей вызывали в школу. Но мама болела, а папа сильно уставал на работе и тоже не пошёл. На том всё и закончилось. Видимо, всё списали на детскую глупость.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2020   20:31
Есть такое понятие "оговорка по Фрейду". Здесь аплодисменты не к месту и не к тому случаю, как сбой системы муштры "казарменного социализма", ярким примером которого было правление в СССР "вождя всех времён и народов"...

Оставлен: 28 декабря ’2020   11:27
Не согласен! Какой там Фрейд у ребятишек мог быть?
А за отзыв спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Над рекой туманы..
Муз. Н. Первиной,исп. Л. Великанова

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2550571.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft