16+
Лайт-версия сайта

На Днепре

Литература / Проза / На Днепре
Просмотр работы:
08 января ’2021   11:58
Просмотров: 6288

1943 год. Лето. Жара. Красная армия готовится к переправе через Днепр. А пока на обоих берегах расположились, заняв оборонительные позиции, наши и немецкие части. Ширина Днепра в том месте не превышала и двухсот метров. И обе стороны не дают друг другу подойти к воде. Активно работают снайперы. Совместно с перестрелками ведётся ещё и словесная перебранка. И так уже несколько дней. Всем хочется искупаться, постирать пропитанные потом и пылью гимнастёрки, портянки, исподнее… Подвозимой из тыла воды едва хватало на нужды кухни и питья.
На «немецкой» стороне дела обстояли видимо не лучше.
- Эй, Ифан, дафай перемирие то фечьера. Купаться будьем! – раздалось с «немецкого» берега.
После пятиминутного «совещания» наши ответили:
- Давай. Только одновременно по 10 человек с обеих сторон. Если что не так мы откроем огонь.
- Гут. Только у нас приказ. Если нарушим, будет плохо. Комиссаров и офицеров стрелять.
Наши после очередного «вече» ответили:
- Хорошо! Мы тоже в ваших офицеров будем стрелять.
На том и порешили.
Всё начальство было в штабе армии на совещании. Их натаскивали перед большим наступлением. Поэтому такие «тактические решения» решения принимались уважаемыми солдатами и старшинами.
С обоих берегов группами по десять человек спускались к воде люди.
Купались, стирали наспех вещи, набирали воду… Да ещё и умудрялись соревноваться в остроумии, выкрикивая разные скабрёзности:
- Эй, Ифан, ты наверное дафно свою Машку не целофал? Я её фместо тебя ласкал. Она дофольна была.
- Скоро мы ваших фроелен будем так ласкать, что полгермании станет славянской.
Ребята не использовали матерную лексику в этой перепалке. Не было смысла. До фрицев не дойдёт, да и чтобы укусить больнее, надо быть спокойным и вежливым. Этому научила их война. Ненавидеть, но быть хладнокровными. Рвать рубаху, как было в 41-м, оказалось смертельно опасным.
Когда к воде спускалась третья десятка, на нашей позиции появился ротный капитан. Он с утра уезжал в штаб полка. Увидев происходящее, подозвал старшину (это был мой дед) и спросил:
- Это что? Братание!?
Старшина вкратце объяснил ситуацию. Ротный помолчал и сказал:
- Меня тут не было. Даю ещё час. Заканчивайте. Это расстрелом пахнет.
Сел в «Виллис» и, подняв облако пыли, скрылся в одному ему известном направлении.
Но, как назло, через каких-то минут пятнадцать на позицию приехал замполит батальона. Видимо совещание в штабе закончилось раньше времени. Он был молод. Всего полгода на фронте. От происходящего он на несколько секунд потерял дар речи. Затем заорал:
- Кто разрешил!? Где командир!? Под трибунал отдам! Всем назад, занять боевые позиции! Открыть огонь по врагу!
- Товарищ замполит, да мы же только искупаться. Запрели все. – Сказал старшина.
- Что? Вы кто, солдаты красной армии,или бабы? Всех под трибунал отдам. Исполнять приказ!
Как же были нелюбимы такие вот дураки для видавших виды воинов.
Люди, которые уже научились воевать, которые столько прошли и видели, и которым ещё многое предстоит, если не убьют в ближайшем бою, смотрели на этого зелёного «комиссара» с презрением и сочувствием. Он не понимал, что солдатам перед боем надо обязательно помыться. Потому что, если что, перед Богом надо предстать чистым…
А замполит, видя, что никто не собирается стрелять, выхватил пистолет и побежал к воде, паля в сторону «немецкого» берега.
С вражеского берега раздался хлёсткий выстрел. С двухсот метров снайперу не составляет труда попасть даже в лоб… Замполит был убит. Ответных выстрелов с нашей стороны не последовало. Люди по-быстрому закончили свои водные процедуры и вернулись в траншеи. Гибель замполита списали на его собственную неосторожность, что в общем-то было правдой. Война…
А через несколько дней началось грандиозное наступление. Которое вошло в историю Победы. И я благодарен деду за то, что он в этом участвовал. И, слава Богу, остался жив и рассказал мне эту историю.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 января ’2021   01:07
         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПАМЯТКА НОВИЧКУ РАБОТАЮЩЕМУ С ВОКАЛОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft