16+
Лайт-версия сайта

КНЯЖЬИ ГОРЫ - МОСКВА

Литература / Проза / КНЯЖЬИ ГОРЫ - МОСКВА
Просмотр работы:
14 февраля ’2021   17:26
Просмотров: 5892

КНЯЖЬИ ГОРЫ.ВОКЗАЛ

"Опять столовая закрыта, -подумал Иван Незлобный, - и никому ни до чего нет дела.". Столовая и не работала почти что никогда, а если и работала, то лучше вообще не заходить туда. И вообще, мучение одно с этим домом. Ну не стоит это всё, чтобы так горбатиться. Не стоит.
Иван развернул газету и начал читать с последнего листа. В то время в газетные киоски выстраивались огромные очереди, а всё потому, что стали печатать такое, что раньше было не то, чтобы запрещено, но и не разрешено. Это называлось гласностью. "интересное было то время", - скажет иной, и будет неправ.Вернее, отчасти прав,потому что каждое время по-своему интересно. Но то? Кто мог раньше читать правду о революции, о репрессиях, о Бутовском полигоне? Теперь же страна зачитывала до дыр "Огонёк", а когда появился в свободной продаже Солженицын, все бросились читать его "Архипелаг " и "Раковый корпус". По радио и телевизору говорили о перестройке и ускорении, но первое, что ощутил россиянин, было раздражение от антиалкогольных указов. Народ пьянел от печатного слова, а кто не хотел пьянеть от печатного слова, говорил слова непечатные, простаивая в многокилометровых очередях за спиртным. А кто не хотел стоять в очередях, покупали у таксистов втридорога, а кто не хотел переплачивать, пил всё подряд, что содержало спирт.
А до поезда оставался ещё час, и никого не было рядом с Иваном.

КНЯЖЬИ ГОРЫ - МУРИКОВО

- И никого не будет рядом с тобой очень долго, и долго ещё не будет тебе покоя!
Иван оглянулся и никого не увидел.
- А ты и не поймёшь сейчас, - отвечал тот же голос, - вернее , поймёшь, но через несколько лет.
- Через несколько лет,- отвечал Иван, - меня здесь и следа не найдут, потому что я еду отсюда в последний раз.
- Безумец! - воскликнул голос, - ты вот думаешь, что сейчас сядешь в поезд и через три часа будешь в Москве.
- Конечно, - сказал Иван, - ну может чуть больше, чем три часа.
- А я скажу тебе, Иван Незлобный, что будешь ты добираться в Москву не три часа, а несколько лет, а когда всё же доберёшься, захочешь обратно сюда, в Княжьи Горы.
- Ну уж это ты брось, -сказал Иван и сел в только что подошедший поезд.

Вы когда-нибудь ехали в общем вагоне? Кто ехал, может себе представить, что это такое. Так вот, самое замечательное там - это храп. Если вы думаете, что храп ничего особенного из себя не представляет, а только мешает спать и работать нехрапящим, вы ошибаетесь. Человек вообще подразделяется на два вида: человек храпящий и человек нехрапящий. С нехрапящим всё ясно: он сам никому не мешает, и ему никто не мешает, кроме, конечно, человека храпящего.Человек храпящий бывает же нескольких разновидностей: храпящий на работе, храпящий во время сна, храпящий во время сна на работе, храпящий постоянно. Различается также и сам храп.Итак, храп бывает: а) пришепётывающий, б) посвистывающий. Но и это ещё не всё: По тембру, высоте, интонации, прерывистости-непрерывности и т.д . существует столько видов храпа, что если бы выложить их в ряд один за другим по рельсам из Княжьих гор до Рижского вокзала в Москве, то и этого было бы недостаточно. Храп этот пошел бы дальше по эстакаде в Сокольники, и только там бы, наконец, запутался в лучевых просеках.
Когда Иван Незлобный вошёл в поезд, его оглушили все разновидности храпа. Прерывистый храп раздавался с верхней полки, непрерыно храпел пьяненький мужичок напротив Ивана, храпел весь вагон, повизгивая, похрюкивая, посапывая, разя перегаром. К тому же вагон был донельзя захламленным, так, как это часто бывает на наших железных дорогах.
- Какая мерзость!- возмутился интеллигент неопределённого возраста, в очках, но без галстука, -позоримся перед Европой.
И ему поддакнул толстый гражданин .
- Да,точно не пустят в Европу этот вагон. Отцепят где-нибудь в поле, и будет стоять, а пассажиры будут бежать трусцой до границы.
- То есть как это не пустят?- вдруг закричал только что проснувшийся пьяный мужичок напротив Ивана, - мы их, сук, от фашистов спасли!!!
- Да перестаньте вы, - сказал интеллигентный, -во все века так было: спасала Россия Европу, а Европа нас всегда дикарями считала.
- Ты Россию не трожь!- разгорячился вдруг пьяный. А потом потянулся задумчиво, и с умилением на лице полез в свой чемоданчик.Оттуда он достал бутылку пшеничной, за ней последовала бутылка какой-то бормотухи, затем грязная бутылка самогона, и в заключение, явилась на столике бутылка Жигулевского пива. Мужичок, видимо, не рещил с чего-начать: Защитить ли своё мнение перед этими, а потом выпить, или же сначала выпить, а потом защитить. Мужичок решил начать с последнего, то есть с выпивки. Но тут ещё один вопрос встал перед ним: Как именно пить?Можно выпить всё подряд, не разбирая, что находится в пузыре, можно выпить, начиная с менее крепкого, а кончить более крепким, а можно и наоборот. И ещё можно так пить: слабый напиток-крепкий- слабый-крепкий, а можно ещё вот как: крепкий-слабый-крепкий-слабый. Можно начать крепким и кончить слабым, а можно крепким и кончить.Можно начать слабым , а кончить крепким, или же слабым. Но мужичок сделал вовсе не так. Сначала он взял бутылку водки и вылил половину её в кружку, затем в ту же кружку налил самогона, потом бормотухи, и долил под конец из бутылки пива.И выпил всё это одним духом.А когда выпил, только и смог произнести, глядя в глаза этому типу, который в очках, но без галстука:
-Сссволочь!
И опустилась затем голова мужичка на стол, уже краснорожая, и погрузился мужичок в тяжёлый сон.

МУРИКОВО - ШАХОВСКАЯ

В Мурикове почему-то никогда никто не входит и не выходит.Никто не вышел и не вошёл и в этот раз. А в вагоне толстяк разговаривал о пустяках, пьяный храпел, дыша на Ивана Незлобного перегаром, а интеллигентный человек в очках, но без галстука, погрузился в чтение какой-то книги.
Храп над головой Ивана прекратился, и вскоре с верхней полки показалась голова. О, что это была за голова!Слышали вы песню про квадратного человека? Вот , помните: "Квадратный человек с квадратной головой"? Он показался вскоре весь, уселся напротив Ивана и уставился на него тяжёлым взглядом.Представьте себе комплекцию борца, руки не то мясника, не то разбойника с большой дороги, взгляд профессионального убийцы.И уселся квадратный, и уставился на Ивана, а тот не знал куда деваться от тяжелого взора. Так и глядели они друг на друга и молчали оба, и страхом веяло от молчания их.

ШАХОВСКАЯ - БУХОЛОВО

Ну,хватит! Не могу больше молчать. Да, я не буду больше скрываться. Не буду скрывать, что я и есть тот самый Иван Незлобный, что ехал в Москву из Княжьих Гор. Можете говорить , что я трус. Можеие плюнуть мне прямо в глаза. Да что в глаза, в душу можете плюнуть и закрыть книгу.И не открывать никогда больше. А кто поймёт, каково мне было, когда напротив меня уселась эта рожа, приглашаю последовать за мной до Москвы. А гнусная рожа стала вдруг расспрашивать меня.Спросила моё имя, фамилию, какая уменя зарплата. О, гнуснейший из всех типов, мерзопакостнейший из качков! Ну зачем я тебе сдался? Я, конечно, наврал тебе всё о себе и ты, поверив, вытряхнулся в Бухолове, а я поехал дальше в обществе интеллигента, который в очках, но без галстука, толстого гражданина, и вконец окосевшего мужичонки. А пока я еду в их обществе, я постараюсь кое-что о себе рассказать вам, лишь имени своего настоящего называть не буду, так пусть лучше и останусь для вас Иваном Незлобным.

БУХОЛОВО - БЛАГОВЕЩЕНСКОЕ

- Ну зачем ты опять соврал, ну зачем? -спросил меня тот же голос, что в Княжьих Горах на вокзале.
- А что, прикажешь, чтобы я этому качку сказал чистую правду? Имя, фамилию, адрес и вообще дал ключи от квартиры?
- Да не об этом я, - сказал голос, - читателям ты соврал зачем? Ведь не Иван Незлобный ты, а совсем другой.
- Слушай, а ты видел Ивана Незлобного? По- твоему какой он? вот я слышу тебя, и не допытываюсь, какой ты.
- О, тупой лгун! я же говорил тебе, что ты не поймёшь, пока не доедешь до Москвы .
- А когда доеду, захочу опять в Княжьи Горы, а до Москвы буду несколько лет добираться. В этом поезде.
- Да, несколько лет. И в этом поезде
- И это я уже слышал. И вообще, отстань, кто бы ты ни был.
-у-у-у, -прогудел он обиженно и слился со стуком колёс. Ну чего он ко мне привязался? То качок спрашивал, кто я и откуда, теперь вот этот, без глаз, без лица, без всего видимого. Ну чего он от меня хочет? Тьфу, сбил меня совсем. я же хотел вам рассказать о себе немного. Правду рассказать хотел.

БЛАГОВЕЩЕНСКОЕ - ВОЛОКОЛАМСК

Не, пока не судьба. Две девицы, раскрашенные до невозможности, ввалились в вагон, уселись напротив и начали щебетать без умолку. Хоть не пили и не храпели, и то хорошо. А тут ещё пьяный мужичок проснулся было, пробормотал что-то и опять захрапел.Пришёл проводник с каким-то столетним бифштексом, взять что ли? Тьфу, гадость несъедобная.
- А вот пришли мелкие домой, и играть стали дочки-матери что-ли, хотя кто их игры поймёт? Куклу накормили, убаюкали, а потом она и говорит ему: "Ну, наш ребёнок спит, теперь и любовью заняться можно"
- А дальше что было?
- Да ничего, разделись и легли в одну постель.
Так щебетали девицы, когда поезд подходил к Волоколамску Кажется, они собираются выходить. Счастливого пути, леди .

ВОЛОКОЛАМСК - МОСКВА

И вышли. Теперь я весь твой, читатель. Дальше до Москвы без остановок, и поезд набирает ход. Давай, гони из этой дыры, и чем быстрее приедешь в Москву, тем лучше.
А там, в Москве, ветер перемен.
- Молодец, схватил крапиву жгучую за листочек, и теперь ревёшь. В твои три года уж поумнеть пора бы.
Мать говорит строго, а глаза смеются.
А я спрашиваю:
- Мам, а я в школу пойду?
Пойдёшь, конечно, когда время придёт.
Огромное О, чёрное, как душа злодея, переплывает из книги Вознесенского, влетает в вагон и застывает над моей головой. В эту дыру проваливаются и толстяк, и пьяненький мужичонка, и интеллигент, который в очках, но без галстука, а я сижу на плече у отца.
На меня смотрят Владимир Красное Солнышко, Соловей-разбойник, Илья Муромец.,-Отец умеет хорошо рассказывать. Но меня пугает не Соловей-разбойник, а ненависть, поселившаяся в семье. А потом я иду в школу.

- Да помогите же кто-нибудь? У кого валидол есть? В поезде есть врач, наконец?!
Я оглядываюсь вокруг и замечаю ветерана в соседнем купе. Над ним склонились люди.Ездил отметить День Победы в Ржев к фронтовому товарищу, выпили, пообщались, а вот в поезде прихватило. К счастью, нашелся у кого-то валидол, отступила боль.
- Мам, а что такое война?
- Война это когда люди убивают друг друга для того, чтобы жить.
- Но если люди убивают друг друга, как же они будут жить?
Мать оставляет мой вопрос без ответа.
А ветерану стало лучше, и когда он стал благодарить всех, к нему подкатился пьяненький, впрочем, уже начавший трезветь, мужичонка и заболтал:
- Слушай, друг, ты из Ржева, а я зубцовский. То-то, смотрю, лицо знакомо, а где видел, вот, не припомню.
И опять понес ахинею.
В Москву навечно, навечно.
А этот , невидимый, опять показался.
- Да ты хоть знаешь, что там? Знаешь, что теперь там?
И заплакал невидимыми слезами.
- Что? - спросил я его и тоже чуть не заплакал.
Ответа не было.
За окном поезда плыл чёрный туман.
А из тумана смотрела Она и потом сказала:
- Значит, всё кончено.
Всё кончено.
- Да разве может быть всё кончено в четырнадцать лет, -говорит Сергей Есенин, выплывая из облаков, - мне скоро стукнет тридцать.
Я получаю пять с плюсом по литературе за тему " мой любимый поэт".
Русь уходящая.
- Русь не может быть уходящей, -говорит толстяк у окна, -печенеги и половцы были, не погубили, татары хотели погубить, но сами потом крестились.
Никто не спорил.
- А интересно, где я сейчас еду?
Новоиерусалимская, Истра.
Храм смотрит золотыми куполами на поезд, на вагон, на всю Русь.
Общий вагон.
Детский сад, школа, институт , - общий вагон.
Кто-то входит на промежуточных станциях, кто-то на них выходит, кто-то едет от конца до конца.
В общем вагоне.
Превратили страну в общий. вагон! Кто хочет ехать в отдельном купе, да еще в СВ, тот идиот.
Или предатель.
Его высаживают где попало, даже не на полустанке, и обрекают идти пешком.
Или связывают и снова заставляют ехать в общем вагоне.
Это я потом понял, про общий вагон.
В класс пришла новая учительница литературы.
Она рассказывала нам о Гумилёве, о Мандельштаме, Мейерхольде.
- В то время стены имели уши, -говорила она.
Её не слушали.
Все хотели ехать в общем вагоне.
Нет, не все.
Это я потом понял, про общий вагон, когда уже учился в институте.
- Зачем заставлять детей читать всякий маразм? -спросил мой однокурсник, когда назначили очередного вождя.
Его собирались отчислить, но затем оставили на второй год.
Он не хотел ехать в общем вагоне.
Большинство хотело.
Крупные станции объявлял машинист.
Я помню его лицо с густыми бровями.
Он умер, когда поезд подходил к Дедовску.
Его помощник стал вести поезд, и умер, проехав всего один перегон, где-то недалеко от Малиновки.
Второй помощник провёл поезд тоже недолго и умер между Нахабино и Аникеевкой.
Поезд стал вести ученик.
Москва уже совсем близко.
Пьяница поднялся во весь рост и заорал:
- Молчать! Не узнаёте разве своего государя?
Из тамбура бежала толпа бояр.
Они схватили его и куда-то поволокли.
Из другого тамбура тоже бежали бояре.
Тушино.
Боярин Стрешнев обозревал свои обширные владения.
Интеллигент, который в очках, но без галстука, стал ходить по вагону.
В руках у него была винтовка.
Это был Красный Балтиец.
Скоро я буду дома.
" Ветвь варваров вырастет в сердце Европы".
Это из центурий Нострадамуса.
А в другом переводе ещё лучше:
" Безголовые болваны."
- Кто пойдёт на Первомайскую демонстрацию, у того будет свободный день среди недели.
Пошли и несли портреты вождей.
Потом были игры Доброй Воли.
И безголовые болваны на стадионе в Лужниках махали разноцветными флагами и кричали " Ура.".
Их обещали отчислить, если не явятся.
Явились.
Не явившихся не отчислили.
Они стояли в тамбуре и курили " Marlboro".
- Выпить хочешь?- пьяница пытается протянуть мне свой стакан.
Услышав отказ, он достаёт из кармана удостоверение.
На удостоверении двуглавый орёл.
Протяни мне крыло, орёл. я хочу улететь. Нет, не уехать за бугор, а улететь в небо.
Уехать за бугор.
Когда-то так выражались только уголовники и подростки.
А теперь то и дело слышно:
"Кругом беспредел".
Тургенев и Лев Толстой потеряли сознание и были спасены лишь доктором Чеховым и диктором Кирилловым.
" Евгения Онегина" переложили на блатной язык.
Зачем?
Русь не дала ответа Гоголю, не даёт и мне.
И не даст никому.
И всё же: куда несёшься
ты, Русь?
Прилетел на Красную площадь Руст.
Поезд почему-то мчится быстрее прежнего, хотя уже видно здание Рижского вокзала.
Быстрее, быстрее, ещё быстрее.
Так недолго и в катастрофу попасть.
Стоп!
Стоп!
Стоп!
Есть ли машинист в кабине?
О, если б этого никогда не было!
Зачем я поехал этим поездом?!
Хочу обратно!
- Ну я же говорил, -обрадовался невидимый, -что ты захочешь обратно.
Я не спорил.
Разве можно спорить с самим собой?
Я где-то читал, что лучший способ победить в споре, это уклониться от него.
Вот и уклонюсь.
Иногда лучше согласиться.
Но не всегда.
Например, никогда я не соглашусь с тем, что люди убивают друг друга, ненавидят друг друга и делают гадости.
- А что бы ты отдал, если бы это прекратилось?- спросил Некто у меня за спиной.
- Ну, не знаю.
- А жизнь? -спросил Он,- жизнь свою отдал бы?
- Думаю, да.
- А точнее?
- Да! - сказал я Ему довольно отчётливо.
И Он исчез, успев похвалить меня.
- Молодец!
Что Он имел в виду?

МОСКВА. РИЖСКИЙ ВОКЗАЛ.

Почему так много автомобилей на площади? И куда девались трамваи? А у метро, вместо рынка, огромнейший магазин!
Неужели я несколько лет добирался в Москву, как давеча сказал тот, невидимый? Как это может быть?
Из радио в чьей-то машине слышно: " страны бывшего Советского Союза".
Почему бывшего? Где он, Советский Союз?
А радио говорит: "Заседание Государственной Думы".
- Стоп,- сказал я сам себе,- соберись и подумай.-если говорят про Государственную Думу, значит, ты попал в прошлое. говорят, что такое иногда бывает.
- Так то оно так, -возразил я самому себе, но если я в прошлом, то Советский Союз должен быть в будущем, а он почему-то бывший.
- А ты ещё подумай? - сказал я самому себе,-радио говорило: Президент России.
Хорошо, что всё-таки России!
Что ж, здание Рижского вокзала вроде такое же, Проспект Мира почти такой же.
А москвичи?
А мои близкие?
А я?
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №378310 от 10 января 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2021   17:29
Очень интересно пишете!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft