16+
Лайт-версия сайта

Загадка от Тэ Жэ

Литература / Проза / Загадка от Тэ Жэ
Просмотр работы:
21 января ’2021   12:11
Просмотров: 5885
Добавлено в закладки: 1


«На губах ТэЖэ,
На щеках ТэЖэ,
На бровях ТэЖэ,
Целовать
где же?

***
По стечению обстоятельств продукция ТэЖэ в самом деле была немного французской. В России чудом остался и выжил в ужасах революции знаменитый парфюмер Август Мишель, который выпускал духи «Букет Императрицы» к трёхсотлетию дома Романовых. Он продолжал трудиться на фабрике «Брокар», вошедшей в ТэЖэ. В двадцать пятом году прошлого века его знаменитым духам дали иное название. Теперь парфюмерное чудо гордо именовались — «Красная Москва»!
***
Он сдёрнул с носа пенсне и заговорил иным, чужим голосом:
— Оказывается, я давно живу с израильской и английской шпионкой... Которая сплела сеть в доме и у себя на работе... Ради сионистских интересов предала нашу партию и страну! Я все эти годы проявлял политическую близорукость. Не разобрался, что имею дело с врагом народа.
***
Женщина увидела — глаза мужа, ставшие без очков маленькими, вдруг начали увеличиваться. В отчаянии выкрикнула. - Ты стерпел эту чушь? ... Не плюнул им в морду?... Промолчал? - Придерживаясь за дверь, стала медленно оседать на пол.

1921 год. Четырёхлетняя годовщина Великой Революции. Совещание в Москве

Он приметил смышлёную комсомолку.
Домой, в Запорожье, девушка уже не вернулась, потому как стала законной супругой партийного функционера. Через некоторое время поняла — роль члена семьи аппаратчика её не устраивает.

1948 год

На официальном приёме присутствовала Голда Меир, посол нового государства Израиль.
В своей книге Меир вспоминала: "Ко мне подошла ....... и сказала на идиш: "Я дочь еврейского народа".
Дамы беседовали долго. Расставаясь советская еврейка произнесла:"Всего вам хорошего. Если у вас всё будет хорошо, будет хорошо и у евреев во всём мире".
***
В отличие от других супружеских пар членов ЦК, у них не было тайн друг от друга.
Жена первой узнавала о вопросах, обсуждаемых в верхних эшелонах власти. Но привыкла, за годы жизни в Москве, держать язык за зубами. И никому лишнего не говорить.
***
О предстоящем заседании муж тоже рассказал. Намекнул — Сталин желает обсудить еврейский вопрос.
Женщина давно чувствовала, что Хозяин ищет малейший повод, чтобы расправиться с ней.
Десять лет подобное уже было. Тогда супруги отделались испугом. Сейчас ситуация не в их пользу. После подготовленного убийства Михоэлса и шумихи, поднятой вокруг еврейского антифашистского комитета, да и по интонации мужа, сообщившего ей это известие — отчётливо поняла, на этот раз трагедии не миновать!
Сильнее всего пугало то, как предупредительно начал здороваться, при встречах, Лаврентий Павлович.

***
Хозяин станы не без основания считал, что близкий ему человек находится под влиянием жены. Рекомендовал оформить развод. Не желал, чтобы на коммуниста, занимавшего один из ключевых постов, давила ещё и законная супруга.
Итог — обвинение в "измене Родине" и в связях с международным сионизмом.
Присутствующие покорно проголосовали «За». Муж — воздержался.
***
После допросов, с применением пыток, Особое совещание при МГБ СССР постановило. — Приговорить к пяти годам ссылки в Кустанайскую область.
***
Девятого марта, когда после похорон Сталина топтавшиеся на трибуне мавзолея принялись поздравлять его с днём рождения.
В ответ он коротко бросил Берии:
— Отпусти её... Сделай подарок…
***
Готовился новый открытый процесс, именуемый «Делом врачей». Её доставили в Москву, бросили в камеру Лубянки. На следствии опять пытали.
Но чудо свершилось! — Доставили к мужу под личным, чуть ли не почётным караулом самого товарища Берии.

Десять дней спустя
Срочное решение Президиума ЦК КПСС «О восстановлении в партии». А ещё, две недели — Постановление «О полной реабилитации».
***
Внук, в мемуарах пишет: «Они не ссорились, постоянно ворковали, вместе ходили на прогулки... Конечно, дед чувствовал перед бабушкой вину, хотя я бы не винил его за сорок девятый год. Что он собственно мог тогда сделать? Когда, спустя годы, выяснилось, что бабушки серьёзные проблемы со здоровьем и её положили в Центральную клиническую больницу. Деду было уже восемьдесят. Но он вставал в семь, шёл на электричку. Добирался до Филей, пересаживался в метро и ехал до станции "Молодёжная", затем на автобусе до больницы. И так каждый день.»
Не смею более утомлять тебя, дорогой читатель. Ведь давно понятно, о ком идёт речь в этой загадке. Только причём тут ТЭЖЭ? Фото как всегда в помощь.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 января ’2021   18:33
93


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Такие дела...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft