16+
Лайт-версия сайта

Мы родом из СССР

Литература / Проза / Мы родом из СССР
Просмотр работы:
03 февраля ’2021   17:49
Просмотров: 6420

Ну кто бы мог подумать тогда, в далеком восемьдесят третьем году, что день этот сыграет со мной такую глобальную роль. И вроде бы день, как день, ан нет. Выборы. В этот день всегда в буфете всё самое лучшее, дефицитное можно купить. Поэтому мама и водила нас пораньше, чтобы вкусненького купить, пока людей мало. Оденет бывало во всё праздничное, нарядное, и вперёд, как на парад. Благо участок избирательный от нашего дома недалеко был, училище, где разным профессиям интересным обучали. Хочешь швеёй становись, а хочешь - поваром. Ну да я не об этом. Город у нас был маленький, провинциальный. И вечно голодный. За продуктами очереди, как до Москвы, а чтоб колбасу купить, так вообще целый день надо потратить. Хорошо бабушка уже на пенсии была, приезжала в будни очередь занять, родители работали. А колбасу только по будням привозили. Ранним утром, часов в пять записываться, в обед пересчитываться, и только вечером всей семьёй идёшь за колбасой. Всей семьёй, потому как на человека только килограмм положен. Нет человека, нет тебе и колбасы. Так же и с игрушками. Есть знакомые в детском мире - будет тебе новый велосипед. У нас родственница работала. Вот такие времена были. Но мы с братом были маленькие, не осознавали до конца всю трагичность положения... А вот как маме тяжело приходилось, я стала осознавать когда уже сама стала взрослой. Помню только её рассказ, как в шестьдесят втором году она к сдаче диплома готовилась, и в библиотеку не пошла. А на утро узнала, постреляли людей на площаде. Рабочие бастовали. Голодуха страшная была. Просили цены понизить на мясо. Сам Микоян приезжал. Да только ничего не изменилось. А у мамы видно хороший был ангел-хранитель. Спас её. Так и жили люди в том городе. В Москву правда все ехали. За всякой всячиной. Там то всё было. Правда тоже очереди. Это же Москва. Людей море. В тот осенний, погожий день, родители, как всегда нарядные, праздничные такие, повели нас в избирательный участок. После,как всегда буфет, и уже было собрались уходить, как вдруг женщина вынырнула откуда-то и пригласила в актовый зал фильм новый посмотреть.Ну родители не долго думая и согласились. И мы нырнули в уютную прохладу зала. На экране вспыхнул свет, и я погрузилась в совсем другой мир.Если можно так сказать, то жизнь моя перевернулась на до, и после. Ничего подобного доселе я не испытывала. Будто тысячи горящих угольков врезались мне в сердце, и проникли туда, в самую глубь. Фильм тот назывался "Пацаны" с Валерием Приёмыховым в главной роли. После, анализируя свою дальнейшую жизнь, я уже не могла жить по другому. Пришло понимание, что кроме любви есть ещё такое понятие, как не любовь. И что многие люди даже не знают, что же это такое, любовь... Не было в их жизни её. Ну не было. Поэтому и не знали. Я даже помню хотела инспектором стать. По делам несовершеннолетних. Но у жизни на меня были другие планы. Но с тех пор, я как-то больше стала понимать людей, и всё мне жалко их было. За то, что любовь не познали. И хотелось мне каждому дать хоть крупинку её. Согреть добрым словом, оградить от необдуманных поступков... Так и шла моя жизнь. Тяжело бывало принять порывы некоторых, да внутренний голос напоминал, что нет ничего хуже обделённого духовно человека, даже если карманы его золотом набиты. А Валерий Приёмыхов и не знал никогда, какую роль в моей жизни сыграл. А теперь и не узнает, потому что нет его давно, а вот я по другому жить и не могу. Показал он мне своим примером, что такое настоящий человек. И вроде не знакомы мы были никогда, а такое чувство, что всю жизнь его знала. Сколько времени прошло с тех пор, властей поменялось, только осталась у меня перед глазами картина. Мужчина, пытающийся дать надежду пацанам, что есть в жизни что-то светлое, ни с чем не сравнимое, от чего жизнь начинает наполняться смыслом и радостью.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 февраля ’2021   16:58
Спасибо Вам за интересный рассказ!!!Отлично помню этот фильм я думаю что такие фильмы никого не оставляют равнодушными!!!Удачи в конкурсе!!!

Оставлен: 10 февраля ’2021   19:57
Благодарю вас! Очень рада, что вам понравилось!

Оставлен: 02 февраля ’2022   11:28
Классный рассказ     
286


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Тот кто любит тот умеет ждать

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft