16+
Лайт-версия сайта

Кнейдлах

Литература / Проза / Кнейдлах
Просмотр работы:
05 февраля ’2021   11:17
Просмотров: 6304

В косых, всё кругом золотящих лучах уходящего за горы солнца казалось, что его джинсовый костюм крашен настоящим индиго. Нос - который всю жизнь горбатился - вдыхал и выдыхал, негромко ворча. Неразборчиво. Как ворчат подростки, демонстрируя недовольство. Так, чтобы родители не поняли слов, но уловили протест.
- Вы аид? – спросил хозяин носа. Пенсионер. Ему хотелось общаться.
Я помычал неопределенно. Но хихикать не стал. Не.
- Ну так я же вижу, что вы аид, - утвердил он. – Так чтоб вы знали, моя жена делает кнейдлах – просто цимес.
Я молча обдумал это новое для себя знание и решил, что оно мне ни к чему.
- Цимес, - повторил он громко. Для убедительности.
- Йо-йо, - кивнул я.
- Ну так я же вижу, что вы аид, - он потёр ладонями морщины на щеках. Может, надеялся разгладить их и хоть немного помолодеть.
- Вейзмир, - сказал я.
Напрягся, подумал и добавил:
- Азохнвэй.
- Ду бист ийд, - заорал он, как Геббельс, наткнувшийся на еврея в собственной спальне.
- Йо-йо, - согласился я. Не спорить же было.
Мои познания стремительно истощались.
- Кипа, - сказал он и похлопал себя ладонью по плеши, аккуратно обсаженной по кругу седыми короткими жёсткими волосами.
- Йо, - сурово сказал я.
Подумал и добавил решительно:
- Нэйн.
- Ничего у него не поймёшь, - сокрушенно сказал пенсионер.
Перед нами, не претендуя прослыть пассажем, тянулось выложенное серой бетонной плиткой пространство между двумя домами. Вдоль. На первых этажах, забранных витринным стеклом и разноцветными раздвижными решётками, с равнодушным пренебрежением смотрели друг на друга полюса многополярного мира. Квартирному бюро был немного смешон, но, в общем-то, безразличен, тесный магазин, торгующий красками, инструментами и мелкой сантехникой. Мастерская, в которой резали стекло и делали рамы для картин, не могла постигнуть, для чего в витрине напротив стоит дисплей и валяются тёмные плоские прямоугольники, на которых тесно налеплено что-то похожее на насекомых, погибших на клейкой ленте. Компьютерному закутку было на всех наплевать. Реальность там ценилась постольку поскольку. Только русский магазин и рыбная лавка враждовали друг с другом, пытаясь, с переменным успехом, перебить запах противника своим стойким духом.
Я пялился в этот стеклянный и решетчатый коридор, как в телевизор. Можно было бы смотреть влево, где открывался вид на горы, залитые светом заходящего солнца, как округлые кексы жёлтым сиропом. Под ними, далеко внизу, тускло блестело озеро, и на берегу его, как рассыпанные мелкие кубики, белели дома.
Горы принадлежали вечности. А я – временности.
Поэтому я пялился в стеклянно-решетчатый коридор и ждал, когда из русского магазина выйдет Боря.
Боря сиял белой улыбкой сквозь хроническую небритость. И сверкал стёклами очков в чёрной оправе.
- Фухх, - сказал он, подойдя. И пошуршал белым тонким пакетом, в котором угнездились матовая, с зеленым узором, упаковка пельменей и буханка чёрного хлеба, запаянная в прозрачный полиэтилен.
- Он не понимает по-русски, - сообщил пенсионер, презрительно поведя шнобелем в мою сторону.
- Да? – удивился Боря. – Не может быть. Он вчера из России вернулся.
- Ну и что, что вернулся? – раздраженно отозвался пенсионер. - Он там что – русский выучил? Ни слова не понимает.
- Да не может быть, - Боря посмотрел на меня вопросительно. – Ты что – весь русский забыл?
- Он и не знал, - продребезжал пенсионер. – Они плевать на нас хотели. Думают, они умнее нас.
- Он и в магазин со мной поэтому не пошёл, - подыграл ему Боря. – Сказал, что там плохо пахнет.
- Пахнет им в наших магазинах плохо, - пенсионер подошёл к точке кипения. – Заходить брезгуют. На идиш говорит, а сам кипу не носит.
- А вы? – Боря взглянул на его жёсткую седую поросль и плешь, медленно потеющую от гнева.
- Я, между прочим, хожу в синагогу, - теперь он сердился и на Борю тоже. – Из России он, видите ли, вернулся. Нечего ему к нам свой сопливый нос совать. Пускай сначала язык выучит.
- Куда – к нам? – Боря растерянно пошуршал пакетом. – В смысле – в Россию? Или сюда?
- Никуда, - заорал пенсионер. – Пускай к себе убирается, раз ему в нашем магазине плохо пахнет.
- Ну что, в супер сходим? – спросил Боря, потеряв интерес к сердитому собеседнику.
- Пойдём сходим, - я поднялся с лавки из красного пластика, поискал глазами, куда выбросить догоревший почти до фильтра и погасший окурок, не нашёл и сунул его в карман джинсов до лучших времен. – Надька приедет – всё равно кормить чем-то надо.
- Окурками будешь Надьку кормить? – поинтересовался Боря.
- Надька к нему приедет, - пенсионер выпустил свистящую струю пара. – Говорить сначала научись.
Мы с Борей лениво повлачились вниз по лестнице, чтобы, спустившись, тут же начать подниматься. Здесь были только подъёмы и спуски, если не считать выровненной площадки перед супермаркетом.
- Зай гезунд, - пролаял пенсионер вслед.
- Что это с ним? – спросил Боря. Озабоченно.
- Дуальный чувак, - объяснил я. – Бывает.
- А ты что – говоришь на идиш? – Боря недоверчиво посмотрел на меня сквозь очки, отражавшие закатное солнце.
- Йо-йо, - кивнул я. – Ещё как. Кстати, у него есть жена. Так чтоб ты знал, она делает кнейдлах – просто цимес.


© Евгений Пейсахович






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft