16+
Лайт-версия сайта

Ударный контракт

Литература / Проза / Ударный контракт
Просмотр работы:
11 апреля ’2021   00:48
Просмотров: 5490

Ударный контракт

Лёха очнулся от холода. Осмотрелся вокруг. Невероятно, но он находится на улице, под скамейкой. У него в ногах лежит и тихонько поскуливает Манюня, любимая Лёшкина собачонка породы "Двортерьер". Заметив что хозяин зашевелился, она весело завиляла хвостом и подбежала поближе пытаясь лизнуть влажным языком лицо мужчины. Тот в свою очередь легонько отстранил от себя животное и почесал затылок, затем предпринял первую попытку вылезти из-под лавки. Сделать это оказалось совсем не просто. Кое-как выбравшись из своего укрытия, он поднялся и огляделся по сторонам. Начинало рассветать. Казалось,что проезжающие мимо машины приветствуют новый день.

Лёшка принялся за детальное изучение своих конечностей. Руки были в ссадинах и запёкшейся крови. Ноги неимоверно болели, джинсы разорваны в нескольких местах. Обуви на ногах он не обнаружил. Мужчина присел на лавочку пытаясь сообразить, почему они с Манюней оказались здесь на остановке, а не в своей квартире. Мысли роились в голове словно пчёлы, но когда он хотел сосредоточиться и собрать их в кучу было очень больно. Лёха сидел тупо уставившись в электрический столб украшенный жалкими обрывками объявлений и попытался вспомнить всё...

Со своей будущей супругой Алёша познакомился в детском саду. На новогоднем утреннике. Для него она навсегда осталась сказочной принцессой и первой любовью. Тут уж, как говорится  :"Из песни слов не выбросишь!". Во всех его воспоминаниях, Наталья непременно присутствовала в качестве главной героини, а ведь жизнь их вовсе не баловала: было и дерьмово, хоть волком вой, а порою хорошо по-настоящему. Но они всегда были вместе. Хотя зачем обманывать самого себя? Порою с очень большими интервалами из-за его работы. Он ходил в море, она воспитывала сына. В развалившейся стране ломались судьбы, но они держались друг за друга...

Позже, когда сын подрос, Наташка занялась предпринимательством. С трудом, но дела пошли в гору. Всё было нормально пока Лёху не списали на берег. Он запил. Стоп. Пил он и раньше, но перебор произошёл именно тогда, когда он остался без любимой работы...

С годами Наташка из стройной, хрупкой принцессы трансформировалась в большую властную бабу. От былой Лёхиной любви не осталось ничего!!!
Как-то незаметно они поменялись ролями, основным кормильцем семьи стала супруга, ну а Лёшке, отводилась роль её эха. Впрочем и эхо из мужа получилось неважнецкое: оно напивалось вдрызг, орало благим матом и волочилось, хотя и безуспешно за женскими юбками.

Увы, некогда близкие люди стали отдаляться друг от друга, отношения утомляли обоих, а быт поглотив мысли супругов превратил любовь в жалкое подобие жевательной резинки. Хотя сладости давно не было и вкуса не чувствовалось, челюсти по инерции ещё совершали свою работу даже не подозревая о том, что желудок трудится в холостую. С такими темпами не долго заработать язву или гастрит.

Наталья решила проблему кардинально, увлёкшись успешным коммерсантом, назвала последнего "Ударным контрактом",чем очень позабавила Лёху. В лицо мужа полетели обвинения в его несостоятельности и малодушии, а также книжка Стива Ротера и Группы "Духовная психология". Затем, собрав необходимые вещи она удалилась из его жизни. Произошло собственно то, что должно было произойти...

Естественно, после ухода жены Лёшка продолжил пить, но это больше походило на безмерное возлияние. Он пил по русски, от души - теряясь во времени и пространстве. Иногда даже казалось, что над его домом вывешен синий флаг с изображением медали "За пьянство" - уникальной выдумкой Петра Первого.

По началу было совсем не грустно, напротив. Друзья не забывали и повод был ещё тот: "Ушла жена!". Такое удовольствие предоставляется далеко не каждому, но и не каждому по плечу. Обычно жёны терпят пьяниц и неудачников несмотря на их неприспособленность к жизни. Ему же повезло: она ушла к другому...

Лёшка желал ей счастья, и в душе даже немного завидовал. Всё-таки полюбить - это ли не замечательно! Возможно сейчас она улыбается, а не выражает своего недовольства как прежде. У него так не получалось - полюбить! Хотя и Наташку, он тоже давно не любил. Оставались лишь воспоминания и сын живущий за океаном. И даже если у бывшей супруги что-то не срастётся с новоиспечённым мужем, ей будет куда идти. Огромная квартира в центре сдаваемая в наём, и дача у моря оформленные на сына были в резерве. К тому же у неё в руках хорошо организованное предприятие приносящее стабильный доход, так что угрызений совести относительно будущего Натальи он не чувствовал. Всё, проехали! Лёха начинал новую жизнь!

После сорока жизнь только начинается! Именно это не устаёт повторять по TВ главная героиня кинофильма "Москва слезам не верит". Хотя относительно возраста легендарной актрисы он сомневался, впрочем и это не важно, потому как семьдесят с гаком - это тоже после сорока! Ему же всего сорок восемь. Так всего или - уже? Мужчина включил телевизор и буквально захлебнулся в потоке информации называемой рекламой.

— Что? Вся страна менструирует, пьёт водку запивая её пивом, а потом лечится от энуреза?

Алексей вздрогнул от неожиданности и обернулся. В проеме двери стоял дядя Саша — сосед по лестничной клетке и широко улыбался. Лёшка любил своего соседа. Когда-то давно, дядя Саша работал патологоанатомом. До аварии. Её он называл точкой невозвращения, так как остался не только без руки, но и не у дел.

— Что касается страны, то она сажает за решётку премьера и вступает в Евросоюз. Последнее уже несколько лет безуспешно!

— Не слышу оптимизма в голосе. Что Алёха, кризис среднего возраста, переоценка ценностей и поиск смысла жизни?

— Дядя Саша, Вы Стива Ротера читали?

— Ну да! Твоя Наталья приносила, забавное признаюсь чтиво! - сосед рассмеялся.

— И что? Смогу я встретить свой "Ударный контракт"? Мне сегодня женщина приснилась, наш человек! Вот только лица её не запомнил, одни глаза!

— На твою сказочку. Мне сегодня тоже ещё тот сон снился!- он почесал затылок,- короче, нахожусь я на работе, в морге. Смотрю, а на крючке моя рука висит, ну та что в аварии потерял, ни на что негодная. Рядом покойник. Подошёл я к нему, осмотрел. Вижу руки у него, как у меня когда-то. Ну, я не долго думая одну экспроприировал, к чему руки жмурику? К своему плечу пришил. Попытался ею пошевелить - ничего не выходит. Поднимаю глаза, а моя родная рука, что на крючке висела медленно так поднимается и показывает мне комбинацию из трёх пальцев.
Проснулся от такого ужаса в холодном поту, разумеется - без руки. Так что, Алёшка, я полагаю, - дядя Саша на секунду задумался и продолжил, - что во сне наш мозг имеет возможность выдавать желаемое за действительное. Не более! Тебе нужна женщина, мне рука. Что касается ударного контракта,- он внимательно оглядел помещение. В квартире из мебели остались лишь диван, стол без скатерти и телевизор...

— С твоей уникальной способностью к разрушению, мне заранее жаль ни в чём не повинного человека! Ну, а если серьёзно, не верю я во всю эту чушь и тебе не советую! Бабы - дуры верят во всякий бред, и нам эту веру навязывают. Короче Лёха, завязывай пить!

— Благодарю покорно, ты что дядя Саша, смерти моей хочешь? Меня же сейчас кинет, лучше денег одолжи!

— Увы, у самого только на хлеб, а пенсия не скоро!

Дядя Саша улетучился так же внезапно, как и появился. Лёха впервые за последнее время почувствовал себя старым, больным и... никому не нужным. Его начинало трясти. С деньгами - никак, а опохмелиться? Не-об-хо-ди -мо!!! Манюня заскулила под диваном бедолаги, напоминая о том, что её пора выгуливать.

Мужчина вышел на улицу. Долго шагал по дороге. Машины то и дело объезжали незадачливого пешехода, но ему было наплевать. Лишь один вопрос не давал Лёшке покоя:" Где взять денег?". Внезапно, из его трясущейся руки выскользнул поводок. Манюня убегала в направлении городского парка, хозяин последовал за нею с трудом переставляя ноги. Уже в парке, едва отдышавшись, он присел на лавочку наблюдая за любимицей.

Почувствовав свободу, собака резво бегала по газону пока её поводок не зацепился за куст. Она обежала его ещё раз и окончательно оказалась в западне, затем виновато уставилась на хозяина своими огромными глазищами. Тот поневоле рассмеялся и пошёл освобождать пленницу. Склонившись над собачонкой снял с неё ошейник, обошёл куст сматывая поводок, потом споткнулся и неловко упал.

Сидя на траве увидел перед собою борсетку. Этого не могло быть! Мужчина закрыл глаза на несколько секунд. Потом очень медленно приоткрыл: она лежала на прежнем месте. Лёшка нерешительно взял её в руки и проверил содержимое. Там оказались водительское удостоверение, кредитные и визитные карточки, несколько купюр по сто долларов и различные записи, представляющие ценность только для их хозяина...Будучи честным человеком он решил перезвонить по номеру, указанному на визитке.

— Валерий Иванович, здравствуйте! Меня зовут Алексей. Сегодня в парке я нашёл Вашу сумку с документами. Как мне её Вам вернуть?

— Спасибо что позвонили, я собственно уже и не надеялся. Говорите адрес, подъеду через час.

Лёха тяжело поднялся с земли и поплёлся домой. За ним покорно засеменила Манюня...


— Вот мы и дома! Проходи! Раз-два! - обратился Лёшка к собачонке.

Осмотрелся по сторонам: в квартире царил бедлам и найти в ней веник с совком, о пропитом пылесосе оставалось только сожалеть, было весьма проблематичным. Но это не останавливало хозяина. Он набрал в ведро воды, намочил в нём старую рубаху и принялся мыть полы. Работа его увлекла, Манюня тоже радовалась, прыгала вокруг Лёшки виляя хвостом и пытаясь то и дело ухватить его за пятку, но получив ногою по носу обиженно удалилась на кухню. Лёшка взглянул на часы: десять двадцать. Он направился в ванную и впервые за последний месяц решил привести себя в порядок. Потом подошёл к окну, отодвинул штору и закурил. От раздумий его оторвал телефонный звонок.

— Привет батя!С Днём Рождения!- с другого конца провода его приветствовал весёлый голос сына.

— Какое сегодня число?

— Ну ты даёшь! Тридцатое июля. Отец, ты что окончательно потерялся во времени?

— Что-то вроде того.

— Ну как ты?

— Не дождётесь!- Алексей начинал нервничать. Он очень любил своего единственного сына, но не мог простить ему, что тот с удивительной лёгкостью поменял место жительства. Если бы Димка уехал жить в Россию, было бы ещё пол беды, но выбор новой родины сына глубоко ранил Алексея. Димка звонил из Нью-Йорка, и по ходу, менять что-либо в своей жизни не собирался. Ну, да ладно! В конце концов - это его выбор...

— У тебя что комп сломался или ты его пропил?

— Да нет, Жорику подарил, он же книгу пишет!

— Я тебя умоляю, какой год?

— Ты Жорика не тронь, он талант!- Лёха не терпел, когда о его лучшем друге кто-то плохо отзывался. Димка же бил по больному!

— Сколько в мире талантливых неудачников и непризнанных гениев?! Ты над этим задумывался? Носишься с Жориком, как с писанной торбой! Ладно, я вот о чём подумал. Может ты ко мне в гости прилетишь? Деньги я переведу на твой счёт...

— Да не трудись ты, не хочу я в Америку! Меня от одного только Вашего "Чиз" выворачивает. Улыбаетесь как дебилоиды, а у человека в жизни не только радость случается, знаешь ли... Эмоции искренними должны быть!

— Хорошо,- голос сына стал отстранённым,- а куда бы поехал?

— Я так понимаю, ты мне подарок сделать хочешь? Тогда в Сингапур отправляй, только вместе с Жориком!

— Да Вас обоих на второй день из страны депортируют! Вам бы на пару в общество анонимных алкоголиков...

— Умеешь ты настроение поднять! До связи!- Алексей бросил трубку.

Переварить разговор с сыном ему не удалось. В дверь настойчиво позвонили.
На пороге его квартиры стояли двое мужчин. Гости представились и вошли в прихожую.

— Когда и где Вы нашли борсетку? - задал вопрос тот что постарше.

— Сегодня утром, в городском парке, вот и позвонил,- Лёха уже был и не рад, что сделал этот дурацкий звонок, кто знает, вдруг они решат, что сумку он стащил?

— Хорошо, - мужчина усмехнулся, и с нескрываемым любопытством оглядел Лёшкину комнату. Его взгляд задержался на старой фотографии, на которой хозяин был в офицерской форме.

— Сколько Вы хотите за документы?

— Если честно, не знаю!

— В запое?

— Это что, допрос с пристрастием? - нелепость ситуации начинала бесить Алексея.

Мужчина протянул деньги и визитку:

— Будет нужна помощь или работа, звони в любое время! А бухать завязывай!

— Нет, нормально? Припёрся ко мне в дом и лечит! Нарколог хренов! Вы что сегодня все сговорились?

— Не кипятись ты так, с кем не бывает? Всего доброго! - новый знакомый в сопровождении своего приятеля направился к выходу.

— Надо срочно звонить Жорику, - произнёс вслух Лёха оставшись один.

— Хотя... Жорик - лучший друг, с памятью у него будь здоров, отсюда следует что? Нарисуется обязательно, хотя бы с Днём Рождения поздравить!

Жорик действительно появился, в сопровождении дяди Саши. Весь в крови, с подбитым глазом. Сосед носился над ним охая и ахая, напоминая наседку не обращая никакого внимания на хозяина квартиры. Лёха не мог сообразить, что произошло, к тому же мужики ничего толком не объясняли. Эта ситуация начала его раздражать, и протяжное:"Ша-а-а!" заставило приятелей наконец-то заткнуться. В один момент Лёшка преобразился стараясь(как когда-то на судне) держать ситуацию под контролем.

— Вы мне можете объяснить что произошло? По порядку!

Жорик сидя на диване начал покачиваться из стороны в сторону, напоминая белого медведя в зоопарке, затем обхватив руками голову разрыдался. Дядя Саша принёс ему стакан с водой не в силах вымолвить и слово. Немного успокоившись, Жорик приступил к повествованию.

— Сижу значит я дома. Работаю над книгой! Тут двери настежь - Колюня с Катькой появляются - готовые. С пузырём. Наливают, ржут. Я в отмазку:"Не могу мол, у Лёхи сегодня днюха, работать надо и бежать к корешу. Колюня обиделся, орать начал: "Лёха - кент, а я что - хрен собачий?! Пьём, и всё тут!".

— Дальше? - Лёшка едва сдерживался чтобы не заржать.

— Катька танцевать начала, я смотрю:"Не баба - бомба!". Колюня естественно приревновал, ну и понеслось...

— Какая свадьба без драки? А рыдаешь какого?

— Такого! Компьютер разбили... А мне несколько глав оставалось дописать! Столько работы - коту под хвост! И главное, я недавно как чувствовал - всё на флешку скинул...

— И?

— Искали втроём, нет её нигде!

— Придурок, мозги включи! Вспоминай, куда ты её дел?

— Лёха, а я её тебе не отдавал на сохранение?

— Вот этого не помню, честно! Здесь по синьке столько людей пробегало, мама не горюй! Да и где мне её хранить, скажи на милость!

Пока мужчины вели разговор, Манюня не переставала следить за собеседниками, затем схватила хозяина за штанину и начала её отчаянно дёргать, явно пытаясь привлечь внимание к своей персоне.

— Ты-то что хочешь? Дурдом какой-то! Один рыдает, другая последние джинсы уничтожает! Меня сегодня беречь надо, всё-таки именинник! Одна отрада - дядя Саша молчит.

Собака запрыгнула на диван и начала лаять уставившись на Лёхин портрет.

— Точно! Вот я лошара! Спрятал за портретом, Манюня, ты молодец! Есть флешка! Жорик - будешь должен собаке! Получишь Нобелевскую - Манюня в деликатесах!

— Ага! Шнобелевскую! - наконец-то подал свой голос дядя Саша,- я вот что думаю, пора нам Жорика трудоустраивать!

— Куда? Его из последней редакции как увольняли, тебе припомнить? Очень даже почётно, с выносом тела, так как на своих он не держался. А ты - работать!

Продолжение следует...

Ленина Кудренко
Свидетельство о публикации №385605 от 11 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft