16+
Лайт-версия сайта

Друг

Просмотр работы:
05 мая ’2021   16:58
Просмотров: 5613

Посвящается моему дедушке Юсупову Магсуму, ветерану войны.

Меня зовут Илис. Живу я в деревенской конюшне, где всегда сытно, тепло и хорошо. Особенно, когда скачешь, целый день туда-сюда, а вечером приводят в стойло и дают воды и ворох душистого сена. Нет большего удовольствия. Блаженство…
И так каждый день: работа, конюшня, работа, конюшня. Но я рад, что мне приходится много двигаться, ведь я молод и полон сил. Мне было бы невыносимо скучно стоять без дела. Когда я скачу, моя шкура лосниться и отливает темно-коричневым цветом, а ветер играет с моей черной гривой и хвостом. Это очень забавно.
Да, я довольно юн и еще так мало видел в своей жизни, но кое-что я все же понимаю. Я вижу, что окружающие меня люди уставшие и измученные. И в основном это женщины. Как я их отличаю от мужчин? От них не пахнет удушающим дымом, который они называют – табак. Вокруг меня бывают еще дети. Они озорные и добрые. Хотят меня чем-то угостить, погладить или поиграть. Но с ними надо быть аккуратнее, ведь они такие маленькие. Откуда я все это знаю? Наверно, мне что-то рассказывала мама, а остальное я увидел и почувствовал сам.
В последнее время я все меньше и меньше вижу мужчин в деревне. Иногда они уезжают куда-то с вещами на повозке, в которую запрягают Батыра, моего крепкого и опытного соседа по конюшне. И мужчины больше не возвращаются. Люди плачут и говорят – война. Что это такое? Мне не известно. Но мой папа тоже туда уехал. Я помню, как он такой красивый и сильный скачет по зеленому лугу, как будто летит коптящее пламя.
С каждым днем лица людей становятся все суровее и напряженнее. И не зря, ведь впереди надо пережить холодную и голодную зиму.
И я выдержал. Было холодно, но меня то и дело седлали и заставляли ходить по снежным сугробам. В конюшне о лошадях заботился седой и горбатый Фатых. Этот человек маленького роста каждый день убирал за нами, подкидывал сено и наливал воду. За такую щедрую заботу я его слушался беспрекословно и уважительно.
Вот и прошла пора талого снега и непролазной грязи. Только-только стала пробиваться молодая и свежая травка, сочная и необыкновенно вкусная. В это прекрасное время произошла неожиданная встреча. Меня только вывели из конюшни, я зажмурился от восходящего солнца. И потом увидел, как ко мне приближается совсем незнакомый высокий и крепкий мужчина. Он шел неспешно, опираясь на длинные палки. От него пахло табаком и еще каким-то незнакомым запахом. Он подошел ко мне и стал гладить своими большими и теплыми ладонями, и что-то говорить, разглядывая меня выразительными глазами. Непривычная дрожь пошла по всему телу, какая-то сила душевного тепла пронзила меня. И, кажется, в это время я издавал какие-то звуки от удовольствия и восторга. Невозможно объяснить, но за какое-то мгновение я почувствовал доброту и любовь этого человека. С этого времени мы стали большими друзьями. Его звали Магсум.
Теперь каждый день с раннего утра до позднего вечера я возил его по полям, на ферму, в дальний лесхоз и в город. Он стучал своей палкой в окно каждого деревенского дома и торопил людей выходить на работу. Ведь время было везде тяжелое, как говорили люди, война…
Я понимал, как ему невыносимо трудно садиться на меня с больной ногой, поэтому я опускался, приседая задними ногами. После чего, Магсум с благодарностью забирался на меня, что-то приговаривая и поглаживая. А я был рад, как ребенок, которому дали кусочек сахара. Ведь я помог лучшему другу, которому счастлив был служить вечно. Конечно, я слышал, как он иногда на кого-то кричал и ругался, но я-то знал, что в душе он самый добрый и нежный человек. Я это чувствовал.
Но не долго длилось это прекрасное время. Мой друг уехал. Не знаю куда, но я каждый день всматривался вдаль, и в каждом хромающем человека искал черты своего друга, ждал его магического прикосновения. Тосковал.
И вот однажды, когда стала подмерзать земля и ноги перестали вязнуть в грязи, мой новый хозяин со мной приехал в другую деревню и остановил меня у обычного бревенчатого дома с большими воротами, из которых вышел Магсум. Он обнял меня своими большими и добрыми руками, что-то ласково говорил и глядел в мои большие глаза, из которых скатилась соленая капля и упала на грудь моего друга. Я не понимал его слов, но они мне казались самой лучшей на свете песней. Ликуя, моя душа запела свою пронзительную песню, находя отклик в наполненных влагой родных глазах.
Теперь я знаю, как встречаются настоящие друзья.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 мая ’2021   19:16
С праздником Великой Победы!


       

Оставлен: 09 мая ’2021   17:09
Благодарю! И Вас с великим днем, Днем Победы!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СИРЕНЬ"- ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft