16+
Лайт-версия сайта

ЖЕНЩИНА В СНЕГАХ. Пандемия

Литература / Проза / ЖЕНЩИНА В СНЕГАХ. Пандемия
Просмотр работы:
06 мая ’2021   19:04
Просмотров: 5861

Галина Мягкова
Женщина в снегах.Пандемия.
Актуальная проза.

Вступление.

Чаша терпения, наполненная снегом.

Ослепительный, рыхлый, кусающий, летучий, вразумляющий, одухотворенный, поглощающий, втягивающий, зазывающий, вопиющий, обжигающий, опутывающий, заманивающий, отчужденный, холодный, умиротворяющий, искрометный, податливый, насыщающий, утоляющий, обволакивающий, влекущий, ласковый, карающий снег в чаше для омовения страдающей души.
Вездесущий снег. Ты приходишь нежданным гостем и заполняешь собой обжитое без тебя пространство. Любвеобильный, сладострастный, не терпящий возражений, подчиняющий себе, многообещающий, но не исполняющий обещаний. Утомляющийся от своих обязанностей и утомляющий других своими капризами и чрезмерной ненасытностью. Похотливый вурдалак, жаждущий повседневных жертв. Всепоглощающий себялюбец, эгоист, ослепляющий и одновременно ослепленный собою нарцисс. Блестящий царедворец, изумляющий дерзостью и навязчивостью. В вихре, способный закружить до беспамятства. Обескуражить и использовать по полной без всякой виагры. Насмеяться над слабостью и податливостью генетически истощенного партнера. Желать тебя невозможно. Можно только томиться ожиданием и мечтать о мучительной близости. Но ведь мечты должны исполняться, иначе наступит депрессия, которая часто выражается в слезах, суицидальных мыслях и мерзких помыслах. Выйти из депрессии можно посредством легкого флирта с обжигающим кудесником, который выведет вас на просторы белых равнин. И понесетесь вы по проложенной до вас многими исцеленными утрамбованной лыжне. Зимние виды спорта имеют спрос даже в жарких странах, в которых снега никогда не бывает. Жители этих стран не ведают о ласкающих поцелуях ослепительного блондина, который между тем, имеет множество оттенков. Об этом, например, хорошо было известно русскому изографу Дионисию, имевшему способность выражать Божественный свет разнообразием белого цвета. Утром в трескучий мороз сквозь небесный свод снежная равнина освещается светом Вифлеемской звезды. И снег становится синим. А вечером на закате огненные сполохи уставшего за день солнца покрывают его легким румянцем. На мгновенье. Перед сном. И действительно очень хорошо спится именно зимой, в метель или пургу, под мерные завывания снежного вихря. Самая обволакивающая колыбельная песня – это песня Снежной королевы. Но она (королева) холодна и надменна, тщеславна и завистлива. Она не влюбляется, как Снегурочка, а требует любви, питаясь ею (любовью) как нектаром питается колибри. И горе тому беспечному путнику, который заблудился в снежных барханах. Колыбельная Снежной королевы усыпит его навсегда. Но жизнь бежит, перешагивает через сугробы, торопится обогнать время. А время даже в снегу не замерзает, оно слегка замедляет свой шаг, будто прислушивается к птичьим переговорам, боясь их (птиц) спугнуть, лишив светлой надежды на яркий солнечный день. И в зимнюю морозную погоду, когда все вокруг белым-бело, внезапно прорывается приятный мягкий звук.
Снежная рапсодия возникает из глубин промерзшей земли, формируясь там под воздействием неразделенной страсти вихря к Снежной королеве. И наконец- то, прорвавшись наружу, заманивает вас, обещая верность и покорность. Но это – иллюзия всепоглощающей любви. Страсть, ревнивая любовница, не ведает спокойствия и равноправия. Она обжигает и обжигается сама. И только бросившись с разбега в сугроб можно слегка остудить разгоряченную фантазией голову. Снежный ком, застрявший в горле, постепенно растает и растворится под воздействием вашей энергии, преобразованной из механической в психическую. Звездоокая ночь, степенная и вальяжная, уже готова будет принять вас таким, с незажившей еще сердечной раной. Ночь обласкает и утешит, как мать, готовая пожертвовать собой ради сына или дочери. Даже если они не родные. Отдать свое сердце приемным детям – это значит испытывать такую потребность в любви, какую мог испытать только Он, находясь на кресте. Святые обители русской земли, разбросанные по снежным приходам, пережили века. Не поддались ни ветру, ни дождю, ни снегу, ни красной орде. Выстояли сами и дали силы выжить людям, которые умывались по утрам снегом и кого этот снег сохранил среди лисиц, волков и лосей. Вездесущий снег. Ты укрываешь нас вместо медвежьей шубы для ласки, поишь настоем из размороженных почек деревьев в то время, когда они клейкие и пахучие для долголетия, купаешь детей в натопленной бане, вселяя в них умиротворение и здоровье для любви. Родники твои, снег, оживают от молитв мучеников и несутся с быстротой молнии к нам, грешным, порой не знающим ни любви, ни раскаяния.


Часть 1. Вероника не знает покоя.

Вероника смелая была девушка. В 20 лет она уже прыгала с парашютом. Победив в себе боязнь высоты, устремилась к покорению снежных вершин. Издали эти вершины были вполне досягаемы и привлекательны. Двуглавый Эльбрус, например, блестел как алмаз на вашей ладони в солнечную погоду. И так хотелось дотронуться до него рукой. И Вероника прошла много километров навстречу своему кумиру. Но Эльбрус остался недосягаем. Как вечная мечта порывистой души. Как символ чувственности и чистоты. Ослепительный снег одухотворенный многочисленными вожделенными взглядами, всегда готов освежать страстные натуры. Покоритесь страждущие бесчисленных побед, навязанных современной жизнью. Остановитесь хотя бы на минуту. Отдышитесь и посмотрите вокруг, чтобы рыхлый снег не поглотил уставшего путника. Под жарким солнцем силы тают на глазах, и снег превращается в некий кусающий организм, втягивающий вас в бездну. И бездна эта смертельно холодна и непознаваема. Но не для тех, кто посвятил жизнь покорению снежных вершин. Летучий снег зазывает вас ввысь. Поди, домчись!

Женщина и снег. Что между ними общего? Вероника любила в себе состояние, именуемое в обществе влюбленностью. Она культивировала это состояние, можно сказать, насаждала его везде. По мере своего взросления. Сначала, поступив в музыкальную школу, она извлекала из своей флейты звуки, подобные эоловой арфе. И звуки эти расшевелили в ней (Веронике) нарождающуюся чувственность. Так появилась в ее жизни эротическая музыка Равеля. Веронике казалось, что все испанцы должны танцевать болеро поголовно. И постепенно в ее мечтах вырисовывался типаж мачо. Колдовская любовь Антонио Гадеса довершила свое дело. Она повзрослела. Податливый снег разогревал руки Вероники, как влюбленный мужчина, жаждущий овладеть живой плотью. Женской плотью. Тоже податливой и желанной. Он (мужчина) еле сдерживал себя, готовясь к прыжку, как на корриде. Бац и попал!
Инструктор по парашютному спорту тоже был мачо. Как и все инструктора, он играл мышцами в разных частях своего великолепного тела. Вероника приглядывалась к нему (телу) довольно долго, пока инструктору не надоело ее тренировать. Напрыгавшись с парашютом и убедившись, что она больше не боится ни высоты, ни инструкторов, Вероника увлеклась горными лыжами. Вот здесь-то снег и пришел ей на помощь. Вразумляющая способность снега освежать горячие сердца открылась Веронике воочию. Однажды, перевернувшись вместе с лыжами, она влетела с головой в огромный сугроб. Да так неудачно, что лыжи треснули и чуть было не изуродовали ей лицо. Веронику вытащили, посадили на квадроцикл и увезли в коттедж, где привели в чувство. Утолив непреодолимое желание в познании самой себя, она умылась на прощание ласковым снегом и упорхнула в другое пространство. Новое пространство бытия именовалось университетом. Надо было тренировать интеллект. Изучать науки и посещать тренинги ей пришлось в течение пяти лет. И встретить мачо в этом пространстве было довольно трудно. Стареющие мачо в лицах преподавателей Веронику не впечатляли. А среди студентов их (мачо) не было. Да и откуда им взяться в современной России после двух кровопролитных войн, коллективизации и пьянства? Последнее (пьянство) довольно долго и успешно пропагандировалось властями под видом борьбы с коммунизмом. Чем чаще борец был пьян, тем больше его любил народ.
Но коммунизм благополучно растворился среди трезвых умом и стал именоваться другим словом. Да здравствует вездесущий снег! Способный не только преобразовывать вокруг себя пейзаж, но и вразумлять неопытные натуры.
Зима 2020 года была слякотная и бесснежная. И как-то сразу не обещала ничего приятного. Такая зима не для русского человека. Да и год наступал високосный. Переодевшись в противные куртки на синтепоне, забросив свои валенки и меховые ботинки на антресоли, москвичи и жители других городов с унынием ожидали конца света. Под дождем невозможно было никуда выйти погулять. Такие привычные виды народного спорта как санки, коньки и лыжи превратились в несбыточную мечту. Молодежь зажигала всем на зависть на современных самокатах, которые с легкостью перепрыгивали через холодные лужи. Так бы и длилась эта нескончаемая печаль по зиме, если бы не китайцы. Все китайское стало уже почти родным мировому сообществу, опередив американцев и европейцев на повороте. Вероника в силу своего возраста не застала ни американских ножек буша, ни европейского ширпотреба. Ей уже пришлось довольствоваться китайским производством. Но кое-что все-таки перепадало по интернет магазинам. Например, духи. Их так любила мама. И велосипеды. Их любил папа, когда не ездил на иномарке. Так бы и текла эта скучная жизнь без изменений и стремительных виражей, если бы не китайцы…
Когда зимой плохая погода, многие болеют надоевшим уже гриппом. Это привычное дело. Как классическая музыка по телеканалу культура. Конечно, всегда тянет неизвестное, незнакомое, непривычное, нестандартное, неуемное, нереальное, непредвиденное. Хочется чего-то новенького. Веронике тоже хотелось неизведанного, но вполне реального. Ощутимого и осязаемого. Можно было, конечно, слетать в жаркие страны. Прислониться к горячим от непреклонного солнца камням. Или плюхнуться с разбега в острые волны лукавого моря. Возьми меня, море. Накрой с головою, словно материнским одеялом. Спрячь от волнений, бедствий и страданий – совсем не нужных спутников молодости. И она (молодость) безмятежно поплывет в прекрасное, непременно прекрасное будущее. Обеспеченное и любвеобильное. Не ведающее о страданиях и потерях. Поющее гимн безумствам, гастрономическим излишествам и плотским утехам. Молодость – это необузданность и страсть, неверие и вседозволенность, бесстрашие и безнаказанность. Ее (молодость) надо пережить и все пройдет. Останутся селфи, больная печень и разочарования. У Вероники вся жизнь впереди – так говорила любившая ее до безумия бабушка. Танцуй, пока молода – вторили ей родители. Мой друг, люби. Дыши любовью, вдыхай тягучий аромат. Пели ей на ухо старшие подруги. Коль сердце есть – должно быть больно. Здесь нет пути назад. Подпевал необузданный мачо. Папа не был похож на мачо. Скорее на стареющего интеллигента, преподавателя в университете, где училась его дочь. Он читал лекции по культурологии, истории дворянских усадеб и деревенских изб. Но не был лишен привлекательности. Студентки заслушивались, а некоторые и засматривались. Хотелось удачно сдать зачет или экзамен. Подобный подход к учебному процессу был в моде. И преподы (так их называли студентки) этим пользовались. Но папа Вероники был не из таких. Он давно привык быть мужем матери своей дочери и меняться ему не хотелось. Мама Вероники работала главным бухгалтером на одной фирме и тянула всю семью. При этом она выращивала на даче овощи для зимнего стола и цветы для своего удовольствия. Семья была дружная и приветливая. Вместе ходили на каток, в бассейн или на корт. Мама хорошо играла в теннис. В молодости. А бабушка знала три языка, варила варенье и пекла пироги. Ее любимым певцом был Сальваторе Адамо. И знаменитый шлягер всех времен «Падает снег» в его исполнении до сих пор переворачивает душу. Падает влажный снег на ресницы подкрашенных век… Это бабушка написала когда-то о себе. В молодости. Когда ресницы были длинными, а мечты роковыми. Молодыми, как правило,
бывают все. Но вот до старости не все доживают. Не дожила и мама Вероники. Она умерла в 45 лет. От неизвестного вируса из Китая, который накрыл всех своим саваном в 2020 году. Планету лихорадило от неосознанности своей слабости. Перед высшей силой, которую каждый индивид называл по-своему. Но слово Бог употреблять боялись в силу своего неверия. Многие бросились в ночные клубы, противясь карантинным мерам. На-ка, выкуси! Мы сами себе господа и владыки. Мы сапиенсы. Всех неандертальцев пережили вместе с эректусами. Мы – мера всех вещей. Великий гомо сапиенс – слава тебе. И бокалы наполнялись шампанским, в котором растворялись страсть и необузданность молодости. Пей до дна! До последней капли любви к жизни. Мама Вероники никогда не была в церкви. Но познав неуемную силу смерти, будучи еще в сознании, решила исповедаться, как и многие больничному священнику. Уполномоченный по делам больных батюшка принимал исповеди почти пять часов к ряду. Великий гомо сапиенс - слава тебе!

Часть 2. Не бойся – я с тобой.

Вероника внезапно очнулась, будто от толчка и обнаружила себя лежащей по пояс в снегу. Снег был рыхлый и сочный, как апельсин. Она облизала губы и почувствовала кисло-сладкий привкус. Очень знакомый ей с детства, когда мама поила дочку соком. Это было зимой. Бесконечной русской зимой. Мама очень заботилась о здоровье Вероники в эту пору. Нужны были витамины для поднятия иммунитета. Но Вероника капризничала и отталкивала мать, убеждая ее в том, что ничего им не грозит. С годами она так утвердилась в своем мнении, что больше доверяла интернету, чем матери. И вообще сорокалетние тетки казались Веронике старыми и тупыми. Она хотела было повернуться, но не тут-то было. Снег будто сковал ее ноги тяжелыми колодками. И кто-то почти осязаемый держал ее за воротник куртки. Вероника не могла повернуть голову, чтобы оглядеться. Вокруг стояла замороженная тишина. Только-только начали опускаться сумерки. И Вероника погрузилась в какой-то непонятный ей мир. Не ведаемое ранее чувство одиночества стало обволакивать все ее существо. Она будто сжалась, как шагреневая кожа. Ядовитая мысль о том, что она никому не нужна и никто ее не спасет пронзила мозг. Зачем она здесь? И почувствовала себя на руках у своей молодой матери, теплые руки которой обнимали Веронику. И она услышала шепот: «Не бойся, я с тобой». Мама умерла полгода назад, осенью. Вероника никак не могла поверить, что дома ее никто не накормит горячим супом с фрикадельками или рыбой под маринадом. Готовить было некому и некогда. Бабушка, будучи на пенсии, еще работала смотрителем в музее. И папа заказывал ненавистную уже пиццу, которую доставляли на дом курьеры. Молодые ребята разъезжали по городу на велосипедах в любую погоду. И в дождь, и в снег, и в мороз. Зима следующего, 2021 года оказалась уже изрядно подзабытой классической русской зимой. Со снегами, морозами и солнцем. Морозы не позволяли машинам заводиться. А вездесущий снег прилипал к лицам пешеходов, которых становилось на улицах все больше и больше. Но солнце давало надежду на долгожданную весну и на смягчение карантинных мер. Вокруг болели
друзья, сослуживцы отца и студенты универа. Врачи валились с ног от усталости. Но умерла только ее мама. Кто-то сильной рукой приподнял Веронику над снегом и встряхнул. Она с трудом открыла глаза и огляделась. Было уже совсем темно. Замерзшая тишина стала расширяться. И Веронике даже показалось, что некий таинственный океан, дышащий и мыслящий, надвигается на нее. И хочет вступить с ней в диалог. «Я слушаю тебя» - прошептала Вероника. И услышала в ответ: «Не бойся, я с тобой». Голос был почти знакомым. Она уже слышала его (голос) когда-то, в детстве. Может быть в утробе матери. «Голос, голос – ты как колос, наливаешься ты мощью и растешь, как тайный в роще плод, готовый поделиться своим соком с райской птицей». В ее внутренностях что-то шевельнулось, как бывает иногда при остром желании поесть. И на уровне пупка мышцы сжались и расслабились. Она зажмурила глаза от боли и окунулась лицом в снег. Ее обжег снежный холод, ударивший в мозг. Внезапно произошло отрезвление. Вероника легко подняла голову и осмотрелась. Она была одна посреди снежного пространства. С легкостью спортсменки Вероника вскочила на ноги и попыталась вытащить их из снега. Ей это удалось. Вдруг зазвонил мобильный телефон. Звук казался таким неприлично громким для морозной тишины, что она испугалась его. Найти телефон сразу она не смогла. И пока Вероника бежала в сторону городских огней, телефон все звонил и звонил. И если она слышала этот звук, значит она была жива. Через неделю подруги пригласили ее на выставку современного искусства под общим названием «Женщина наедине с собой». Живопись и графика. Изображены были модели без нижнего белья, но в медицинских масках на лицах. Раньше их называли музами. Например, моющаяся в ванной женщина в маске и делающая педикюр, слегка шокировала публику своей откровенностью. А дамы, отражающиеся в зеркале и примеряющие бюстье или шляпки (вид сзади) развеселили знатоков искусства. Это вам не Модильяни какой-нибудь. Это современное искусство. Манящее и многообещающее. На вернисаже в качестве перформанса, но съедобного, официанты вывезли огромный многоэтажный торт. Ешьте, дорогие посетители. И они ели. С удовольствием чмокая и смакуя, с наслаждением облизывали пальцы, предварительно сняв надоевшие медицинские маски. Разрезала торт сама владелица галереи Марина Михайловна, которую в кулуарах называли Вагиной Михайловной. В финале кулинарного представления, она сдернула маску со своего ухоженного лица. И победоносно размахивала ею (маской) над головой, словно языческая богиня, победившая, наконец, ненавистного противника. Публика неистовствовала и ликовала. Да здравствует жизнь! Слава Богу за все! И за боль, и за радость.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 мая ’2021   19:14
         

С праздником Великой Победы!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Здравствуй солнечное лето!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Премьера песни и ролика "ШАНС"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2563028.html?author
поёт Александр Тюрин
Чудесного воскресенья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft