16+
Лайт-версия сайта

Неведомый бог.

Литература / Проза / Неведомый бог.
Просмотр работы:
29 мая ’2021   22:19
Просмотров: 5352

«…Он вошёл в город, нашёл жертвенник, на котором написано «неведомому Богу»
/«Толкования на Деяния». 17:23/
(Свт. Иоанн Златоуст):
*******************************

Он был ещё совсем юным богом, когда понял, что следует проживать свою невозможно длинную жизнь не блаженствуя на Олимпе, вкушая нектар, и пребывая в неге среди проплывающих мимо облаков и злата, лишь изредка снисходя вниз, а нужно жить среди людей. Именно среди них, ибо только так можно понять их заботы и тревоги, мольбы и надежды. И потому спустился вниз, на равнины, и улыбнулся человекам, и обнял их, протянув к ним руки, полные любви и заботы. Но остальные боги возмутились этим, да иначе и быть просто не могло – ведь если один так сделал, то за ним могут потянуться и другие. И конец тогда беззаботному времяпрепровождению среди прекрасных дворцов, фонтанов, наслаждениям изысканными напитками – знай трудись на пользу людям. И поняв, зло разожглись против, и лишили его имени, и бессмертия. Хочешь жить среди людей – живи, никто тебе не помеха, но тогда - забудь о своей божественности. Трудись, хворай, решай такие же проблемы, как и люди…. Давай, вперёд!
Но он не испугался и не отступился, не вернулся назад с повинной головой, а стал помогать человекам, ведь божественных знаний и умений никто у него не отнимал. Прошли годы… и годы, и годы…. Он повзрослел, и стал уже не юношей, а красивым мужчиною. И случилось то, что должно было случиться – к нему во дворец пришла девушка. Она прямо вся светилась от любви и нежности, и встала перед троном, и перед ним, на холодный и бездушный мрамор дворца. И он, молодой царь, поражённый, не смог отвести от неё взгляда. И сошёл со своего трона, и протянул ей руку, и посадил одесную себя. И была свадьба – самая пышная и весёлая, какая только может быть на свете. А потом, молодая царица, родила в положенный срок наследника. И когда его внесли в царские палаты, то счастливый отец увидел, что младенец парит в воздухе, окружённый сиянием. Ещё бы – ведь он был сыном бога! И зажили они счастливо….
Шли годы, и годы, и годы… но молодой бог не знал, что не случайно никто не уходит с Олимпа, и не потому, что боится замараться о человеках, или лениться, а потому, что живя следи людей, неминуемо становишься таким же, как и они. День за днём, год за годом, десятилетие за десятилетием вбирая в себя их грехи, черты, слабости и желания. И никто этого не может минуть, никак… ни боги, ни ангелы, никто. И ему это тоже не удалось – в один пасмурный день обуяла царя жажда власти и ещё большего богатства. И собрал он огромное и сильное войско, и пошёл войной на весь белый свет. И с каждым сражением, с каждым сожжённым селением, с каждым разорённым домом и убитым человеком, сердце незаметно для него самого черствело, а сам он становился всё более и более жестоким и властным. Но его амбициям суждено было сбыться – он всё же завоевал весь мир. Да, и как мог не завоевать, ведь он – бог!
Вернувшись из долголетних походов домой, в свою страну и семью, сначала долго праздновал неисчислимые победы, а потом возжелал свою избранницу и супругу, и войдя к ней, возлёг на ложе, повелев ей снова родить наследника. Но та уже была не молода, и не смогла выполнить желание своего господина и мужа. Тогда он разозлился, и ударил бывшую возлюбленную по лицу, разбив его в кровь. И выйдя от неё, приказал слугам привести молодую и красивую, что бы та зачала от него. А царица… не выдержав того, что больше не нужна ему, умерла от горя. И прислужники, царедворцы, убоясь царского гнева, выбросили её тело на задний двор дворца, в кучи мусора и отходов. А во дворце стала править и сидеть рядом с богом, новая царица, более молодая, красивая и плодоносная. Но так уж случилось, что ему срочно понадобилось уехать в свои дальние пределы, дабы подавить разрастающееся недовольство и смуту. А потом – в другие пределы, и в другие, и в другие…. Ибо, он давно уже не правил справедливо и мудро, а лишь жестоко, подавляя любое недовольство, любое пусть и хорошее, здравое начинание, ежели это не совпадало с его планами и желаниями. А они порой были такими, что народ нищал, и вскоре понял, что никому не нужен, и никто уже как раньше не поможет ему в несчастьях и бедах. И в городах, и сёлах поселились слёзы и горести.
А ещё… он начал очень быстро и внезапно стареть. Сначала медленнее любого человека, потом быстрее и быстрее, будто его природа навёрстывала упущенное. И вернулся из походов уже почти стариком, измождённым морщинами. Но это ничуть не остановило его в желании обрести ещё одного наследника. И в положенный срок, новая царица родила сына. И принесли его к отцу, который, мучимый болезнями, был на своём ложе. И поднесли к нему младенца, но тот парил в воздухе лишь только на пару сантиметров, и был весь в крови. Ребёнок попытался встать, но упал без сил. Отец обнял его… и они так и умерли, вместе.
Прошло время… но люди его не забыли. Люди умеют помнить добро, а о зле старались и не вспоминать. Они создали его алтарь и жертвенник, и стали молиться ему. А на алтаре написали:
«Неведомому Богу»

***************************

04.02.2021, четверг, 20.46.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БАЛЬЗАМ ВЕСНЫ...ГИТАРА ЮРИЙ КОМИН.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
7 мин. 11 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft